Мы перескажем и покажем то, что видели в Кировоградской области, на подворье одного фермера. Он придумал машину, которая полностью механизирует перемещение, очистку и складирование зерна. За процессом присматривает только один человек, но и для него особой работы нет

Схема комплекса приемки, первичной очистки, транспортирования и складирования зерна

Воронка рапса самотеком уходит в приемную яму. Вентиляторы и сита перемещают и очищают зерно. Зернометатель «укладывает» рапс в напольном складе. К машине, обеспечивающей 100% механизированную приемку зерновых, для порядка приставлен человек. Особой работы для него нет, иногда только отгрести в сторону отделенную от зерна сорную примесь. А в остальном – стой и смотри, как в напольном складе постепенно увеличивается насыпь хорошо очищенного, дородного зерна.

Именно так в ФХ «Бойко Д. А.» (500 га, Кировоградская обл., Новоархангельский р-н) выглядит приемка, очистка и складирование урожая зерновых. Машину, которая полностью механизирует доработку урожая, придумал фермер Дмитрий Алексеевич Бойко, по образованию инженер-строитель по системам теплогазоснабжения и вентиляции. Как утверждает Дмитрий Бойко, ничего особенного в машине нет, все ее узлы известны, используются повсеместно. Фокус в их компоновке. За эту самую компоновку Дмитрий Алексеевич и получил патент на полезную модель комплекса приемки, первичной очистки, транспортирования и складирования зерна.

 

                         Зерно самотеком уходит в приемную яму                                Эжектор и вентилятор внизу приемной ямы

  

Алгоритм

Грузовик высыпает очередную партию урожая в приемную яму, где против часовой стрелки вращается шнек. Необычное направление вращения применено, чтобы еще неочищенное зерно не забивало эжектор. Шнек разрыхляет зерновую массу, которая самотеком попадает в эжектор, а потом – в вентилятор, который подает зерновую массу в приемный циклон-уловитель на аспирацию. В циклоне от зерна отделяется пыль, далее по наклонной плоскости зерно попадает на сепарацию, где из него удаляется полова. Давление воздуха в аспирационной колонке регулируется дроссельной заслонкой на всасывающем отверстии второго вентилятора. Далее зерно и крупные примеси выходят из аспирационной колонки, движутся по вибрирующему решетному стану, размер ячеек которого предварительно подобран под размер зерна. Крупные примеси сходят с решета, падая на пол. Чистое зерно попадает в приемную воронку, подхватывается потоком воздуха от еще одного эжектора и вентилятором выбрасывается по трубе в нужное место напольного склада.

Вот и вся схема.

Отделение сора в аспирационной колонке и на решетном стане

 

 

На момент моего приезда в хозяйстве как раз убирали и складировали рапс, одну из самых сложных для очистки культур. («С рапсом немного сложнее, приходится по решетам его немного погонять». – Д. Бойко.) Тем не менее зерно выходило чистое, машина хорошо справлялась со своей задачей. С очисткой других культур (соя, пшеница, ячмень, подсолнечник) проблем вообще никаких. Немаловажно, что в процессе обработки зерновая масса дополнительно подсушивается: соя на 1%, пшеница на 1,5%, рапс на 3%.

Производительность машины – 10 т/час, энергопотребление – 30 кВт. Длина метания зерна может составлять до 40 м, метательная труба вращается вокруг своей основы на 270°.

В машине не предусмотрен блок сушки, поскольку кукурузы в ФХ не сеют. Бойко сеет ранние сорта, зерно которых естественно подсушивается солнцем. Если приходится убирать культуры с повышенной влажностью, зерно досушивают на специальных, арочных лотках из перфорированной стали, продувая вентилятором.

Выгрузка очищенного зерна

  

Прореха в отрасли

Машина изобретена и внедрена в производственную линию 8 лет назад, но ее нельзя назвать совершенной, в смысле, готовой к промышленной, конвейерной репликации. Дмитрий Алексеевич сконструировал линию для себя, чтобы облегчить свой труд, сделать производственную цепочку более надежной и прогнозированной. Действи­тельно, где же в глубинке (по существу, в чистом поле, от которого до ближайшего села 8 км) из года в год искать персонал для сезонных работ? Чтобы сделать машину доступной для всех, перед началом серийного производства ее нужно доработать, отшлифовать. Вот тут-то и начинаются проблемы.

