zerno#10.block._p046-083.inddНа круглый стол, посвященный презентации мультимиллионного инвестиционного проекта компании «Пионер Хай-Бред» в Полтавской области, вместе с ее президентом Полом Шиклером и вице-президентом DuPont в Восточной Европе Жан-Люком Дюрами в Украину впервые прибыл региональный директор компании «Пионер» по Европе Джефф Роуи. В эксклюзивном интервью журналу «Зерно» один из ведущих менеджеров мирового лидера по производству семян поделился перспективными планами компании (Опубликовано в № 10.2011 г.)

Господин Роуи, почему компания «Пионер» рассматривает сотрудничество с Украиной как одну из своих ключевых стратегий и каковы планы компании на украинском рынке в ближайшие годы?
— Планы оптимистичные. На сегодняшний день мы активно расширяем сотрудничество с украинскими производителями по трем основным культурам. Номер 1 – это, конечно, кукуруза, семена которой сейчас занимают в структуре предлагаемых нами гибридов около 60%. Номер 2 – подсолнечник, на долю которого приходится около 30%. И номер 3 – рапс, у которого сейчас около 10%. Данные культуры и в дальнейшем останутся ключевыми для нашей компании на украинском рынке. Но в ближайшие годы мы планируем расширить ассортимент «пионеровских» семян еще и за счет внедрения гибридной пшеницы. Украина уже поднялась на третье место в мире по экспорту кукурузы, и ее потенциал в связи с растущим спросом на зерновые культуры огромен. Современные высокопродуктивные гибриды «Пионер» украинским фермерам будут очень кстати. «Пионер» находится на острие научно-технического прогресса. Тем, кто готов, мы предлагаем сегодня выращивать продукты современных биотехнологий. Именно Украина станет следующим после Аргентины и Бразилии центром повышения продуктивности производства, а мы постараемся оказать еще больше помощи украинским производителям в этом направлении. Улучшение продуктивности в Украине – наша следующая приоритетная задача.
Есть ли разница в сотрудничестве с украинскими потребителями по сравнению с партнерами из других регионов? В чем она проявляется?
— В любой части мира фермеры заинтересованы найти золотую середину, которая за счет рационального соотношения затрат и качества продукции обеспечит хорошую прибыль. Именно фермеры, ориентируясь на спрос, диктуют условия и характеристики сортов, которые им нужны. Не секрет, что Западная Европа во многом исчерпала потенциал повышения продуктивности сельхозпроизводства. Ей все труднее обеспечить потребности рынка по основным зерновым культурам, ограничивая его жесткими условиями. Поэтому некоторые западноевропейские страны, на рынок которых нам раньше невозможно было попасть, например Испания, уже открыли двери для нашей биотехнологической продукции. В каждой стране мы стремимся предложить качественный продукт и качественный сервис. С одной стороны, цель наших научных программ – отобрать именно те продукты, которые максимально подойдут для определенной местности, климатической зоны, конкретной страны. Наши научные сотрудники имеют доступ к обширнейшему мировому банку семян и способны подобрать именно тот сорт, гибрид, который оптимально подойдет производителю. С другой стороны, срабатывает стратегия качественных консультаций.
Важно то, что мы не работаем со странами и континентами. Мы работаем с конкретными фермерами и почвенно-климатическими зонами. Скажем, в Украине анализ наших продуктов идет по 8 отдельным подзонам, где наши сотрудники изучают показатели засухоустойчивости, влагоотдачи, устойчивости к сорнякам и болезням. А, например, в Европе сейчас большая проб­лема – западный кукурузный жук. В Украине же мы больше внимания уделяем гибридам кукурузы, устойчивым к наиболее вредоносным болезням – пузырчатая и пыльная головня, которые менее распространены в Европе. Для каждой зоны наши специалисты, сотрудничая с фермерами, локально подбирают гибриды, обеспечивающие максимальный эффект.
А на почве ментальных, культурных особенностей случались непредвиденные ситуации, требующие нестандартных решений?
— Да, бывало и такое. Но не в Украине. К примеру, однажды пришлось срочно менять цвет фирменных кепок на презентации продукции компании в одной из стран Азии. Корпоративный цвет Pioneer – зеленый, а там он считается оскорбительным. Поэтому местная презентация, как исключение, прошла в нейтральном сером цвете. Но в главном – восприятии качества нашей продукции и технологий непредвиденных ситуаций не припоминаю.
