Лабораторию современного элеватора вполне может обслуживать один человек, при этом операция взятия проб на анализ с каждого автомобиля займет всего пару минут. Одно из средств автоматизации этого процесса – современные автоматические пробоотборники зерна, установка которых сейчас набирает обороты в элеваторном хозяйстве Украины. Самыми новыми и интересными моделями являются так называемые гироскопические автоматические пробоотборники, которым доступны любые закоулки кузова, прицепа, железнодорожного вагона, да и выборку зерна они делают более репрезентативной.

Вряд ли имеет смыл сравнивать эффективность (и по скорости, и по качеству) ручного и автоматического отбора проб. Старые механические пробоотборники, которые и сейчас еще работают на многих постсоветских элеваторах, в ряде случаев уже не отвечают требованиям современности. Такой пробоотборник рассчитан на высоту кузова ЗИЛов или КамАЗов и имеет множество механических соединений (что снижает его надежность), а пробы отбирает только в четко определенных точках. Да и вообще, устаревшее оборудование всегда тормозит процесс.
Аграрий, подумывающий о модернизации элеватора, наверняка уже видел новые, современные пробоотборники. Внешне они похожи на аистов (или, как выразилась одна заведующая лабораторией, «гусаков»). Быстрые и гибкие манипуляции машины обеспечивают высокую скорость движения очереди автомобилей в самую горячую пору приема урожая.

Фото 1. Автоматический пробоотборник зерна, модель типа Cobra (TPLG, Франция)

Автоматический пробоотборник зерна, модель типа Cobra (TPLG, Франция)

За что их любить

Основные преимущества автоматических пробоотборников нового поколения заключаются в их полной управляемости человеком, легкости инсталляции и лучшей репрезентативности выборки. Также следует отметить высокую скорость отбора проб (30-40 с), возможность работы с кузовами, автопоездами и вагонами. Привлекает также малое количество потенциально уязвимых мест. Любителей внедрять точные технологии тоже есть чем порадовать: современные автоматические пробоотборники легко агрегатируются с экспресс-анализаторами зерна, что позволяет полностью автоматизировать анализ проб.
Пробоотборником управляет человек, находящийся в помещении лаборатории, при помощи джойстика. Обычно пульт управления обеспечивает одновременное выполнение сразу нескольких операций, таких как движение в вертикальной и горизонтальной плоскостях, выдвижение и складывание телескопической горизонтальной части. В некоторых моделях пультов пробоотборников дополнительно заложена функция оповещения водителя с помощью галогенового светильника или звукового сигнала, например в случае непредвиденного движения транспорта в момент нахождения зонда в насыпи.
Контролировать работу зонда можно и посредством дисплея, на который внешние камеры могут подавать изображение зонда. Дополнительно может быть подключен семафор для управления движением транспорта.

Фото 2. Автоматический пробоотборник гироскопического типа Heron 3000 (TPLG, Франция)

Автоматический пробоотборник гироскопического типа Heron 3000 (TPLG, Франция)

Улучшают репрезентативность

Оператор, как правило, берет пробы в 4-5 произвольных точках. Почти все производители пробоотборников акцентируют внимание на том, что проба, взятая современным пробоотборником (особенно гироскопическим), более репрезентативна благодаря тому, что пневматическая система автоматически проводит отбор по всей высоте насыпи зерна, в том числе из придонного слоя, выполняя программу отбора независимо от обслуживающего персонала и высоты кузова. Количество отобранной пробы не зависит от времени нахождения зонда в насыпи. Важной характеристикой пробоотборников является автоматическое определение дна кузова. По данным французского производителя TPLG, «касание дна кузова» – их запатентованное изобретение. Когда стержень зонда касается дна кузова, электроника отмечает усиление напряжения и автоматически инвертирует движение (зонд поднимается вверх). Некоторые пробоотборники снабжены разрывным шарниром. При случайном движении грузовика с погруженной в него теле­скопичес­кой стрелой механизм подается вперед вместе с грузом, что обеспечивает сохранность как пробоотборника, так и грузовика.

Фото 3. Разновидность пробоотборника зерна 1 (Sadkiewicz, Польша)Разновидность пробоотборника зерна 1 (Sadkiewicz, Польша)

Грузовик или вагон – им все равно

Радиус действия пробоотборника может быть разным, но обычно он составляет 3-5 м. Некоторые пробоотборники устанавливаются на две стойки (например французские TPLG, модель «Кобра»). Такие пробоотборники более универсальны, могут двигаться вдоль определенной линии на расстояние около 15 м, что пригодится для взятия проб из вагона или грузовика с прицепом.
Легкие примеси не теряются
Система пневматической транспортировки состоит из вентиляторов, пневматичес­ких труб и циклона, в котором проба отделяется от транспортирующего воздуха. Взятые пробы отправляются в циркуляционную систему с помощью воздуха, что исключает удаление легкой фракции. Из циклона-разгрузителя проба попадает в делитель пробы, где она делится на две одинаковые части. Излишки пробы удаляются из лаборатории в накопительный бункер или же обратно в кузов авто.
Расстояние, на которое в лабораторию может быть поставлена проба, может составлять до 70 м от точки установки пробоотборника.

Автоматизация процесса

Ключевой характеристикой современного пробоотборника, благодаря которой повышается быстродействие элеватора, является его совместимость с ультрасовременными приборами для анализа зерновой партии. В делителе проб, которым укомплектован пробоотборник, имеются необходимые разъемы для его соединения со всем оборудованием, при помощи которого проводится анализ проб в лаборатории.

Установка

Для установки пробоотборника необходимо залить небольшой фундамент и оборудовать на нем раму. Высота фундамента определяется с учетом высоты борта автомашины и длины зонда (может составлять 2-3 м).
Обычно в стандартный комплект поставки входят сам пробоотборник (зонд, кабель для пульта управления, труба ПВХ, приемный бункер (циклон)), рама для установки пробоотборника на фундаменте, автоматический делитель пробы и транспортная система (электронная панель управления, вентилятор, приемный бункер (циклон)).

Цена

Конечно, присутствующее на рынке разнообразие моделей от разных производителей предполагает такой же широкий ценовой диапазон. Но, как нам сказали в одной из компаний-реализаторов подобного рода оборудования, ориентиром является сумма в 10 тыс. евро и выше, в зависимости от комплектации пробоотборника.

Комментарий эксперта

Сергей Белый,
менеджер по продажам ООО СП «Парус»:

– Гироскопические автоматические пробоотборники (ГАП) – это, без преувеличения, инновация для элеваторной отрасли. В отличие от традиционных пробоотборников, конструкция ГАП содержит дополнительное плечо, в результате чего пробоотборник может отбирать пробы под углом из любой точки прицепа, что исключает возможность фальсификации партии. Для автоматизации процесса можно запрограммировать, допустим, 5 точек взятия проб, из которых, например, 3 будут браться под углом, а две – вертикально. Точки взятия проб программируются под каждый вид кузова или вагона. И когда оператор видит, из какого вида транспорта нужно отбирать пробу, ему достаточно нажать соответствующую кнопку (которых на пульте несколько) – и пробоотборник сам проделает все манипуляции. Выигрыш во времени получается значительный.

Владимир Набок