zerno.#09.block.inddООО «Компания Агромир» работает по технологии Ноу-тилл в своих хозяйствах с 2004 года. Мы первыми в Украине добились стабильных урожаев культур по этой технологии. Из года в год на протяжении 6 лет все желающие сельхозпроизводители приезжают к нам на еженедельную школу Ноу-тилл и видят стабильные успехи нашей компании воочию в поле (Опубликовано в № 09.2011 г.)

Стать лидерами в практическом при­менении Ноу-тилл в Украине нам помогли наши решитель­ность и упорный труд, помощь со стороны компаний-поставщиков сея­лок для Ноу-тилл и под­держка ученых из Южной Америки.

Сегодня, наблюдая за нашими полями, уже никто не сомне­вается, что технология Ноу-тилл является наиболее про­грессивным, экологическим и экономически выгодным способом ведения сельского хозяйства. Остается вопрос подтверждения эффективно­сти этой технологии научны­ми данными, полученными в Украине. До весны 2011 года мы использовали для работы научные данные, собранные со всего мира. Но с весны 2011 года приняли решение на базе нашего хозяйства в Кировоградской области про­вести ряд наблюдений и экс­периментов для сравнения работы и поведения почвы по системе Ноу-тилл и традици­онной системе выращивая сельхозкультур. Под традици­онной технологией мы под­разумеваем следующие опе­рации, проводимые в поле: дискование на глубину 2-4 см после уборки, пахота или глу­бокое дискование осенью, закрытие влаги весной, куль­тивация и посев. Возделывание по технологии Ноу-тилл включает в себя только посев с минимальным повреждением почвы. На первом графике (рис. 1а) показано изменение темпера­туры почвы на разных глуби­нах при посеве кукурузы по подсолнечнику. Как видим, температура почвы на поверхности значительно ниже при технологии Ноу-тилл, чем при работе по тра­диционной технологии. Температура почвы до 35 °С позволяет корневой системе развиваться на глубине до 10 см и брать из наиболее плодородного слоя земли максимально возможное количество питательных веществ. На графике, показы­вающем температуру на поверхности почвы при тра­диционной технологии, видно, что с середины мая до начала июля держится непри­емлемая для живых организ­мов температура выше 42 °С.

zerno.#09.block.indd

zerno.#09.block.indd

Разница в температуре на глу­бине 10, 20 и 30 см не столь значительна. Этот же вывод можно сделать исходя из гра­фика (рис. 1b), демонстриру­ющего разницу в температуре на посевах сои по кукурузе. В этом случае еще больший раз­рыв в температурном режиме – около 15-20 °С. В обоих слу­чаях разница в температур­ном режиме на поверхности почвы наблюдается до середи­ны июля, то есть до момента, когда листья кукурузы или сои не создадут тень. После смыкания рядов культур тем­пература почвы на поверхно­сти становится приблизитель­но одинаковой как при техно­логии Ноу-тилл, так и при традиционной обработке почвы. Примерно такие же результаты мы наблюдали и при посеве пшеницы после рапса, а также при посеве под­солнечника после пшеницы. Таким образом, в разрезе тем­пературного режима почвы наши наблюдения подтверди­ли данные, полученные нами от коллег из разных стран, в которых распространена тех­нология Ноу-тилл. Одним из самых важных вопросов, который волнует всех сельхозпроизводителей, является вопрос наличия влаги в почве при разных способах обработки почвы. И здесь наше мнение, подкре­пленное полученными результатами, разошлось с мнением и данными ино­странных ученых, которые утверждают о значительном увеличении количества влаги при использовании техноло­гии Ноу-тилл. Следующие три графика демонстрируют наличие влаги в почве на раз­личных культурах и на разной глубине. Исследования пока­зали, что на глубине до 10 см количество влаги при техноло­гии Ноу-тилл больше, чем при традиционной технологии (рис. 2). Я думаю, что это про­исходит благодаря более низ­кой температуре почвы и рас­тительным остаткам на поверхности. Дальнейшие гра­фики не показывают большой разницы в содержании влаги в почве в зависимости от спосо­ба обработки почвы. Конечно, данные «Компании Агромир» объясняют многое в работе технологии Ноу-тилл, особен­но они интересны тем, что получены в Украине в зоне недостаточного увлажнения и рискованного земледелия. «Компания Агромир» также провела исследования по био­логической активности почвы и наличию дождевых червей в зависимости от спо­соба обработки почвы. Результаты этих исследований подтвердили и объяснили прекрасную работу техноло­гии Ноу-тилл. В дальнейшем мы будем информировать вас, уважаемые читатели, о результатах исследований, проведенных на базе «Компании Агромир». Практические результаты рабо­ты по технологии Ноу-тилл вы можете увидеть в нашем хозяй­стве, расположенном в Кировоградской области, где проводятся все исследования на еженедельной школе Ноу-тилл. В заключение хотелось бы пожелать всем нам успешной осенней уборки, хорошей урожайности, справедливых цен и терпения в эти нелегкие времена. Ну и, конечно, успе­хов в освоении передовых технологий ведения сельского хозяйства!

zerno.#09.block.indd

Андрей Твердохлеб,

 

президент ООО «Компания Агромир»