Какую новую продукцию и технологии компания планирует предложить украинским производителям в ближайшем будущем?
— Как я уже сказал, в наших ближайших планах внедрить на украинский рынок новые высокопродуктивные гибриды пшеницы. Важным направлением считаем также активное развитие технологии ЭкспрессСан™ на подсолнечнике, которая обеспечила фермерам отличную защиту против большинства широколистных сорняков. Еще одно ноу-хау, которое удачно внедряем в Украине, – это гибриды ярового и озимого рапса, имеющие устойчивость к имидазолиновой группе препаратов (технология Clearfield®). Они помогут более успешно выращивать здесь рапс как опытным фермерам, так и тем, кто только собирается ввести рапс в свой севооборот.
Можете ли назвать три самых крупных успеха и три самых досадных разочарования компании «Пионер» на украинском рынке?
— Главной удачей можно считать исторически сложившееся продуктивное сотрудничество компании «Пионер» с украинскими хозяйствами – еще с 60-х годов, со времен Хрущева. Вторая наша общая удача заключается в том, что мы первыми вывели на украинский рынок гибриды подсолнечника по технологии ЭкспрессСан™ и гибриды ярового рапса по технологии Clearfield®. Они заработали в Украине даже раньше, чем в Западной Европе. Третья удача – быстрое восстановление бизнеса «Пионер» в Украине после кризиса 2008 года. Вашей аграрной экономике удалось воспрянуть быстрее, чем в других странах. На самом деле хороших новостей у нас значительно больше. Огромной удачей я, например, считаю существование в Украине полноценной эффективной команды профессионалов, которая сегодня насчитывает 43 специалиста и 42 агронома-консультанта, которые очень слаженно работают вместе. Еще хотел бы отметить способность украинцев к очень быстрому обучению. Это значительно облегчает наше сотрудничество и позволяет ему стать максимально продуктивным. Например, очень хорошие партнерские отношения у нас сложились с хозяйствами в Полтавской области, где гибриды «Пионер» сегодня выращивают на 210 тыс. га земли. Еще в 10 областях средняя доля гибридов нашей компании в общих объемах занимает около 30%. Конечно, такая активная заинтересованность в нашей продукции стимулирует наше желание инвестировать средства в развитие логистики и строительство перерабатывающих мощностей на этой территории. А что касается проб­лем… Они, наверное, у нас общие с украинскими аграриями. Обычно это связано с уровнем администрирования. Например, очень много времени занимает процедура регистрации, что тормозит быстрое внедрение более продуктивных гибридов. Вторая проблема – часто меняющаяся регуляторная политика. Ну и третья – защита прав на интеллектуальную собственность. DuPont более $1 млрд инвестирует в научные разработки, поэтому для нашей компании это очень важное условие. Причем законы у вас в этой области хорошие. Хотелось бы только, чтобы их выполняли. Кстати, у украинцев прекрасное инновационное мышление, к тому же большинство руководителей ваших хозяйств и специалистов обладают прекрасным опытом. Поэтому мы уверены, что в нашем дальнейшем сотрудничестве удач будет больше.

Справка журнала «Зерно»

Компания «Пионер» начала испытания гибридов кукурузы в Украине в 1986 году, а в 1988 году Министерство сельского хозяйства впервые приобрело семена гибридов кукурузы «Пионер». В 1998 году компания «Пионер» открыла свое представительство в Киеве, а в сентябре 2009 года – свой первый специализированный научно-исследовательский центр в Украине для проведения испытаний и создания гибридов кукурузы, подсолнечника и рапса, адаптированных для украинского рынка. С 2006 по 2011 год доход компании «Пионер» от реализаций в Украине в среднем растет на 30% ежегодно, а объем реализации кукурузы и подсолнечника за этот же период увеличился вдвое. «Пионер» является лидером на рынке гибридов кукурузы первого поколения в Украине, гибридов подсолнечника и рапса. Компания «Пионер Хай-Бред» входит в корпорацию «Дюпон» (штаб-квартира находится в г. Де-Мойн, штат Айова, США) – одну из ведущих мировых компаний по разработке и снабжению генетикой растений, которая обеспечивает сельхозпроизводителей семенами в более чем 90 странах мира.

Инна Тесленко,
заместитель главного редактора журнала «Зерно»