Практика применения знаний об эффекте ВВВВ позволяет полтавчанам даже в экстремальные годы удерживать первые места по урожайности озимой пшеницы.

Каждая публикация В.Д. Мединца вызывает интерес читателей, что подтверждают многочисленные звонки в редакцию. Но автор помимо многогранного раскрытия сути эффекта времени возобновления весенней вегетации, указывал и на частое пренебрежение этим знанием, в первую очередь со стороны исполнительной власти. Статья-отзыв С.Москаленко, полтавского чиновника, частично опровергает такое убеждение ученого.

Уважаемый Василий Дмитриевич, агрономы Полтавской области полным ходом используют эффект ВВВВ. А значит, многие агрономы всей страны, возможно, тоже освоили это простое, но крайне эффективное знание.

В современных технологиях производства зерна озимых культур увеличивается удельный вес весеннелетнего ухода за посевами. На сельхозпредприятиях Полтавщины применяются преимущественно сберегающая технология дифференцированного ухода в зависимости от времени возобновления весенней вегетации (ВВВВ) растений, созданная у нас в области (автор – доктор с.-х. наук В. Д. Мединец).
Технология делится на две части:
1) стратегию пересева;
2) подсев поврежденных в осенне-зимний период полей и уход за сохранившимися посевами.

Стратегия пересева

До открытия эффекта ВВВВ не было надежного критерия для определения целесообразности восстановления полей. Для пересева наука рекомендовала одно постоянное для всех лет количество сохранившихся растений. Например, для озимой пшеницы, которая не достигла фазы кущения, предлагалось пересевать поля с плотностью менее 150-200 растений на 1 кв. м с учетом увлажнения и агрофона.

Норма семян озимой пшеницы для весеннего подсева должна рассчитываться исходя из времени возобновления весенней вегетации

Но на практике получалось, что такие посевы в одни годы все же погибали после возобновления вегетации, поэтому их приходилось пересевать очень поздно, а в другие годы они давали нормальный урожай зерна – 30-40 ц/га, и тогда оказывалось, что пересеяли многовато. В обоих случаях теряется немало зерна.
Наблюдая за исследованиями В. Мединца и принимая в них непосредственное участие, специалисты наших хозяйств убедились, что первая ситуация складывается в годы с поздней вегетацией, которую регистрируем уже 31 марта и позже, а вторая ситуация – в годы с ранним возобновлением весенней вегетации растений (с февраля и до 25 марта). Поэтому в случае ранней вегетации (как в 2008 и 2009 гг.) озимые мы практически не пересевали, кроме отдельных слишком изреженных полей.
В первом десятилетии XXI столетия зарегистрировано 2 года с оптимальной вегетацией, 6 лет с ранней и 2 года (2003 и 2010 гг.) с поздней вегетацией озимых. В 2003 году после затяжной суровой зимы растения начали отрастать в период между 17 и 27 апреля. Такого позднего ВВВВ не было в течение всего XX века. Монолиты, взятые в феврале, а также мартовские пробы показывали гибель 40-50% растений. Мы понимали, что каждый день задержки возобновления вегетации увеличивает гибель растений, поэтому приняли все меры, чтобы сориентировать производителей на возможный массовый пересев в кратчайшие сроки, и область в целом к этому была готова. Фактически яровыми культурами пересеяли 97% озимых, получили урожай выше среднего по стране на 4 ц/га и заняли 9 место в Украине.
Оперативно справились с этой работой хозяйства Карловского района, которые псле пересева озимых получили урожай ячменя 26 ц/га, кукурузы 41 ц/га, подсолнечника 18 ц/га. А у тех, кто медлил с пересевом, были большие убытки. Например, Лубенский район получил только 14 ц/га всех зерновых.

Зимой 2009-2010 года на полях образовалась корка, а посевы возобновили вегетацию в поздние сроки. Опираясь на данные по ВВВВ, полтавские власти совместно с учеными рекомендовали в два раза увеличить норму высева для весеннего пересева полей, что позволило собрать в среднем 29 ц/га по области.

Такие исключения были даже в Карловском районе. В частности, в ОАО «Свеклосовхоз им. Халтурина» с 1800 га озимой пшеницы до осенней уборки оставили 600 га, но эти посевы из-за высокой температуры, характерной для позднего ВВВВ, постепенно погибали вплоть до июня. В результате там собрали только 200 га пшеницы с урожайностью 11 ц/га. Зима 2010 года была не такой суровой, как в 2003 году, температура на глубине узла кущения растений не достигала критических значений. Но в результате трех волн оттепелей и замерзания воды на 80% площадей озимых образовалась ледяная корка толщиной от 2 до 10 см. Такая же ситуация была и в соседних областях – Черниговской, Сумской, Харьковской.
По данным отращивания монолитов, отобранных в феврале, гибель растений составляла менее 50%, в отдельных районах – 10-15%. Если бы весенняя вегетация возобновилась рано, где-то в середине марта, то продолжительность залегания ледовой корки не достигла бы критической точки и процент гибели растений не увеличился. Но посевы возобновили вегетацию в поздние сроки, в первых числах апреля, поэтому ситуация осложнилась. Поэтому мы вместе с Полтавским институтом агропромышленного производства проработали ориентировочные меры по весеннему уходу, в том числе по пересеву озимых, и сообщили об этом производителям на совещаниях, в местной прессе и при непосредственном общении на полях. В сообщении отмечалось, что время возобновления вегетации является определяющим критерием, ориентирующим на особенности ухода озимых того года.
Рекомендовалось пересевать поля с плотностью сохранившихся растений: нераскущенных – не 150, как предлагалось традиционно для каждого года, а 270-300 на кв. м, и кустистых – не 90-120, а 160-180 на кв. м. В большинстве сельхозпредприятий так и сделали. Если бы приняли в качестве критерия первый ориентир – 150 и 90-120, то имели бы урожай пшеницы не 28,9 ц/ га, а гораздо меньше. Конечно, к нам прислушались не все. Так, крупнейший в области Глобинский район, пересеяв 33% озимых, на 74% посевов, подлежащих восстановлению, получил снижение урожая пшеницы на 2,4 ц/га против среднего по области уровня. А в Новосанжарском районе из 32% поврежденных площадей пересеяли 30% и получили урожай пшеницы 35,8 ц/га, всех зерновых – 44,2 ц/га.

