Наибольший вред горчице сарептской наносят крестоцветные блошки, разукрашенный крестоцветный клоп, восточный горчичный листоед, рапсовый листоед, капустная моль и рапсовый пилильщик

Вредная фауна горчицы сарептской довольно многочисленна по видовому составу. Список вредных насекомых, составленный на основании литературных данных и собственных наблюдений, включает 87 видов. Наибольший вред горчице сарептской наносят крестоцветные блошки, разукрашенный крестоцветный клоп, восточный горчичный листоед, рапсовый листоед, капустная моль и рапсовый пилильщик.

К второстепенным вредителям, не наносящим особого вреда посевам горчицы в нашей зоне, можно отнести таких фитофагов как жуки-нарывники, капустная тля, гусеницы бабочек белянок, огневок, клопики. Однако это разделение чисто условно, так как в отдельные годы менее вредные насекомые могут размножиться в больших количествах и принести посевам горчицы значительный урон.

Крестоцветные блошки относятся к числу самых опасных вредителей молодых растений всех крестоцветных культур, в том числе и горчицы сарептской. При соответствующих погодных условиях блошки могут за 2-3 дня уничтожить всходы этой культуры на больших площадях.

Из крестоцветных клопов встречаются рапсовый, капустный, но доминирует разукрашенный клоп. Повреждения, нанесенные клопами горчице в фазу розетки, весьма опасны, так как в этот период растения могут быть ослаблены крестоцветными блошками. Вредоносность клопов зависит в основном от погодных условий, оказывающих огромное влияние на рост растений и интенсивность питания вредителей. В сухие и жаркие весны у насекомых повышается потребность во влаге, поэтому поддержание водного баланса у клопов осуществляется за счет более частых уколов стеблей. Гибель посевов может наблюдаться в этом случае даже при средней степени повреждения.

С появлением посевов горчицы в Нижнем Поволжье (РФ) капустная моль стала весьма серьезным вредителем этой культуры в регионе. При растянутости сроков развития моль в течение вегетационного периода встречается на растениях во всех стадиях, а отсюда – горчица повреждается ежедневно, начиная от образования розетки листьев до полной спелости.

Средневзвешенная численность имаго восточного горчичного листоеда редко превышает экономический порог вредоносности, однако в отдельные годы плотность популяции в центральных, заволжских и южных районах области на краевых участках полей может достигать 450-550 экз./м2 и выше.

Рапсовый цветоед в условиях Волгоградской области лишь сравнительно недавно стал вредоносным видом. Имеет экономическое значение для посевов горчицы в некоторых северных и заволжских районах. Этот вредитель ежегодно в период 1960-1997 гг. отмечался на посевах горчицы в единичных экземплярах, хозяйственного значения не имел. С конца 1990-х годов в области отмечено расширение ареала распространения и рост численности вредителя.

В последние годы особой вредоносности рапсового пилильщика в посевах горчицы сарептской не наблюдалось, численность личинок находится ниже уровня экономического порога вредоносности (ЭПВ). Для жизненного цикла пилильщика, особенно в период массового лета, большое значение имеют погодные условия, а также паразиты и болезни, которые сдерживают его массовое размножение, примером чего может служить отмечавшееся неоднократно 87-90% паразитирование личинок первого поколения.

В небольших количествах на посевах горчицы отмечаются также капустная, горчичная и репная белянки, в отдельные годы численность их может достигать 1 гусеницы на растение. Повсеместно в горчичных агроценозах распространен такой многоядный вредитель как свекловичный клопик. В последние десятилетия особая вредоносность клопика на посевах горчицы в области не наблюдалась.

 

Крестоцветные блошки (Phyllotreta sp.)

Отряд жесткокрылые – Сoleoptera, семейство листо­еды – Chrysomelidae. Распространены повсеместно, являются одними из самых опасных вредителей молодых растений всех капустных культур, особенно горчицы. Наиболее распространены светлоногая (Phyllotreta nemorum L.), выямчатая (Ph. vittata F.), волнистая (Ph. undulata Kutsh.), синяя (Ph. nigripes F.), черная (Ph. atra F.) и южная крестоцветная (Ph. crucifera Goeze) блошки.

