Лаконос американский – многолетнее корневищное растение из семейства фитолаккових (Phytolaccaceae)

Происхождение вида

После открытия Америки в Европу было завезено много новых полезных видов растений, которые, адаптировавшись к новым условиям обитания, впоследствии широко распространились в природной среде. Один из них – лаконос американский, или фитолакка. В Европе это растение выращивается с 1615 года. Родина лаконоса американского – восточные районы Северной Америки и Бермудские острова. Семейство (Phytolacca) включает 35 родов и около 110 видов, в основном они распространены в тропических и субтропических регионах земного шара. Для Украины лаконос американский – новое растение.
В переводе с латинского lаkkа означает «красный сок». За время выращивания в Европе растение получило несколько народных названий – жирная трава, иудейский плющ, чечевидные ягоды, кермесовы ягоды (от названия насекомого (Kermes vermilio), из высушенных самок которого, как и из ягод лаконоса, получают естественный красный краситель).
Лаконос – очень красивое растение. Садовники часто выращивают его для украшения своего сада. То есть лаконос воспринимается в основном как декоративная культура. Но он все больше приспосабливается к природным растительным группам и встречается на пустырях, возле жилья, под заборами, вдоль дорог, в садах и на огородах как проблемный рудеральный вид сорняка. Как полевой проблемный сорняк лаконос распространен на равнинных и в горный районах Кавказа.

Морфология растения

Стебель – толстый, сочный, зеленый или красновато-зеленый, прямостоячий, в верхней части разветвленный, до 3 м высотой.
Корень – стержневой, веретенообразный, толстый. Корневище лаконоса очень мощное, мясистое, сильно разветвленное, проникает в почву на глубину более 50 см. Масса корня пятилетнего растения может достигать 10 кг.
Листья – большие простые цельно крайние с сильно развитой средней жилкой, на коротких черешках, эллиптические, заостренные к верхушке и клиновидно суженные к основе, светло-зеленого цвета, со временем приобретают красноватую окраску, длиной 10-20 см и шириной 3-6 см. Размещение на стебле – очередное.
Цветы – мелкие, в диаметре около 0,5 см, с простым околоцветником, сначала белые, а затем приобретают краснова- тый цвет. Тычинок 10. Завязь верхняя. Цветы двуполые.
Соцветие – плотная прямостоячая кисть, длиной 15-25 см, в диаметре до 5 см, по форме напоминает кочан.
Плод – сочная ягода, округлая, блестящая, сначала темно-красная, а после созревания почти черная.
Семена – почковидные, черные, блестящие, мелкие, около 3 мм в диаметре.

Биология развития

Лаконос американский растет кустом высотой до 3 м с толстыми стеблями. В начале июня появляется соцветие, которое по внешнему виду напоминает свечи каштанов, направленные вверх. В июле начинают созревать семена на соцветии, каждый цветок образует соплодие из семи-восьми ягод, которые, созревая, приобретают сначала вишневый, а затем черный цвет. Если ягоды не собирать, они быстро осыпаются, особенно перезрелые.
Период цветения и созревания семян довольно растянутый, поэтому на одном растении можно одновременно увидеть как цветы, так и зеленые и спелые ягоды.
Растение, выросшее из семян, в первый год может не зацвести, а на второй год появляется лишь несколько соцветий. На третий и в последующие годы куст становится более мощным, с большим количеством цветков, имеет несколько больших побегов.
Садовники такой куст разделяют на отдельные растения и рассаживают. Данный вид может размножаться как вегетативно (частями корневища), так и генеративно (семенами). Свежие дозрелые семена не имеют периода покоя и способны прорастать в год образования.
В первый год после прорастания семян растение способно цвести и плодоносить. Разрастается куст только на третий год.
Весной из почек возобновления, которые расположены на корневище и в основе прошлогодних стеблей, отрастают новые побеги. Примерно в середине апреля лаконос начинает отрастать, а в мае вырастает в высоту до 30-40 см.
Зеленая масса нарастает очень интенсивно, и уже летом в фазе цветения трехлетний куст в диаметре может достигать более 1 м.
Цветение лаконоса американского начинается в июле и длится до конца августа.
Данный вид относится к энтомофильным растениям, то есть опыляемым насекомыми – как дикими (в основном мелкими перепончатокрылыми и двукрылыми), так и пчелами. В отличие от других видов данного семейства, в цветках лаконоса американского выделяется нектар.
Плоды созревают в сентябре.

