zerno.#11.block_p012-093.inddВ середине сентября в Киеве прошла II Международная конференция «Эффективное управление крупными агрокомпаниями», которая затем продолжилась на Шепетовских угодьях корпорации «Сварог Вест Групп». На выставке было показано, как  реализовать на практике концепцию многопрофильного современного сельскохозяйственного холдинга, поставляющего высококачественную продукцию (90 тыс. га в обработке, 14 тыс. голов КРС, 400 га садов, 200 га овощей, элеваторы на 120 тыс. т, фруктохранилища – на 4 тыс. т, экспорт – $20 млн в 2009 г.) (Опубликовано в № 11.2011 г.)

Высокая эффективность и прибыльность работы достигаются благодаря применению новых технологий, техники, культур и инноваций, но самую главную роль играют новое мышление и правильное отношение к тем, кто строит свой бизнес.
– А ведь этот молочнотоварный комплекс в Медведовке – не меньшее достижение Украины, чем набившие оскомину ракеты-носители из Южмаша, – заметил израильский участник конференции Эли Зеланский в ходе нашей экскурсии по хозяйству «Паляницы». И я солидарен с представителем страны, славящейся своей молочной продукцией. В наших специфических условиях хозяйствования «Сварог» сделал то, от чего у людей, знакомых с производством и переработкой молока, слюнки текут. Хозяйство, содержащее 700 голов КРС, дающее 20 т молока в сутки (3,75% жирность, 2,5% белок, органический сертификат и сертификат на детское питание), оснащено системой контроля жизнедеятельности коров. Транспондер с чипом, вмонтированным в ошейник коровы, два раза в день отправляет информацию в головной компьютер о физиологическом состоянии животного, о том, сколько оно двигалось, сколько жевало жвачку и т.д. По отдаче молока на единицу корма (и на год жизни) эти небольшие коровы местной черно-пестрой породы не имеют себе равных. Соответственно, расходы на их содержание невысокие. Ферма утилизирует навоз КРС в сырье для биогумуса, идущего на продажу. В доильном комплексе 28 коров (5 смен в час) обслуживают три узкоспециализированных ветеринара. Важ­ной особенностью этого комплекса является также то, что в нем налажено производство по приготовлению комбикорма, а уровень отбраковки приплода составляет всего 25%.
Уровень технической оснащенности хозяйства наглядно демонстрирует техничес­кий комплекс корпорации в с. Мокиевцы, имеющий свыше 400 единиц техники и агрегатов. Работу техники нам продемонстрировали на поле, где комбайны Claas убирали зерновые, а тракторы – бороновали землю перед посевом озимых.
В компании исповедуют идеологию точного земледелия, с которой гостей ознакомили прямо на поле, показав, как отбираются пробы грунта на квадроциклах, оборудованных специальными мини-бурами и GPS-навигаторами. Анализ почв на фосфор, азот и калий пока делается в сторонних лабораториях, но покупка своей лаборатории – не за горами. А вот овощеводство неотделимо от систем капельного орошения (село Грицев) и овощехранилищ в Шепетовке (на 2200 т). Урожай хранится на модернизированных складах (утеп­ленных полиуретановой пеной), обеспечивающих дозревание помидоров (за счет регулировки состава атмосферы).

zerno.#11.block_p012-093.indd
Отдельный предмет гордости холдинга – яблоки одного из его 29 хозяйств, расположенного в Черновицкой области. Все участники конференции отметили их великолепный вкус и отличный товарный вид. По словам Сергея Гавришева, директора фруктового департамента, яблоки все еще собираются вручную из-за малых размеров сада (300 га), делающих нерентабельным применение механизированных уборочных комплексов (аналогичная ситуация и с уборкой помидоров). А сама закладка и эксплуатация индустриального сада предусматривает использование многочисленных технологических ноу-хау и оперативных вмешательств, например в этом сезоне в целях предотвращения потерь урожая проводилось 19 экстренных опрыскиваний.
Кстати, о рентабельности. Точный денежный расчет ведется по всем операциям подразделений холдинга. Интересная деталь, первый день механизированной уборки сахарной свеклы показал, что корнеплоды из-за погодных условий сильно деформированы и, оставаясь в земле, ломаются. Расчет показал, что дальнейшая уборка урожая (с учетом приемной цены сахарного завода на свеклу) становится нерентабельной, поэтому ее прекратили… Это не означает, что урожай оставят в земле. Он будет использован, но по-другому.

zerno.#11.block_p012-093.indd

Андрей Лазаренко