Мелкие (2-3 мм) прыгающие жуки с утолщенными бедрами задних ног и с одноцветными (черные, синие или зеленые с металлическим блеском) или двуцветными (черные с желтой извилистой продольной полосой) надкрыльями; усики нитевидные. Яйца бледно-желтые, полупрозрачные, продолговато-овальные. Личинки длиной до 4 мм, червеобразные, с тремя парами грудных ног; окраска тела беловато-желтоватая.

Генерация одногодичная. Рассматриваемые виды крестоцветных блошек имеют много общего в биологии и характере повреждений растений. Зимуют неполовозрелые жуки под растительными остатками в поле, под опавшими листьями в лесах и лесополосах, в верхних слоях почвы. Массовый выход жуков из мест зимовки наблюдается при среднесуточной температуре воздуха +10°С (март-апрель). До появления всходов горчицы и рапса блошки питаются на сорных растениях: горчице полевой, клоповнике сорном, ярутке полевой, гулявниках. Появление блошек на посевах отмечается в период всходов культуры. При постепенном повышении температуры последовательное нарастание численности блошек происходит в течение 15-20 дней от первого появления этих вредителей на посевах, то есть до момента образования розетки. В последующем вредоносность блошек постепенно снижается. И хотя период дополнительного питания имаго длится от 40 до 60 дней, ущерб, наносимый насекомыми развитым растениям, невелик. Самки откладывают яйца (июнь) в верхний слой почвы. Выямчатая блошка откладывает яйца в ямки, выгрызаемые в главном корне, светлоногая – размещает их на листья главным образом сорных растений. Ее личинка минирует листья. Эмбриональное развитие продолжается от 3 до 11 дней, развитие личинки – 16-30 дней, куколки – 7-17 дней. Молодые жуки питаются на листьях и стручках горчицы.

Наиболее вредоносны жуки перезимовавшего поколения. На листьях блошки выскабливают мелкие ямки, поврежденная ткань подсыхает, выкрашивается, и в ней образуются мелкие отверстия. Небольшие повреждения растения переносят легко, но при высокой численности вредителя задерживаются в росте или погибают. Активность и прожорливость жуков весной особенно велики, если погода жаркая и сухая. При пониженных же температурах и наличии осадков жуки малоактивны. Личинки и жуки молодого поколения существенных повреждений растениям не наносят.

Меры защиты: соблюдение севооборота; оптимально ранний посев; борьба с сорняками; инкрустация семян или опрыскивание посевов в период всходов – розетки.

ЭПВ – 20 жуков/м2 или более 25% поврежденной листовой поверхности.

 

Восточный горчичный листоед (Colaphellus hoefti)

Отряд жесткокрылые – Coleoptera, семейство листо­еды – Chrysomelidae. Серьезный вредитель горчицы и других капустных растений в южной и юго-восточной зонах европейской части РФ, встречается также в юго-западных районах Сибири.

Жук размером 4-5,5 мм; тело выпуклое, зеленовато-синее или темно-синее, голова втянута в грудь до глаз; усики черные, с красно-желтым основанием; ноги рыжие с синими основаниями бедер. Яйцо овальное, желтоватое. Личинка длиной до 9 мм, сгорбленная, сверху темно-бурая, снизу желтоватая, с темной головой и черными дыхальцами; все тело покрыто округлыми, поперечно-вытянутыми бугорками, несущими короткие черные щетинки; бугорки на спине расположены в два поперечных ряда, и лишь в середине по переднему краю сегментов имеются два дополнительных бугорка, образующих неполный третий ряд. Куколка свободная.

