Посевная единица стoит дорого? Виртуальная экскурсия на семенной завод бельгийской компании «Сесвандерхаве» в Украине показывает тот путь подготовок и многочисленных испытаний, через которые проходит семенной плод сахарной свеклы, чтобы гарантированно и равномерно взойти весной.

Европейское качество

Сахарная свекла селекции «Сесвандерхаве», сахаристым корнеплодам которой предстоит налиться урожаем на украинских полях, начинается с крымского хозяйства «Таврия Семена», которому из Бельгии поставляют родительские формы высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы. Это хозяйство находится в благоприятной для производства семян сахарной свеклы климатической зоне. Мягкие зимы позволяют здесь выращивать семенной материал по прямой (безвысадочной) технологии, что экономит значительные средства по сравнению с высадочным способом выращивания. Родительские формы высевают в конце лета, а готовые семена собирают уже в июле следующего года.
Информационнопрактическую поддержку осуществляют европейские специалисты. Как результат, полученное сырье, которое в будущем станет подготовленными семенами, по качеству идентично европейскому.
С 1 га в «Таврии Семена» собирают в среднем 15 ц семян. После уборки комбайном (используют обычный зерноуборочный комбайн с зерновой жаткой) семена дорабатывают на линии предварительной очистки, подсушивают до оптимальной влажности 11% и транспортируют на завод, который находится в Киевской области.

Завод

Все производство обслуживают 20 рабочих. Завод, построенный в 2007 году в Гоголеве (Киевская обл.), оснащен машинами датской компании «Веструп» (Diaf-Westrup). В большинстве оборудование по своей сути классическое. Тем не менее даже, казалось бы, простые решета требуют точного изготовления и являются важным звеном при работе с семенами сахарной свеклы. «Мало компаний предлагают настолько специфическое оборудование в действительно качественном исполнении», – говорит Станислав Марченко, главный технолог завода ТОВ «Сесвандерхаве-Украина». Все оборудование, все рабочие процессы контролируются единой современной электронной системой. Все данные о текущем состоянии работы на украинском заводе она передает в центральный пункт управления в г. Тинен (Бельгия). Таким образом, опытные европейские специалисты принимают непосредственное участие в формировании семенных партий в Украине. Доставленный с «Таврии Семена» семенной материал перед обработкой разделяют на партии, каждую из которых поэтапно подвергают доработке до посевных кондиций.

1. Очистка

Партию семян пропускают через разные виды механизмов – решетные сепараторы, ленточные калибровщики, пневмостол, подвергая сырье тщательной очистке в несколько приемов. Во время каждого из них от семян отделяется конкретный вид примесей: 1) удаление крупных и мелких примесей; 2) удаление частей стеблей; 3) удаление сорняков; 4) удаление мелких комков земли, семян посторонних культур; 5) удаление мелких семян свеклы; 6) удаление «клубочков» – сросшихся семян (для интенсивной технологии выращивания сахарной свеклы многоростковые семена не подходят).

2. Шлифовка

Очищенные семена шлифуют, в результате чего удаляется деревянистая оболочка. При сортировке по удельному весу семена разделяются на технологические фракции*, каждую из которых пускают в дальнейшую обработку. На этапе сортировки удаляют семена, в которых отсутствует зародыш (определяют по соотношению размеров и веса семени).

3. Контроль

После очистки и шлифовки проводят отбор проб семян и их анализ. Если семена очищены недостаточно, партия попадает на очистку и шлифовку повторно. Образцы очищенной партии высевают в растильни в лаборатории, анализируя качество подготовленной партии по нескольким параметрам. Всхожесть семян (подсчет проводят через 10 дней) должна бать не менее 96%, одноростковость – не менее 95%, энергия прорастания (через 4 дня) – не менее 92% всхожих семян, влажность – 8-9%, чистота посевного материала – 100%. В случае выявления отклонений выясняют и устраняют причину, а новые пробы проверяют снова.

4. Дражирование

Тщательно очищенные, выровненные семена дражируют – обкатывают в машине для дражирования (работает по принципу ротостата) специальной смесью (на вид – белый порошок), состав которой держится производителем в секрете. Первоочередная цель дражирования – получить вместо угловатого семени пирамидальной формы круглый шарик размером 3,5-4,5 мм. Дражированные, круглые семена особенно важны для высева пневматическими сеялками: такие семена располагаются более равномерно в рядке при высеве, что естественным образом оптимизирует площадь питания для каждого отдельного ростка. Смесь для дражирования также содержит микроэлементы, которые нужны семени в самом начале роста. Таким образом, дражированные семена имеют хороший потенциал для роста даже на бедных почвах.

5. Инкрустация

Основная цель инкрустации – нанести на семена защитные препараты и закрепить их с помощью полимеров. Защитное покрытие содержат фунгициды Роял-Фло и Тачигарен, инсектициды Форс, Круизер, Пончо Бета или Фурадан, поэтому инкрустированное семя хорошо защищено от вредителей, возбудителей бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний.
Набранная семенами влага за время проведения инкрустации снимается отдельной технологической операцией – сушкой.

6. Контроль

После инкрустации семена вновь подвергаются лабораторному контролю, описанному в п. 3.

7. Упаковка и хранение

Трижды проверенную партию семян пакуют в бумажные коробки с внутренним полиэтиленовым покрытием и запечатывают. В такой таре нормативный срок хранения семян – 1 год в помещении без резких перепадов температур и влажности. Коробки складируют в проветриваемое помещение с постоянной температурой воздуха.
В конечном итоге из всего количества семян сахарной свеклы, выращенных в «Таврии Семена», упакованными и готовыми к посеву завод выпускает только пятую часть или даже меньше. Всего за сезон гоголевский семенной завод «Сесвандерхаве-Украина» выпускает в среднем 100-150 тыс. посевных единиц, в каждой из которых содержится 100 тыс. шт. семян.

* Технологическая фракция – свойство семян, очищенных от деревянистой оболочки. Различают большую и малую технологические фракции. Посевная фракция – свойство семян, готовых к посеву (дражированного и инкрустированного), должна составлять 3,5-4,5 мм.

Владимир Набок