Журнал "Зерно" представляет вторую карту из рубрики "Картотека агрария": Вернисаж аграрных выставок Европы, Турции и СНГ в 2014 г.

«Есть ли смысл участвовать в этой выставке, ведь посетителей немного?» – спросил я у руководителя одной из машиностроительных компаний во время крупного агротехнического вернисажа в одной из постсоциалистических стран. «Ты не понимаешь, – ответствовал он. – Это же престиж». Как бы то ни было, не только престижем измеряются выставочные амбиции производителей и дистрибьюторов семян, средств защиты растений, удобрений, сельхозтехники. Согласитесь, что для многих из нас выставка – это не просто повод встретиться с партнерами, коллегами, старыми друзьями, а и возможность установить новые деловые контакты, постичь секреты (а для кого-то, возможно, и азы) агротехнологической грамотности, полноценно заявить о своей компании.

Украинский язык на ведущих европейских агровернисажах в Ганновере, Париже, Брно слышен все чаще. Мы с вами уже интегрировались в Европу, раз за разом преодолевая тысячи километров для приобщения к агротехнологическому совершенству.

В европейской выставочной Мекке, Ганновере, в нынешнем году состоится выставка EuroTier, которую называют событием мирового масштаба для профессионалов животноводства. И не зря! Здесь представляются инновации, задаются тенденции и обсуждаются перспективы. Следующая выставка EuroTier с включенной в нее экспозицией EnergyDecentral (биоэнергетика и децентрализованное энергоснабжение) пройдет с 11 по 14 ноября 2014 г. На выставке EuroTier-2012 побывало 160 000 посетителей, которые смогли ознакомиться с техникой, генетикой, средствами производства и сервисными услугами для современного животноводства, а также с потенциальными возможностями в области биоэнергетики и децентрализованного энергоснабжения.

Популярностью у аграриев Украины традиционно пользуется и аграрный весенний форум TECHAGRO в чешском Брно. В нынешнем году он пройдет на рубеже марта и апреля. На нем будет представлен широкий спектр сельхозтехники ведущих мировых производителей. Параллельно с TECHAGRO проходят Международная ветеринарная выставка ANIMAL VETEX, Международная выставка лесоводства и охоты SILVA REGINA, Международная выставка возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве и лесоводстве BIOMASA.

TECHAGRO-2014 – это крупнейшая сельскохозяйственная выставка в Центральной Европе. Судите сами: сельхозтехника представлена на площади 70 000 м2; новейшие тренды и технологии для сельского хозяйства; презентация практически всех мировых брендов сельхозтехники; экспоненты из 40 стран; богатая сопроводительная программа с актуальными тематиками отраслевых направлений и участием признанных специалистов.

Карта аграрных выставок Европы, СНГ и Турции в 2014 г.

Отмечу и такую особенность крупных европейских выставочных мероприятий: как правило, это – биеннале. Ведь выставка – это прежде всего возможность продемонстрировать технические новинки. Двухлетний цикл как раз и позволяет конструкторам довести до ума ту или иную модель и представить ее потенциальным покупателям во всей красе.

За пределами Старого Света посоветовал бы обратить особое внимание на Big Iron Farm Show. Эта выставка традиционно проходит в середине сентября в американском городе Фарго (штат Северная Дакота) и отличается максимальной близостью к сельхозпроизводству. Практически вся экспозиция находится под открытым небом, значительную ее часть составляет сельхозтехника местного производства (благо, Северная Дакота славится обилием машиностроительных предприятий, принадлежащих ведущим мировым производителям).

А что у нас? После весенне-осенней «рокировки» между «ИнтерАГРО» и «Зерновыми технологиями», очевидно, что на лидирующие позиции вернется летняя выставка «АГРО», намеченная в нынешнем году на начало июня. Стремительно набирает силу кировоградский форум сельхозтехники «АгроЭкспо», планирующийся на середину осени. Агровыставочный рынок в Украине весьма динамичен и, как показывает практика последних лет, непредсказуем. Предсказуемо только грядущее развитие отечественного АПК. И чтобы его ускорить, давайте не оставим без внимания крупнейшие европейские агровыставки. В путь!

 

Алексей Рыжков

Опубликована в №2-2014