Ботанический сад им. Н. Н. Гришко – это не только красивый ландшафт, декоративные и экзотические растения, но и научно-исследовательская единица НАНУ, имеющая ранг научно-исследовательского института. Кстати, в прошлом году институт отметил свое 75-летие. О наиболее интересном для наших читателей отделе новых культур мы решили расспросить заведующего институтом, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Джамала Рахметова.

— Да, я с Вами согласен, визитной карточкой нашего ботсада считается коллекция сирени – около 200 сортов из 21 вида (напомню, всего существует 28 видов сирени), – сразу подхватил тему Джамал Рахметов. – Но в мире нас ценят не только за это. По разнообразию коллекций живых растений, масштабам территории (около 130 га), уровню научных исследований Ботанический сад им. Н. Гришко НАН Украины занимает одно из ведущих мест среди крупнейших ботанических садов Европы.
Вкратце об основных направлениях работы. Начну с отдела акклиматизации плодовых растений. Здесь ведется очень интересная работа по созданию сортов малораспространенных плодовых растений. Созданы уникальные сорта кизила, с самыми разнообразными формами и расцветками плодов – от красного до желтого. Здесь же стоит назвать актинидию, лимонник, алычу, такие экзоты, как гуми, унаби, гизифус, хурму японскую, айву.
В отделе создано около 60 сортов таких растений. Сегодня люди имеют возможность заниматься этими экзотами на своих участках, это стало прибыльным бизнесом. В цветочно-декоративном отделе очень ценная коллекция пионов – около 500 сортов. Необычные хризантемы, георгины, ирисы, много культур для зеленого строительства. Отделом создано более 100 собственных сортов. В отделе тропических и субтропических культур около 3,5 тыс. видов и форм растений: орхидеи, кактусы, очень известная и популярная коллекция азалий и камелий. Зимой многие приезжают посмотреть на их цветение. Кроме того, есть и плодовые: лимоны, фейхоа, гранаты, финики, инжир и т.д.

Фото 1. ТопинамбурТопинамбур

Отдел дендрологии – это тот самый уникальный сад сирени, шикарная коллекция розоцветных, магнолий, а также другие деревья и кустарники, в том числе хвойные. Сейчас ведутся переговоры с консульскими представительствами разных стран о создании у нас ландшафтных садов стран мира.
– Это большая и значимая работа, не спорю. Но давайте поговорим о том, что может быть интересно аграриям.
– Несмотря на название, наш отдел новых культур – один из первых отделов сада, в нем опыты с растениями проводились еще до войны. Здесь работали такие всемирно известные академики, как Н. Холодный, В. Любименко, А. Сапегин, а также Юрий Утеуш, селекционер, доктор наук, много сделавший для развития новых кормовых культур, причем не только в Украине. Отдел много раз видоизменялся. Первым его руководителем был Данило Лихварь, очень талантливый организатор, при нем и началось изучение полезных растений – овощей, пряноароматических, кормовых, зерновых, технических, сахароносных. С 2002 года и по сегодняшний день мы в три раза увеличили количество таксонов (видов, сортов, форм растений), которыми занимается отдел, – с 300 до почти 1000. Наши сотрудники создали около 80 сортов различных групп полезных растений. Значительная их часть внесена в Государственный реестр. В мире идет движение от сплошного увлечения продуктами химизации к природным материалам, возобновлению производства из органических продуктов. Так ведь? К ним относятся красители, лубяные волокна, целлюлоза и т.д. И это наша перспектива. Около 80 видов растений являются носителями сырья для этих нужд.
А возьмите популярное в мире, так сказать, фитопестицидное направление, когда антагонистические свойства растений используются для борьбы с вредителями сельхозкультур – биогербициды растениеводческого происхождения.
Сидерация – интересная и важная тема сегодняшнего и завтрашнего дня для органического производства. Отечественное животноводство далеко не в лучшем состоянии. А развитие земледелия идет, но идет, опираясь на минудобрения! А без органики так ли уж полезны минудобрения? Вспомните биологию, агрохимию. Чтобы растение использовало килограмм удобрения, нужно определенное количество органического вещества. Если этой органики нет, она берется из гумуса… Вот почему теряется плодородие почв. Все должно быть сбалансировано. Когда животноводство не дает необходимой органики, обогащение грунта возможно за счет органической массы растенийсидератов. Здесь мы также предлагаем целую группу культур, как ярых, так и озимых. Они в течение десятилетий успешно прошли испытания на практике.

