В формировании будущего урожая в интегрированной защите всходов зерновых колосовых важное значение имеет химический метод, в частности предпосевное протравливание посевного материала.
Арсенал протравителей для защиты зерновых культур от вредных организмов, разрешенных к использованию в Украине, достигает 70 препаратов на основе 15 действующих веществ. И только несколько из них защищают посевы от вредных насекомых.
Арсенал протравителей для защиты зерновых культур от вредных организмов, разрешенных к использованию в Украине, достигает 70 препаратов на основе 15 действующих веществ. И только несколько из них защищают посевы от вредных насекомых (Круизер 350 FS, т.к.с; Рубеж, к.э.; Табу, в.р.к.).
Подавляющее большинство протравителей защищают посевы от грибковых заболеваний. Если же посевы требуют комплексной защиты (от болезней и вредителей), необходимо применять баковые смеси протравителей. Среди такого разнообразия препаратов земледельцу иногда трудно разобраться, какой же протравитель ему необходим.
В Институте земледелия южного региона НААН в 2008-2010 гг. были проведены исследования в целях оптимизации фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы с минимальной пестицидной нагрузкой, получения экологически чистой продукции без потерь урожая и с сокращением материальных расходов на защиту зерновых колосовых от вредных организмов.
Поставленная задача достигалась путем использования нового протравителя семян Селест Топ 312,5 FS т.к.с, имеющего комплексное инсектицидно-фунгицидное действие. Препарат зарегистрирован в Украине для защиты зерновых колосовых в 2010 году.
Этот универсальный протравитель содержит три действующие вещества: флудиоксонил и дифеноконазол с системным действием против почвенной и семенной инфекции и долговременной защитой зерновых колосовых от грибковых заболеваний и тиаметоксам, оказыващий инсектицидное действие.
Исследования проводили на опытном поле Института земледелия южного региона Национальной академии аграрных наук Украины.
Озимую пшеницу сорта Херсонская безостая выращивали по общепринятой технологии. Предшественник – озимая пшеница. Сев проводили в оптимальные сроки (19-20 сентября). Методика проведения опыта –общепринятая (Методики испытания и применения пестицидов / С.О. Трибель, Д.Д. Сигарев, М.П. Секун, А.А. Иващенко и др. под ред. проф. С.О. Трибеля. – М.: Мир, 2001. – 448 с.).
Схема опыта предполагала следующие варианты: Селест Топ 312,5 FS, т.к.с. (1,5 л/т); эталон – Рубеж, к.э. + Кинто Дуо, к.с. (2,0 + 2,0 л/т) и контроль (без протравливания семян).
Почвенно-климатическая зона – южная степь Украины. Почва опытного поля – темнокаштановая среднесуглинистая. Содержание гумуса в пахотном слое – 2,25%. Содержание основных элементов питания в почве: азот – 0,22%; фосфор – 0,18%. Климат жаркий, засушливый. Среднегодовая температура воздуха 9,4-10,6 °С, годовая сумма осадков колеблется в пределах 365-470 мм. Гидротермический коэффициент составляет 0,6-0,7. Вегетационный период длится 215-248 дней, а безморозный – 167-222 дня. Сумма температур выше 10 °С, характеризующих теплообеспеченность растений, составляет 3200-3500 °С.
Учет полевой всхожести семян показал, что массовые всходы озимой пшеницы на варианте Селест Топ появились на 3 дня раньше, чем на контроле. Полевая всхожесть семян, обработанных протравителем Селест Топ (93,7%), на 2,5% выше контроля, что свидетельствует об отсутствии фитотоксичности протравителя. Это имеет особое значение для зоны южной степи Украины. В случае применения протравителя Рубеж полевая всхожесть была на 4,0% ниже (89,7%), что является результатом фитотоксичности данного препарата.
На варианте Селест Топ фаза массового кущения наступила на два дня раньше, корневая система растений была более развитой, что свидетельствует о стимулирующем действии нового препарата на проростки и молодые растения озимой пшеницы.
С фитофагов на опытном поле наибольшую опасность представляли хлебный туруп (Zabrus tenebrioides Goeze) и злаковые мухи (Phorbia securis Tiensum и Mayetiola destructor Say). Численность личинок хлебной жужелицы перед появлением всходов пшеницы составляла 3,2-3,5 екз./кв. м. Через месяц после появления всходов количество растений, поврежденных хлебной жужелицей, на контроле достигало 6,7%. На варианте с обработкой семян Селест Топом поврежденность растений уменьшилась до 1,2%, на эталонном варианте – до 1,6%. Эффективность защиты составляла соответственно 85,7 и 76,0%. Численность личинок и пупарии злаковых мух (пшеничная и гессенская) в фазе осеннего кущения на контроле достигала 24,6 екз./кв. м. При применении протравителей Селест Топ и Рубеж (эталон) численность злаковых мух уменьшилась соответственно на 89,5 и 65,4%. Поврежденность стеблей личинками злаковых мух уменьшилась на вариантах опыта с 10,9 на контроле до 2,8 и 5,2%, то есть в 3,9 и 2,1 раза. Средняя численность шеститочечной и полосатой цикадок (Macrosteles laevis Rib. и Psammatettix striatus L.) на участках без протравливания составила 8,7 екз./м.кв., на вариантах Селест Топ и эталоне – 0,6 екз./кв. м. (эффективность действия обеих протравителей составляла 93,1%). Из грибковых заболеваний озимой пшеницы осенью проявились фузариозная (Fusarium graminearum Shwabe, F. oxysporum Schleht, F. culmorum Sacc.) и гельминтоспориозная (Bipolaris sorokiniana Shoem.) корневые гнили, а также мучнистая роса (Erysiphe graminis (DC)).
Гельминтоспориозной корневой гнилью в фазе осеннего кущения на контрольных участках было поражено 11,2% растений; фузариозной – 8,7%; растений с развитием болезней соответственно 2,3 и 1,8%. На варианте протравителей Селест Топ и Кинто Дуо развитие обоих грибковых заболеваний уменьшилось соответственно на 91,7 и 94,4%, а также на 89,1 и 91,3%, то есть эффективность обоих протравителей была близка.
Мучнистая роса на контрольных участках поразила 28,3% растений, развитие болезни достигало 1,5%. На вариантах опыта на фоне обоих протравителей развитие мучнистой росы уменьшилось на 92,0%.
Головневые и вирусные болезни на всходах озимой пшеницы на вариантах с обоими протравителями не проявились. На контроле вирусные болезни поразили 2,3% растений.
Итак, предпосевная обработка семенного материала озимой пшеницы инсектициднофунгицидным протравителем Селест Топ надежно защитила проростки и всходы культуры от повреждения вредными насекомыми и поражения грибковыми заболеваниями в осенний период.
Затраты на защиту 1 га озимой пшеницы с помощью протравителя Селест Топ составляли 198,7 грн, на варианте эталона – 133,9 грн.
P. A. Вожегова, д. с.-х. наук,
А. Д. Шелудько, к. б. наук,
Институт земледелия южного региона НААН Украины
А. В. Джам, к. с.-х. наук, технический менеджер ООО «Сингента»