Как развивается ситуация в области элеваторного строения, мы попросили рассказать Александра Прокаева, директора ООО «ПМТО «Агро-Союз»

Исходя из перспективы выращивания 70 млн тонн зерновых и масличных культур дальнейшее развитие элеваторной отрасли не вызывает сомнений. О том, что пока мы к этому не готовы, свидетельствовала напряженная ситуация в 2012 году вокруг перевозок зерна железной дорогой. Как развивается ситуация в области элеваторного строения, мы попросили рассказать Александра Прокаева, директора ООО «ПМТО «Агро-Союз», строительно-инжиниринговой компании, занимающей ведущие позиции на аграрном рынке Украины и СНГ в области сельскохозяйственного строительства. На II Международной выставке инновационных решений в зерновом хозяйстве «Зерновые технологии-2012» стенд компании был одним из самых посещаемых

– Развитие перерабатывающей отрасли Украины тесно связано с развитием зернового рынка в целом. Если не будет соответствующих мощностей для хранения урожая, то об увеличении объ­емов производства зерна не может быть и речи. Да, многие предприятия уже «перевооружились», увеличили объемы хранилищ и т.д. За последние 10 лет построено мощностей на 12 млн т, но исходя из озвученных задач в ближайшие четыре года необходимо построить еще на 16 млн т! То есть, если раньше строили в среднем 1,2 млн т в год, то теперь необходимо строить в год 4 млн т. Возможно ли это сделать в настоящее время и у кого есть такие ресурсы? Речь-то здесь идет уже не о поставке отдельных единиц оборудования, а о комплексном обеспечении установки мощностей. Предположим, что оборудование для такого количества хранилищ будет найдено, остается проблема со строительством. Не стоит забывать, что в Украине не так уж и много высококвалифицированных специалистов для проектирования и строительства такого количества мощностей. Чтобы справиться с такой задачей, необходимо увеличить количество специализированных строительных бригад как минимум в три раза. Подобная ситуация сложилась и с проектировщиками. Как по мне, то в Украине сегодня не найдется более десяти проектных организаций, способных вести такие проекты… Так что работы здесь непочатый край. Что касается нашей компании, то в основе философии ее бизнеса лежит комплексный подход ко всем видам деятельности. А мы реализовываем проекты «под ключ» во многих отраслях строительства, не только элеваторного – возводим и комбикормовые заводы, и молочно-товарные и свиноводческие фермы, и многоцелевые ангары. Эта услуга развивается уже какое-то время на рынке, но многие больше говорят об этом, обещают, а действительно реальное качество показать не могут.

– Каков сегодня ваш заказчик, это только крупный клиент или есть и поменьше, как изменился его спрос? Увязывают ли они построение элеватора или ангара с логистическими требованиями?

– Мы работаем с разными заказчиками, не обязательно крупными. Безусловно, большая часть наших партнеров – большие и средние компании, обрабатывающие до 30 тыс. га. Но мы предлагаем элеваторы и для небольших фермерских хозяйств, направленные на оптимизацию их средств и упрощение систем. Спрос за последние годы довольно сильно изменился. Если раньше клиентов интересовало, где купить оборудование или какая технология лучше (что, разумеется, вызывало много споров), то сейчас в основном все обращаются с вопросом об эффективности реализации конкретных идей. Например, заказчик хочет построить комплекс, который будет приносить ему определенную прибыль или позволит обеспечить определенную выработку. Естественно, здесь закладываются и логистические моменты. Подобный запрос раскладывается на несколько компонентов, начиная с технологии и заканчивая управленческой составляющей: проектирование, строительство, поставка оборудования, сервисное обслуживание. А это как раз то, что мы и предлагаем. Кроме того, немаловажным плюсом наших услуг является обучение персонала и сопровождение бизнеса клиента до получения конечного результата, за который мы несем полную ответственность. Ведь когда в одном проекте задействовано несколько десятков разных подрядных организаций, то в случае каких-либо нестыковок зачастую крайнего не найдешь. Наш главный принцип – строить бизнес под клиента. И эту концепцию мы пытаемся объединить на всех уровнях: технической и технологической системы, логистики, управления и экономики. К тому же сроки выполнения заказа с каждым годом сокращаются. Сегодня уже никто не будет ждать заказ два года, результат чаще всего нужен уже через полгода. А от этого зависят и финансовые циклы привлеченных денег, и, собственно говоря, результат, так как надо успеть к сбору урожая и т.д. Вообще следует сказать, клиенты бывают разного толка – одни вначале пытаются самостоятельно все организовать у себя, и, получив в результате свой, часто негативный опыт, в дальнейшем ищут партнеров, предлагающих ту же услугу от начала до конца, то есть до сертифицированного объекта. Другие сразу ищут эту услугу, не рискуя идти собственным упрощенным путем.

– Строительство нового объекта – это понятно. А вот с реконструкцией уже действующих – посложнее. Какие тут возникают проблемы чаще всего?

– Проблемы возникают нескольких типов. С одной стороны, реконструкцию проводят на действующем производстве, и производственные потоки пересекаются со строительно-монтажными работами. С другой стороны, существует проблема «увязки» самого оборудования. Для того чтобы заменить определенную часть или модернизировать комплекс, нужно менять те системы, которые еще бы могли работать, но их нельзя никаким образом совместить с новым оборудованием, установленным на другом участке. Чаще всего, когда проводят реконструкцию, то приходится и увеличивать мощность, и менять транспортное оборудование. Ну и третий фактор – это наш менталитет. Часто специалисты предприятия говорят, что после реконструкции новое оборудование работает хуже, чем ранее установленное. Вот на этом этапе уже входит та часть наших услуг, о которой мы говорили ранее, – обучение и сопровождение.

– Какие же решения общих проблем с хранением вы предлагаете?

– Мы более-менее проработали концепцию временных хранилищ в нескольких вариантах, где предлагаем хранение постоянного типа на 1-1,5 года или же временное хранение на уплотненном грунте с определенными системами выгрузки и аэрации. В этом году мы сделали две такие поставки – один комплекс введен, второй будет реализован в следующем году. На таких объектах хранится до 100 тыс. т зерна, что интересно для крупных компаний, которые развиваются высокими темпами и не успевают наращивать собственные мощности для хранения. Где реализованы названные проекты? В Кировоградской и Черниговской областях. С 2012 года мы пытается заняться овощехранением, достаточно интересная тема, но еще слабо развитая на рынке. Это касается не только овощей, но и фруктов. Технологии различаются в зависимости от того, какой цикл хранения – долгосрочный или нет. То есть в целом мы стремимся расширять свою линейку построения объектов хранения. Направления нашего бизнеса, конечно же, зависят от того, куда идет общий сельхозрынок, на что он ориентирован. Но в любом случае, определившись с темой, мы работаем комплексно и глобально!

 

Беседовал Игорь Самойленко

 

Опубликована в №12-2012