Генерация одногодичная. Зимуют жуки в почве и почвенной подстилке. Выход жуков наблюдается рано весной (в марте – апреле); сначала они питаются сорными растениями семейства капустных; на посевах жуки появляются в период образования 3-4 нормальных листьев. После спаривания самки откладывают яйца в трещины почвы, под комочки земли, на стебли и листья кучками по 5-25 шт. Эмбриональное развитие протекает 5-6 дней, на развитие личиночных стадий жука уходит 14-16 дней, на стадию куколки – 7-8 дней. Наибольшая численность личинок наблюдается в фазу стеблевания – бутонизации горчицы и рапса. Личинки окукливаются в почве на глубине 5-6 см в приготовленных рыхлых земляных пещерках. Сформировавшиеся молодые жуки в этих пещерках диапаузируют (замедляют обменные процессы) до весны следующего года. Единичные особи, появившиеся на дневной поверхности тем же летом, не размножаются, вреда не наносят, вскоре впадают в диапаузу и зимуют под разными прикрытиями: под сухой травой, в трещинах почвы, под камнями и в прочих подобных местах.

Вредят посевам имаго и личинки. Жуки объедают молодые листья горчицы, а позднее, в период стеблевания, и верхнюю часть стебля растений. Наиболее вредоносны личинки, которые скелетируют листья и выедают бутоны. В зависимости от количества вредителя возможна полная гибель растений.

Меры защиты: соблюдение севооборота; уничтожение сорняков; тщательная осенняя вспашка участков, где протекало развитие вредителя; опрыскивание посевов инсектицидами. ЭПВ – более 5 экз./м2. 

 

Крестоцветные клопы (Eurydema sp.)

Отряд клопы, или полужесткокрылые, – Hemiptera, семейство щитники – Pentatomidae. Наиболее широко распространены рапсовый (Eurydema oleracea L.), капустный (E. ventralis Kol.), разукрашенный (E. ornata L.) клопы.

Крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской тела; желтые, красные и белые пятна, полоски и черточки располагаются на черном, металлически зеленом или красном фоне, длина тела 5-10 мм; усики 5-члениковые, прикреплены к нижней части головы; треугольный щиток прикрывает большую часть брюшка. Яйца длиной 0,6-0,8 мм, бочонковидные, снизу закругленные, сверху прикрыты крышечкой. Личинки имагообразные.

Развивается 1-3 поколения в год. Зимуют имаго под опавшими листьями в садах, лесополосах, по обочинам дорог и придорожных канав. Пробудившиеся ранней весной при среднесуточной температуре воздуха +12,5°С клопы расселяются по крестоцветным сорнякам, предпочитая гулявник; по мере появления всходов горчицы и рапса совершают перелеты на поля. Появление клопов на полях отмечается в конце апреля – начале мая. Длительность дополнительного питания клопов в полевых условиях зависит от метеорологических факторов и продолжается от 12 до 32 дней. Массовая яйцекладка наблюдается в третьей декаде мая – первой декаде июня. От начала до массовой откладки яиц клопами в полевых условиях проходит 7-14 дней. Массовая яйцекладка длится около 20 дней при среднесуточной температуре воздуха в этот период выше +20°С. Увеличение количества безоблачных дней и среднесуточной температуры воздуха сокращает продолжительность яйцекладки. Самки откладывают яйца на листья, стебли и стручки горчицы параллельными рядами по 6 шт. в каждом. Плодо­ви­тость самок – от 60 до 300 яиц. Продолжительность эмбрионального развития составляет 6-19 дней. По мере созревания эмбриона яйцо становится сначала розоватым, а потом оранжевым. Личинки из одной кладки выходят дружно и развиваются в среднем 20-25 дней. Отродившиеся личинки вначале держатся вместе, а позже расползаются по растению.

Вредят растению имаго и личинки, высасывая сок их листьев и цветоносов, в результате чего в месте укола вскоре образуется желтое пятно; молодые растения отстают в росте и увядают, поврежденные цветки и завязи осыпаются, семена получаются щуплыми. Наиболее вредоносны крестоцветные клопы в сухую, жаркую погоду.

Меры защиты: соблюдение севооборота, оптимально ранние сроки посева, уничтожение сорняков, проведение одно-, двукратного опрыскивания посевов. ЭПВ – более 5 экз./м2. 

