Почему фермерские хозяйства все активнее поглощает крупнотоварное производство и при каких условиях этому можно противостоять.

Может, не будем впадать в крайности?

Ведь в последнее время в СМИ много говорят о необходимости укрупнения хозяйств, создания агропромышленных холдингов, убеждают, что только крупный капитал способен инвестировать технологическое переоснащение производства. Но, как известно, броски в крайности всегда чреваты нарушением баланса. А для стабильного развития экономики любого государства нужен именно баланс.
Крупные производители, арендуя десятки тысяч гектаров земли и концентрируя мощную высокопроизводительную сельхозтехнику, действительно добиваются высоких экономических и производственных показателей. Однако пороки навязываемой системы производства видны даже невооруженным глазом. В частности, в результате укрупнения производства:
• как правило, прекращает развивается инфраструктура сел, земли которых арендует крупный зернопроизводитель;
• подавляющее большинство агрохолдингов не желает заниматься животноводством, поскольку это более хлопотное дело. Как следствие, в почву годами не вносятся естественные органические удобрения;
• из-за потери паритетности между растениеводческой и животноводческой отраслью Украина превратилась в крупнейшего экспортера зерна (сырьевой придаток) и импортера низкокачественных отходов мяса.
Фермерское движение начало развиваться в Украине на фоне смены экономической и политической формации и на каком-то этапе стало более эффективным, чем коллективное производство. Но с приходом инвесторов, осуществляющих технологическое переоснащение производства, мелкие фермеры начали терять позиции из-за низкой конкурентоспособности.

Государство, пытавшееся поддержать фермеров различными бессистемными дотациями, не сумело предложить по-настоящему эффективную помощь. Но мировой опыт показывает, что рациональная организация производства в равных законодательных условиях позволяет быть конкурентоспособным производителю любого масштаба. Да, в промышленном зернопроизводстве вряд ли стоит тягаться с крупными латифундистами. Но животноводческая отрасль вполне может стать плацдармом для стабилизации фермерских хозяйств.

Объединяться, не теряя автономии

Для начала определим основные слабые места фермерского производства.
1) мелкотоварность;
2) отсутствие системной перспективной логистики (спрос – производство – сбыт);
3) недостаточность денежных средств для современного технологического переоснащения производства (дефицит оборотных средств).
Стоимость молочного и столового оборудования – 32 000 евро.
Стоимость системы удаления навоза – от 25 000 грн до 22 000 евро (в зависимости от системы).
Стоимость маточного поголовья с доставкой (1 голова – 2000 евро) – 150 000 евро.
Итого, совокупные затраты на реализацию проекта – 200 000 евро.
Фото 1. Несмотря на размер фермы и систему содержания скота, при правильной организации труда коровы будут упитанными, ухоженными и приносить доходНесмотря на размер фермы и систему содержания скота, при правильной организации труда коровы будут упитанными, ухоженными и приносить доход

В Украине фермер остается один на один со своими проблемами, не имея ни технологического, ни финансового, ни юридического сопровождения. Но ведь и его коллеги из развитых стран также сталкивались с подобными вопросами.
Исторически сложилось так, что более 70% европейских аграриев не являются крупными латифундистами, их средний земельный надел составляет 45-60 га. Только тесная кооперация и взаимодействие на всех уровнях производства позволяют европейскому аграрию обеспечить себе достойное существование.
Вы знаете, например, что собственниками Райффайзенбанка, одного из самых надежных в мире банков, являются более 4 000 австрийских фермеров? Они изначально создали его для финансирования собственного производства. И примеров различных форм эффективной кооперации европейского агрария можно привести великое множество.
В молочном производстве для нас, пожалуй, наиболее интересна норвежско-шведская модель. Имея 60-80 га земли за полярным кругом, где вегетативный период не превышает 90 дней, фермер умудряется собрать с одного гектара 40-60 ц ячменя и заготовить силос, сенаж для кормления 75 фуражных кров и 40 телок и нетелей. Бычков там сразу реализуют в специализированные откормочные хозяйства.
Ключевым моментом данной схемы кооперации является переработчик, то есть молокозавод, осуществляющий следующие производственные функции:
1) технологическое сопровождение производства и контроль за физиологическим состоянием стада;
2) плановое осеменение коров на основании гормональных показателей молока;
3) расчет рациона питания коров в зависимости от их физического состояния и уровня продуктивности;
4) финансирование;
5) предотвращение сезонных производственных процессов и взаиморасчет молоком;
6) обслуживание и ремонт технологического оборудования.
И все это по результативности обусловлено партнерскими ценами, где выгоду получают обе стороны. Переработчики стабильно получают высококачественное сырье, а фермер имеет возможность вести производство на высоком технологическом уровне.
Перед датскими фермерами в послевоенные годы стояла сложнейшая задача: как на малопродуктивных землях достичь конкурентоспособного уровня производства.
Совместно проинвестировав разработки в генетике, технологии выращивания и тесно взаимодействуя между собой, датские фермеры превратили свою страну в европейского лидера по производству и экспорту свинины (25 млн голов свиней на 5 млн населения) и обеспеченности органическими удобрениями. Примерно такой же путь прошли свиноводы Голландии, Германии, Франции, Испании и других стран. Перечислить все виды и формы взаимодействия и кооперации европейского фермера в небольшой статье не представляется возможным. Наша компания исходя из интересов заказчиков разработала некоторые формы кооперации и взаимодействия в молочной и свиноводческой отраслях. Это заинтересовало украинских фермеров, понимающих, что при грамотной организации производства отдача от земли через продукцию животноводства значительно возрастает, по нашим подсчетам, до 40 тыс. грн с гектара и более.

