Ни шагу в сторону от технологии


Главный агроном компании «Агрофорт», входящей в состав «Мироновского хлебопродукта», Виктор Чайковский известен далеко за пределами Кагарлыцкого района умением выращивать 100 и более центнеров кукурузы с гектара. В среднем 80 центнеров у него было и в 2010-м, когда в аномальных условиях кукуруза выросла далеко не у всех.
Послушать секреты агронома я приехал в декабре, когда смотреть в полях было нечего, поэтому сели разговаривать в кабинете.

– Вот здесь, за письменными столами, мы планируем технологию: обработку почвы, удобрение, уход за посевами, – повел рукой по комнате Чайковский. – Если технология соблюдена, результат будет. Конечно, погода влияет на урожай, и результат получили за минусом тех погодных условий, которые мы имели в прошедшем году.
– Но у каждого хозяйства свой минус. По кукурузе у кого-то минус привел в итоге к урожаю в 3,5 тонны, а у кого-то – к 8 тоннам от планировавшихся десяти.
– У нас хозяйство разбросано по всему Кагарлыцкому району, есть расстояния между отделениями в 20-25 км, и в этих отделениях технология единая. Но погодные условия создали ситуацию, при которой в одном отделении мы получили 9 тонн с гектара, а в другом – 7. А технология-то одинакова! Дождь прошел где-то, где-то есть близкое залегание грунтовых вод – там было неплохо. Всего у нас семь отделений, суммарно 6 тысяч га. Кукуруза в структуре посевов занимает 60%.
– Расскажите о Вашей технологии. Потому что, по моим наблюдениям, половина причин неурожая Украины в минувшем году от того, что весной люди не вовремя закрыли влагу и растянули время посева; другая половина – от неправильного севооборота и выбранных гибридов, от неудачных предшественников, и лишь на последнем месте – аномальная температура.
– И мы так считаем.

Обработка почвы

– Что касается системы подготовки почвы, то мы под все культуры проводим основную обработку с осени, то есть вспахиваем или делаем глубокое рыхление. 80% – вспашка, а 20% – дескрипер и глубокорыхлитель. Трактора у нас Case, Fendt, Caterpillar; плуги французские, хорошо поддающиеся регулировке… Ведь Вы знаете, при вспашке по кукурузе остатки составляют серьезную массу… Основы почвообработки закладываются еще при уборке, и жатка должна быть хорошо отрегулирована, обязательно с измельчителем. Мы ничего не сжигаем, не собираем – все остатки измельчаются, разбрасываются и припахиваются. Комбайн все разбрасывает, вносятся минеральные удобрения, и следом идет плуг.

Удобрения

– Насколько мы успеваем (примерно на 50% площадей), вносим аммиачную воду. Аммиачная вода действует на припаханные остатки, азот обеспечивает ускоренную переработку клетчатки растительных остатков. Образуется органическое вещество. Ну и плюс – сложные минеральные удобрения, в которых тоже есть азот. В основном азотфосфор-калий. Шишки набили в прошлые годы, и знаем, что удобрения, внесенные весной, дают процентов 20 эффекта. Засуха. Поэтому стараемся внести основной объем осенью. Удалось внести на 5 тыс. га из шести. Весной мы только локально в рядок вносим – сеялки все с оборудованием для внесения минудобрений. Мы даем для старта 100 кг нитроаммофоски, шестнадцатки, и она обеспечивает дружные всходы.

Посев

У нас 555-я сеялка Massey Ferguson и 32-рядная John Deere. Всего есть 5 сеялок, и за 20-25 дней мы свою площадь охватываем. Сначала сеем там, где вносили аммиачную воду с осени, потом на других полях, и прикатываем почву. У нас агрегаты, которые нарезают щель, а за ними идут катки.
– А как Вы определяете сроки сева?
– Стараемся сеять как можно раньше… Температура вносит свои коррективы, потому что в ходе сева бывают скачки от 10 градусов – и сразу до 25-30. Сначала сеем горох, ячмень, за ними идут сахарная свекла и подсолнечник. Стараемся, чтобы средняя температура почвы под кукурузу на глубине заделки семян была хотя бы 6-7 градусов. Измеряем специальными почвенными термометрами.
– Это не мало ли?
– Маловато. Но резкие скачки температуры обеспечивают рост до 10 градусов за три-четыре дня. Стараемся поймать этот момент. Я в этом хозяйстве уже третий год, и в предыдущем пять лет… Удавалось попасть в десятку. Один год весна затянулась, температура долго держалась низкая, и кукуруза отстала в развитии на начальных стадиях, но потом догнала упущенное. Это зависит и от потенциала гибридов. Мы в этом году выбрали проверенные практикой гибриды компании «Монсанто» ДK 315, ДK 391, ДKC 3511, ДKC 3472. При этом очень важно грамотно заделать семена по глубине.

