О формах и способах борьбы с бактериями-вредителями бобовых культур


Проблема потерь от бактериальных болезней проявляется на сое особо остро, что ярко продемонстрировал 2010 год. Поэтому и перед учеными, и перед производственниками стоит задача обеспечить защиту посевов этой культуры от разнообразных болезней и вредителей, снижающих урожайность и качество получаемой продукции.
По данным специалистов государственных инспекций защиты растений, осуществляющих фитосанитарный мониторинг, потери урожая зерна сои из-за поражения вредными организмами могут превышать 30-40%. Наиболее опасными бактериальными заболеваниями сои являются бактериальная угловатая пятнистость (бактериальный ожог), пустульная бактериозная пятнистость и бактериальное увядание.

Болезни растений были известны еще древним народам, о чем свидетельствуют летописи. Но фитопатология как наука возникла только в 30-х годах прошлого столетия в связи с развитием физиологии растений. Благодаря исследованиям Луи Пастера стало возможно на основе этиологии классифицировать болезни растений. Однако, несмотря на то что бактериозы растений известны ученым уже полтора столетия, широкое, угрожающее распространение на полях Украины они получили только в последнем десятилетии. Бактериальные болезни открыл М. Воронин в 1867 году в процессе наблюдения образования клубеньков на корнях люпина. Дальнейшим толчком для развития учения о бактериозах растений послужили работы Берриля (1882-1883 гг.), в которых ученому удалось доказать бактериальный характер болезни на примере так называемого ожога растений. Работы американского ученого Э. Смита, ученика и последователя Берриля, заложили основы растительной бактериологии как отдельной науки.
Распространение фитопатогенных бактерий в бывшем СССР впервые было обобщено в 1935 г. А. Ячевским, оказавшим большое влияние на развитие новой науки о бактериозах.
Но если раньше бактериальные болезни приводили к потерям 1-2% урожая, то в последние годы они вышли на уровень эпифитотии и в отдельных случаях при отсутствии борьбы с ними уносят от 20 до 40 %, а то и до половины потенциального урожая зерновых культур. Эти заражения приводят к «мозаичности» полей, ослаблению и гибели растений без видимых причин во время перезимовки, щуплости зерна, плохому развитию вторичной корневой системы, специфической желтизне посевов, снижению качества зерна.
Распространение бактериозов ведет к значительным экономическим потерям.
Не является исключением и поражается бактериозами и такая культура, как соя, которая в последние годы благодаря своей биологической ценности получила широкое распространение в аграрном сек-торе Украины. В последнее десятилетие посевы сои в структуре посевных площадей масличных культур Украины ощутимо выросли и сейчас превышают 600 тыс. га, а в 2010 году практически достигли 1 млн га, что свидетельствует о важности этой культуры. Проблема потерь от бактериальных болезней проявляется на сое особо остро, что ярко продемонстрировал 2010 год. Поэтому и перед учеными, и перед производственниками стоит задача обеспечить защиту посевов этой культуры от разнообразных болезней и вредителей, снижающих урожайность и качество получаемой продукции.
По данным специалистов государственных инспекций защиты растений, осуществляющих фитосанитарный мониторинг, потери урожая зерна сои из-за поражения вредными организмами могут превышать 30-40%. Наиболее опасными бактериальными заболеваниями сои являются бактериальная угловатая пятнистость (бактериальный ожог), пустульная бактериозная пятнистость и бактериальное увядание.
Разрабатывая стратегию и тактику борьбы с бактериозами, нужно иметь в виду, что заражение сои имеет разнообразный характер. Его источником могут быть как зараженные семена, так и почва, главным образом сохранившиеся в ней растительные остатки. Поэтому обеззараживание семян протравителем еще не гарантирует полноценную защиту от бактериозов, поскольку заболевание может проявиться и в процессе вегетации за счет зараженной почвы и растительных остатков.
Итак, рассмотрим источники заражения сои бактериозами. Попадая внутрь или на поверхность семян, фитопатогенные бактерии находят подходящее место для перезимовки. При прорастании семян они могут заражать всходы, а затем, передвигаясь по проводящим сосудам, и взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в тех районах, где раньше их не было. Источником заражения бактериозами являются также остатки больных растений. Особенно долго фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.
В почве фитопатогенные бактерии ведут себя особым образом. Многочисленные исследования показали, что, попадая в почву, они быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов. Происходит так называемое самоочищение почвы. Однако по-иному складывается их судьба в ризосфере растений, то есть в частицах почвы, прилегающих к корням растений. Ученые обнаружили некоторые виды прикорневых фитопатогенных бактерий, которые при благоприятных условиях могут заражать растение-хозяина.
Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые разносятся ветром на большие расстояния (сам по себе воздух не играет роли в непосредственной передаче заболеваний). Фитопатогенные бактерии могут также переноситься с поливной водой, водой рек и других источников. Кроме того, в распространении бактериозов немаловажную роль играют некоторые виды насекомых, нематоды, слизни, животные и птицы.
При организации защиты растений от бактериальных болезней необходимо знать биологию возбудителей, условия их обитания, их взаимосвязи и взаимодействия с растением-хозяином. Основные мероприятия по защите от бактериозов сводятся к обеззараживанию семян и обработке по вегетации. Известен также метод биологического обеззараживания почв, при котором для уничтожения фитопатогенных бактерий используют микроорганизмы-антагонисты. Их вносят в почву или же создают в почве благоприятные для их роста, развития, накопления и активной деятельности условия: почву удобряют, обрабатывают, аэрируют и т. д.
Длительные исследования форм, методов, разработку стратегии и тактики защиты растений от бактериозов провели специалисты Крыма, в частности производители биологических препаратов СХП «Нива» (ТМ BIONA) из Евпатории. Разработанная ими методика и препараты позволяют решить проблему как на семенах, так и в процессе вегетации растений. Также разработана технология по биологическому обеззараживанию почвы на основе спор гриба-антагонниста Trichoderma viride, который имеет более широкий спектр действия, чем другие штаммы Trichoderma. Этот вид выделен из природного источника и служит индикатором нормального состояния почвы. Однако мы остановимся только на основных методиках, рекомендованных специалистами.
В частности, первый этап стратегии по защите сои от бактериозов заключается в защите семян сои с помощью протравителей. Крымские практики рекомендуют хозяйствам, в которых севооборот насыщен соей или используется соевокукурузный севооборот, сделать биологический протравитель семян неотъемлемой частью технологии выращивания и производства этой культуры. Это связано с нарастающей угрозой изреженности или гибели всходов сои.
По данным наших евпаторийских специалистов, проблему бактериозов сои на семенах решают лишь несколько химических протравителей, но лучше всех зарекомендовали себя биологические протравители на основе живых микроорганизмов Pseudomonas auerofaciens, в частности протравитель Респекта. Он защищает семена, проростки и всходы сои от бактериозов, плесневения семян и корневых гнилей, стимулирует образование клубеньков и фосформобилизацию культуры, способствует укреплению иммунитета, оптимизирует рост и развитие корневой системы. Бактерии рода Pseudomonas auerofaciens колонизируют корневую систему культуры и обеспечивают защиту от патогенов в течение всего периода вегетации. Но самое главное то, что в баковой смеси эти бактерии совместимы с инокулянтами, это позволяет проводить указанные два мероприятия одновременно, а значит, уменьшать затраты.
К тому же биологический протравитель имеет более широкий спектр действия и является более экономически выгодным, чем химические аналоги (см. таблицу). Также возможно успешное решение проблемы защиты сои от бактериозов в процессе вегетации. Специалисты рекомендуют для этого использовать биофунгицид. Листья, стебли и генеративные органы практически не защищены от бактериозов, но защита надземной массы бобовых от бактериозов позволяет сохранить до 20-30% урожая. Как показала практика применения разных методов защиты сои от бактериозов с помощью фунгицидов, обработку биофунгицидом следует проводить два раза. Первый раз в фазе 2-3 тройчатых листьев культуры. Эта обработка помогает защитить от бактериозов и, соответственно, сохранить и увеличить урожай. Кроме того, такая тактика обеспечивает снятие послегербицидного стресса, стимулирует рост и развитие растений. Второй раз обработку биофунгицидом нужно проводить в фазе начала бутонизации и цветения нижних ярусов сои. Эта обработка обеспечивает закладку здорового будущего семенного материала и защиту от бактериозов, что актуально для семенных посевов, а также уменьшает осыпаемость завязи, а значит, способствует повышению урожайности.
В случае обработки биофунгицидами, как и при протравливании семян, для защиты от бактериозов лучше всего подходят бактерии рода Pseudomonas auerofaciens. Они же наиболее эффективно решают проблемы бактериальных болезней и в процессе вегетации. В частности, для сои был специально подобран комплексный биологический препарат Нива 2Б, в состав которого входят биологический фунгицид на основе Pseudomonas auerofaciens, природный регулятор роста и микроэлементы в хелатной форме. Этот препарат в течение 10 лет успешно применяется при выращивании сои во всех регионах Украины. Многолетний опыт его применения в разных регионах показывает, что защита сои от бактериозов с помощью данной технологии дает наилучший результат, обеспечивает оптимальное сочетание цены и эффективности, то есть является наиболее экономически выгодной.

Александр Логвиновский,

агроном-полевод, консультант по растениеводству ООО «СХП «Нива» (г. Евпатория)