Если вы хотите осуществить прорыв на мировом уровне, ваше производство должно представлять собой инновационную среду и в нем должны работать исполнители высокого класса

Успешные агропромышленные предприятия Украины уже применяют самую современную технику и технологии, поэтому чтобы развиваться дальше, необходимо: а) научиться управлять приобретенными знаниями; б) открыть представительства в стране, которая является ключевой для ведения нужного направления бизнеса.

Многие компании стремятся к увеличению урожайности и снижению производственных затрат: усовершенствуют машинно-тракторный парк (к сожалению, зачастую неоднородный по составу), внедряют электронные и программные средства для ведения точного земледелия, развивают технологию мониторинга процессов на разных уровнях. Тем не менее суммарный эффект от этих нововведений все еще далек от желаемого.

Что тормозит развитие

Один из сдерживающих факторов – слабая система организации знаний или ее отсутствие. Количество знаний, необходимых для увеличения урожайности культур и повышения эффективности их выращивания, постоянно растет, причем зачастую такие знания не интегрированы в систему управления сельским хозяйством.

Вторая, и самая существенная причина сдерживания дальнейшего роста – отсутствие на рынке системных локализированных решений. Все без исключения дилеры западных компаний пытаются перенести свой «домашний» опыт на украинскую почву, зачастую без учета местных демографических и исторических условий. Местные сотрудники владеют иностранным языком, однако не имеют необходимого опыта или образования. Украинские представители западных компаний, предлагающие свои технологии, пытаются «сделать перевод» и представить достоинства продукта (машины или химиката) потребителю без рассмотрения всей системы, в которой ресурс будет работать. Как следствие, эффективность внедрения таких продуктов очень низка.

Третья проблема состоит в том, чтобы правильно совместить применяемые машины и механизмы. Приведу простой пример. В одной транснациональной американской компании, производящей сельхозтехнику, несколько лет я был заместителем председателя совета по совместимости тракторов и сельхозмашин. Нашей задачей было, в частности, обеспечить совместимость новых моделей тракторов с уже существующими машинами. Для соединения нашего трактора с сеялкой существовало более 250 комплектов (шланги, карданные валы, кабели). Только задние колеса трактора имели 18 типоразмеров и могли поставляться как одинарные, сдвоенные или строенные. Ширина захвата сеялки варьировалась от 6 до 48 рядков с тремя различными междурядьями. Хорошо это или плохо – отдельный разговор. Но местный дилер далеко не всегда сможет дать грамотный совет по применению конкретной конфигурации.

Сейчас была описана проблема, как совместить лишь два компонента. Если мы введем еще два – электронику и программные средства, ситуация усугубится. Нужно хорошо знать не только свой машинно-тракторный парк, технологии и возможности электроники. Необходимо знать, как их унифицировать и оптимизировать с целью снижения затрат на приобретение и повышение эффективности.

 

Стремление к центру

В глобальном масштабе для решения проблем, описанных выше, нужен системный подход, общая концепция которого была изложена в статье «Точное земледелие и искусственный интеллект», опубликованной в №3/2013 журнала «Зерно». Но поскольку это пока лишь концепция, ее нельзя применить для решения практических задач. Необходимо искать иные пути эффективного совмещения техники и технологий. Одним из них является открытие представительства агрокомпании в стране, которая является центром внедряемых на предприятии технологий. Для подавляющего большинства украинских агропредприятий, достигших высокого уровня развития, такой страной является США.

Несколько лет я сотрудничал с одной китайской компанией, которая пыталась создать отдел по разработке новых машин и технологий в КНР с привлечением иностранных специалистов. Приглашали и меня – зарплата в два раза выше, чем в США, предоставляют водителя, переводчика-секретаря, оплачивают квартиру и два раза в году авиаперелеты в США и назад, в Китай, для всей семьи. Я отказался, так как заинтересован в разработке системного, кросс­брендового решения, описанного выше. Однако я предложил китайцам организовать исследовательский (R&D) отдел в США, что они и делают в настоящее время.

 

Почему так важно быть в эпицентре событий?

1. Язык

Самая большая проблема – это общение. Без знания языка и культуры обмен информацией затруднен, и многое будет потеряно в этом процессе. Я часто переводил для делегаций высокого уровня и в ходе переговоров видел, что обе стороны делают ошибочные предположения или выводы о знаниях другой стороны. Кроме того, перевод вдвое снижает скорость общения.

Для осуществления прорыва в организации сельхозпроизводства необходимо открыть представительство в США. Вследствие сочетания нескольких удачных факторов для ведения бизнеса – это идеальная страна для дальнейшей стимуляции роста агрокомпании. Знание английского языка – первый фактор, который необходим для повышения уровня деятельности агрокомпаний. Даже Общество сельскохозяйственных инженеров Германии проводит свои ежегодные конференции на английском языке.