– Беда нашего сельскохозяйственного машиностроения в том, что нет в нем производителей среднего звена, – говорит Дмитрий Бойко. – Чтобы воплотить в жизнь любую новую машину, ее идея, проект должны пройти длиннейший путь: через секретарей, директоров, конструкторов… А это занимает время и забирает лишние деньги.

Дмитрий Алексеевич приводит пример изготовления циклона для зерноочистительного комплекса. В больших машиностроительных отечественных компаниях он стоил бы 14 тыс. грн. Малый же производитель (частный предприниматель) запросил за ту же работу 7 тыс. грн. Есть разница? А качество одно и то же.

И еще один момент. Чтобы сподвигнуть крупного отечественного сельхозмашинопроизводителя на что-то новое (будь-то принципиально новая машина или всего лишь доработка уже существующего механизма), фермеру нужно приложить немалые усилия. Дмитрий Алексеевич сетовал на две такие отечественные компании (всем известные, но не будем их называть, дабы не очернить и без того подмоченную репутацию заводов): мол, больно громоздки структуры, чрезвычайно тяжелы на подъем. Предлагал выкупить изобретенную технологию автоматизированной послежатвенной доработки зерновых – заводы молчат по сей день.

Кто же возьмет в производство уникальную линию Дмитрия Бойко? Никому это не нужно? Не понятно и не логично. Ведь наверняка должен быть спрос.

 

Купить и доработать

Стремление дорабатывать, испытывать, ломать и снова усовершенствовать – отличительная черта характера Дмитрия Алексеевича. На совсем недавно купленном скребковом зерноперегрузчике еще нет и царапинки, а Бойко уже звонит производителю: «Все хорошо, но придется вам его доработать». Кое-где усилить, добавить некоторые элементы – тогда транспортер прослужит действительно долго.

В 2011 году в ФХ купили сеялку Sunflower. Бойко сеялка нравится, прижимные колесики хорошо укладывают семена в ложе, выдерживается большая точность высева. Но опять-таки, собирали и дорабатывали агрегат своими силами, этим занимался сын Дмитрия Алексеевича, Ярослав Бойко, по образованию инженер-механик (окончил НУБиП). Доработка сеялки заключалась в изготовлении и установке устройства для одновременного с посевом внесения удобрений. Докупили американские высевающие устройства, изготовили капитальные (из нержавеющей стали толщиной 2 мм) ящики для удобрений. Апгрейд обошелся приблизительно в 45 тыс. грн, что, между прочим, удешевило сеялку на 155 тыс. грн по сравнению с аналогичной заводской комплектацией.

Для скашивания культур в валок (иногда следует применить и раздельное комбайнирование) в хозяйстве приобрели старую самоходную валковую жатку. Перебрали, установили редуктор от «Дона», жатку оборудовали ножами Forged от Massey Ferguson, теперь машина отлично справляется с поставленной задачей.

Путь доработок и усовершенствований проходит каждая машина или механизм, которые приобретают в хозяйство Бойко.

«Качественная техника – это импортная техника», – Дмитрий Алексеевич трезво оценивает реальную ситуацию на отечественном рынке производства сельхозмашин.

К примеру, собрав в прошлом году хороший урожай сои (кстати, еще советского сорта – Белоснежка), реализовав зерно по неплохой цене, вырученные деньги ФХ «Бойко Д. А.» инвестировало в качественный, импортный зерноуборочный комбайн Massey Ferguson. А потом купили Sunflower и прицепной опрыскиватель Berthoud.

Что касается более простой техники, как-то зерновое оборудование или почво­обрабатывающие агрегаты, Бойко уверен, что нет смысла переплачивать втридорога. Можно покупать и у наших производителей, но при этом обязательно контролировать качество изготовления и сборки.

 

Версия 2.0

Дмитрий Алексеевич продолжает усовершенствовать свою зерновую машину. По сравнению с работающей версией «Машина №2» станет конструктивно проще, очистка будет осуществляться без предварительного подъема всего, еще неочищенного зернового вороха. Высота подъема очищенного зерна будет уменьшена с 8 до 5 м. Новшества повысят надежность машины, увеличат ее производительность в 2-3 раза.

Новая машина уже прошла экспертизу в патентном бюро, готовится новый патент на еще одну полезную модель. На импровизированном машинно-тракторном дворе хозяйства уже готовы к испытаниям некоторые узлы.

К уборочной страде 2013 года обновленный вариант машины для механизированной послеуборочной доработки зерновых должен быть готов!

 

Владимир Набок

Опубликовано в №8 2012 г.