В Украине распространены три вида тыкв: обыкновенная, или столовая (Cucurbita реро), крупноплодная, или волошская (Cucurbita maxima), мускусная (Cucurbita moschata). Их выращивают для кормовых нужд, используют как продукт питания и в качестве лекарственных растений.
Плоды тыквы можно долго хранить в свежем виде (5-7 месяцев и более), скармливать скоту как ценный молокогонный корм, использовать в кормлении свиней, птицы. Их силосуют вместе с половой, соломой, стеблями кукурузы и т. п. В 1 ц кормовой тыквы содержится 10,2 к. о. и 7,0 кг переваримого протеина.
Ценится тыква и как диетический продукт питания. Ее употребляют в сыром (мякоть, сок), вареном, пареном виде, солят, маринуют и т. д. Наиболее ценными считаются плоды с желтой или оранжевой мякотью, которые богаты каротином (больше, чем у моркови). Мякоть содержит 4-8% сахара, значительное количество витаминов (С, В1, В2, В5, В9, Е, РР и др.), белка, целлюлозы, фитонцидов. Содержание минеральных солей в пределах 0,40,8%. Благодаря гармоничному соединению углеводов, белков, минеральных солей и ферментов тыква хорошо усваивается организмом.
Тыква — настоящая миниатюрная аптечка. Блюда из мякоти (более 300 видов) рекомендуют для лечебного и профилактического питания, поскольку в них много легкоусвояемой клетчатки, солей железа, меди, фосфора, магния, калия, кобальта и др., повышающих иммунитет организма. Они полезны при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, болезнях почек, сердца, кишечника, печени (восстанавливает антитоксическую функцию). Благодаря большому содержанию пектина эти блюда способствуют выведению холестерина. Сок тыквы полезен при физической и умственной усталости, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает сон.
Из тыквы готовят также повидло, варенье, цукаты, соки.
В семенах содержится 40-52% пищевого масла, которое по качеству не уступает лучшим сортам растительного масла. Семена и масло также обладают лечебными свойствами.
Выращивание тыквы имеет агротехническое значение, поскольку это хороший предшественник для озимых и яровых культур. Урожайность плодов тыквы составляет 400-700 ц/га и более.
Виды тыкв
Тыква происходит из Южной Америки. В Мексике была известна еще 3000 лет до н. э. Из американского штата Техас, где ее стали культивировать, тыкву в XVI ст. завезли в Европу в качестве образца плода-гиганта. Тем не менее, дикие виды встречаются в Египте, Ираке, странах Малой Азии.
В Украине культуру начали выращивать в начале XIX ст. У нас тыква очень быстро распространилась и прижилась, особенно как уплотняющая (в картофеле, кукурузе) огородная культура на приусадебных участках.
Тыква обыкновенная имеет острогранные стебли, листки пятипальчатые, покрытые толстыми колючими шипами. Опушенность плети тоже очень жесткая, колючая. Самый распространенный вид скороспелый. Плоды шаровидные, удлиненные, сплющенные, яйцевидной формы с деревянистой корой. По наличию ценных питательных веществ отличается крупноплодный. К этому виду относятся наиболее распространенные столовые сорта: Мозолиевский 15, Украинский многоплодный, Миндальный 35, Славута, Херсонский, Гилея, Новинка и др. (см. табл.).
Тыква крупноплодная имеет цилиндрический опушенный стебель. Плоды сферические, круглые, удлиненные, встречаются очень крупные (50-60 кг). К этому виду относятся кормовые сорта Гибрид 72, Валок и некоторые столовые.
Тыква мускусная имеет округлогранный стебель, мягко опушенную листву. Плоды удлиненные, в мякоти больше сахара (811%), хорошо чувствуется мускусный привкус. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Один из самых популярных сортов — Арабатский.
Биологические особенности
Тыква относится к теплолюбивым растениям. Тем не менее, по сравнению с арбузом и дыней она не настолько требовательна к теплу, более холодоустойчива.
Семена начинает прорастать при температуре 10-12 °С, всходы меньше страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста растений 22-25 °С. Жаркую погоду переносит хорошо.
Тыква также менее засухоустойчива по сравнению с арбузом и дыней. В сухие годы на одном растении завязывается 1-2 плода, а при достаточном увлажнении бывает по 3-4 и более.
Культура менее требовательна к свету, хорошо растет в условиях короткого и длинного дня. Дает высокий урожай при совместном выращивании с кукурузой, картофелем и другими культурами.
Тыква хорошо родит на супесчаных, легкосуглинистых плодородных почвах с нейтральной реакцией. Не выдерживает засоленности и переувлажненности.
Предшественники
Лучшие предшественники для тыквы озимые зерновые, зернобобовые культуры, картофель, корнеплоды, однолетние травы на зеленый корм. Недопустимо размещение после бахчевых. Можно высевать в междурядьях кукурузы, картофеля, фасоли, бобов, кормовых и столовых свекл.
Обработка почвы
После уборки стерневых предшественников поле лущат, через две недели пашут на глубину 2530 см. После пропашных сразу пашут на зябь. Весной удерживают влагу и проводят две-три культивации для выравнивания почвы и уничтожения сорняков.
Удобрение
Под зяблевую пахоту вносят по 20-40 т/га навоза, фосфорных (Р45-60) и калийных (К45-60) удобрений. Азотные удобрения (N45-60) лучше внести весной во время одной из поверхностных обработок почвы.
Посев
Семена отбирают из хорошо созревших, здоровых, типичных для данного сорта плодов. Всхожесть должна быть не ниже 90%. Для повышения энергии прорастания и всхожести, ускорения развития растений перед посевом применяют воздушно-тепловой обогрев в течение 6-8 суток. Для раннего посева используют сухие семена, для более поздних сроков перед посевом семена замачивают в воде до полного набухания.
Семена перед посевом протравливают ТМТД (5 кг/т).
Сеют тыкву широкорядным способом по схеме 210×210, 210×140, 140×140 по 2-3 семени с помощью сеялок СУПН-8, СПЧ-6. Глубина заделки 5-6 см, а в сухую погоду — до 8 см. Срок посева — конец апреля — начало мая, когда почва прогревается до 10-12 °С и минуют возможные весенние заморозки.
Уход
Сразу же после посева поле каткуют. Через 4-5 дней проводят довсходовое боронование для уничтожения сорняков в фазе белой ниточки. Первую междурядную обработку глубиной 5-6 см проводят, когда намечаются ряды, вторую — через 10-15 дней на глубине 10-12 см, третью и четвертую через 12-15 дней после предыдущей, уменьшая глубину до 5-6 см.
В фазе 1-го настоящего листка посевы пропалывают от сорняков и прореживают, оставляя в гнезде 1-2 наиболее развитых растения. При потребности посевы пропалывают вторично.
Уборка
Собирают урожай тыквы столовой при полной спелости плодов до наступления заморозков. На корм используют отдельные плоды и раньше — при достижении крупных размеров. Созревшие плоды хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев в сухих помещениях или буртах. Оптимальная температура хранения 3-4 °С. Лучше сохраняются сорта Мозолиевский 15, Украинский многоплодный, Миндальный 35.
В. Лихочвор