Правильно настроенная кукурузная сеялка обеспечивает равномерность и точность высева. В свою очередь, ровные, дружные всходы обеспечивают высокие шансы каждому растению в конкурентной борьбе за солнечный свет и тепло, что является важным условием получения хорошего урожая. Однако нарушение равномерности интервалов высева, попадание двух и более семян в одну лунку, а также пропуски внесения семян часто приводят к снижению общего урожая засеянного участка. (Опубликовано в № 10.2011 г.)
Так, согласно результатам исследования, нарушение равномерности интервалов высева кукурузных семян на 1 дюйм приводит к снижению урожая кукурузы на 2,5 бушеля на каждый акр засеянного участка (158 кг/га. – Ред.).

Результаты другого исследования (десятилетнего наблюдения за состоянием кукурузных посевов на более чем 350 различных кукурузных полях) свидетельствуют о том, что на 84% наблюдаемых полей нарушалась равномерность интервалов высева более чем на 4 дюйма, что привело к снижению урожая на 5-12,5 бушеля на акр (от 3 до 8 ц/га. – Ред.).
Ученые, проводившие данные исследования, пришли к выводу, что пропуски внесения семян ухудшают равномерность всходов немного больше, чем попадание двух семян в одну лунку. Они также считают, что пропус­ки внесения семян приводят к снижению урожая кукурузы на тех полях, на которых плотность высева семян ниже или равна оптимальной. В то же время попадание двух семян в одну лунку увеличивает урожаи на полях, на которых плотность высева семян ниже оптимальной.
Таким образом, данное исследование позволяет сделать три важных вывода:
1) перед высевом кукурузы нужно определить оптимальную плотность высева семян;
2) неравномерность высева не всегда приводит к снижению урожая (это зависит от времени года сева);
3) пропуски внесения семян приводят к большему снижению урожая, чем попадание двух семян в одну лунку.

Защитный щиток семяпровода

Защитный щиток семяпровода защищает семяпровод, а также выполняет функцию внутреннего чистика двойного дискового сошника. Владелец сеялки должен периодически снимать семяпровод и проверять уровень его изношенности. Высокий уровень изношенности семяпровода свидетельствует также об изношенности его защитного щитка. Отметим, что применение данного щитка на No-till-сеялках, а также на обычных сеялках в случае работы в тяжелых почвенных условий приводит к его ускоренному износу. В подобных случаях необходимы постоянные проверки исправности и степени износа защитного щитка. Если на сеялке установлены двойные дисковые сошники, защитный щиток семяпровода выполняет также функцию внутреннего чистика двойного дискового сошника.
Следует отметить, что дополнительное боковое давление, которое оказывает двойной дисковый сошник на щиток, также способствует его износу. Ширина нижней части нового защитного щитка должна составлять около 0,88 (7/8) дюйма (2,2 см. – Ред.). Когда ширина уменьшается до 0,5 дюйма (1,27 см. – Ред.), щиток следует заменить. Ведь его чрезмерный износ приводит к тому, что на внутренней стороне диска дискового сошника начинает накапливаться грязь, в результате чего сошник выталкивает семена из бороздок.

Регулировка прикатывающих  колес и контроль глубины высева

Существуют два способа установки глубины высева на большинстве No-till-сеялках:
1) установка требуемой глубины на копирующем колесе, расположенном рядом с дисковым сошником (рис. 1-A и 1-D);
2) установка требуемого давления на прикатывающем колесе, расположенном сзади дисковых сошников (рис. 1-B, 1-С и 1-Е).

В верхней части рисунка изображены наиболее часто применяемые типы режущих дисков, в нижней части – различные типы прикатывающих колес. К числу наиболее часто применяемых типов прикатывающих колес относятся:
А) прикатывающее колесо шириной 1 дюйм, оказывающее давление прямо на семена на дне борозды;
В) прикатывающее колесо шириной 2 дюйма, оказывающее давление прямо на семена на дне борозды и устанавливающее при этом глубину заделки (расстояние между семенами и поверхностью почвы над ними), проезжая по краям борозды;
С) широкое прикатывающее колесо, устанавливающее глубину заделки, но не оказывающее прямого давления на зерно;
D) широкое прикатывающее колесо с двумя ребордами, оказывающее давление по обеим сторонам борозды, обеспечивая одновременно прикатывание семян и установку глубины;
Е) широкое прикатывающее колесо с одной центральной ребордой, оказывающее давление на борозду и одновременно обеспечивающее установку глубины;
F) два прижимных колеса, расположенные под углом к друг другу, которые закрывают и прикатывают борозду, обеспечивая тем самым плотный контакт семян с почвой;
G) узкое стальное прикатывающее колесо, оказывающее давление непосредственно на семена; однако это колесо не способно изгибаться, что позволило бы ему освобождаться от налипающей почвы

