Единственный в Украине оптовый рынок живого скота в Жашкове воплотил в жизнь идею формирования без посредников удобных торговых партий для крупных оптовых покупателей.
Проблема сбыта в сельском хозяйстве ставит под сомнение выгодность такого рода деятельности. Особенно остро она стоит перед фермерами, занимающимися животноводством и овощеводством.

О преимуществах создания регионального оптового рынка живого скота нам рассказали на декабрьской выездной пресс-конференции директор жашковского рынка «Чародий» Василий Полищук и начальник отдела Госкомзема в Жашковском районе Черкасской области Вадим Бегека, курирующий вопросы выделения земли под перспективные региональные проекты.

Земля как средство сбыта

На Черкасчине, как в старые добрые времена, ни свет ни заря свозят на оптовые крестьянские торги скот из нескольких соседних областей.
Рынок «Чародий» – первое и пока единственное в Украине место оптовой торговли скотом, выращенным в основном в мелкотоварных хозяйствах.
Функционирует он с 2000 года. Площадь рынка – более 5 га. Ежедневно здесь активно торгуют около 300-400 участников, преимущественно фермеры и частные предприниматели из Киевской, Черкасской и Житомирской областей. В среднем за день продается около 300 голов скота.
Производители овощей и фруктов, как и животноводы из жашковской округи, также могли бы выгодно реализовывать небольшие партии своей продукции на надлежащим образом организованных оптовых рынках. Но сегодня в Украине существует всего два крупных оптовых рынка сельхозпродукции – «Шувар» во Львове и «Неждана» в Харьковской области (хотя они и не отвечают в полной мере современным стандартам логистики и обустройства), а также один оптовый рынок живого скота – жашковский «Чародий».
Что же сдерживает создание сети оптовых рынков? Не последнюю роль здесь играют проблемы с отводом земли под их строительство. Хотя в начале прошлого года вступил в силу довольно выгодный для местных общин Закон «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции», регулирующий отношения в этой сфере. Преимуществами, которые он предоставляет, грех не воспользоваться в аграрных регионах, где есть заинтересованность в налаживании сбыта продовольственной продукции, без потери прибыли на оборотистых посредниках.
Согласно законодательству под оптовый рынок сельхозпродукции сегодня может быть выделена площадь в десятки, а то и сотни тысяч квадратных метров. К тому же государство предоставляет консультативную помощь в создании развитой инфраструктуры (бслуживающих структур, сооружений и строений, складских помещений и хранилищ, павильонов и площадок для торговли с автомобилей, оборудования, транспорта, подъездных и внутренних дорог, средств связи).

Потенциал оптового рынка

Продавцы на таком рынке могут арендовать торговые залы и помещения для хранения сельхозпродукции, пользоваться услугами по ее расфасовке, упаковке, калибровке.
Покупателям же предоставляется возможность на месте ознакомиться с предлагаемой продукцией, оформить сопроводительные документы.
Именно на таких рынках формируются большие партии товара для обеспечения спроса. Иными словами, это не просто место для торговли, а региональные аграрномаркетинговые центры, выполняющие ряд дополнительных функций, прежде всего связанных с информационным обеспечением участников аграрного рынка.
Благодаря ежедневному сбору, обработке и анализу информации о спросе, предложении и ценах заключенных договоров такие центры способны оперативно информировать участников аграрного бизнеса о ситуации на рынке основных видов продукции, предотвращая тем самым заключение договоров по сомнительным ценам за пределами таких рынков. На рынках, подобных жашковскому, производители могут не только получить заказ на производство продукции, но и проводить таможенное оформление, а также осуществлять налоговые и банковские платежи по договорам. Здесь удобно формировать оптовые партии продукции из мелких партий для дальнейшего перемещения их в другие регионы или за границу.
Производственные оптовые фермерские рынки, естественно, создаются в местах формирования крупных товарных предложений. Они привлекательны для коммерческих предприятий, занимающихся продажей продукции в других регионах.

Почему это перспективно

Торговля на оптовых рынках доминирует по сравнению с другими каналами сбыта продукции во всех развитых странах мира. Сегодня активно формируют Европа, Австралия, Восточная Азия, Северная и Южная Америка. В Испании это система предприятий «Меркса», объединяющая 22 рынка, во Франции – один из крупнейших рынков Европы «Ронжи». Кстати, во Франции через оптовые рынки реализуется более 50% мяса крупного рогатого скота, 75% – мяса овец, 20 % – мяса свиней. В Японии объемы продаж продовольствия на оптовых рынках составляют 75% от общего товарооборота.
Актуальность быстрого развития сети оптовых рынков возрастает в связи со вступлением Украины в ВТО, поскольку отечественная сельхозпродукция может быть вытеснена иностранными аналогами из-за низкой конкурентоспособности.
Нельзя построить современный оптовый рынок без организационной, юридической и финансовой поддержки местной власти. Особенно это касается финансовых инвестиций в инфраструктуру, в том числе строительства подъездных дорог, ливневой и санитарной канализации, линий электропередач и других объектов, связанных с охраной окружающей среды. Единый цивилизованный оптовый рынок в населенном пункте значительно снижает расходы оптовика, делая бизнес прибыльнее при более низкой цене продаж. Получаем объективную цену на продукт, поскольку для всех операторов оптового рынка установлены общие правила, налоги, цена за аренду, а прибыльность определяется исключительно качеством предлагаемого продукта, оперативностью продавцов, маркетинга и т.п.
Крупные профессиональные оптовые и распределительные фирмы заинтересованы в размещении своих основных складов, сортировочных и упаковочных помещений непосредственно на территории одного большого оптового рынка или по соседству с ним.
Поэтому цена аренды земли вокруг инфраструктуры такого рынка вырастает, обеспечивая дополнительную прибыль не только рынку, чьими соучредителями могут стать и заинтересованные сельхозпроизводители, но и местным бюджетам.
По словам заместителя директора Института развития аграрных рынков Романа Коринца, Закон «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» предусматривает отвод под такие рынки земель государственной и коммунальной собственности, а также участи из земель, выделенных под общественные нужды. Эксперт советует обратить внимание на постановление Кабинета Министров Украины от 29.09.2010 г., которым на законодательном уровне закреплено выделение средств из государственного Стабилизационного фонда на развитие оптовых рынков сельхозпродукции, в частности для выкупа земельных участков под будущие рынки.
А начальник отдела Госкомзема в Жашковском районе Черкасской области Вадим Бегека отметил, что после принятия вышеупомянутого Закона в Земельном кодексе категорию земель сельхозназначения расширили, и к их числу теперь относятся также земли под инфраструктурой оптовых рынков сельхозпродукции. Земли для оптовых сельскохозяйственных рынков не могут быть проданы на торгах, а вопрос их выделения находится в компетенции районных государственных администраций. То есть осуществление таких проектов выгодно не только отдельным фермерским и крестьянским хозяйствам, но и местным бюджетам.

 

Оксана Русына