Фото 2. Лаватера тюрингскаяЛаватера тюрингская

– Сегодня очень востребовано биоэнергетическое направление…
– Безусловно. Изучение использования растений на энергетические цели – одно из важнейших наших направлений. На базе нашего отдела создана коллекция биоэнергетических растений, насчитывающая около 350 видов! Она одна из богатейших в мире в плане как видового, так и сортового состава. Причем большое количество данных сортов создано именно в нашем саду. Мы не раз обращались в Государственную службу сортов растений Украины с предложением создать отдельный реестр сортов энергетических растений. Ведь чтобы ввести такие растения в Госреестр, их приходится маскировать под технические, кормовые или сидераты.
В данном случае уместно ввести термины «фитотопливо», «фитоэнергетика», они более четко указывают на растениеводческое происхождение сырья. Наша главная идея – предлагать не только продовольственные культуры (рапс, пшеницу, сорго, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу), но и создавать альтернативные, которые не имеют продовольственного значения в прямом смысле, но могут использоваться в кормовом или энергетическом направлении. При этом их можно выращивать не только в севооборотах. Более того, вне этих севооборотов.
Раньше агрономы знали и составляли конвейер кормовых культур, а мы имеем уже другой конвейер – энергетических культур. Для этого предлагаем около 140 таких культур разных родов и семейств. Они пригодны для фитоэнергетики и дают пользу грунтам. Таким образом одновременно решаем две задачи: выращиваем сырьевые культуры на энергетические цели и делаем это не на сельскохозяйственных землях. Кроме того, вместо однолетних растений, которые традиционно выращиваются для получения биогаза или твердого топлива, мы предлагаем многолетние культуры, которые выращиваются при минимальных затратах – высеваются или высаживаются один раз в 10-15, а то и 20 лет…
Какие это культуры? О мискантусе вы уже писали. Из деревянистых растений – верба, тополь. Многолетние травянистые культуры – сильфий пронзенолистный, есть еще цельнолистный, который имеет больше сухого вещества, может дать до 30 т с гектара, козлятники разные, затем многолетние мальвы, сида, китайбелия, лаватера, щавнат, сорго многолетнее.
Но пока сырье для фитоэнергетики все увязывают с твер дым топливом. А в дне завтрашнем получать этанол из пшеницы или свеклы будет невыгодно. Завтрашний день – это целлюлозный этанол. То есть биомасса этих многолетних культур при высоких температурах и давлении будет превращаться в жидкость для горения. Ведь известно пиролизное топливо, его еще называют бионефтью. Другой аспект – превращение этой массы на топливный этанол – это более реальный и простой путь.

