Подсолнечник выращивается по в многих странах с использованием различных технологий. Важно учитывать выбор гибридного сорта и его совместимость с условиями выращивания. Значение имеют хорошо сформированное покрытие, а также плотность посева.

Подсолнечник – культура, типичная для Северной Америки, где его используют для изготовления растительного масла высокого качества. Оттуда он попал в Европу и Южную Америку. В Аргентине подсолнечник появился в конце XIX века, вначале был широко распространен в еврейских колониях. В XX веке вместо подсолнечного масла большей популярностью стало пользоваться масло оливковое. Аргентина является одним из мировых лидеров по производству подсолнечного масла.

  

Гибриды в соответствии с их торговым назначением

Головка растения формируется из множественных цветков. Некоторые из них располагаются по периметру и образуют лепестки, другие имеют трубчатую форму, из них формируются семена. По типу семян подсолнечник имеет разное торговое назначение: для производства масла и кондитерской промышленности. Семена масличного подсолнечника содержат от 48 до 52% масла, которое, в свою очередь, делится по качеству и составу. Из него также получают белковую муку, идущую на корм животным.

 

Полезная изоляция

Различный состав жирных кислот в маслах определяет их питательные характеристики, а также цели использования – в кулинарии или промышленности. Состав жирных кислот зависит главным образом от генотипа подсолнечника. Поэтому поля, где выращиваются высокоолеиновые сорта, должны быть тщательно отделены от других культур – во избежание перекрестного опыления.

  

Основные типы подсолнечника

Масляный. По содержанию олеиновой, линолиевой и насыщенных кислот выделяют три типа масла разного качества.

Полиненасыщенный, или обычный, – наиболее распространенный тип масла, содержит 25-30% олеиновой, 60-65% линолиевой и 10-11% насыщенных кислот. Благодаря низкому содержанию насыщенных кислот рекомендован для диетического питания.

Мононенасыщенный, или высокоолеиновый, – содержит до 82% олеиновой кислоты, процент линолиевой и насыщенных кислот достигает 10%. В продажу поступил недавно. Не горит при использовании во фритюрах.

Среднеолеиновый – содержит 60-65% олеиновой, 25-30% линолиевой и 8-10% насыщенных кислот. Хотя данный сорт находится в стадии разработки, он уже зарегистрирован в Соединенных Штатах.

 

Строение растения

Кондитерский. Его семена могут употребляться вместе с шелухой в сыром виде или без шелухи – в жареном виде и в салатах. Семена данного сорта крупнее, чем у масляного подсолнечника, чьи зерна необходимо обязательно освобождать от шелухи. В семенах содержится множество питательных веществ, таких как фолиевая кислота, клетчатка, железо, цинк, витамин Е. Содержание насыщенных кислот низкое. Хотя урожайность данного сорта ниже, чем у обычного подсолнечника, торговая наценка на него выше. Открытых рынков для данного продукта нет, поэтому поставки осуществляются по специальным контрактам, заключенным между производителями и промышленниками. Аргентина производит для экспортных рынков около 150 тыс. т кондитерского подсолнечника. Для пищевого употребления его закупают Соединенные Штаты и Европа, а Бразилия – в качестве корма для птицы.

 

Глядя на солнце

Растение подсолнечника имеет интересную особенность: его головка, листья и стебель на протяжении всего дня повернуты к солнцу. Данное явление называют гелионутацией. После цветения эта особенность теряется. Первая часть цикла – вегетативная, характеризуется появлением и ростом листьев. Позже, на репродуктивной стадии, формируется цветочный бутон – зачаток головки, на самом деле представляющей собой соцветье, а не один цветок. От периферии к центру головка заполнена цветками, а позже – семенами. После оплодотворения начинается созревание семян. В это время верхняя часть стебля утолщается, и теперь головка постоянно наклонена к земле.

 

Биологический цикл подсолнечника

Развитие культуры подсолнечника делится на две стадии. Вегетативная стадия начинается с момента прорастания и длится до появления 4-5 пар листьев, репродуктивная – с раскрытия цветка и до созревания головки.

 

Как появилось название «подсолнечник»

Научное название растения – Helianthus annuus – произошло от греческих слов «гелиос» – солнце и «антос» – цветок. Оно отражает особенность цветка поворачивать головку вслед за перемещением солнца в течение дня.

 

Выращивание подсолнечника

Альтернатива, заслуживающая внимания

Включение подсолнечника в севооборот культур позволяет диверсифицировать производство, а также снизить некоторые экономические риски. Поскольку урожай подсолнечника собирают раньше других культур летнего периода, это дает возможность раньше освободить участок и уборочную технику. Ввиду своих агрохарактеристик культура может быть посеяна раньше, чем культуры, включенные в севооборот после него.