В любом случае владелец сеялки должен следить за тем, чтобы прикатывающее и копирующее колеса поддерживали уровень давления, достаточный для обеспечения проникновения дисковых сошников в почву на требуемую глубину.
Не следует также забывать, что на No-till-сеялках за высевающей секцией должна устанавливаться борона, обеспечивающая присыпание семян почвой и равномерное распределение пожнивных остатков по поверхности, что позволит сохранить целостность структуры почвы. Однако широкие прикатывающие колеса с плоским профилем (рис. 2-С) не должны устанавливаться на No-till-сеялках, поскольку они прикатывают преимущественно участки плотной почвы рядом с бороздой и не оказывают давления на семена для заделки их в почву. Вместо них нужно применять широкие прикатывающие колеса с ребордами, проходящими по сторонам борозды, или же с ребордой, проходящей непосредственно над бороздой, которые обеспечивают плотную заделку семян (см. рис. 2-Е).

Еще одним возможным вариантом прикатывания борозды является применение двух прикатывающих колес, установленных под углом друг к другу (рис. 2-F) позади высевающего диска. Подобные колеса обеспечивают прикатывание борозды одновременно с обеих сторон. Однако, применяя данный тип прикатывающих колес, надо следить за тем, чтобы прикатываемая ими полоса почвы не выталкивала наверх семена. Поэтому перед началом работы сеялки следует проверить, установлены ли прикатывающие колеса под правильным углом, и в случае необходимости отрегулировать его: колеса должны располагаться под таким углом относительно друг друга, чтобы их края максимально приближались в борозде на уровне требуемой глубины высева.

А) однодисковый сошник;
В) однодисковый сошник с установленным впереди режущим диском;
С) двойные диски, установленные со смещением по отношению друг к другу; между дисками расположено выпускное отверстие тукопровода;
D) копирующее колесо, установленное рядом с дисковым сошником для поддержания его рабочей глубины на определенном уровне;
Е) прикатывающее колесо, прикрепленное сзади дисковых сошников на одной с ними секции для поддержания их рабочей глубины на определенном уровне

Однако применение прикатывающих колес для обеспечения поддержания требуемой глубины высева на сеялках всех типов имеет и существенный недостаток: они несколько удалены от дисковых сошников. Чем больше расстояние между дисковым сошником и прикатывающим колесом, тем выше вероятность того, что неровности почвы не только будут нарушать изначально установленную глубину высева, но и не позволят прикатывающему колесу оказывать необходимое давление на поверхность почвы.

Чрезмерный износ защитного щитка семяпровода приводит к выталкиванию сошником семян из бороздок

Фермеру следует также помнить, что уровень давления прикатывающих колес устанавливается с учетом состояния поверхности почвы. Влажная почва легко сжимается, поэтому нужно следить за тем, чтобы не допустить ее излишнего уплотнения, затрудняющего последующее развитие корней сеянцев. В то же время на сухих почвах давление прикатывающих колес должно быть немного больше.
При работе с сеялкой важнее обеспечить плотную заделку семян, их контакт с почвой, а не выравнивание верхней части борозды. Ведь если семена прикатаны достаточно плотно, то после этого нужно будет всего лишь засыпать верхнюю часть борозды и сдвинуть на нее срезанные сошником пожнивные остатки. А это можно сделать любым простым инструментом, например обычной бороной. Кстати, борона почти всегда применяется на No-till-сеялках с узкими прикатывающими колесами.

Подготовка сеялки к севу

Начинать посевные работы нужно с первых дней наступ­ления времени сева, конечно, при условии благоприятной погоды. Начало сева не должно застать фермера за ремонтом или подготовкой сеялки к работе. Все ремонтные работы следует проводить по окончании каждой очередной посевной кампании, пока еще не забылись нюансы случившихся в ходе работ нарушений и неполадок. К началу сева сеялка должна быть полностью отремонтирована и подготовлена. Недопустимо откладывать проблемы ремонта до последнего момента.

В мастерской

Перед посевными работами внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и выполните все предписания по профилактическому уходу. Смажьте все необходимые узлы и механизмы. Проверьте работу высевающих аппаратов и замените в них изношенные запчасти. Настройте высевающие аппараты, используя в качестве эталона формы и размер семян именно из тех партий, которые планируете высевать. Проверьте, отрегулируйте и смажьте все цепи, звездочки, подшипники и переходники, в случае износа замените их. Проверьте все дисковые сошники, равно как и другие соприкасающиеся с почвой механизмы, в случае необходимости замените их. Подкачайте все шины, включая тракторные, до уровня давления, указанного в инструкции.