 

Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus L.)

Отряд жесткокрылые – Coleoptera, семейство блестянки – Nitidulidae. Распространены повсеместно. Жук длиной 1,8-2,7 мм, черный или черно-зеленый с металлическим блеском; антенны булавовидные; низ тела черный; передние голени красно-бурые, мелко зазубренные. Яйцо удлиненно-овальное, белое. Личинка червеобразная, длиной около 4 мм, с 3 парами ног, белая, с коричневой головой и точечными бородавками на теле. Куколка белая, яйцевидная, с большими чехловидными чехликами.

Развивается 1-3 поколения в год. Зимуют жуки в почве под растительными остатками, а также на опушках леса, лесополос, в канавах. Вылет жуков происходит при температуре выше +12°С и приурочен к цветению сурепки, редьки дикой, одуванчика, на которых они дополнительно питаются. С образованием бутонов на горчице и рапсе взрослые особи перелетают на посевы. Через 12-15 дней самки откладывают яйца внутрь бутонов, до 10 штук в один бутон. Средняя плодовитость самок – 40-50 яиц. Через 4-8 дней отрождаются личинки, которые питаются и развиваются в цветке около 8-15 дней. После этого они падают на почву, забираются в нее и окукливаются. Молодые жуки после непродолжительного питания уходят на зимовку. Жуки и личинки второй генерации повреждают генеративные органы капустных растений; особенно вредоносны личинки, которые способны полностью уничтожить урожай семян.

Меры защиты: проведение мероприятий, способствующих дружному и по возможности быстрому прохождению фазы бутонизации горчицы. В период бутонизации при превышении численности 6-10 жуков на растение следует проводить опрыскивание инсектицидами.

 

Рапсовый пилильщик (Athalia rosae L.)

Отряд перепончатокрылые – Hymenoptera, семейство настоящие пилильщики – Tenthredinidae. Распространен повсеместно. Повреждает горчицу, рапс, капусту, брюкву, турнепс, редис, редьку и другие растения семейства капустных.

Взрослое насекомое длиной 6-9 мм; голова и усики черные, тело и ноги рыжевато-желтые, блестящие, крылья прозрачные, желтоватые у основания, перепончатые. У самцов брюшко короткое, закругленное на вершине, у самок – заостренное, более широкое у основания. Яйца овальные, светло-желтые, полупрозрачные. Ложногусеница длиной до 25 мм, с 8 парами брюшных ложных ног; голова черная, тело морщинистое, зеленовато-черное с тремя продольными (спинная и две боковые) темно-бурыми полосками. Кокон снаружи бурый, изнутри блестящий, серебристый; длина 6-11 мм.

Вредят ложногусеницы, грубо объедая листья и оставляя нетронутыми только крупные жилки. Развивается 1-3 поколения в год. Зимуют ложногусеницы в почве внутри плотного кокона, облепленного снаружи частичками почвы. Окукливание происходит в апреле, а вылет имаго – в первой – второй декадах мая. При осадках, сырой и прохладной погоде лет прекращается. В такие дни взрослые особи находятся на нижних листьях горчицы и в конце концов погибают, не оставив после себя потомства. Очень часто можно увидеть имаго на медоносных растениях, в частности на зонтичных, где они питаются нектаром. Самки после спаривания откладывают яйца внутрь тканей листа горчицы и рапса, надрезая яйцекладом эпидермис. При каждом проколе откладывается одно яйцо; рядом с первым самка обыкновенно делает второй укол и, отложив яйцо, переползает на другой лист или перелетает на другое растение. Плодовитость самок – 250-300 яиц. Развитие яйца составляет 5-12 дней, личинки – 25-30 дней. Достигнув предельного роста, личинка зарывается в почву, где на глубине 2-3 см делает кокон; часть личинок диапаузирует до весны, часть окукливается. Через 8-10 дней происходит вылет имаго второго поколения и т.д.

