Кроме трудолюбивого коллектива ферму частной агрофирмы «Ерчики» в Житомирской области с более чем 3 тыс. голов КРС поддерживает всего несколько основных технических единиц – два мощных трактора, два телескопических погрузчика и один 20-кубовый кормосмеситель. Вся техника была куплена в подержанном состоянии и специально переделана под тесные, узкие проходы в бетонных корпусах, доставшихся ферме с советских времен. Но ее ресурса вполне хватает, чтобы до настоящего времени обеспечивать коров 90 тоннами кормов в сутки.

Для бесперебойного кормления более 3 тыс. голов скота ферма нуждалась в мощных и надежных машинах. Поэтому в «Ерчиках» в начале 2010 года приобрели 105-сильный John Deere 6506 и 20-кубовый кормосмеситель KUHN Euromix I.

Для полей такие мощности, конечно, скромны. Но на просторах ферме 100 лошадей – весьма ощутимая поддержка. Кормосмеситель оборудован двумя шнеками и потенциально может вместить 8-9 т кормосмеси. На практике в зависимости от разных групп кормления Евромикс развозит и меньше, от 4 т кормосмеси.
И трактор, и кормосмеситель были куплены в подержанном состоянии. Поскольку руководство агрофирмы было уверено в качестве техники зарубежных производителей, было решено сэкономить на цене, но получить хорошее качество. Как свидетельствуют работники «Ерчиков», поломок в течение всего срока эксплуатации не было, техника зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны.

Анфас и профиль ЧАФ «Ерчики», Житомирская обл.
• Обрабатываемая площадь: 5 тыс. га.
• Основные культуры: пшеница, ячмень, рапс, сахарная свекла, кукуруза на силос, люцерна.
• Производственные мощности: ферма для КРС, элеватор Riela с емкостью силосов на 10 тыс. т, мельница, пекарня.
• Ферма: 3205 голов КРС, в том числе молочных коров 1000, дойных 865; молочные породы – черно-рябая молочная, красно-рябая молочная; мясные – абердин-ангус, полесский мясной тип.
• Надои: 14-15 л/сутки в среднем на одну корову.
• Технический парк для полевых работ: тракторы Case MX8085, John Deere 8420, ХТЗ, МТЗ; зерноуборочные комбайны John Deere 9640 и 9660 VTS, John Deere STS 9660, Claas Mega 208, Лан; свеклоуборочный комбайн Holmer, самоходный опрыскиватель Apache, пневматическая сеялка Kverneland (под сахарную свеклу), сеялка John Deere (под кукурузу), посевная комбинация Pettinger TerraSem, сеялки отечественного производства.
• Технический парк фермы: тракторы John Deere 6506, Беларус 922, МТЗ-82, МТЗ-320, телескопические погрузчики Claas Targo K 60 и Manitou MLT 731, кормосмеситель KUHN EuroMix I.

Мы наблюдали за работой трактора и кормосмесителя, когда они заезжали в корпус, и в глаза бросился критически малый зазор в 20 см между трубой-молокопроводом (фото Г), которая проходит чуть ниже входных ворот в корпус, крышей трактора и краем борта кормосмесителя. Бетонные корпуса строились около 30 лет назад, и сейчас трактористу приходилось заезжать в проход крайне аккуратно, чтобы не зацепить молокопровод. В «Ерчиках» утверждают, что перед покупкой мощной техники учитывалась ее высота вплоть до таких мелочей, как наполовину спущенные шины, поэтому такой малый зазор – ожидаемая и просчитанная величина. Интересно, что изначальная высота кормосмесителя была на 30 см выше, но в хозяйстве побеспокоились о том, чтобы агрегат стал ниже, и обрезали края борта.
Чтобы John Deere смог без проблем заехать в корпус, ширина прохода в котором 2,202,40 м, задние и передние колеса трактора пришлось переставить. Таким образом, общая ширина трактора уменьшилась приблизительно на 35-40 см.
Кабина John Deere 6560 еще без джойстика (эта модель 1990-х годов выпуска), тем не менее органы управления удобны в обращении и привычны для нашего тракториста, который еще вчера работал на МТЗ старого кроя. К примеру, два рычага для управления ступенчатой коробкой передач в общем предоставляют диапазон из 28 разных скоростей (фото А). Для каждого режима скорости доступна плавная подгазовка или, наоборот, торможение, что осуществляется ручным рычагом – альтернативой педали газа. Трактор оборудован дисплеем, на котором отражаются режимы работы.
На задний щиток вынесена кнопка подъема/опускания задней навески (фото Б). Таким образом, тракторист получает возможность наблюдать за прицепным орудием и удобно им управлять.