Основные критерии схемы создания кооперации производителей молока следующие:

1) правильно определить количество коров исходя из объемов земельных угодий (1 корова – 1 га земли). Но следует помнить, что малое количество коров (менее 30) резко увеличивает стоимость молочного оборудования в расчете на голову и удорожает доставку молока на молокозавод. Оптимальное количество – 70-75 голов;
2) суммарное производство молока фермерами, входящими в ассоциацию, должно составлять не менее 25-30 т в сутки;
3) среднегодовой надой на корову должен быть не менее 7-8 тыс. л.
Таких результатов можно достичь только тогда, когда есть высокопродуктивный генетический материал, сбалансированная система кормления и высокотехнологичное оборудование.
Объединение фермеров по вышеприведенному принципу позволит в кратчайшие сроки увеличить рентабельность и валовой объем производства, а также обеспечить достойный уровень жизни и будущее украинским фермерам. Данная схема – не догма. Уровень инвестиций и взаимодействие партнеров может быть индивидуальным для каждого хозяйства. Стартовать можно и с более скромным финансированием, главное начать.

Математика объединенных усилий

Еще одно перспективное направление для объединения усилий – создание холдинговой компании по реконструкции и строительству под ключ и дальнейшей эксплуатации животноводческих ферм. Исходя из собственного опыта предлагаем расчет создания свиноводческих ферм (5-10 шт.) мощностью 6-17 тыс. голов свиней одновременного содержания каждая, общей мощностью 150-160 тыс. голов. Ориентироваться в данном случае следует как на внутренний рынок (обеспеченность свининой собственного производства 29%), так и на российский и польский (значительная разница в себестоимости производимого мяса) Размер инвестиций – 29 млн евро. Цель – создание устойчивого объединения мелкотоварных производителей свинины (от 500 до 2500 свиноматок, всего около 6500 свиноматок) с собственным комбикормовым заводом, нуклеусом по производству ремонтных промышленных свиноматок для обеспечения потребностей хозяйств холдинга, сервисное обслуживаний и квалифицированное сопровождение производства, собственная переработка с логистическим центром реализации продукции.

Этапы создания животноводческого холдинга:

1) подбор хозяйств, параметры которых соответствуют поставленным задачам;
2) разработка технологического проекта, технико-экономического обоснования и бизнес-плана по каждому хозяйству в отдельности, на основании которых создается общая программа развития холдинга (не более 3-4 недель);
3) реконструкция имеющихся зданий с частичной достройкой новых и оснащением их полным комплектом технологического оборудования для соответствия современным технологиям производства (3-6 месяцев);
4) строительство элеватора и комбикормового завода (4-5 месяцев);
5) строительство бойни с углубленной переработкой (3-4 месяца);
6) реконструкция нуклеуса на 2,5 тыс. основных свиноматок (6 месяцев);
7) начало реализации собственной продукции и выход на самоокупаемость производства (11-12 месяцев от начала реализации проекта).
Использование имеющихся зданий и инфраструктуры фермы значительно снижает капиталоемкость проекта.
Стоимость капитальных расходов нового строительства с технологическим оборудованием в расчете на одну свиноматку составляет 3900 евро, в предлагаемом проекте – 2970 евро (±5%). Значительно нивелируются затраты на проектно-согласовательную часть, электрификацию, водоснабжение и т.д., что в расчете на одну свиноматку составит около 1000-1500 евро экономии.
Синергетический эффект от интеграции бизнес-единиц (элеватор с комбикормовым заводом) > хозяйства – производители свинины > переработка > реализация обеспечивает холдингу 65-85% доходов от произведенной продукции.
Проведение реконструкции и внедрение прогрессивных европейских технологий поднимают рентабельность производства свинины до 120140% с фондоотдачей порядка 3 лет от начала проекта.
Технологическая отсталость 80% свиноводческих ферм в Украине приводит к проблеме высокой (неконкурентоспособной) себестоимости свинины в диапазоне 10,00-16,00 грн. Только 20% хозяйств, осуществивших реконструкцию или новое строительство, имеют плановую себестоимость свинины в 7,2010,00 грн. Однако в эту стоимость входят и проценты, уплачиваемые за обслуживание дорогостоящих кредитов, привлеченных на реализацию проекта. Имея собственное производство кормов, сервисное обслуживание ферм, а также углубленную переработку продукции, рентабельность хозяйств, интегрированных в такой холдингкооператив, будет на 20-50% выше среднеотраслевой. Проблемы с кормами при интенсивном производстве не возникнет. Например, в Житомирской области сейчас производится около 1100 тыс. т зерновых в год. Потребность же такого животноводческого холдинга не превышает 60 тыс. т – 6,5% от общего объема.

