Центральная часть Украины, (Киевская обл.)

Леонид Центило,
ООО «Агрофирма Колос», Сквирский р-н, с. Пустоваровка:

– Мы должны заблаговременно думать о том, что на момент посевной у нас может быть мизер влаги. Конечно, можно рассчитывать на дождь, который выпадет как манна с неба. Но чтобы противостоять, вернее адаптироваться к засушливым условиям, мы внедряем целую программу, в которой есть место и предшественникам, и способам обработки, и новым технологиям.
Нижеприведенная таблица 1 демонстрирует накопление влаги в зависимости от предшественника. Это наблюдение мы продолжим до конца вегетации.
Но выводы о роли предшественника уже можно сделать. Главный успех – наличие влаги в пахотном (и метровом) слое – у нас обеспечен комплексно. Применяли полупаровую обработку. Когда убрали предшественника, растительные остатки (солому), в том числе гороха, гречихи, развеяли по полю, внесли деструктор стерни, продисковали на глубину не более 5-7 см. Тем самым закрыли капилляры, снизили непродуктивные потери влаги и с  нижних горизонтов, то есть работали на ее накопление. При этом активной стает биота в почве, а когда микроорганизмы активизируются, идет выделение углекислого газа, автоматически улучшается физико-химическое состояние почвы, в том числе ее поглощающая способность. Даже небольшое количество атмосферной влаги, выпавшее с осадками, поглощается сразу и полностью, она не улетучивается в атмосферу. Этому препятствует созданная мульча из почвы и растительных остатков.
По этой технологии еще проводится промежуточная культивация, которая тоже способствует сохранению влаги. Вот поэтому, выбрав оптимальный срок сева, а по фото видно, что в нашей зоне он в интервале 20-25 сентября, даем возможность растению до окончания вегетации раскуститься в полном объеме, то есть достичь оптимальной фазы развития для ухода в зиму. Чтобы растения переносили тяжелые климатические условия c меньшим стрессом, важно при обработке фунгицидно-инсектицидными препаратами добавлять препараты на основе гуминовых и аминовых кислот.
На фото 1-4 показаны поля озимой пшеницы, где сев проводили по одинаковому предшественнику (горох) при одинаковой технологии обработки в различные сроки. Ши­ри­на междурядий 15 см, норма высева – 4,5 млн шт./га.

 

Восток Украины, Луганская обл.

Александр Карпенко, ЧАО «Агротон», Луганская обл.:

– Первые дожди в нашей зоне выпали 12-14 октября. Мы  не могли так долго откладывать посевную, тем более с нашими объемами. Сев у нас был достаточно ранний, в самом начале оптимальных сроков, на небольшую глубину. По парам сеяли 15-20 сентября, и именно на этих площадях получили лучшие всходы. Кто это понимал и уделял парам внимание, тот накопил влагу еще с лета.
По парам старались работать меньше, в этом помогали хорошие импортные культиваторы, работающие на одинаковой глубине, плюс боронование. По непаровым предшественникам сеяли еще раньше, начинали 5 сентября, понимая, что сеем в сухую почву. Хотя агрономы утверждают, что в природе не бывает абсолютно сухой почвы, семена могут прорастать и от парообразной влаги, которая есть в почве. Опасность была, ведь зерно лежало в сухой земле, то есть агрессивной среде, не меньше 20-25 дней, где полно вредителей, болезней, грибков, плесени…
Но мы применяли серьезные протравители вместе со стимуляторами роста и микроэлементами, которые нужны для хорошего старта в сокращенный срок осенней вегетации. Похоже, нам удалось это сделать, и мы получили густоту на 90% площадей более 4 млн/га. В зиму около 50% посевов уходит в фазе кущения, остальные – в фазе 2-3 листьев, в первую очередь там, где посевы более поздние, например по подсолнечнику. Хотелось бы лучшего, но надежда на урожай есть. Безусловно, если перезимовка пройдет нормально.

 

Центральная часть Украины, Черкасская обл.

Вячеслав Черкащенко,
ЧП НПФ «Урожай» МХП, Каневский р-н, с. Повствин:

– Посев пшеницы осуществлялся практически в сухую почву. Дождя не ждали, искали продуктивную влагу в полях. В зависимости от предшественников где-то ситуация была заметно лучше, скажем, на парах, горохе, там сеяли спокойно. По подсолнечнику, кукурузе, безусловно, ситуация была близкой к критической. Начали сеять 10 сентября, закончили 27-го. Мы всегда сеем до 1 октября. Применяли каткование. Под пшеницу мы не пашем – культивация, дискование. Вносим аммиачную воду, птичий помет. Посев неглубокий – 4-6 см. Сорта в основном Института физиологии – Смуглянка, Золотоколоса, Трипільська, Богдана, немного Краснодарской селекции, частично иностранной. Некоторая уже кустится, некоторая – перед кущением.

 

Фото 2. Пшеница озимая Богдана. Состояние посевов

 

Запад Украины, Хмельницкая обл.

Владимир Иванюк,  корпорация «Сварог 2006»:

– Сеяли в абсолютно сухую землю. Массово сев начали 15 сентября, там, где позволял предшественник, – несколько раньше. На полях с черными парами, где площади были разработаны культиваторами, сеяли успешно, где были большие груды, – с опозданием, после соответствующей обработки почвы. Основную часть озимых сеяли по сое, в этом году удалось вовремя ее убрать. Сразу после комбайна проводили дискование, а потом сев. Где на неделю опоздали – имели проблемы, всходы намного хуже. Дождей в нашей зоне мы так и не дождались. Был мизер осадков. Такого у нас не было многие годы. Но всходы мы получили – от 2 до 4,5 млн шт/ га. Это удалось только за счет конденсата, о котором писал И. Овсинский. А  конденсат может получиться, как он писал, там, где обработка проводится на глубину не более 5 см. И там, где вовремя сделали лущение. Именно это нас и спасло на многих площадях. Перед уходом в зиму на некоторых площадях наблюдается кущение, на основной их части – только выбивается шильце. Но еще время есть… При такой погоде, когда мороза ночью нет, конечно, 30-40 растений на метре добавляется.

 

Юг Украины, Крым, Геническая опытная станция

Елена Самойленко,научный сотрудник ИСХЗ НААН Украины:

– Сев проводился после дискования, везде минимальная обработка почвы, влаги минимум, нужно бороться за каждый ее миллиметр в почве. Состояние посевов лучшее по паровым предшественникам, по стерневым – хуже, наиболее опасное – по подсолнечнику.
В зиму посевы уходят в фазе 2-3 листьев. Если зима будет суровой и бесснежной, значительная часть посевов будет в большой опасности. Уже сейчас на территории многих площадей в Крыму наблюдаются  признаки возможной гибели  растений еще до морозов – они взошли, начали развиваться, но почвенная влага исчерпалась…