Планирование урожая. Снижение потенциального урожая может быть вызвано негативным воздействием, которому подверглась культура на разных этапах развития. Критический период начинается за 20 дней до начала цветения из-за быстрого роста репродуктивных структур растения. С этого момента и до окончания цветения формируется определенное количество и размер цветков и происходит их оплодотворение. Поэтому любое негативное воздействие, например, засуха или недостаток питательных веществ, может негативно повлиять на опыление. В начальной стадии цветения могут осыпаться цветки, позднее – возникнуть затруднения в их оплодотворении или опадание уже опыленных цветков. В то же время потенциальная урожайность может быть увеличена, если культура получает достаточное количество воды: в среднем 500-550 мм в год.

 

Генотип и плотность

На урожайность оказывают влияние три составляющие: количество головок, количество созревших семян в головке и средний вес семян. Обычно у подсолнечника формируется по одной головке на растение, поэтому их количество на гектар определяется методом простого подсчета.

Если плотность засева низкая, то растения получают больше ресурсов (вода, солнечный свет, питательные вещества) и имеют большее количество листьев, семена в головке тяжелее и их больше. При высокой плотности засева конкуренция между растениями возрастает и более активно растут листья, в результате головка получает мало питательных веществ. В засушливых регионах рекомендуемая плотность посева составляет 40-50 тыс. растений на гектар. В зонах с высоким потенциалом производительности, где нет ограничений полива, а удобрения вносятся в достаточном количестве, плотность засева может быть увеличена до 60-70 тыс. растений на га.

Удобрения. Подсолнечник занимает четвертое место среди зерновых культур по потреблению удобрений. В 2001 г. 35% площадей, отведенных под выращивание этой культуры, было обработано удобрениями – в основном азотными и фосфорными. Среднее количество внесенных удобрений – 23 кг азота и 9 кг фосфора на га. Этот показатель гораздо ниже, чем у пшеницы или кукурузы.

 

Опыление насекомыми

 

Угрожающие факторы

Эту проблему решает правильный выбор семенного материала. На рынке присутствуют гибриды с переносимостью или устойчивостью к различным заболеваниям. Есть также сорта, устойчивые к группе имидазолинов. Вредители, такие как слизняки и жуки-броненосцы, поражают подсолнечник на начальной стадии развития.

 

Высокая способность к адаптации

Подсолнечник выращивается по всей территории Аргенти­ны с использованием различных технологий. Поэтому важно учитывать выбор гибридного сорта и его совместимость с условиями выращивания. Значение имеют хорошо сформированное покрытие, а также плотность посева. Питомники предлагают гибриды с урожайностью 5 тыс. кг/га с содержанием масла более 50%.

Плотность посева. Подсолнечник – культура, которая хорошо адаптируется к различной плотности посева. Поэтому даже в условиях с низким потенциалом урожайности плотность посева может колебаться от 25 тыс. до 60 тыс. растений на гектар. И наоборот, в условиях, способствующих получению больших урожаев, плотность посева может достигать 70 тыс. растений на гектар. Таким образом, средняя плотность посева составляет 40-50 тыс. растений на гектар – это позволяет сберечь природные ресурсы и получить максимально высокий урожай. От этого показателя будет зависеть количество головок, наполнение семян и их средний вес. Важным является и содержание масла в семенах.

 

Дата посева

Первое, на что следует обратить внимание, – это период отсутствия заморозков. Дату посева можно перенести на более ранний срок, выбрав для этого сорт, устойчивый к заморозкам до момента начала цветения. Еще один важный фактор – температура. И наконец, необходимо, чтобы критический период (цветение) не совпал с возможным неблагоприятным воздействием, например с нехваткой воды.

В основных зонах выращивания подсолнечника негативных последствий можно избежать, если провести ранний посев: когда температура грунта на глубине посева составляет 15°С. В этом случае период цветения придется на конец весны – начало лета, количество осадков и солнечного света, а также температура воздуха в этот момент оптимальные. И наоборот, при отсроченной дате посева растения вырастают невысокие, их вегетативная стадия проходит быстрее, а период цветения начинается раньше. Это оказывает прямое влияние на урожайность и содержание масла в семенах. В некоторых регионах этот фактор затрудняет и уборку урожая: семена чрезмерно пересыхают или более подвержены поражению различными заболеваниями.

 

Структура семени

 

Дистанция между рядами. Рекомендуемая дистанция между рядами – 52,5 см. Исследования показали, что при такой дистанции покрытие формируется быстрее, облегчая тем самым борьбу с сорняками. Так, на юго-востоке Буэнос-Айреса урожайность может быть увеличена при сокращении дистанции между рядами до 52,5 вместо традиционных 70 см, при этом важно выбрать для выращивания подходящий гибрид. На западе, где грунты в основном песчаные, не рекомендуется сокращать дистанцию между рядами, поскольку в период перед продолжительной засухой растениям на ранней вегетативной стадии необходимо потреблять достаточный объем влаги.