Фото 3. ЩавнатЩавнат

Наша задача – среди растительного многообразия выбрать растения, способные формировать большую массу. Желательно, чтобы это были нетребовательны к ежегодному уходу многолетники, предупреждающие эрозийные процессы почв. Этим путем мы можем решить еще одну проблему. Известно, что в Украине примерно треть пахотных земель нужно вывести из обработки – через залеснение, выращивание многолетних кормовых и луговых трав. Мы предлагаем еще один вариант: трансформировать эти земли путем выращивания таких вот энергетических культур.
Сегодня эти земли в значительной степени уже деградировали, среди них много эродированных. Там уже нужно поднимать плодородие. Такая бобовая культура, как козлятник, – отличный потенциал для этого. Наше ноу-хау, которое еще не имеет широкого распространения, – применение в этих целях двух видов астрагала. Эти культуры могут ежегодно синтезировать от 400-500 кг до 900 кг азота на гектаре! Это большущая биологическая фабрика азота.
– Действительно, интересная и важная тема, но во многом это общегосударственные задачи. Наш читатель – конкретный аграрий, у которого нет земель запаса. У него есть арендованная земля, и он ломает голову над тем, что лучше ему посеять сегодня, чтобы завтра получить деньги…
– Лучшие земли, естественно, люди отводят под продовольственные культуры. Но если в хозяйстве есть менее плодородные земли, то наши культуры будут как раз кстати. Кроме того, подобранные в конвейере культуры годятся ведь не только для энергетических целей. Наши культуры многофункциональны. Все это – высокоценные корма в любом виде – зеленом, для силоса, в виде травяной муки. Они могут быть интересны и в техническом аспекте. Из них, например, можно делать целлюлозу. Это касается сильфия, сиды, щавната. Я не предлагаю всем без исключения этим заниматься. Но ведь если существует государственная программа по биотопливу, то есть и определенные задачи по созданию производств, предоставлены льготы тем, кто их будет решать. Мы предлагаем то, что сегодня уже существует в мире, в Европе. При построении биоэнергетических заводов сырье уже должно быть, не нужно ждать готовых линий. Все должно идти параллельно, мы обязаны работать даже на опережение. Завод строится полгода-год, а многолетникам, чтобы выйти на ожидаемую продуктивность, требуется полтора-два года. А таким, как верба, тополь, мискантус, и вовсе 3-4 года.
– Вы можете назвать какие-то примеры по Украине?
– Могу. Этим занималось ООО «Ріка-біопаливо» на Винничине. Сегодня другая в этой области фирма построила заводы, выращивают культуры. Около 1000 га было посеяно щавната на Сумщине. Несколько сотен гектаров сиды, козлятника и других наших культур там выращивают в агрофирме «Степь». На Киевщине, в Кагарлицком районе, есть агрофирма «Перемога», некоторые другие. Но пока, увы, лучший пример увлечения этими культурами – не Украина.
Наш щавнат сегодня очень популярен в Еропе – Чехии, Словакии, Испании, Германии. Его, а также другие наши культуры стали выращивать на значительных площадях в России, Белоруссии, Казахстане, Китае, Корее. На днях у нас побывали представители крупной животноводческой компании из Баварии, представительство которой есть в России. Они давно активно выращивают наши культуры на корм свиньям. А теперь козлятник, щавнат, которые раньше были только кормом, прекрасно идут на биогаз. Посмотрите на их сайты, как немцы, австрийцы, румыны рекламируют щавнат! А ведь создана эта ранее неизвестная в мире культура именно у нас! Проблема увлечения рапсом, вот увидите, еще скажется. Это прекрасная культура, никто не спорит, но чрезмерно увлекаться ею не стоит. Поэтому должны быть альтернативные культуры, и ярые, и озимые. Мы испытывали много разных культур. Из этого же семейства есть сурепица, у нее меньший потенциал, но она более пластичная, более зимостойкая. Есть тифон, как ярый, так и озимый. Редька масличная, потенциал которой до конца не изучен, очень интересная культура. Горчицы разные. Мир с интересом смотрит на рыжей (рыжик), который по продуктивности хотя и уступает рапсу, но доказано много положительных моментов этой культуры: краткий вегетационный период, устойчивость к вредителям и болезням и другое.
Достаточно растений не из капустного семейства, это тоже актуально. Из бобовых хорошо известна соя, она уже в Украине очень популярна, безусловно, пойдет еще более широким фронтом. Стоит отметить чуфу. Наши многолетние исследования, да и исследования в мире показывают, что она может дать до 2,5-3 т растительного масла с гектара! Рапс не всегда дает такой урожай семян, не то что масла. К сожалению, у нас сегодня нет техники для ее механизированной уборки, хотя в мире она существует. Арахис – то же, что и соя, не буду говорить.