Уход за сохранившимися посевами

Дифференцированный уход за посевами озимых культур заключается в том, что применяется три различные системы мер для лет с ранней, оптимальной (стандартной) и поздней вегетацией этих культур. Это связано с тем, что в такие годы складываются очень разные энергетические (световые и тепловые), частично водные условия развития растений, зависящие от ВВВВ. При ранней вегетации ограничиваются ранневесенние азотные подкормки, применение гербицидов и некоторых инсектицидов, возрастает значение азотной подкормки в фазе колошения, ингибиторов роста, фунгицидов.

В годы с ранней вегетацией резонно подпитывать озимые азотными удобрениями с уменьшением принятой нормы на одну треть, а в годы с поздней вегетацией – увеличивать эту норму также на одну треть.

В случае поздней вегетации исключается весеннее боронование посевов и применение ретардантов, ограничивается применение фунгицидов, азотных подкормок в фазе колошения, вырастает роль ранневесенних азотных подкормок, гербицидов, инсектицидов, поливов. В обоих случаях достигается увеличение урожайности и качества зерна одновременно с уменьшением затрат за счет контроля световых и тепловых условий развития растений, зависящих от ВВВВ.
Эта технология ухода, официально введенная в Украине с 1984 года, проходила длительную производственную проверку в хозяйствах Полтавской области. В сельскохозяйственном предприятии «Заря» Великобагачанского района агроном В. Солод проводил производственные опыты в двух повторениях с озимой пшеницей, посеянной после гороха и удобренной осенью полным комплексом минеральных удобрений. В среднем за пять лет весенняя подкормка азотом в дозе 40 и даже 120 кг д. в. не отразилась на урожае. Но сбор зерна при этом увеличился на 14,1 ц/га, это с учетом того, что 2 года с поздней вегетацией вносили 120 кг/га д. в. Итак, в случае поздней вегетации даже высокие дозы удобрений окупались (почти 12 кг зерна за 1 кг д. в. селитры). Мы не предлагаем таких радикальных решений, но обращаем внимание, что в годы с ранней вегетацией подпитывать озимые азотными удобрениями, с уменьшением принятой нормы на одну треть, а в годы с поздней вегетацией увеличивать эту норму также на одну треть.
В 2010 году особое внимание было уделено подкормке посевов, борьбе с сорняками и вредителями озимой пшеницы. Удалось подкормить 79% сохранившихся площадей. Хозяйства Машевского района подкормили 99% посевов, получив урожайность 39,3 ц/ га на круг в таком сложном году. В целом по области было выращено зерно пшеницы высокого качества.
В заключение отметим, что в 2010 году после того, как стало понятно, что вегетация озимых восстанавливается поздно, мы не тешили себя надеждой на высокую урожайность озимых, но понимали, что системы дифференцированного ухода помогут смягчить негативное воздействие сложившихся условий.
Поздняя вегетация – это отсутствие периода адаптации к пагубному воздействию высоких температур, сжижение посевов даже на удобренных чистых парах, короткий период от начала отрастания до колошения, то есть экологический стресс даже при нормальной перезимовке. К сожалению, многие руководители и специалисты сельхозпредприятий этого не понимают и игнорируют влияние ВВВВ на жизнедеятельность растений. Не применяя на практике это открытие, они теряют значительные ресурсы, недобирают огромное количество сельскохозяйственной продукции.
По данным автора этой технологии доктора В. Мединца, средняя урожайность зерна озимой пшеницы на Полтавщине (тренд) составляет в годы с ранним ВВВВ 34,5 ц/га, а в годы с поздним ВВВВ – 24,3 ц/га. Очень ранняя и очень поздняя вегетация увеличивают эту разницу. То, что в 2010 году, отягощенном ледовой коркой, урожайность зерна в области несколько превысила тренд, можно объяснить улучшением сортового состава озимой пшеницы, изменением правил игры в уходе за посевами и лучшей организацией сбора урожая.

Семен Москаленко
первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации

 

Читайте также:

Как выбрать сорт озимой пшеницы

Продуктивность и структура урожая озимой пшеницы

Инокулянт для озимой пшеницы