Основной фактор риска при получении своевременных всходов – это отсутствие влаги в пахотном слое почвы, что особенно актуально для зоны Степи – основного региона производства пшеницы в Украине. В условиях богарного земледелия основными технологическими факторами, влияющими на запасы влаги в почве к моменту сева, являются предшественники и система обработки почвы. На Эрастовской опытной станции (Днепропетровская обл.) был заложен опыт, демонстрирующий развитие озимых пшеницы и ячменя на фоне разных предшественников, систем обработок почвы и препаратов в засушливых условиях текущей осени. 

При подготовке почвы после разных предшественников проведена интенсивная обработка, что явно не способствовало сохранению влаги, так как каждая обработка приводила к снижению ее запасов в почве. Для обработки почвы были использованы различные агрегаты: вспашка выполнялась отвальным плугом, дискование – агрегатами АГ-2,4 и БДВ-4,2 культивация – КПЕ, КПС-4 в агрегатировании с зубовыми и игольчатыми боронами. Для измельчения комков почвы и ее уплотнения агрегаты дополнительно комплектовались катками. Такая система подготовки почвы предусматривает обязательное выпадение осадков перед посевом или сразу после него. Однако ожидания в этом году не оправдались. С 17 августа и по сегодняшний день на территории опытной станции выпало всего 19,4 мм осадков, из которых продуктивными были только 6,4 мм, выпавших 29 сентября. Представленные фото показывают, что в этих условиях только на паровых предшественниках были получены всходы озимой пшеницы.
Таким образом, традиционные способы подготовки почвы под озимую пшеницу не обеспечивают гарантированное получение всходов, в основном из-за дефицита влаги в почве. Сегодня на рынке представлен ряд препаратов рострегулирующего действия, которые в определенной степени способны стимулировать прорастание семян озимых культур и защищать проростки от стресса, вызванного нехваткой влаги.
На Эрастовской опытной станции был заложен опыт по изучению влияния некоторых из этих препаратов на прорастание семян озимой пшеницы сорта Куяльник и озимого ячменя сорта Основа. Предшественник – черный пар, норма посева – 250 кг/га для озимой пшеницы и 220-230 кг/га для озимого ячменя.
Семена были высеяны 27 сентября, глубина заделки семян – 4-5 см. Были заложены следующие варианты:
1) контроль – семена, обработанные протравителем фунгицидного действия Ламардор, 0,2 л/т, который имеет два действующих вещества;
2) семена, обработанные регулятором роста растений с фунгицидными и антиоксидантными свойствами Деймос, 600 мл/т;
3) семена, обработанные пленкообразующим регулятором роста растений с повышенным крио-, фунгипротекторным и адаптогенным действием Анти­стресс, 0,34 мл, плюс 200 мл Марс EL.
Исследование посевов, проведенное 15 ноября, показало положительное влияние указанных препаратов (в особенности Деймос и Антистресс) на скорость прорастания семян как озимой пшеницы, так и ячменя. В вариантах с обработанными семенами всходы озимой пшеницы и озимого ячменя появились на три дня раньше по сравнению с контролем (на контроле – через 18 дней после сева, в остальных вариантах – через 15 дней).
Однако после непаровых предшественников, где запасы влаги были меньше, чем на черном паре, всходы пока так и не появились. Таким образом, положительное влияние препаратов может проявиться в наибольшей мере только при наличии достаточного запаса влаги в почве, который должна обеспечить соответствующая влагосохраняющая технология подготовки почвы к посеву озимых культур.

 

Густота и развитие всходов озимой пшеницы в зависимости от предшественников

Съемка 15 ноября

 

Николай Косолап,
научный редактор журнала «Зерно», доцент кафедры земледелия и гербологии НУБиП
Александр Мыгловец,
магистр агробиологического факультета НУБиП