Фото 1. Виктор Чайковский сетует на усталость, но в будущее смотрит твердоВиктор Чайковский сетует на усталость, но в будущее смотрит твердо

Выбор гибридов

– А как Вы выбираете производителей семян и ФАО?
– ФАО выбираем по периоду созревания, начиная с 200 и заканчивая 350-360, немного взяли в этом году монсантовского гибрида ДКС 4626 с большим ФАО. И пока убираем кукурузу с малым ФАО, успевают дозреть поздние гибриды, до 20, а то и 19% влажности. То есть планируем под наши уборочные комплексы. И, как правило, гибриды, которые имеют ФАО больше 250, обладают более высоким потенциалом урожайности, чем ранние гибриды. Ранние нужны нам, чтобы загрузить сушку нашего головного предприятия – «Мироновского хлебопродукта», и они также идут предшественниками под озимую пшеницу. Более ранние гибриды в структуре посевов кукурузы составляют около 20%. Например, гибрид «Монсанто» DK 315 имеет высокую холодостойкость, поэтому может высеваться в числе первых… У нас нет нареканий на те гибриды, которые мы выбрали, обкатали, освоили. В 2009 году у нас получилось в среднем 104 центнера в сухом зерне. В 2010 году убирали с влажностью 18-20, последние – даже 16 процентов… Можно и не сушить… И в транспортировке выигрыш: одно дело – во зить воду, другое дело – сухое зерно. Словом, по экономике 2010 год получился совсем неплохим, учитывая цены.

Еще об удобрениях и подкормке

– Вернемся к технологии?
– Да, мы остановились на том, что по минеральному питанию с осени мы вносим 80% – сложные удобрения, растворимые, а весной даем нитроаммофоску и, где не успели осенью, аммиачную воду. В сумме получается 220-230 кг ДВ на гектар кукурузы. Основное осенью, весной – только в рядочки, это важно. Те поля, где видим проблемы, подкармливаем аммиачной водой или аммиачной селитрой, у нас есть для этого 4 агрегата, в фазе развития от 4-5 до 7-8 листьев у кукурузы. В институте земледелия раз в четыре года делаем анализ почвы.

Защита

– Есть у Вас какие-то секреты в защите?
– Защиту мы даем в основном по вегетации, потому что внесение грунтовых почвенных гербицидов не всегда дает желаемый эффект из-за низкой влажности почвы. Случается, гербициды не так работают. Иногда меняем препараты, потому что сорняки понемногу начинают привыкать. У нас есть постоянные партнеры – «Эридон», «АгроРось», которые поставляют нам и семена, и средства защиты. От такого комплексного партнерства пока никаких проблем не наблюдали.
– А как выглядит Ваш севооборот?
– Трудно говорить о севообороте, когда кукуруза занимает 60% в структуре посевов. Мы стараемся, чтобы кукуруза 2-3 года, не более, выращивалась на одном поле, потому что накапливаются и болезни, и вредители. Поэтому стараемся сделать кукурузу предшественником озимой пшеницы. Пшеница занимает 10-15% в структуре посевов.
– Сидераты, конечно, Вы не можете использовать в процессе…
– Нет. Мы на некоторых полях время от времени вносим органику, но преимущественно – минеральное питание. Хотя я считаю, та кукурузная масса, которую мы заделываем в почву, является достаточным фактором компенсации вынесенных растениями веществ. Учитывая, что у нас идет глубокая вспашка, на 32 см, кукурузная кочерыжка, заделанная два года назад, превращается в органическую пыль. Думаю, это неплохо.
– Почему-то мне кажется, что Вы, как агроном, не очень довольны тем, что приходится три года на одном поле выращивать кукурузу…
– Конечно, не доволен. Кто этим может быть доволен? Но так поставлена задача. Кукуруза – основной корм для птиц.