 2. Окружение

Многие центры, где разрабатывается инновационная техника и технологии, размещены в США. Там же размещены представительства компаний, которые двигают сельское хозяйство вперед, предлагают новые решения в агрономии, технологиях возделывания культур, технологии определения питательных веществ почвы, биотехнологические новинки, передовую агротехнику. Они внедряют передовой маркетинг, умеют управлять финансами и многое другое. Например, в Миннеаполисе находятся Minneapolis Grain Exchange (Биржа по торговле зерновыми), центральные офисы Land-O-Lakes, Cargill, General Mills, American Crystal Sugar Company. Это ведущие, вертикально интегрированные компании, и у них есть чему поучиться.

Самые передовые машиностроительные компании также находятся в США. К тому же, они производят более дешевую технику, чем компании европейские. В Соединенных Штатах легче найти правильную конфигурацию технологической линии для любого вида сельхозпроизводства. В течение года проводятся десятки выставок с демонстрацией техники в поле. Испытать технику может любой желающий.

 3. Квалифицированные кадры и право на ошибку

Если вы знаете, где можно создать конкурентный отрыв, то сможете решить, куда инвестировать средства. Понимание и поддержание организационных преимуществ вашей команды позволит ускорить внедрение инноваций и создать необходимые процессы, продукты и, возможно, бизнес-модели для закрепления отрыва от конкурентов.

В США легче сформировать высокопроизводительную, инновационную команду, ориентированную на результат. Это очень важный стратегический шаг. Руководство компании должно понимать, что высокая производительность команды при внедрении новшеств возможна, когда есть право на ошибку. Работа группы единомышленников в инновационном направлении не обходится без некоторых ошибок. Скажу по своему опыту: часто неудачи могут научить большему, чем успех. Иногда мне приходилось буквально подталкивать команду к тому, чтобы она училась на своих ошибках, мгновенно устраняла недостатки и повторяла попытку. Быстрые циклы увеличивают показатели успеха. Культура терпимости и обучения имеет большое значение.

 4. Независимые эксперты

В США всегда есть возможность привлечь необходимых экспертов. При поиске людей я отдаю предпочтение специалистам с критическим мышлением, которые проявляют интерес к изучению и рассмотрению проблемы с разных точек зрения, ищут пути снижения рисков и имеют доступ к экспертному сообществу в социальных сетях, а также обладают терпением и способностью работать в условиях неопределенности.

 5. Телекоммуникации

Возможность использовать все преимущества новейших коммуникационных технологий, особенно видеосвязи – грандиозное конкурентное преимущество. Видеообщение позволяет экспоненциально облегчить работу друг с другом и доступ к знаниям, накопленным в других странах. Это почти столь же эффективно, как ваше присутствие там. Видеосвязь обеспечивает все преимущества живого контакта (жестикуляция, мимика, передача производственного контекста, например ситуации в кабине трактора или в поле). Команда, активно использующая столь мощный инструмент как видеосвязь, сможет оперативно собрать информацию и развивать качества, необходимые для ведения бизнеса. Технология обеспечит глобальную связь с коллегами, поставщиками и клиентами – теми, кто будет способствовать пониманию и развитию системы управления.

 6. Управление знаниями

Еще один важный момент – управление знаниями (сбор и доступ к ним). Мне кажется, что для украинских компаний это тоже новая технология. Управление знаниями необходимо не только для повышения производительности, но и для обучения кадров и совершенствования процессов. В США сбор и управление знаниями имеет первостепенное значение в стимулировании инновационной деятельности. Ваша команда будет создавать интеллектуальную собственность путем анализа ошибок, разработки свежих решений и комбинирования существующих в новых направлениях. Я упоминал об этой возможности в своей предыдущей статье (№3/2013, журнал «Зерно»). Существующие технологии могут сделать использование накопленных знаний в будущем относительно простым.

Возможность документирования (сохранения), управления, обмена и использования полученных знаний представляет значительную ценность. Она поможет команде работать лучше, а не начинать всякий раз с чистого листа. Те же видеосессии являются эффективным способом сбора знаний. Они регистрируют взаимодействия и дискуссии, а также контекст и опыт каждой новаторской идеи.

Кто-то скажет: «Ну вот, снова Нью-Васюки. Мы это уже слышали». Однако я считаю, что это достижимо и открывает для любой агрокомпании колоссальные перспективы.

 

Андрей Скотников, изобретатель,

основатель компании New Ag System (США),
кандидат технических наук, специалист по автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве

Опубликована в №2/2014