Неуправляемые риски отрасли, влияющие на рентабельность производства

Корпоративные договоренности переработчиков и реализаторов о снижении закупочных цен на живых свиней – 50%.
Спекулятивный подъем цен на зернофураж и корма – 30%. Изменение налогового законодательства – 10%.
Потери от эпизоотических болезней – 1,5%.
Прочие риски – 1%.
Структура и территориальная организация холдинга позволяет минимизировать указанные риски на 50-80% по сравнению со среднеотраслевыми.

Плановая прибыль холдинга (EBITDA)

Доход от реализации свинины на внутреннем рынке Украины исходя из цен по состоянию на 01.06.2010 г. составляет 302 750 000 грн (17 300 т х 17500 грн).

Валовые расходы производства свинины рассчитываются по формуле:

Конверсия корма на круг на 1 кг продукции х Совокупная стоимость 1 кг корма + 20%
Накладные расходы: 3,5 кг х 1,85 грн + 20% = 7,77 грн/кг.
Всего расходов: 17 300 т х 7770 грн = 134 421 000 грн.
Прибыль от планового производства свинины: 302 750 000 – 134 421 000 = 168 329 000 грн = 16 832 900 евро (курс: 1евро = 10,00 грн).
Плановая рентабельность: 125,22%.
Прибыль от убоя и собственной углубленной переработки составит 15% стоимости убойной свиньи: 45 412 500 грн.
Прибыль от логистических услуг: 7,5% – 22 706 250 грн.
Всего плановая прибыль холдинга: 236 447 750 грн = 23 644 775 евро.
Рассмотрим капитальные и переменные расходы до выхода на самоокупаемость с учетом привлечения в холдинг 5-10 хозяйств, имеющих от 500 до 2500 голов свиноматок. Для закрытия потребности в комбикормах, необходимо построить комбикормовый завод мощностью 100 т в смену, элеватор на 40 тыс. т хранения с зерносушилкой мощностью 50 т/час, комплексом очистки мощностью 50 т/час, 1 автопогрузчик, 2 весовые. Часть зернофуража будет храниться в хозяйствах.

Структура расходов:

1. Капитальные расходы (стоимость реконструкции и достройки новых зданий, технологического оборудования с таможенной очисткой и доставкой, с учетом стоимости маточного поголовья) – 19 647 500 евро;
2. Переменные расходы – 5 000 000 евро;
3. Комбикормовый завод мощностью 100 т/смена – 660 000 евро;
4. Элеватор на 40 тыс. т хранения с зерносушилкой 50 т/час, комплекс очистки мощностью 50 т/ч – 2 460 000 евро;
5. Бойня с углубленной переработкой (60 голов/ч) – 1 200 000 евро.
Всего : 28 967 500 евро.

Рентабельность проекта за 2,5 года (10 месяцев – период запуска комплекса)

Валовой доход: (302 750 000: 12) х 20 = 504 583 333 грн.
Затратная часть проекта (переменные + капитальные расходы) без учета стоимости инвестиций: 618 114 583 грн.
Прибыль от переработки и логистики: ((45 412 500 + 22 706 250) : 12) х 20 = 113 531 250 грн.
Рентабельность проекта за 2,5 года – 20,3%. Фондоотдача – 24-27 месяцев.
Капитализация предприятия после погашения инвестиционных расходов (2,5 года реализация проекта) составит 47 619 000 евро. Данный проект может быть подкорректирован и адаптирован под конкретные рыночные условия.
При сложившейся на сегодняшний день кредитной политике развивать новые проекты можно только при рациональном централизованном финансировании. Удобными инвесторами для фермеров вполне могут стать заинтересованные в стабильной сырьевой базе молокозаводы или мясокомбинаты, а также районные администрации, способные при желании концентрировать поступающие на развитие фермерских хозяйств государственные средства для воплощения конструктивных проектов. Ведь развивающимся животноводческим хозяйствам нужна не копеечная милостыня, а эффективные орудия производства, позволяющие в перспективе не только обеспечивать собственные семьи, но и способствовать экономическому процветанию регионов. В следующих номерах журнала «Зерно» мы познакомим наших читателей с опытом хозяйств, сумевших воплотить жизнеспособные проекты, скооперировавшись на базе эксклюзивных программ развития региона.

 

Петр Жук,
директор ВКФ ООО «Эффект-Плюс»,кандидат с.-х. наук