Здравствуйте, дорогой мой читатель!

Ну вот, все позади, тяжелейший год и конец света. Как и обещали, солнце снова встало на востоке, село на западе, и свету нет конца. Есть конец бездарным правительствам, политиканам, лжепредпринимателям. Свету – нет конца, а свет – мы с вами.

Я абсолютно в этом уверен, потому что знаю вас не как абстрактное аморфное облако по ту сторону листа, на котором пишу эти строки. Мы встречались на конференциях, семинарах, в поле, на вашем подворье, хлопали друг друга по плечу, смеялись, и я видел ваши глаза. Всегда задумывался: почему среди моих читателей так много нормальных, жизнерадостных, талантливых, работящих людей? Почему так много бездарных и пустых за пределами нашего круга? Есть поговорка: каждый американец мечтает заработать миллион долларов. Каждый украинец мечтает миллион долларов потратить. А ведь правда. Никто не сказал обществу правды – что, прежде чем потратить большие деньги, их нужно заработать, умом, талантом, руками – кому что Бог дал. А вот мы с вами знаем эту правду без инструкций сверху. Эта правда – суть нашей жизни. А многие не знают. Они думают, Тойоту Прадо можно получить только тремя способами – угнать, купить на украденные или найденные деньги или получить от кого-то в подарок. Мы с вами знаем четвертый и единственный – заработать. Потому, не понимая нашей правды, на нас охотится налоговая, все проверяющие, разрешающие, регулирующие инстанции, да и многие сельчане провожают автомобиль, прокручивая в голове первые три способа его получения.

А нам с вами легко будет зарабатывать.

Все меньше спроса и престижа в металлургическом, автомобильном, строительном, энергетическом бизнесах. Все больше – в производстве продовольствия. Хотя… Вот недавно я беседовал с бывшим (еще месяц назад) хозяином стотысячной агрокомпании. Он говорит, ушел, дескать, из аграрного бизнеса и разочаровался в нем. «Почему?» – изумляюсь я. Да вот, говорит, почитал предвыборную речь… Обамы, еще кое-какие документы посмотрел… и понял… «Что, что понял?!» – недоумеваю. Да, говорит, США вплотную подошли к масштабной добыче сланцевой нефти и сланцевого газа, лет через пять смогут поставлять в Европу до 130 миллиардов кубометров газа в год по цене сто долларов за тысячу кубов. Нефть – по 25-40 долларов за баррель. А при чем тут сельское хозяйство? А при том, что все производство биотоплива, вся биоэнергетика умрет, а на нее все надежды были, все многомиллиардные инвестиции предполагались именно в производство возобновляемых источников энергии. Ну да, подумал я, если рассматривать сельхозпроизводство как инвестиционный плацдарм, то, пожалуй, от таких новостей и разочароваться можно. Попытался я пересказать услышанное спутнице своей беспутной жизни, вот, говорю, люди в сельском хозяйстве разочаровываются, потому что прочли предвыборную речь Обамы.

– И что? – с утонченным изяществом отреагировала прекрасная дама. – Неужели жрать отменят?

Не отменят, подумал я. И здесь конца света не получится. Наоборот. С каждым днем мир будет требовать все больше зерна, кукурузы, сои, подсолнечника, ячменя, мяса, молока, овощей и фруктов.  

И сколько еще задач впереди: и технологии довести до ума, и технопарк обновить, и ошибки исправить. Например, в этом номере мы пытались разобраться с тем, как правильно поставить и оснастить элеватор, чтобы потом хватало вагонов. В этом номере попытались подобраться к теме полива, потому что без него не бывает высококачественных семян.

Но где же черпать силы, вдохновение, оптимизм? Вам, читатель, – в журнале «Зерно». Бороться, отвечать на вызовы, не унывать – мы это скажем вам 12 раз в следующем году. Нам – у вас, на ваших полях, в ваших хозяйствах. Еще до больших снегопадов, когда дороги еще были дорогами, я проехал на Полтавщину к друзьям, повели они меня посмотреть 4 разновидности стрип-тилла полтавской модификации, полтавским оборудованием, как раз работа была в разгаре. Трактор бойко ковырял землю и наматывал стежки по полю. Поскольку шел он по джи-пи-эсу, тракторист выпросил у хозяина местную газетку почитать. Кататься в кабине туда-сюда – скучно. Но поле! Поле вызвало у меня легкий шок. Рослый рапс, по пояс, с сочными стеблями, с широкими темно-зелеными листьями, веселился и заигрывал с полевым ветерком. Было 2 декабря. Снега и морозы, вы знаете, начались буквально двумя днями позднее.

– Что это у вас??? – изумленно спросил я.

– Да сидерат. Тут весь район дивится, приезжают поглазеть на такие чудеса. А мы просто засеяли, чтобы в почву заделать…

– А почему рапс?

– Да семена у нас остались. Да и рапс здесь никогда не получался. Вот и бросили, чтобы масса наросла. А он… получился.

Это и весело, и необычно. Зима-то ведь уже чувствовалась, а тут такое море щедрой зелени с вкраплениями желтых цветов.

И стало мне отчего-то очень хорошо на душе, от того, что сельское хозяйство – не только высокорентабельный бизнес, но и весьма юмористическая местами и богатая жизнелюбием отрасль, от того, что аграрии не прекращают экспериментировать, мастерить, совершенствовать то, на что инофирмы потратили миллионы, разрабатывая и производя.

От того, что мы не стоим на месте и понимаем, что такое прогресс, что лучше всего встать во главе этого движения, а не ждать, когда мимо твоего двора соседи поедут на джи-пи-эсе, почитывая газетки или, скажем, журнал «Зерно».

Не будет этому свету конца, не будет.

С Новым Годом и Рождеством Христовым, дорогой читатель.

Кстати, тринадцатый год никак не может способствовать суевериям, – во-первых, тот, кто верит, не суеверен, а, во-вторых, в православии тринадцать – это число апостолов со Христом.

Нормальный будет год, рабочий.

И не раз он нас порадует и ободрит.

С Новым Годом!

 

Ваш главный редактор