В поле перед севом

Выровняйте сеялку относительно поверхности почвы начиная с передней части. Слегка надавите на заднюю часть, чтобы обеспечить постоянный нажим сошников на почву. Затем запустите сеялку в работу на короткое расстояние в холостом режиме, без семян или со старыми семенами. Проверьте эффективность резки и измельчения пожнивных остатков, заглубление рабочих органов на заданную глубину, плотность заделки семян в почву и качество заделки борозды. Установите давление прижимных пружин высевающих секций на уровень, обеспечивающий дисковым сошникам наиболее эффективное разрезание пожнивных остатков и заглубление в почву. В случае необходимости увеличьте нагрузку на прижимные пружины высевающих секций для обеспечения соответствующего давления на каждый дисковый сошник и на опорно-двигательные колеса для поддержания их плотного контакта с почвой и устранения проскальзывания.

Общие рекомендации по эксплуатации сеялки

В процессе эксплуатации сеялки постоянно требуется дополнительная настройка различных узлов и механизмов в соответствии с почвенными условиями и состоянием пожнивных остатков. Внимательно следите за работой сеялки и по мере необходимости вносите изменения в настройки механизмов.
В ходе работы сеялка должна срезать и обрабатывать пожнивные остатки, поэтому перед началом сева фермер должен убедиться, что пожнивные остатки достаточно сухие, и в случае необходимости подождать некоторое время, пока они подсохнут.
Не забывайте также о том, что для эффективной резки пожнивных остатков, заглуб­ления в почву, а также предотвращения отскакивания сошников от пожнивных остатков сеялка должна иметь большой собственный вес, а давление прижимных пружин должно быть достаточно сильным.
Что касается рабочей скорости сеялки, то большинство производителей рекомендуют скорость 6-10 миль в час. Повышение рабочей скорости обычно приводит к снижению точности высева (особенно в случае применения катушечных высевающих аппаратов), но вместе с тем обеспечивает более эффективную порезку и обработку пожнивных остатков. Это особенно касается сеялок, на которых установлены фронтальные брусы и/или бороны.

На поле во время сева и при переездах

Постоянно контролируйте процесс резки и обработки пожнивных остатков. Старайтесь оставлять как можно больше пожнивных остатков над бороздой с высеянными семенами, это обеспечивает сохранение сравнительно высокого уровня влажности в почве даже в засушливую погоду. Периодически проверяйте глубину заделки семян и плотность прикатывания. Снижайте давление на сошники при работе на влажных почвах, которые, как известно, легко прессуются и затвердевают.
В случае необходимости улучшения равномерности высева следует немного снижать рабочую скорость сеялки. Не забывайте постоянно держать под контролем длину интервала высева. Поддержание постоянного интервала высева обеспечивает требуемую плотность всходов саженцев. Для более надежной заделки верхней части борозды, а также более эффективного покрытия пожнивными остатками борозд на сеялку следует установить борону.

Пропуски семян ухудшают равномерность всходов больше, чем попадание двух семян в одну лунку

Проверяйте глубину заделки

Результаты последних исследований показывают, что в ходе посевной фермеры высевают семена намного глубже, чем планировали. Согласно этим исследованиям, 68% всех фермеров проводят слишком глубокий высев, и только 20% фермеров обеспечивают соблюдение требуемой глубины высева (или близкой к ней). При этом участки, на которых семена высевались слишком глубоко, отличались низкой всхожестью и недостаточной плотностью сеянцев. Данные исследования говорят также о том, что большинство фермеров гораздо точнее обеспечивают требуемую длину интервала, нежели глубину высева.
Не остаются ли зерна на поверхности?
В процессе работы сеялки нужно периодически осматривать поверхность поля. Если за сеялкой остаются семена, следует проверить и дополнительно настроить как сошники, так и прикатывающие колеса.

Изменение почвенных условий и неравномерность распределения пожнивных остатков в зоне работы сеялки

При работе на участках с более мягкой почвой (чаще всего песчаной) давление сеялки на рабочие органы оказывается недостаточным для заделки семян на определенную глубину. Аналогичная проблема может возникать и тогда, когда на пути движения сеялки периодически встречаются значительные количества пожнивных остатков. В подобных случаях фермеру следует сменить установленные на сеялке прижимные пружины на более мощные (обычно новый комплект пружин можно получить у компании-изготовителя сеялки).