Фото 4. АмарантАмарант

О нуте нужно вообще говорить отдельно, это очень ценная культура для земледелия. Многие до сих пор думают, что он пригоден только для условий Крыма. Ничего подобного, он прекрасно идет в нашей зоне вплоть до Сумщины. Есть сорта для Лесостепи и Полесья. В плане масличных назову еще лен. Не говорю о молочаях, которые изучены меньше.
Третий аспект – этанолоносы. Такого понятия вообще нет, они вообще-то сахароносные культуры, а высокое содержание сахара дает возможность получать этанол. В мире начали использовать на этанол зерновые, в первую очередь кукурузу. И появляется проблема недополучения продовольствия. Здесь альтернативой являются культуры комплексного использования, которые к тому же требуют мало ухода, такие как топинамбур, топинподсолнечник (гибрид топинамбура с подсолнечником). Надземная часть топинподсолнечника идет на кормовые цели или на биотопливо, а клубни – на этанол или же на очень ценные корма для животноводства.
Есть целая группа зерновых культур. Среди них – сорго сахарное, культура, которая раньше считалась южной. Ныне созданы новые сорта, в том числе сотрудниками нашего ботсада. Такое сорго за год вырастает до 5 м в высоту и дает 130-140 т сырья. По мировым данным, сок этого растения содержит от 12-15% до 20-25% сахара, но у нас есть формы, которые имеют его до 35%! Это большой резерв. От 7-8 до 10т можно получить топливного этанола с одного гектара из сахарного сорго, понимаете? Я уверен, что если в это вдуматься и построить переработку, прямая прибыль очень даже видна!
Вообще, можно говорить о целом ряде гибридов таких сахароносных растений, в том числе малораспространенных злаковых, которые мы сегодня испытываем. Возьмем, к примеру, элевсину, или пальчатое просо. Это давняя хлебная культура Азии, очень засухоустойчивый злак и сильно устойчивый к болезням и вредителям. В наших условиях бывали случаи получения второго урожая семян. Культура однолетняя, ярая, комплексного назначения. На кормовые цели может использоваться надземная часть (силос), и 5-7 т семян может перерабатываться в очень высококачественный этанол. Коэффициент выхода его здесь очень высокий, как у кукурузы.
Некоторый интерес есть к таким культурам, как чумиза, пайза и т.д. Пайза немного менее засухоустойчива, а вот чумиза и ежовник – прекрасный потенциал на этанол. В Украине распространяется новая для нашей флоры культура – прутняк, или просо прутьевидное, еще говорят «сладкая трава».
Мне кажется, я назвал достаточно альтернативных культур на энергетические цели.

Фото 5. Козлятник восточныйКозлятник восточный

– Вы еще не назвали пряноароматические растения, медоносы…
– Спасибо за напоминание. Это очень интересное направление, я имею в виду пряноароматическое. Здесь около 140 видов и форм растений природной флоры Украины, которые используются на разные цели – от сухих смесей трав и приправ для консервной промышленности, алкогольных и безалкогольных напитков, мясных и колбасных изделий, различных блюд, словом, добавки к пищевой индустрии.
У нас есть интересное направление – овощные малораспространенные культуры. Здесь около 80 видов и форм растений, которые были либо мало, либо совсем неизвестные, а сегодня становятся все более популярными. Это группы салатов, плодов и овощей. Вы же знаете такую культуру, например, как физалис, правда? Они есть разные – перуанский, мексиканский и т.д. Мы надеемся, что он будет перспективным. Интересна восковая тыква. Когда она созревает, то на ее поверхности выделяется воск – слой до 1 см. Его можно соскребать и делать свечи. И все это может расти на огородах под Киевом даже без теплиц!
Есть интересные культуры диетического направления. Например, очень ценный диетический сорт топинамбура, стахис, цикорий, уже названная чуфа, или земляной миндаль. Против диабета очень ценные козлятники, особенно лекарственный. Разные капусты, брокколи, всякие мамардики из семейства тыквенных, африканский огурец (кстати вполне пригоден для консервирования), дыня корейская (небольшие плоды с сильным ароматом).
Медоносы – серьезное направление нашего отдела. У нас есть целый набор культур, имеющих как суперраннее, так среднее и позднее цветение. Такие есть даже среди энергетических и кормовых культур, о которых мы уже говорили. У них очень сильные медоносные свойства. Культуры самые разные и разного диапазона продуктивности – от 70-80 до 200 кг с 1 га! Их целый пласт – от лофанта, анисов, кориандров, сильфии и козлятника дотических трав. Особенно здесь выделяется змееголовник.
– Вопрос практический. Ваш отдел реализует семена упомянутых культур?
– Да, мы сами их реализуем. Спрос, увы, пока не системный, каждый год интерес к культурам меняется, но по отдельным культурам наблюдается некая стабильность. У нас есть партнерские предприятия (так сказать, подшефные хозяйства с землей), а также опытные станции. Но заказ надо оформлять через нас. Сейчас, например, просят сильфия на 1000 га – фантастические для нас объемы! Это сложная культура для семеноводства. Семена – то можно заготовить, но нужно работу планировать на перспективу. Если Вы запросите козлятник, мы обеспечим и на 10 тыс. га. У нас на Винничине его 40-50 т было собрано. Имеем резервы щавната, амаранта, мальвы.

 

Интервью вел Игорь Самойленко, заместитель главного редактора журнала «Зерно»