Если на некоторые Дни поля аграрии едут, чтобы увидеть новые гибриды, новые СЗР, новую технику, то в АТК едут, чтобы увидеть высокий класс агробизнеса, где все доведено до хай-энда, начиная от менеджмента, технологий и заканчивая хранением, реализацией.
В Краснополе близ Любара АТК демонстрировали свои свежие наработки по картофелю и сое.(Опубликовано в № 10.2011 г.)Хотя в этом – не просто показ достижений, это элементы концепции. Соя, как известно, отлично продается на внутреннем рынке и меньше зависит от ограничений на экспорт, а овощи при наличии качественных хранилищ позволяют маневрировать сроками продажи зерновых, обеспечивая финансовые поступления вне сезона.

Картофель, который уродил на славу по всей Украине, в АТК превысил все самые оптимистические прогнозы. Качественные семена, правильная технология обусловили урожай примерно в 37 т с гектара. В общем, суперсовременного компьютеризированного хранилища на 30 тысяч тонн хозяйственникам в этом году будет критически недостаточно. Участники семинара не только внимательно осмотрели демо-участки картофеля Романо – бледно-розовая, средне-ранний сорт столового назначения, светло-желтая крупная Санте, средне-спелый Рокко с кожурой ярко-красного цвета, очень ранний высокоурожайный сорт Ривьера, – но и попробовали свежую продукцию на вкус, в качестве гарнира к шашлыку.
Соя «Канадской селекции» в этом году, радушном ко всем культурам, кроме ранних зерновых, тоже блеснула урожайностью и качеством.
В иных районах чиновники считают своей обязанностью разъяснить производителю, что ему нужно сеять, когда, как и на какую глубину. Интересную позицию, далеко не распространенную, заняла районная администрация в отношении АТК. Владимир Самчик, председатель Чудновской райадминистрации, высказался так:
–  Вы знаете, политика у нас в области, инициированная губернатором, сводится к тому, что нам не нужно считать валовый урожай, вникать в нюансы выращивания культур, – для нас главное – экономический результат. Для меня главное – это результат деятельности предприятия, а валовый урожай и качество технологий – безусловно входят в набор элементов деятельности предприятия, если оно вышло на прибыль. Мне чрезвычайно приятно присутствовать на Дне поля в АТК, ведь это уже традиция. Для нас в районе АТК – эталон инновационного предприятия. Здесь создаются полные циклы производства, здесь наибольшие площади под овощами в области, и, я понимаю для себя, что мы должны создать все условия для этого предприятия, чтобы оно развивалось. Надеюсь, и вся государственная политика будет разворачиваться в эту сторону.

Виктор Белкот, главный агроном РО АГРО, об увиденном отозвался так:
– Картофель меня интересовал в плане общего развития, ведь у нас хозяйство расположено на юге Харьковщины, на Николаевщине, в обработке 14000 га. По картофелю вижу, что здесь прекрасная организация, во всем есть здравый смысл. Мы для себя подыскиваем варианты сои, никогда еще не работали с «Канадской селекцией». Они меня заинтересовали потенциалом. Но нужно пробовать, ведь неизвестно, как покажут себя эти сорта в наших жестких условиях, в засухе.
Голландский специалист Гарри Коэнраадт, сопровождавший технологию выращивания картофеля в этом году, поделился впечатлениями:
– Я здесь гость, хотя чувствую себя двояко: ведь здесь выращивается наш картофель. Больше всего меня удивил уровень компании АТК, то, что в Украине можно организовать такую компанию, и то, что нам удалось получить высокий урожай в достаточно экстремальных погодных условиях. Хорошо показали себя мои любимые сорта Роза, Розара. С такой почвой, как у вас, проблем со вкусовыми качествами не должно быть. В Украине огромный потенциал, и через 10-20 лет ваша страна очень сильно вырастет в глазах всего мира, удовлетворяя его потребности в продуктах питания.
Как всегда, в Дне поля приняли активное участие постоянные партнеры АТК – компании Green Express, АгроТест, Spray Master.

Наш корреспондент