zerno#10.block._p102-141.inddСеялка Tempo компании Vaderstad перевернет ваше представление о посеве пропашных культур.
На нашей планете появилась сеялка, которая по скорости и точности посева пропашных культур превосходит любой другой аналогичный агрегат. Представительство шведской компании Vaderstad в Украине с гордостью и любовью представило вниманию нашей редакции новинку десятилетия – пневматическую полуприцепную сеялку точного высева для пропашных культур Tempo. На разработку агрегата ушло 6 лет и 7 млн евро, его официальная премьера состоится в середине ноября 2011 года на выставке Agritechnica в Ганновере. (Опубликовано в № 10.2011 г.)

Этой весной в Европе работало всего три предсерийных прототипа Tempo – в Венгрии, Франции и Украине. В нашей стране Tempo за весну посеяла 1300 га кукурузы, подсолнечника и сои в агропредприятиях «Аграрник» (Киевская обл.), «Відродження» (Хорольский р-н, Полтавская обл.) и «Степ» (Жашковский р-н, Черкасская обл.). При эксплуатации исследовались показатели посева, о которых теперь станет известно широкому кругу аграриев Украины.
Tempo имеет современный и узнаваемый внешний вид, красно-желто-черный окрас придает ей ощущение активности и некоторой агрессивности. Даже в состоянии покоя чувствуется готовность к скорости, которая исходит и от скругленных линий бункеров, и от аккуратно зачехленных семяпроводов, и даже от размещенного впереди сеялки генератора и вентилятора, отчего Tempo отдаленно напоминает реактивный самолет. Но главные новшества, которые, по заявлению производителей, должны задать новый мировой стандарт в посеве пропашных культур, спрятаны внутри.
Сердце машины, высевное устройство, – уникальная разработка ведущего конструктора Герта Гилстринга завода Vderstad-Varken АВ. Лишь на одно высевающее устройство и его элементы было получено 29 (!) патентов. Высевающим устройством оборудована каждая высевающая секция. Во время сева в дозирующем устройстве поддерживается постоянное повышенное давление 3,5 кПа, обеспечивающее отделение каждого семени и повышающее скорость перемещения семян от дозирующего устройства через трубку к месту укладки в семеложе. Воздушная решетка распределяет поток воздуха в корпусе дозирующего устройства и препятствует попаданию мусора. Специальный отсекатель семян, состоящий из трех роликов, регулирует подачу в нужный момент строго одного семени, без «двойников». В зависимости от вида и размера семян в высевающее устройство устанавливается нужный высевающий диск с разным количеством и размером отверстий, а норма высева устанавливается из кабины трактора с помощью компьютера за 5-7 минут. Для предупреждения забивания мусором отверстия высевающего диска постоянно прочищаются специальным очистительным колесом.
Рекомендуемая скорость сева на украинских полях – до 15 км/ч. Для более ровных полей скорость можно увеличить до 15-17 км/ч, хотя технически агрегат рассчитан на работу и на более высоких скоростях (если позволит умение тракториста).
Качество сева – величина вполне измеримая и характеризуется в первую очередь относительным размещением семян в рядах. Семена, размещенные по всей длине рядов с одинаковым интервалом между семенами, – идеальный вариант, который пока был недостижим в промышленном применении ни для одного механизма в мире. При вариации расстояний между семенами в пределах до 20% агрегату выставлялась оценка «отлично», при 20-30% – «очень хорошо», при 30-40% – «хорошо». По данным украинских испытаний, на скорости 14-15 км/ч Tempo распределяла семена кукурузы с погрешностью до 20%.

zerno#10.block._p102-141.indd
Глубина посева зависит от положения колес-копиров и составляет 2-8 см. В борозду семя попадает вместе с потоком воздуха, для остановки и прижатия ко дну борозды семени предусмот­рено специальное прижимное колесико. После прохождения высевающих V-образных дисков и прижимного колеса остается борозда с равномерно расположенными на дне семенами. Для закрытия борозды на высевающих секциях установлены закрывающие колеса, которые сжимают по бокам открытую борозду для лучшего контакта семян с почвой, заделывают семена распушенной почвой для лучшего проникновения воздуха и произрастания. В зависимости от почвенных условий прижимное усилие колес можно регулировать.
Размер бункеров для семян составляет 70 л, что согласуется с содержимым посевных единиц (по два мешка семян кукурузы и по четыре мешка подсолнечника в бункер). Один большой бункер для удобрений на 1700 л удобен для различных методов  загрузки, включая загрузку большими мешками. Каждая секция также оборудована небольшими бункерами для гранулированных пестицидов.
Мощность трактора, необходимая для агрегатирования с Tempo, составляет 16 л.с. на один сошник. При работе в Украине 8-рядная сеялка агрегатировалась с тракторами МТЗ-1025, МТЗ-1221, Case-190 и Case-7250. При агрегатировании с Case-7250 и средней рабочей скорости 14 км/ч продуктивность сеялки на подсолнечнике составила 129,7 га/сутки; средняя продуктивность посева как подсолнечника, так и кукурузы – 5 га/ч. Затраты топлива составили 4,5-5 л/га.
Компьютер, которым комплектуется сеялка Tempo, позволяет интерактивно отслеживать процесс сева. Дисплей показывает количество высеваемых семян (шт./га), дозу вносимых удобрений и гранулированных пестицидов (кг/га), скорость движения сеялки (км/ч), количество засеянных гектаров, количество оборотов вентилятора. Компьютер отслеживает работу каждой высевающей секции, в случае сбоя работы  на экране появляется соответствующее текстовое сообщение.
Спектр применения Tempo в текущей комплектации (с междурядьем 70 см) – посев кукурузы и подсолнечника. В дальнейшем завод планирует выпустить машины для посева сахарной свеклы (с междурядьем 45 см), а также сои и рапса.
В 2012 году завод начинает выпуск ограниченного количества сеялок Tempo, предназначенных преимущественно для демопоказов. В Украине будут работать 5 экземпляров, цель которых – продемонстрировать преимущества скоростного точного посева. Ну а серийное производство Tempo завод планирует наладить в 2013 году. А пока представительство Vderstad в Украине принимает заявки от агропредприятий на демонстрационные посевы кукурузы или подсолнечника. Так что вы, уважаемый читатель, можете увидеть результат работы Tempo и на собственных полях.

КОММЕНТАРИИ

zerno#10.block._p102-141.inddВиталий Филатов,
директор представительства компании Vderstad в Украине:

– Tempo отражает все ценности компании Vderstad, это надежность, точность, скорость. Мы считаем, что Tempo – наша фундаментальная новинка, которая начнет определять концепцию посева пропашных культур на десятилетия вперед.
zerno#10.block._p102-141.inddВалерий Кремсал,
технический эксперт компании Vderstad:

– Я, как бывший сотрудник Института испытания сельхозтехники им. Л. Погорилого, имею богатый опыт работы с разнообразными сеялками. В ходе весенних испытаний открыл для себя, что Tempo – это иной, более высокий уровень качества. Лично мне не известна другая сеялка, которая могла бы сравниться по качественным и производительным показателям работы и посева с новой шведской сеялкой.

Владимир Набок