Николай Музычук, главный инженер ЧАФ «Ерчики»:
– И Беларус 922, и John Deere 6506 – хорошие, надежные тракторы. Беларуса мы купили три года назад, за все время работы на нем проблем с эксплуатацией, считай, не было. До приобретения John Deere именно Беларус обеспечивал едой все стадо, транспортировал кормораздатчик, а также был задействован на других работах. Должен отметить, что Беларус 922 по комфорту превосходит своих предшественников, классические МТЗ80/82, с которыми многие привыкли ассоциировать продукцию Минского тракторного завода. В этом тракторе много внимания уделено удобству тракториста, кабина оборудована кондиционером, плотные прокладки держат тепло, широкий угол обзора. Управлять трактором стало легче. В то же время многие узлы и механизмы остались такими же, как в предыдущих моделях, что делает трактор таким же надежным и неприхотливым в эксплуатации, простым в обслуживании. John Deere 6506 мы купили в прошлом году, специально для агрегатирования с мощным кормораздатчиком KUHN Euromix I объемом 20 куб. м, который мы купили двумя месяцами ранее, тоже б/у.
Подержанность трактора нас не пугала. Мы уже испытали в работе и агрегаты KUHN, и трактора John Deere, поэтому были уверены в длительной работоспособности этой техники. Главной задачей было другое – правильно подобрать технику под размер проходов наших бетонных коровников, построенных еще 30 лет назад. После покупки пришлось провести некоторые манипуляции и с трактором, и с кормораздатчиком, но зато теперь у нас есть высокопроизводительная техника. Крайне трудно переоценить пользу, которую эти машины приносят нашей ферме, ввиду выполнения ими колоссального объема работ: в сутки раздают 90 тонн кормов, вывозят больше 60 тонн навоза. Еще мы бы хотели переоборудовать наши доильные залы по современному образцу и вообще начать развивать животноводство в современном направлении. Конечно, все хорошее стоит денег, но к современному животноводству мы в скором времени обязательно придем.

До покупки трактора John Deere основную работу на ферме – транспортировку одношнекового кормосмесителя KUHN на 8 куб. м – выполнял 90-сильный Беларус 922. С 2010 года трактор был переведен на разнорабочий режим, а на момент съемки вместе со своим «старшим братом» МТЗ82 вывозил навоз. Проработав на ферме три года, трактор зарекомендовал себя с хорошей стороны. За все время эксплуатации была только одна поломка – лопнул бак, как считают в «Ерчиках», из-за отсутствия в нем ребра жесткости.
Общение с трактористом и обзор интерьера и экстерьера утвердило нас в мнении, что Беларус 922 – это уже далеко не МТЗ82. Рулевое управление на гидроцилиндрах облегчает работу. Трактор оборудован турбонаддувом, что позволяет усилить мощность работы двигателя в нужный момент. Уже в заводской комплектации Беларус 922 оборудован пусковой системой со стартером 24 V, что улучшает запуск двигателя. Задняя навеска (фото Ж) оборудована уже двумя цилиндрами, к которым открывается легкий доступ.
По сравнению с классическими МТЗ обустройство кабины Беларуса гораздо комфортнее (кондиционер, плотные прокладки, широкий угол обзора), внедрены элементы облегченного управления трактором, например повышенные/пониженные передачи на редукторе включаются кнопкой (фото Д). Но коробка переключения передач выполнена в классическом духе (фото Е).
Хотя производитель изначально позиционирует Беларус 922 как трактор для работ на ферме и в саду из-за его небольшой высоты (235 см), аналогично John Deere Беларусу также переставляли передние и задние колеса для уменьшения его ширины (фото Л). Края шин Беларуса истерты и в трещинах (фото К). Как объяснили, проход одного из корпусов фермы несколько уже остальных, поэтому случалось, что трактор терся колесами о бетонный торец кормового стола. Это требовало от тракториста тщательно выбирать точку заезда в коровник и аккуратно двигаться по нему.

Телескопические погрузчики – самые универсальные разнорабочие фермы. И Claas Targo K 60, и Manitou MLT 731, обладая грузоподъемностью 4 и 3,1 т и подъемной высотой 6,2 и 6,9 м соответственно, незаменимы в любой ситуации. Стрела совмещается с разными сменными рабочими органами (вилы, ковш и пр.), и каждый из погрузчиков в зависимости от установленного на нем рабочего органа ежедневно нагружает компоненты корма (силосную массу, зерно) в кормосмеситель, вычищает навоз в коровнике, расстилает солому из квадратных тюков. И Claas, и Manitou были куплены в подержанном состоянии. Сейчас у них неопрятный внешний вид, но работу свою они делают бесперебойно вот уже 10 лет и 3 года соответственно.
Поразило крайне простое рабочее место Claas Targo K60. Основные органы управления удобно размещены под правой рукой, для выполнения операций не нужно прилагать больших усилий. Стрела управляется двумя кнопками и одним колесиком (фото М), поэтому осуществлять погрузку может даже малоопытный оператор. Кабина размещена невысоко над землей, но почти вся ее площадь выполнена из прочного стекла, что предоставляет оператору хороший обзор. Ходовая часть погрузчика позволяет выполнять поворот в трех вариантах (фото П): управление только задними колесами, задними и передними и «крабовый ход» (улучшает маневренность при тесном пространстве).
И последний, пожалуй, самый важный орган управления – ручка переключения передач (фото Н). Переключение передач (от 1 до 5) осуществляется простым поворотом за или против часовой стрелки. На ручной тормоз погрузчик ставиться нажатием кнопки, которая находится в торце ручки переключения передач.

В «Ерчиках» не гнались за блестяще новым оборудованием, сделав ставку на б/у агрегаты проверенных марок. Погрузчик Manitou уже 10 лет грузит корма, «Беларус» три года безотказно развозил корма. Хотя John Deerе работает едва год, но изо дня в день, от рассвета до заката, сомнений в тракторе тоже нет. При подборе линейки в агрофирме тщательно просчитали ее габариты, ведь корпуса советских времен накладывают сильные ограничения на габариты техники. В итоге, содержание коров даже без внедрения современных технологий позволяет получать прибыль.

Владимир Набок