Характерный признак рынка 2011 года – повышенный спрос на всю линейку сельскохозяйственной техники. Что-то похожее было в 2007 году, но есть и нюансы. Во-первых, что сейчас закупки осуществляют в основном агрохолдинги и подконтрольные им хозяйства.
Во-вторых, предложение не удовлетворяет спрос, особенно в отношении прицепных орудий.

Компании – продавцы сельхозтехники в первые месяцы нового сезона продаж заключили 60% контрактов на покупку техники по отношению к объемам продаж за весь 2010 год. Но такой бурный рост вряд ли будет продолжаться в течение всего года. Как отмечалось выше, первую скрипку сейчас играют холдинги, а они работают по плану и уже закупили все необходимое оборудование. Подхватят ли эстафету мелкие и средние сельхозпредприятия – вопрос спорный, во многом зависящий от наличия денег и доступности кредитных ресурсов.
Многие банки возобновили выдачу кредитов, процентная ставка которых максимально приближена к докризисному уровню. Соответственно, о кредите на приемлемых условиях можно договориться уже сегодня. А активно работают и многие лизинговые компании. Скорее всего, именно лизинговые схемы станут наиболее привлекательными для аграриев за счет более быстрого оформления документов и меньшей волокиты с ними. Вероятно, наиболее выгодной денежной единицей лизингового платежа станет гривневовалютная комбинация: тело платежа лучше выплачивать в гривнях, а проценты – в валюте (выплата в гривнях по сложившемуся на день оплаты курсу). В недалеком будущем следует ожидать повышения дисциплины на рынке сельскохозяйственной техники вследствие изменения конъюнктуры рынка.
Многие продавцы обожглись во время кризиса, когда в отсутствие спроса склады были заполнены продукцией. Сейчас каждый дилер будет работать на конкретного клиента, усиливать работу по предварительному планированию закупок. Срок выполнения заказа от момента подачи заявки до отгрузки техники в хозяйство может составлять минимум 2,5-3 месяца.
Как указывают ведущие продавцы сельхозтехники в Украине, на сегодняшний день самым высоким спросом пользуются культиваторы под тракторы мощностью 300 л.с. и более с шириной захвата от 10-12 м. Как правило, это агрегаты американского производства. Европейские культиваторы покупают в основном под сахарную свеклу или яровой рапс. Соответственно, спрашивают такие машины меньше. Также есть спрос на дисковые бороны, плуги, а также на комбинированные глубокорыхлители с катком.
Если осенью на полях не была вовремя проведена основная глубокая обработка почвы под весенний посев кукурузы или подсолнечника, специалисты рекомендуют использовать весной комбинированные агрегаты для глубокой обработки почвы европейского производства с дисковыми батареями, лапами и хорошим катком. Такой агрегат качественно подготавливает почву на необходимую глубину, создавая нужную для посева плотность за один проход.

Очевидно, что спрос на всю гамму сельхозтехники, в частности на почвообрабатывающие агрегаты, будет расти и в дальнейшем. Но продавцы сельхозтехники обещают не повышать цены. Разве что на процент повышения цен заводамипроиводителями (как правило, ежегодно на 3-5%). В стране работает немало дилеров, так что «монопольный сговор» вряд ли возможен в принципе. К тому же украинские сельхозпроизводители четко ориентируются в ценах.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что после двух лет застоя возобновляется нормальная конъюнктура рынка, который обещает стать более цивилизованным и прогнозируемым.

 

Владимир Набок