По мнению ученых, урожай едва ли не наполовину зависит от сбалансированного минерального питания, а также «витаминов» – стимуляторов роста. Последние особенно значимы в условиях лимитирующих погодных факторов. Доктор сельскохозяйственных наук Калин Цуркан знает, чем дышит и живет растение, а самое главное, как лучше удовлетворить его потребности.

Несмотря на обширную программу и ряд презентаций от известных фирм, лейтмотивом семинара, проведенного в киевском филиале ПАО «Компания «РАЙЗ» (входящая в группу Uk­rland­Farming PLC), было питание растений. Благодаря одному из ведущих специалистов в этой области, доктору сельскохозяйственных наук Калину Цуркану читатели «Зерна» могут ознакомиться с рядом ключевых факторов урожайности.

 

Квинтэссенция роста в одном флаконе

О питании растений следует задуматься еще до посева. Особенно, если условия неблагоприятные, к примеру, наблюдается недостаток влаги. Одним из мощных средств для предпосевной обработки семян является голландское растительное ультраконцентрированное удобрение Кропмакс.
В его состав помимо макро- и микроэлементов входят аминокислоты, полисахариды, растительные витамины, стимуляторы роста, энзимы и фитогормоны. Следует отметить, что в современных интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур продукты серии grow promoter находят все большее применение.

 

Рисунок 1. Структура затрат в интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур

Аминокислоты

В состав препарата входят 17 аминокислот растительного происхождения. Они являются ключом, контролирующим множество химических реакций, и присутствуют в основных структурах растений. Поскольку аминокислоты синтезируются из биогенных элементов, на их образование затрачивается очень большое количество энергии. В случае применения ультраконцентрированного удобрения растение получает уже готовые аминокислоты, которые непосредственно участвуют в синтезе белков.

Полисахариды

Нужны для синтеза различных органических соединений, необходимых для быстрого получения доступных запасов энергии. Полисахариды, растворимые в клеточном соке, влияют на его концентрацию и осмотические свойства. Они связывают воду, удерживая ее в клетке, а также связываются с белками и нуклеиновыми кислотами, стабилизируя их молекулы в неблагоприятных условиях. После прорастания семена используют большое количество энергии.

Витамины

Физиологически активные вещества, участвующие в жизненно важных процессах, в частности образовании ферментов. Они так же нужны растениям, как и человеку. В зависимости от того, с какими белками соединяется витамин, образуется тот или иной фермент.

Стимуляторы ростовых процессов

Это синтезированные растениями органические вещества, которые в небольших концентрациях регулируют рост растений и их физиологические реакции на воздействие различных факторов окружающей среды. Особенность Кропмакса заключается в том, что он содержит сбалансированное соотношение растительных гормонов: ауксинов, цитокининов и гиббереллинов.
Они усиливают образование корневой системы, повышают полевую всхожесть и энергию прорастания семян. Кроме того, регуляторы роста способствуют удержанию ряда необходимых веществ, а также стимулируют деление клеток.
Чем быстрее растение укоренится и разовьет мощную разветвленную корневую систему, тем скорее для него станут доступными находящиеся в почве питательные элементы и влага.
Уникальное сочетание органических соединений растительного происхождения способствует быстрому развитию корневой системы и вегетативной массы в целом, что позволяет повысить стрессоустойчивость и реализовать генетический потенциал. Эффективность подобного технологического приема подтверждена практическими результатами на различных культурах в разных регионах Украины (рис. 2).

Рисунок 2. Эффективность Кропмакса на озимой пшенице

 


«Вся история земледелия свидетельствует о том, что главным условием высоких урожаев является обеспечение растений азотом», – подчеркивал выдающийся агрохимик Дмитрий Прянишников


 

Без азота –ни туда и ни сюда

Обеспечив хорошие всходы, следует позаботиться о ключевых элементах питания. «Вся история земледелия свидетельствует о том, что главным условием высоких урожаев является обеспечение растений азотом», – подчеркивал выдающийся агрохимик Дмитрий Пряниш­ников. Современные ученые подтверждают и развивают этот постулат на практике, предлагая систему азотного питания для получения высоких урожаев (табл. 1).