Экология

Лаконос американский неприхотлив к почвам. Он хорошо растет как на легких, так и на средне тяжелых по механическому составу почвах с рН 5,5-6,5. Плохо выдерживает весенние и осенние заморозки. Это влаголюбивое растение.
Больше всего распространено во влажных местах, защищенных от холодных ветров.
Садовники на зиму срезают побеги на высоте 10-15 см от уровня почвы. Обрезанный куст укрывают листьями.

Использование

Лаконос американский содержит много сильнодействующих биологически активных веществ. В его корнях найден алкалоид фитоланцин (0,16%), а также эфирное масло (0,08%)вкусом. Плоды, листья, коренья и семена содержат сапонины, танины, сахара. В листьях много щавелевой кислоты и витамина С. Плоды и семена богаты витаминами групп В и РР. Растение имеет антибактериальное действие.

Фото 1. Общий вид сорняка, ветвистый куст лаконоса американскогоОбщий вид сорняка, ветвистый куст лаконоса американского

В винодельческих районах южной Европы и Азии лаконос американский культивируется в целях получения ягод, сок которых используется для подкрашивания светлых вин. В некоторых старинных кулинарных книгах соком лаконоса рекомендуется подкрашивать кондитерские изделия. Но вся надземная масса, корень и недозрелые ягоды растения ядовиты, поэтому при использовании его в домашних условиях следует быть очень осторожными.
В фармакологии США препараты из лаконоса применяют для лечения некоторых болезней. В частности, в качестве слабительного, для улучшения обмена веществ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях и ревматизме. 40%-ную спиртовую настойку из корней лаконоса американского применяют для лечения суставов, при остеохондрозе, полиартрите.
Раньше фармацевтическая промышленность СССР выпускала препарат Акофин, содержащий настойку корней и листьев лаконоса, который применялся для лечения радикулитов, люмбаго, прострелов. Настойка корня этого растения входила также в состав препарата для лечения горла Эхинор. Однако сейчас эти препараты уже не выпускаются.
В Англии, Германии жидкий экстракт и порошок из корней лаконоса (Фитолакцин) применяется при запорах и для улучшения обмена веществ, наружно – для лечения ревматизма. Алкалоид фитолакцин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. В малых дозах действует успокоительно на организм, в больших – нарушает рефлекторную деятельность и может вызывать обмороки, судороги, паралич дыхательного центра. В народной медицине настой корня лаконоса используется как слабительное, мочегонное, рвотное и противоглистное средство. Хороший эффект такого настоя отмечен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваний почек. В дерматологии лаконос американский пользуется репутацией средства, активно влияющего на обмен веществ. В гомеопатии препараты лаконоса применяют при дифтерии, фолликулярной ангине, ларингите, ревматизме, ишиасе, радикулите.
Зеленая масса лаконоса американского ядовита для крупного рогатого скота, но птицы потребляют ягоды без видимого вреда.
Методы уничтожения
Для уничтожения лаконоса американского на полях применяют следующие методы. Метод удушения: измельчение дисковыми орудиями корневищ, расположенных в верхнем (10-15 см) слое почвы с последующей (после появления всходов) заделкой на глубину 25-30 см. Данный метод реализуется в системе основного возделывания почвы после культур, урожай которых рано собирается.
Метод высушивания: поднятие на поверхность почвы с помощью лемешных лущильников или мелкой пахоты основной массы корневищ, высушивания их в течение 15-30 суток в сухую погоду до полной потери жизнеспособности с последующим их запахиванием. Реализуется в системе основного возделывания почвы в зоне Степи Украины. Метод вымораживания: поднятие на поверхность почвы с помощью лемешных лущильников или мелкой пахоты основной массы корневищ поздно осенью перед замерзанием почвы. При теплой зиме с частыми оттепелями эффективность метода низкая.
Метод вычесывания: после пахоты культиваторами с пружинными рабочими органами вытаскивают корневища на край поля. Недостатком данного метода являются облом корневищ и их растягивание по полю, что может привести к равномерному распространению данного вида по всей площади. На обочинах дорог целесообразно проводить скашивание растений после начала их интенсивного роста и повторять его по мере отрастания растений.
Если есть возможность применять гербициды, весной по всходам можно использовать либо общеистребительные, либо противодвудольные препараты в высоких нормах. В осенний период гербициды лучше применять при появлении новых всходов после дискования.



Николай Косолап, Дмитрий Кравец
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Кафедра земледелия и гербологии