После начальных 9 месяцев работы в Украине DSV может войти в четверку лидеров по продажам семян озимого рапса. О сортах пшеницы Актер, Комплимент, ячменя Синдерелла, а также об их селекционере – немецкой компании DSV слышали многие агрономы. С чем выходит DSV на поля 2011 года?


DSV присутствует на украинском рынке уже несколько лет. Ее эксклюзивным дистрибьютором является компания «Эридон». С апреля 2010 года была открыта дочерняя компания «ДСВ-Украина» для технологического сопровождения и поддержания продаж. Именно в 2010 году стартовала продажа гибридов озимого рапса от DSV, в которой, по предварительным данным, компания заняла 4 место по объемам продаж семян озимого рапса. Новичкам везет или такая популярность – закономерность, которую «ДСВ Украина» будет укреплять из года в год? Какие сорта и гибриды яровых культур предложит селекция DSV для отечественных агрономов в новом году? В чем «конек» компании DSV и почему немецкие семена так популярны в Украине? Об этом в интервью журналу «Зерно» рассказал Владимир Станиславович Голуб, директор «ДСВ-Украина».
– Владимир Станиславович, первое, о чем спросит любой агроном, – приспособлены ли сорта и гибриды по сути немецкой селекции к украинским условиям?
– Семеноводческая компания обязана учитывать местные условия, без этого невозможно получить высококачественный сорт или гибрид. Все сорта и гибриды DSV выводятся с учетом многочисленных климатических и биологических факторов, характерных для каждого отдельного региона. Так, на данный момент компания работает над целенаправленной селекцией сортов и гибридов для четырех европейских климатических зон, в том числе для континентальной, в которой находится Украина. Мы предлагаем широкую линейку сортов зерновых культур и гибридов рапса, адаптированных для выращивания в Украине. Гибриды рапса содержат все группы спелости, для всех сроков посева, поэтому агропредприятие получает возможность провести посев и уборку рапса в менее сжатые, но все же оптимальные сроки.

Фото 1. Знакомство с селекционером. DSV
– Каковы особенности рапса селекции DSV для Украины?
– Проанализировав климатические особенности, мы сосредоточились на двух базовых и жизненно необходимых характеристиках, которыми в той или иной степени должны обладать все гибриды, – это засухоустойчивость и зимостойкость. Гибриды рапса селекции DSV устойчивы к фомозу. Для южных регионов Украины мы предлагаем несколько гибридов рапса с исключительной устойчивостью к фомозу и хорошей засухоустойчивостью. После проведенных опытов мы с уверенностью можем сказать, что наши гибриды на порядок устойчивее к растрескиванию стручков и осыпанию семян, чем гибриды и сорта конкурентов.
Кроме того, весь рапс DSV безэруковый и низкоглюкозинолатный на фоне высокого содержания масла, что соответствует новому стандарту по приемке рапса ДСТУ 4966:2008, который, видимо, вступит в силу только в 2011 году. Всеми назваными характеристиками обладают гибриды Эксоцет, Релли, Флэш, Ситро, Хорнет, Сафран, которые сейчас доступны на рынке.
– Очевидно, гибриды с такими характеристиками должны обладать хорошим спросом. Работа «ДСВ-Украина» пока измеряется месяцами… Но можно ли уже говорить о результатах?
– В первый же сезон продаж наши гибриды были поставлены почти в 300 хозяйств. По предварительным данным, DSV заняла четвертое место по объемам продаж семян озимого рапса на территории Украины.
– Вы уже говорили, что кроме рапса DSV предлагает сорта и гибриды других культур, в частности зерновых…
– Селекция зерновых – это отдельная тема. Площади по размножению озимой пшеницы селекции DSV заняли первое место в Германии. Сейчас в Реестр сортов Украины включено семь наших сортов зерновых, которые на эксклюзивных правах реализует наш партнер – фирма «Эридон». Мы активно работаем над проведением селекции, нацеленной на адаптацию сортов к украинским условиям и потребностям, прежде всего это засухоустойчивость и зимостойкость. А также ведем селекцию сортов с оптимальной длительностью вегетации и отличными хлебопекарными качествами.

Фото 2. Знакомство с селекционером. DSV
– Под грядущий весенний сев также имеются достойные предложения?
– Для украинских аграриев предлагаем два сорта яровой пшеницы – безостый тип Тризо и остистый тип СН Рубли, которые могут высеваться в ультраранние сроки, а также сорт ярового рапса Абилити. Названные сорта хорошо знакомы многим производителям. Мы понимаем важность и необходимость развития селекции именно яровых сортов пшеницы и рапса ввиду часто неблагоприятных условий перезимовки. Весной на эти культуры наблюдается если не огромный, то по крайней мере стабильный спрос.
Еще одно наше направление – селекция льна масличного. Сорт Лирина в течение уже многих лет является лидером по масличности и урожайности.
Кроме того, не могу не вспомнить о селекции кормовых и газонных трав. Ведь по объемам продаж именно семена кормовых и газонных трав производства компании «Еврограсс» (дочернее предприятие DSV. – Ред.) занимают ведущие позиции на европейском рынке. Травы «Еврограсс» обладают высокой производительностью, переваримостью и энергетической ценностью единицы сухого вещества. Эта компания также производит кормовые травосмеси Кантри. Кантри – это ассортимент специально разработанных смесей для различного рода использования и адаптированных к различным условиям выращивания.

Фото 3. Знакомство с селекционером. DSV
– Что бы Вы пожелали аграриям в новом году?
– Качественных семян. К сожалению, в Украине на больших площадях высеваются некачественные семена, но ведь каждый руководитель хочет получать хорошие результаты. Покупайте семена селекции, проверенной временем, и этим вы обеспечите себе достойный урожай!

 

Владимир Блинский