 

Таблица 1. Система азотного питания на кукурузе

Непосредственными источниками питания растений служат минеральные формы азота, которые образуются вследствие минерализации органичес­ких соединений согласно схеме: белки  гуминовые вещества  амиды  аминокислоты  аммиак  нитриты  нитраты.
Как известно, в водных культурах нитратная и аммонийная формы азота являются равноценными источниками питания растений. Однако в почвенных условиях эти источники неравноценны. Прак­тичес­ки весь нитратный азот находится в почвенном растворе. Следовательно, весь требуемый нитратный азот может поступать к корням в результате простого массопереноса с водой.
Аммонийный азот находится в основном в поглощенном состоянии. Его концентрацию в почвенном растворе в первом приближении можно оценить по количественному соотношению катионов калия и аммония в почвенном поглощающем комплексе. Ограничивающим фактором доступности для растений аммонийного азота как раз и служит явление антагонизма и синергизма катионов почвенно-поглощающего комплекса. В природных условиях концентрация аммонийного азота в жидкой фазе на три порядка меньше концентрации нитратного азота. Это и приводит к различиям в их поглощении растениями. Тем не менее аммонийный азот служит ближайшим резервом для их питания.
Амидный азот замыкает ряд минеральных форм, доступных для растений. Эта форма меньше остальных доступна для корневого питания и практически не рассматривается как отдельная форма, поскольку за счет гидролиза (связывания с водой) переводится в аммиачную форму азота.
Почти весь азот почвы (до 99%) представлен органическими веществами, главным образом гумусом. Однако для питания растений и высокого урожая важна та его часть, которая находится в виде минеральных соединений. Их недостаток вызывает необходимость вносить азотные удоб­рения.

 

В поисках эффективных удобрений

Наряду с твердыми азотными удобрениями в сельском хозяйстве применяются жидкие азотные удобрения: безводный или жидкий аммиак, аммиачная вода, КАС. Их производство значительно проще и дешевле, чем производство твердых солей. Для изготовления жидких удобрений не требуется проведение таких сложных операций, как упаривание, кристаллизация, гранулирование и сушка, на которые затрачивается много энергетических ресурсов. Однако главное отличительное достоинство таких удобрений – их эффективность.
Использование азота растениями из внесенных минеральных удобрений, как правило, не превышает 40-60%, а  иногда понижается до 30% (в первый год внесения). При этом их потери из-за улетучивания составляют в среднем около 15%, но при определенных условиях они могут достигать 25-30% от внесенного количества. Разумеется, к этому надо прибавить еще и потери от выщелачивания селитры из почвы водой. Что касается фиксации аммония глинистыми минералами и усвоения аммиака и нитратов микроорганизмами, то эти потери временные, и рано или поздно связанный азот снова окажется доступным растениям. Однако все перечисленные факторы в целом снижают доступность азота растениям и делают удобрения малоэффективными.
Термин «эффективное удобрение» ввели французские ученые. По их мнению, эффективное удобрение должно иметь кинетику отдачи питательных веществ, которая будет максимально близка к кривой поглощения элементов питания культурой. Из азотных удобрений таким критериям отвечает карбамидо-аммиачная смесь, больше известная как КАС. Содержание трех форм азота в КАС (амидная, аммиачная и нитратная) обеспечивает пролонгированное питание растений в онтогенезе (рис. 3)

 

Рисунок 3. Карбамидо-аммиачная смесь

 

КАС – решение для нас

В интенсивной технологии агропроизводства применение КАС позволяет решать одновременно несколько задач. Прежде всего это устранение азотного голодания почвы. Доля обеспеченности почв азотными удобрениями на сегодняшний день составляет около 20% от потребности. Доводя их содержание до нормы, мы напрямую способствуем повышению урожайности. Второй вопрос, который можно решить при помощи КАС, – сохранение влаги. Это особенно актуально в период засухи, как показали природно-климатические условия этого года. Третья проблема связана с широким распространением на зерновых культурах вируса микоплазмы.
Видный исследователь Н.Н. Доля, указывает на серьезность этого заболевания растений, которое приводит к потере 50% урожая.
Применение КАС позволит минимизировать потери и реально огра­ничить их цифрой не более 25% урожая. КАС активно мобилизует резервы растений на физиологическом уровне, стимулирует развитие их потенциала и способствует увеличению урожая. (табл. 2).

 

Таблица 2. Урожайность кукурузы на зерно при внесении разных видов азотных удобрений

Практика агропроизводства в Украине дает все основания прогнозировать неуклонный рост потребления КАС. Связано это в первую очередь с повышением культуры земледелия, низкой технологической стоимостью азота и хорошей отдачей в виде высокой урожайности.

 

Олекса Стерний