Попадание пожнивных остатков в борозду

При работе сеялки на полях с большим количеством пожнивных остатков часть их может попадать в борозды, что значительно снижает как плотность заделки, так и всхожесть семян. Поэтому при работе в подобных условиях фермер должен проверить правильность угла наклона режущего диска (исходя из того, что глубина погружения режущего диска в почву не должна превышать одну треть длины его радиуса). Кроме того, режущий диск должен оставаться достаточно острым.
Отметим, что обычный ровный диск может обеспечивать (в зависимости от состояния пожнивных остатков) более качественную порезку, чем гофрированный. Минимальный уровень попадания пожнивных остатков в борозды отмечается на полях с твердыми почвами при достаточно сухих и ломких пожнивных остатках. Поэтому, если вам предстоит начинать сев на влажной почве с мокрыми пожнивными остатками (что означает высокий риск попадания большого количества пожнивных остатков в борозды), лучше просто выждать несколько часов или даже полдня, пока поверхность почвы и пожнивные остатки не просохнут, чтобы снизить риск их попадания в борозды.

Сбои в работе высевающих аппаратов

В ходе работы сильные толчки сеялки порой передаются на высевающий аппарат, что, в свою очередь, приводит к нарушению интервалов высева на определенных участках поля. Поэтому перед началом работ нужно проверить, насколько ровно и спокойно работают все механизмы сеялки. Кроме того, не следует забывать, что рабочая скорость сеялки должна соответствовать почвенным условиям обрабатываемого участка. Нельзя сильно увеличивать скорость на неровной поверхности почвы.

68% всех фермеров проводят слишком глубокий высев, и только 20% фермеров сеют на нормальную глубину

Несколько советов перед началом посевной

• Тщательно очистите сеялку снаружи и изнутри, очистку желательно проводить на свежем воздухе. Проверьте, не остались ли в бункерах зерна со времени последней посевной, не поселились ли в корпусе или бункерах сеялки мыши (пауки, различные насекомые и т.д.), нет ли там прочих предметов, которые могут повлиять на работу высевающих аппаратов или семяпро­водов.
• Проверьте все узлы и механизмы сеялки и в случае износа замените их.
• Проверьте правильность установки всех режущих дисков и дисковых сош­ников.
• Замените изношенные прокладки, проверьте надежность патрубков.
• Замените в случае износа дисковые сошники или измените их настройки.
• Если на сеялке установлены цепочно-пальцевые высевающие аппараты, проверьте, нет ли на их по­верхности ржавчины, остатков жидкости для протравливания семян или мест повышенного износа металла. Проверьте и в случае необходимости настройте натяжение пальцев аппарата.
• Проверьте состояние высевающего ремня, а также зубьев его шестеренок.
• Замените все изношенные цепи, смажьте все звенья цепей, замените изношенные звенья.
• Накачайте шины до уровня давления, предусмотренного инструкцией по эксплуатации сеялки.
• Прочистите семяпроводы, проверьте исправность датчиков потока семян.
• Замените семяпроводы в случае чрезмерно износа их нижней части.

Рекомендации по настройке высевающих аппаратов всех типов

• Подсчитывайте и записывайте вес каждой партии семян, предназначенных для посева.
• Если на сеялке установлены пневматические/вакуумные высевающие аппараты, определите и запишите давление (воздушное или вакуумное), необходимое для перемещения подсчитанного веса семян, а затем выберете диск (барабан) высевающего аппарата, подходящий для высева определенного веса семян.
• Не поленитесь заглянуть в инструкцию по эксплуатации сеялки и выяснить, какое именно передаточное число редуктора требуется для установки выбранного вами интервала высева.
• Установите интервал высева согласно передаточному числу редуктора сеялки и показаниям монитора сеялки.
• Настраивать высевающий аппарат следует при стандартных скоростях и интервалах высева.
• Установки должны как можно больше соответствовать реальным значениям, требуемым для работы в полевых условиях.
• Проводите настройку агрегатов для внесения пестицидов и аппликаторов для внесения удобрений одновременно, так как нормы внесения этих веществ в почву меняются из года в год.
• Следите за тем, чтобы в процессе работы брус сеялки был постоянно расположен параллельно поверхности почвы, так как его положение влияет на глубину заделки сошников, силу нажима прикатывающих колес и плотность заделки семян.

Резюме

Успешный высев семян различных сельхозкультур по No-till технологии зависит от специальных сеялок, обеспечивающих равномерное размещение семян как в твердой, так и во влажной почве в условиях наличия на поверхности почвы тяжелых твердых остатков. No-till-сеялки обеспечивают эффективное выполнение этих требований, что является одной из важных предпосылок получения высоких урожаев.

(Окончание. Начало и продолжение см. в журнале «Зерно» №№8, 9/2011)

Роберт «Бобби» Гриссо,
специалист по распространению сельскохозяйственных знаний, проектированию биосистем
Дэвид Хольсхаузер,
специалист по распространению сельскохозяйственных знаний в сфере зернобобовых, Сельскохозяйственный исследовательский центр (г. Тайдвотэ)
Роберт Питмен,
Сельскохозяйственный исследовательский центр Восточной Вирджинии (Вирджинский технологический университет)

Перевод – Владимир Щербина