Меры защиты: соблюдение севооборота; уничтожение сорняков; тщательная осенняя вспашка участков, где протекало развитие вредителя; опрыскивание посевов инсектицидами. ЭПВ – более 5 личинок/м2.

 

Капустная моль (Plutella maculipennis Curt.)

Отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство серпокрылые моли – Plutellidae.

Распространена повсеместно, повреждает все виды капустных культур.

Бабочка имеет размах крыльев 14-17 мм; передние крылья сверху серовато-бурые, узкие, с беловатой полосой по краю, образующей при сложенных крыльях ромбовидный рисунок; задние крылья и нижняя сторона передних – серебристо-серые, блестящие; буровато-белая бахрома на задних крыльях длинная. Яйца овальные, светло-зеленые, длиной 0,4-0,5 мм. Гусеница длиной до 10 мм, веретеновидной формы, светло-зеленая, с небольшими черными пятнышками и редкими черными щетинками. Куколка зеленая или грязновато-зеленая длиной 6-9 мм.

Вредитель в год дает до 4-х поколений, наслаивающихся одно на другое. Зимует куколка в коконе и в некоторых случаях имаго на сорняках и в растительных остатках. Вылет бабочек наблюдается в апреле-мае. Лет бабочек начинается с заходом солнца и продолжается всю ночь, уменьшаясь или совсем прекращаясь при ветреной погоде. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев поодиночке или небольшими группами (2-5 яиц). Плодовитость самки составляет в среднем 70-170 яиц, максимум – до 300. Гусеницы первого поколения вгрызаются в ткань листа и проделывают мины (ходы), в которых живут 2-3 дня, после чего выходят на поверхность листовой пластинки и ведут открытый образ жизни, располагаясь преимущественно на нижней стороне листа. Гусеницы старших возрастов выгрызают небольшие овальные отверстия, оставляя нетронутым эпидермис листа (окошечное выедание). Гусеницы очень подвижны; при малейшем беспокойстве они начинают быстро извиваться и падают с листа, повисая на паутинке. Через 7-15 дней они окукливаются на листьях в рыхлых прозрачных коконах. Через 1-2 недели появляются бабочки второго поколения, развитие которых протекает аналогично первому и т.д. При растянутости сроков развития моль в течение вегетационного периода встречается на растениях во всех стадиях своего развития, а значит, горчица и рапс повреждаются капустной молью ежедневно, начиная от образования розетки листьев и до полной спелости. Этот вредитель ежегодно в той или иной степени повреждает посевы капустных культур, но в отдельные годы численность бабочек не поддается учету, и тогда повреждение полей носит сплошной характер.

Меры защиты: соблюдение севооборота; оптимально ранние сроки посева; уничтожение сорняков; глубокая зяблевая вспашка; проведение опрыскивания посевов. ЭПВ – более 5 гусениц на растение при заселении не менее 20% растений.

Болезни горчицы

Белая ржавчина – Cystopus Candidas Pers. Заболевание легко узнается по снежно-белым, блестящим, гладким пятнам вздутой ткани на листьях, стручках и стеблях. Позднее кутикула разрывается, обнажая белую пыль (конидии), которые заражают здоровые растения. Пораженные части растений часто искривляются, вызывая деформацию (гипертрофию) тканей и общее сильное угнетение растений. Урожай снижается.

Альтернариоз – Alternaria brassicae Sacc. Болезнь поражает все органы растения, кроме корневой системы. Заболевшие органы покрываются мелкими желтоватыми пятнами, которые позже темнеют. Семена либо не развиваются, либо становятся щуплыми, непригодными к посеву.

Меры защиты: поддержание высокого уровня агротехники; уборка и уничтожение остатков растений; глубокая зяблевая вспашка; борьба с сорняками; профилактическое опыливание или опрыскивание медными препаратами (1-процентная бордосская жидкость).

 

Елена Иванцова,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры инновационных технологий в АПК,

Волгоградский институт повышения квалификации кадров агробизнеса

Опубликовано в №8/2012