123-12Всемирно известная выставка сельхозмашин и оборудования Agri­tech­nica-2011 (Ганновер) будет проходить 15-19 ноября, но Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) уже сейчас сообщило о новинках техники, которые награждены золотыми и серебряными медалями.
Золотые медали получили две разработки: виртуальная сцепка Guide Connect от AGCO GmbH Fend и рулонный пресс-подборщик-обмотчик Ultima Non-Stop от компании Bernard Krone. (Опубликовано в № 10.2011 г.)
Guide Connect – это система, в которой трактор без водителя в поле полностью автоматически следует за трактором, движущимся впереди. Оба транспортных средства сообщаются  по радиосвязи и управляются с помощью высокоточной техники на основе сигналов GPS. Водитель ведущего трактора контролирует обе машины и имеет полный доступ к панели управления ведомого трактора. Другой золотой призер – Ultima NON-STOP выгружает рулон не останавливаясь, отчего пропускная способность машины увеличивается до 50%. Скорость движения трактора устанавливается в зависимости от загрузки пресс-подборщика. Среди серебряных призеров, на наш взгяд, одними из наиболее интересных стали автоматический фронтальный погрузчик с взвешивающим устройством Fendt Cargo Profi от AGCO GmbH Fendt, экономное (потребляет в 10 раз меньше энергии) водительское кресло John Deere Active Seat II, система Potato Suite от Grimme Landmaschinenfabrik (позволяет управлять трактором через картофелеуборочную машину), умная система торможения прицепа от New Holland, автоматическая регулировка давления на сошники от Lemken. Необычной стала новинка от фирмы Amazonen-Werke – система WindControl, которая компенсирует воздействие ветра при использовании центрифугальных разбрасывателей минудобрений. А система Moisture Cable от Bintec GmbH автоматически регулирует мощность сушилки на основе измерения таких показателей, как температура, влажность зерна и влажность воздуха.
Всего же на ганноверской выставке будут представлены 39 технических новинок с серебряными наградами, о чем мы, конечно, напишем в отдельном, расширенном репортаже.