Ошибки земледельцев

– А чем отличается технология Ваших соседей от Вашей? Ведь далеко не у всех такие звучные успехи… Что-то люди делают иначе.
– Некоторые наши соседи, которые, кстати, тоже выращивают кукурузу для собственного птицеводства, так они фосфор-калий под кукурузу вообще не вносят. Азота два-три центнера непосредственно под посев дали, под культивацию… Но Вы же понимаете, что такое аммиачная селитра. Она у нас в почве эффекта как такового не дает. Гибриды сеют либо отечественные, либо непонятные, а ведь подбор гибрида – основа технологии выращивания кукурузы. А отечественные гибриды сильно поражаются стеблевым кукурузным мотыльком. У нас может быть 10-15% поражения, а у соседей до 30%, при одинаковой защите. В общем, главные просчеты – изреженные посевы и недостаток элементов питания… Сроки посева у них неидеальны… А мы иногда и ночью сеем, круглосуточно. 32-рядная сеялка сеет 180-200 гектаров в сутки. Каждый день задержки с посевом снижает урожай минимум на три центнера. Поля стараемся готовить ночью, чтобы не было потери влаги, а днем сеем.
– Так может, у них кукуруза дешевле по себестоимости?
– Может, и дешевле, но, если они собирают по 45 центнеров, экономика не сложится, не будет результата.

Есть результат – можно расти

– А сколько людей у Вас занято в растениеводстве?
– 25 механизаторов, а всего – около 40 человек. В самом большом отделении механизаторы также предоставляют услуги населению. Возможно, будем расти, поскольку мощности у нас есть, техники достаточно. Немного осенью добрали, взяли два новых 300-сильных МТЗ, один Fendt, почвообрабатывающую технику, плуги, дисковую борону и еще три малых трактора для обслуживания ферм, частных хозяйств. Может быть, весной добавим площадей… Задача поставлена масштабная – дорасти до 30 тысяч, но это непросто. Свободных земель нет, большие холдинги давно пошли ва-банк. Хоть и не в нашей зоне – в Таращанском районе – взяли 2 тысячи гектаров, еще расти можно.
– Но расти-то нужно не только по площадям, главное – вырасти в знаниях.
– Мы закладываем очень много опытов, по озимой пшенице, по рапсу, и очень много – по гибридам кукурузы. Пробуем применение микроудобрений, анализируем, ищем лучшие решения. Есть поля кукурузы, которые мы закладываем по максимальному питанию, какое может взять растение; экспериментируем, что получится в наших условиях. В экспериментах нас никто не ограничивает, хотя стандарты доведены: две тысячи прибыли с гектара мы должны иметь при любых условиях. Планы у нас жесткие: 80 центнеров в сухом зерне по кукурузе, 60 центнеров пшеницы. Мы сейчас подбираем гибриды кукурузы, которые имеют потенциал 120-140 центнеров.
– Чему научил Вас прошлый год?
– В прошлом году стало абсолютно ясно, что в технологии не может быть никаких отступлений, шаг вправо или влево от основной линии наказывается падением урожайности. Все промахи механизаторов, например по внесению гербицидов, сразу становились явными, где-то было недовнесение, где-то двойное перекрытие. Это было видно абсолютно ясно. Урожайность также показывала все огрехи: где она была удовлетворительной, 80 центнеров и вдруг местами падала до 40.
– Если бы год был с нормальными температурами, с дождями, то, видимо, этого не было бы видно…
– Вот именно. Аномальный год проявил все технологические недочеты. Два-три дня разница в сроках посева – и моментально виден результат, есть разница в урожайности. Немало есть сегодня экспериментов по ноу-тиллу, минималке, но мы убедились, что глубокая вспашка, глубокое рыхление для кукурузы в нашей зоне – это 80% успеха. Это же показал и прошлый год с аномальной температурой: были проблемы везде, где была минимальная обработка, рыхление. А где была вспашка – результат был хорошим. У нас в основном оподзоленные черноземы, с рН 5,5-6,5. В 2010 году осадков было 350-380 мм, а обычно 550.
– И что Вы называете результатом?
– Самое лучшее поле в аномальном году дало 115 центнеров кукурузы, гибрид ДК 391 фирмы «Монсанто», с ФАО 320, а в 2009-м были и 125, и 137 центнеров. Цифры я называю при влажности 18%.
– Но теперь можете отдохнуть, работы немного?
– Почва у нас подготовлена на 85% площадей, сейчас уже начинается планирование… Хотелось бы водички лечебной где-нибудь попить, зимней природой полюбоваться, нагрузки сказываются.
Как бы хотелось, чтобы начинающийся год стал для Чайковского, а значит, и для каждого, кто выращивает кукурузу, легче предыдущего. Радостнее. Будем надеяться на это. Ведь главное нам понятно: шаг вправо или влево от технологии непростителен. Вот тем, кто соблюдает технологию, удача улыбается. И на 100 центнеров, и на 130.