Здравствуйте, читатель!

Эмоциональная аналитика в этом месяце дает сбои. Один из моих собеседников говорит: в Глуховском районе кукуруза уродила неплохо. Десять тонн с гектара в сухом зерне будет. Ну, девять с половиной. В Глуховском районе? Да там она сроду не росла!

А вот выросла.

Другой приятель, хозяйствующий в самом что ни на есть кукурузном поясе Украины, наоборот рассказывает печальную историю: зашел в кукурузу отлить и, взглянув на проезжающие по дороге машины, понял, что низкорослые редкие растения не закрывают основных моментов, которые отливающий намеревался скрыть от всеобщего обозрения.

Беда в том, что в среднем – только в Минстате подучается. По стране среднего нет. Либо  очень удачно люди сработали, либо попали в черную беду. Есть у нас просто-таки регионы аграрной катастрофы, и очень бы нам тут пригодилось умное правительство и богатое профильное министерство, которое подставило бы плечо… Впрочем о чем это я, остановите меня, читатель, я от земли отрываюсь.

Есть места, где не помогли ни технологии, ни качественные семена. Потому что 35-38 градусов в течение сорока и более дней без единой капли дождя не может выдержать даже кактус. Нет, кактус, наверное, может, поправят меня ученые. Или олива может. Мы как-то ездили по Испании, нам показывали бесплодные холмы и говорили – тут только оливки растут, больше ничего не выживает. А как оливки выживают? – живо заинтересовался я. В ответ только плечами двинули, никто не знает секрета произрастания плодовых без воды. Но, если мы пойдем по пути выращивания кактусов или оливок, перед нами неминуемо встанет вопрос: а как они будут зимовать при минус тридцати?

Нет правды на земле. Но правды нет и выше, для меня так это ясно, как простая гамма. Это Пушкин сказал в «Маленьких трагедиях», и даже не он сам, а его герой – итальянский композитор Сальери, отравивший по легенде Моцарта.

Но как в этой ситуации строить какую-то аналитику??? Урожай кукурузы в стране прогнозируется в пределах 21 миллиона тонн. Нам с вами, читатель, известно, что эти прогнозы возникают из цифр, которые вы пишете в отчет по просьбе администраций (хорошо, если по просьбе, а то иногда вам обещают, что, если вы не напишете правильную урожайность, с вами сделают то, что Сальери сделал с Моцартом). Всем хочется быть успешными, особенно в глазах высокого начальства, если уж не получилось в своих собственных глазах. Почему нам не признаться, что страна пострадала от засухи? Вон, США открыто говорят, что ситуация швах. Гаплык. И цена растет несусветно. Засуха самая страшная за 50 прошедших лет, поэтому и цена на кукурузу – самая высокая за примерно такой же период. Уже выскочила до 295,7 доллара за тонну в Чикаго. Пшеница, заметим, — 327,7 доллара, соя – 602 доллара тонна. А, поскольку США – крупнейший экспортер кукурузы, эксперты обещают негативное воздействие засухи от Египта до Китая. Ну а в Казахстане тонна пшеницы 3 класса с поставкой в сентябре – 173 доллара. Попробуй тут проанализируй. Мы где-то между Чикаго и Казахстаном. Наш главный индикатор – «Ниублон» — в этом же временном отрезке выдает – 2120 грн., то есть, 265 долларов. Терпимо.

В России урожай предполагают в пределах 71-75 млн тн, что очень близко к тому, сколько в России съедают. У нас при внутреннем потреблении около 24 млн тн даже 42 млн урожая – просто море зерна. Голода в Украине точно не будет. Странно только, что министерство, прогнозируя 21 миллион тонн кукурузы, предполагает ее экспорт в размере 12 миллионов. Потребляет Украина чуть больше 3 миллионов, куда они собираются девать разницу?

И вот еще что нужно сказать. Высокие цены на зерно – это, конечно, хорошо, но это очень рискованно в мировом масштабе. Засуха 2010 года привела к социальным взрывам во многих странах, и 2012 год может эту тенденцию поддержать.

Высокие цены на зерно в Украине – это риск агрессии со стороны властей, которые разместили свои капиталы в самых неудачных отраслях, в недвижимости и тому подобное. Сейчас они могут кинуться на сельское хозяйство, потому что доходность этой деятельности может показаться лакомым куском и легким заработком людям, у которых силы больше, чем мозгов. Поэтому вам, читатель, нужно очень тщательно сосредоточиться на защите своего бизнеса, для этого у каждого бизнесмена есть понятный набор инструментов. Жирно заработать на хорошем урожае и высоких ценах никто не даст, просто нужно это знать. Нужно понимать, что сейчас сельхозпроизводство – это не только земледелие или животноводство, это искусство защищаться, юридически, технически, используя финансовые инструменты, чтобы, когда к вам придут недобрые люди, можно было четко предъявить: кактус не уродил и оливки вымерзли. Следует предполагать небывалый разгул рейдерства и усиленное давление.

Потому что даже в страшную засуху самым успешным и самым талантливым предпринимателем в этой стране в этом году оказались вы, читатель. Все остальные никакого роста не показали, это и по инфляции видно. Любой экономист вам скажет: нет инфляции – нет роста, экономика стоит, как кактус в мексиканской пустыне.

Впрочем, есть историческая напоминалка и для верхов, ее можно увидеть в рубрике «Наша варта» этого выпуска журнала, где я беседую с Иваном Ленем, музыкантом группы «Kozak System». Раньше ребята играли в группе «Гайдамаки» и не поленились прочесть, что же это было за явление – гайдамаччина, кто и почему породил его и чем это закончилось для тех, кто лишил свой народ прав и условий нормальной жизни.

Но ваши комбайны выходят на уборку кукурузы, и вы лучезарны, как никогда, читатель. Уборка, праздник. Сияющие могучие машины плывут в полях, выливая золотой поток из бункера в зерновозы, а вы стоите у кромки поля со свежим журналом «Зерно» в руках, и сердце ваше поет. И все-таки это мелодия Моцарта, а не Сальери, или наша, народная – «під копитом камінь тріснув, соловейко в гаю свиснув – раз, два…»

Все, кто был наверху, стали бывшими, иногда подсудимыми, иногда пропавшими юез вести. А вы как стояли десяток лет назад у кромки поля в уборку, так и стоите, и улыбка у вас та же.

Дети вот подросли.

Им бы пожить по-человечески.

Ну, даст Бог, дойдут и до этого руки.

Обнимаю вас, читатель.

До встречи в сентябре!

Ваш главный редактор