Рост спроса на высокотехнологические сеялки – таковы тенденции 2011 года. И хотя «механика» не собирается сдавать своих позиций, Дмитрий Пархоменко, исполнительный директор ООО «АСА «АСТРА», считает, что именно пневматические сеялки и посевные комплексы – будущее посевной техники для Украины
Сезон продаж начался очень живо. «С начала декабря (начало нового сезона в компании «Астра». – Ред.) практически весь спектр посевной техники, который был у нас в наличии, а это десятки единиц, был законтрактован дня за три», – говорит Д. Пархоменко.
Д. Пархоменко
Технику покупают преимущественно средние и крупные предприятия, от 5 тыс. га. Мы пока оцениваем доступность кредитных ресурсов как слабую, а основным двигателем продаж считаем средства от крупных финансовых фондов, которые инвестируют в сельское хозяйство Украины. В частности, благодаря таким инвестициям сельское хозяйство Украины с каждым годом становиться все более высокоразвитым. В агропредприятиях понимают, что качественный посев способен принести дополнительно 20-30% прибавки к урожаю. Поэтому спрос на высокотехнологические агрегаты растет.
На предпочтения при выборе сеялки также влияет особенность украинского климата. В целом он похож на европейский – более прохладный (в частности, холодная зима), если сравнивать с такими латиноамериканскими странами, как Аргентина и Бразилия.
Сравнительно холодный климат практически сводит на нет попытки успешно внедрять настоящий No-till. «По моим наблюдениям, посев по No-till может быть успешным, скажем, четыре-пять лет подряд. Но на пятый-шестой год земля плохо будет прогреваться, и культурные растения из-за торможения в развитии будут заглушены сорняками и повреждены вредителями. Именно поэтому в нашей стране аграрии традиционно отдают и будут отдавать предпочтение минимальной технологии обработки почвы при выращивании яровых зерновых культур», – считает Д. Пархоменко.
В Украине сейчас присутствуют идеологии двух различных земледельческих культур – американской и европейской, но ни одну из них пока нельзя назвать лидером.
Американские посевные технологии больше склоняются к No-till и преимущественно представлены простыми механическими сеялками с широким диапазоном захвата. Эти сеялки зарекомендовали себя с хорошей стороны.
Европейские же сеялки преимущественно пневматические, рассчитаны на посев по хотя бы минимально обработанной почве и имеют меньший захват. Они способны сеять на более высоких скоростях – до 20 км/ч, что в 2-2,5 раза быстрее по сравнению с механической. Средний размер украинского поля колеблется в пределах 50-100 га, то есть поле не очень большое.
Следовательно, агропредприятию лучше подойдет скоростная сеялка небольшого захвата. Поэтому даже крупным предприятиям, с большим земельным банком, имеет смысл обратить внимание на пневматические сеялки небольшого или среднего захвата.
По наблюдениям сотрудников компании «Астра», механические сеялки традиционно покупают хозяйства, которые по разным причинам не увлекаются использованием передовых технологий. При меньших затратах их вполне устраивает и меньшая урожайность. Поэтому покупка более простых агрегатов для них – оправданный шаг.
Исходя из вышеизложенного, Д. Пархоменко без колебаний утверждает, что в Украине будущее – за пневматическими сеялками. «Механические сеялки – это вчерашний день», – говорит представитель «Астры». По его мнению, они популярны, во-первых, из-за своей сравнительной дешевизны (когда просто нет денег), а во-вторых, из-за отсутствия желания подсчитать затраты и прибыль в комплексе, оценить все без исключения преимущества и недостатки приобретаемого агрегата, а не только его цену. Механические сеялки проще и дешевле, но пневматические сеялки часто объединены в комплекс с почвообрабатывающим орудием. И в этом случае пневматические посевные комплексы, конечно, выигрывают, поскольку позволяют за один проход проделать две операции.
Как сообщил Д. Пархоменко, в 2011 году компания «Астра» предложит новую посевную технику, разработанную компанией Horsch: сеялку Focus для посева рапса и сеялку Maistro для посева кукурузы и подсолнечника, оборудованную новейшим высевным аппаратом. Обе сеялки уже прошли успешные испытания в Европе. Сеялка Focus для рапса использует новую технологию посева strip-till, цель которой – минимизировать площадь обработки грунта и оптимизировать посев. Сеялка осуществляет посев между гребнями, которые одновременно готовятся специальным почвообрабатывающим агрегатом, входящим в состав комплекса. Специальные лапы подтягивают из нижних слоев почвы влагу. Сеялка правильно распределяет удобрения, как по нижнему, так и по верхнему горизонту. Все это создает хорошие условия для активного развития всходов рапса, начиная с момента посева.