Здравствуйте, дорогой читатель.

— И что же будет с сельским хозяйством? Такими ценами, пошлинами ведь могут задавить молодую отрасль, – спрашиваю 18 октября знающего человека, одного из сильнейших игроков рынка. Тот отвечает афористично:

— Кто вступает в борьбу с сельским хозяйством, пытается бороться с самой природой. А природа никогда не проигрывает.

Умеют иногда люди успокоить.

А то уж я было запереживал, почитал крылатые фразы безвременно нас покинувшего Стива Джобса, нашел там такое: «Мне безразлично, буду ли я самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь – вот что меня интересует». А ведь у нас многим небезразлично. Именно самым богатым человеком на кладбище стремится стать добрая сотня, если не тысяча, представителей украинского истэблишмента. И очень немного знаю я людей, которые стремятся каждый день сделать что-то потрясающее. Ну, вот разве что вы, читатель, вас тысяч 20, быть может, сорок, если журнал читает руководитель и еще главный агроном… Если еще читает инженер и управляющий, то восемьдесят… Все равно мало. И каков выход? Читать журнал большим числом людей, ну, по десять минимум, или увеличивать тираж? Думаю, и то, и другое, а главное – не просто читать, а действовать. Если вы полагаете, что мы, кроме как писать буквы, ничего не умеем, то это не так. Позовите в трудную минуту, мы приедем и встанем с вами рядом плечом к плечу.

Впрочем, вопрос с ценами – неоднозначный. Конечно, нам подкузьмили экономическими неурядицами внутри страны, поскольку бюджет требует денег и не только бюджет. Однако все же главный фактор – гигантский урожай. Потому что, в отличие от 2008-го, когда зерна выросло столько же, в этом году оно получше качеством, а кроме него выросло неслыханное количество овощей, сои, подсолнечника. А избыток товара никогда хорошей цены не обеспечивал. У нас страна, обреченная на продовольственное перепроизводство. Что-то в землю кинул – все, считай, обеспечил перепроизводство… Но и просветы бывают. 19 октября аграрии должны отметить как большой праздник, потому что в этот день подписан Закон об отмене пошлин на пшеницу и кукурузу. Правда, осталась экспортная пошлина на ячмень. Правда, Алексей Вадатурский, руководитель «Нибулона», тертый калач, высказался – «это еще не гарантирует либерализации, как отменили, так и могут ввести…» Действительно, могут. Другой крупный производитель зерна сказал: «Вернули нам из ста долларов 35, ну, хоть что-то…» Хоть что-то – это то, что в кои-то веки здравый смысл потеснил орду желающих стать самыми богатыми на кладбище. Безусловно, тот, кто приложил руку к отмене пошлин, может записать, что в этот день он сделал некую совершенно потрясающую вещь.

Читатель, вы уже отсеялись по озимым и теперь будете готовиться к весенней посевной, потому что, вы помните, солнце неотвратимо встанет на востоке утром, что бы ни происходило на рынке и вокруг него. А мы будем готовить для вас совершенно потрясающий журнал, понимая, что уже завтра вы отправите секретаря на почту, чтобы заполнить абонементы и оформить подписку, причем не только для себя, а и для агронома, для инженера. Мы обязуемся написать добрые слова о вас лично и разместить самые невероятные, самые полезные и интересные статьи именно по вашему профилю, которые помогут вам другими глазами посмотреть на свой бизнес и наш мир.

С праздником вас, дорогой читатель, пусть сбудутся все ваши сокровенные мечты.

Мы с вами, плечом к плечу, пройдем этот нелегкий путь, – от первых зерен, упавших в почву, и до осуществления мечты.

 

Ваш главный редактор и ваша редакция