Из года в год в осенне-зимний период озимые культуры подвер­гаются нашествию мыше­видных грызунов, что ставит под угрозу получение буду­щего урожая в запланиро­ванных объемах. Этому способствует хорошая кормовая база, осо­бенно при затянувшейся уборке зерновых культур, подсолнечника, кукурузы, которая, как правило, сопро­вождается большими поте­рями урожая. Особое внимание борьбе с мышевидными грызунами необходимо уделять аграри­ям, которые применяют в своих хозяйствах технологию обработки почвы No-till. На таких полях наблюдается повышенная численность мышевидных грызунов, поскольку отсутствует обра­ботка почвы. Рыхление почвы на глубину 18-25 см разрушает гнезда и кормо­вые камеры мышей, полевок и других вредителей, за счет чего гибнет около 70-75% грызунов.
Наиболее вредоносными являются представители семейства хомяковых (полев­ка обыкновенная и обще­ственная) и семейства мышиных (мышь курганчи­ковая и домовая). Питаются грызуны расти­тельной пищей, они способ­ны быстро размножаться, что обусловлено коротким циклом развития многих видов, относительно боль­шим количеством малышей в последе и значительным количеством последов в год у отдельных видов. Кроме того, что мышевидные грызуны несут в себе опасность поте­ри части урожая, их массовое размножение является угро­зой распространения опас­ных инфекций среди людей -лептоспироза, псевдотубер­кулеза, туляремии. Поэтому с грызунами надо вести непри­миримую борьбу, особенно на полях.

В теплое время года в пище мышевидных грызунов пре­обладают зеленые части соч­ных травянистых растений, осенью и зимой – их подзем­ные части и семена. Чтобы насытиться таким малопита­тельным кормом, грызун в сутки вынужден поедать огромное его количество, почти равное собственной массе.

Чаще всего мышевидные грызуны устраивают слож­ные системы неглубоких нор, которые могут занимать большие пространства, это объясняется склонностью зверьков к колониальным поселениям. На отдельных площадях посевов многолет­них трав в Винницкой, Киевской, Черкасской, Черновицкой областях коли­чество колоний в некоторые годы может достигать 150­400 колоний на 1 га. Размножаться вредители могут круглогодично. Например, полевка обыкно­венная за год может прино­сить от 7 до 10 пометов. После трехнедельной (иногда даже меньшей) беременнос­ти она обычно приносит по 5-15 детенышей. Здесь важно учитывать, что одна роди­тельская пара серой полевки имеет потенциальную воз­можность дать за год потом­ство около 1 млрд особей. Вредоносность полевок очень высокая. На отдельных полях в степной и лесостеп­ной зонах при наличии 50-60 колоний на 1 га и неправиль­ном или несвоевременном регулировании численности грызунов потери зерна ози­мой пшеницы могут состав­лять 35-40%. Питаясь всхода­ми пшеницы, полевки обра­зовывают на посевах пролы­сины. В годы же массового размножения иногда возни­кает потребность в пересеве поврежденных массивов. Заселенность посевов и отно­сительную численность мышевидных грызунов определяют путем подсчета колоний и нор на 1 га. Учитывая характер размно­жения и вредоносность гры­зунов, осенью проводят несколько обследований с фазы кущения озимых до наступления зимних холодов. Важно определить начало заселения посевов грызуна­ми и вовремя провести про­филактическую обработку сельхозугодий. На целине или на необрабатываемых полях нужно проводить кра­евые обработки. В борьбе с мышевидными грызунами большое значе­ние имеет оптимальное соче­тание агротехнических и организационно-хозяйственных мероприя­тий. Прежде всего, севообо­роты: посев озимых по стер­невым предшественникам существенно увеличивает вероятность их повреждения мышевидными грызунами. Уборка зерновых в ранние сроки и без потерь, а также борьба с сорняками ухудша­ют кормовую базу и снижают интенсивность размножения мышевидных грызунов, что способствует снижению их численности.

Для борьбы с мышевидными грызунами некоторые агра­рии выбирают химические родентициды и, чаще всего, препараты на основе фосфида цинка, объясняя свой выбор высокой эффективностью химических препаратов в борьбе с вредителями. Однако напомним, что химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями, ядови­ты и для других представите­лей фауны, а также для людей. При неосторожном обраще­нии они могут вызвать отрав­ление человека. Химические родентициды смертельны также для хищных птиц, кото­рые играют определенную роль в регулировании числен­ности мышей, полевок и сус­ликов – балабана, луни (поле­вой, степной, лучной), коршу­на черного, канюка обычного, зимняка, совы и др. На сегодняшний день наибо­лее перспективным и безопас­ным методом борьбы с мышевидными грызунами является биологический метод, заключающийся в искусственном заражении грызунов бактериями, в результате чего они заболева­ют и гибнут.

Одним из наиболее эффек­тивных биологических родентицидов является пре­парат БактеронцидTM. Он представляет собой живую культуру бактерии Salmonella enteridies var. Issachenko, нанесенную на пропаренное зерно пшеницы. Препарат предназначен для борьбы с мышами, полевками, крыса­ми, песчанками, сусликами, обитающими на посевах, пастбищах, лесополосах, в скирдах, парниках, элевато­рах и других постройках. БактеронцидTM применяется без дополнительных прима­ночных продуктов, так как пропаренное зерно является хорошей приманкой для грызунов.

При обработке сельхозуго­дий препарат применяют из расчета 1-2 кг/га в зависимо­сти от плотности и видового состава грызунов. Так, при самой высокой плотности мышей и полевок расходует­ся не менее 2 кг/га, на много­летних травах – 3-4 кг/га. Приманку раскладывают по норам (порция 0,5 чайной ложки) и притаптывают. Действие препарата прояв­ляется на 3-4 день: грызуны перестают питаться, начина­ется процесс перезаражения. Гибель мышей и полевок наступает на 7-12 сутки, крыс и сусликов – на 10-25 сутки. Для обработки больших площадей биоро-дентицид может применять­ся механическим способом: с помощью разбрасывателя (РОУ-6, МВУ-6, МТТ-4). При работе с «химией» приманку необходимо внести в каж­дую жилую норку, а при использовании БактеронцидаTMдопускается обработка 80% жилых нор в колонии, так как происходит перезаражение. Родентицид БактеронцидTM работает в диапазоне темпе­ратур от -25 °С до +4 °С, при биологической эффективно­сти не менее 90%. Главным условием эффективной обработки является наличие отрицательных температур в день обработки или ночью перед применением препара­та. При повторном заселении грызунов 40% новых вреди­телей уничтожается без вне­сения дополнительных доз препарата за счет перезара­жения.

Борьбу с мышевидными грызунами следует прово­дить как в период массового размножения, так и в период низкой их численности, когда они живут в местах резерва­ций (для профилактики).

 

Павел Мариноха, начальник экспертного отдела, агроном-эксперт, ТМ Biona