Две или три линии. Гибриды подсолнечника подразделяются на двухлинейные, или простые, и трехлинейные, или тройные. Характеристиками простых гибридов являются высокий потенциал урожайности и однородность по высоте и циклу созревания. Трехлинейные гибриды не обладают такой однородностью ввиду расширенной генетической базы. Однако именно это позволяет им лучше адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

 

Как выбирать гибриды

В первую очередь следует обратить внимание на способность гибридов приспосабливаться к условиям окружающей среды. Это означает, что для каждого региона может оказаться лучшим определенный сорт гибрида. Взаимо­действие с окружающей средой определяет эффективность расходования ресурсов, устойчивость или сопротивляемость неблагоприятным факторам на протяжении цикла созревания.

 

Совместимость

Подсол­нечник обладает высокой способностью к перекрестному опылению. Пыльца переносится с цветка на цветок насекомыми-опылителями, например пчелами. Гибриды, подвергшиеся перекрестному опылению, дают семена низкого качества (пустые). Проблема обостряется, когда из-за дождей насекомые-опылители отсутствуют.

Устойчивость к ломкости стебля является очень важным фактором, особенно в местностях с неглубокими грунтами и часто подверженных ненастью. Минимальная степень устойчивости разнится по регионам. Так, некоторые гибриды, выращиваемые на западе Буэнос-Айреса, могут иметь степень устойчивости к ломкости, не подходящую для северных районов. Поэтому устойчивость всегда должна быть соотнесена с высотой гибрида.

Различия по качеству. Не так давно на рынке появились сорта, состав масличных компонентов которых обладает уникальной пищевой ценностью. Эти сорта были получены путем традиционного генетического отбора. Выращивание таких гибридов должно производиться отдельно от традиционных сортов, чтобы избежать перекрестного опыления.

Сопротивляемость атакам птиц. В некоторых горных районах подсолнечник подвергается атакам птиц в период уборки урожая. В настоящее время эффективной защиты против птиц не существует, разработаны лишь средства, делающие растения менее уязвимыми перед атаками пернатых. Этому способствует наклон головки с созревающими семенами к земле.

 

Поворот за солнцем

Заболевания. В центральном и южном регионах потери урожая гибридов, неустойчивых к поражению вертициллезом (Verticillium dahtiae), могут достигать 50%. Севооборот способствует контролю заболевания, а создание устойчивых гибридов формирует основное направление стратегии борьбы с ним. Кроме того, для обработки семян используют фунгициды с целью предупреждения и лечения заболеваний.

Сорные растения. Существуют гибриды, устойчивые к группе гербицидов на основе имидазолина (подсолнечник сорта Клиарфилд). Эти гербициды обладают широким спектром действия и длительным остаточным эффектом, что позволяет контролировать сорняки, против которых не действуют традиционные гербициды. Устойчивые к гербицидам гибриды не являются генетически модифицированными, поскольку происходят от растений, обладающих естественной устойчивостью к гербицидам.

Семена. Важно использовать высококачественный семенной материал установленного происхождения. Использование технологии прямого посева еще больше ужесточает требования к семенам. Успешное прохождение анализов на всхожесть и морозоустойчивость является залогом успешного выбора. Есть еще один важный аспект: подсолнечник, в отличие от других зерновых, менее активно вбирает влагу, поскольку он является масличной культурой. Семя подсолнечника покрыто скорлупой, которая одновременно и защищает его, и препятствует проникновению влаги. Подсолнечнику для прорастания требуется много энергии, а это ограничивает глубину посева его семян до 5-6 см. Форма семени подсолнечника создает затруднения при использовании механических дозаторов, поэтому калибр высеваемых семян должен быть однородным. Особенностью подсолнечника является и то, что его основной корневой стержень с трудом проникает в уплотненную почву, а медленный рост растения на начальной стадии не способствует борьбе с сорными растениями.

Реализация различных стратегий. Использование материалов, обладающих устойчивостью и сопротивляемостью к болезням, является достаточно эффективным методом борьбы с этой бедой. Для предотвращения мягкого гниения практикуют выращивание устойчивых гербицидов гибридов, ранний посев, ротацию культур, также используют качественный семенной материал (не содержащий склер). Случаи развития карликовости растений за последнее время участились, причем вызваны они новыми штаммами вируса. В 2003 году на рынке появились гибриды, устойчивые к поражению новыми разновидностями грибка. Дополнительно рекомендуется обрабатывать семена фунгицидами – это помогает предотвратить первичное инфицирование. Севооборот культур, невосприимчивых в вертициллезу, является эффективным способом борьбы с данным заболеванием. Несмотря на существование препаратов против ржавчины, ввиду их высокой стоимости чаще прибегают к использованию устойчивых сортов. Гниение основания стебля – типичное заболевание для песчаных грунтов, наиболее часто оно поражает ослабленные растения.

 

 Распространение в мире

Стадии развития

Созревание

Созревание (продолжение)