Правильный выбор срока уборки имеет решающее значение. Об этом и многом другом рассказывается в книге Д. Шпаара «Рапс и сурепица: выращивание, уборка, хранение и использование».

 

При уборке рапса нужно учитывать, что зрелые семена легко выпадают, посевы рапса созревают неравномерно и образуют своеобразный плетеный растительный ковер.

Различают четыре способа уборки:

• Обмолот из валков подборщиками;

• Обмолот из валков нормальным зерновым режущим аппаратом;

• Прямое комбайнирование нормальным режущим аппаратом;

• Прямое комбайнирование удлиненным режущим аппаратом.

Современные гибриды и сорта пригодны для прямого комбайнирования. Поэтому с точки зрения сохранности, качества урожая и наличия рабочей силы прямую комбайновую уборку рапса следует предпочесть любым другим видам уборки.

Она имеет ряд преимуществ по сравнению с раздельной уборкой:

• Повышение урожайности вследствие снижения потерь (потери – ниже 5%);

• Экономия на дорогостоящей укладке в валки;

• После дождей рапс быстрее сохнет в стеблестое.

Фото 1. Уборка и хранение озимого и ярового рапса

При равномерном цветении и созревании из-за тонких стеблей предпочтительным является прямое комбайнирование рапса. Раздельная уборка, как правило, связана с бльшими потерями, чем прямое комбайнирование.

Она оправдана только при большой засоренности и в очень ветреных регионах. В таких условиях следует использовать подборщик, так как при обмолоте с нормальным режущим аппаратом слишком высоки потери.

На экономику уборки рапса больше, чем на экономику других культур, влияет влажность уборочной массы, так как она в решающей мере определяет производительность комбайна, качество продукта уборки, потери и затраты. Поэтому правильный выбор срока уборки имеет решающее значение.

 

Созревание и срок уборки

Из-за длительного срока цветения рапса созревание стеб­лестоев протекает неравномерно. С этим связаны определенные трудности при правильном определении срока уборки. И семена на одном и том же растении, в зависимости от положения стручков, созревают по-разному. Когда верхние стручки уже созрели и начинают растрескиваться, налив семян в нижних стручках еще продолжается. Они в состоянии компенсировать потери семян в верхней части кисти. Убирают рапс при полной спелости семян. Она наступает, когда семена становятся сине-черными, твердыми, очень трудно раздавливаются между ногтями и шелестят в стручках при встряхивании. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков и потери массы в результате снижения влажности. Но на практике рапс часто убирают слишком рано. Современные сорта и гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано (рис. 1). Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2–5 ц/га и снижение содержания масла на 3–4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей значительно снижают пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к увеличению количества зеленых примесей в продукте уборки со всеми вытекающими отсюда последствиями. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и солома сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4%.

Рис.1. Определение оптимального срока уборки с учетом развития сммарных потерь урожая

 

Стручки среднего и нижнего ярусов отличаются большей урожайностью по сравнению со стручками верхнего яруса (в 70 стручках среднего яруса образуется 45% урожая, в 60 стручках нижнего яруса – 35% урожая, в 40 стручках верхнего яруса – 20% урожая). Поэтому ранняя уборка не только усложняет обмолот, но и вызывает большие потери.

Чтобы определить оптимальный срок уборки (начинающееся осыпание семян и заканчивающийся прирост урожайности), требуется интенсивный контроль стеблестоя. Для этого используют чаши размером 0,25 м2; их помещают в разных местах в стеблестой и считают в них семена. 80 семян в чаше соответствуют 0,5% потерь при урожайности 40 ц/га (табл. 1). При этом не следует ориентироваться на потери у краев поля, где обычно потери от осыпания выше.

Таблица 1. Ориентировочные потери в результате осыпания семян до уборки

 

Срок уборки можно продлить, посеяв сорта разной спелости, но при этом следует обеспечить достаточно большие объемы от каждого сорта. В случае крайней необходимости, при сильном засорении, особенно ромашкой и подмаренником цепким, а также при неравномерном созревании возможно применение десикантов. Зарегистрирован препарат Баста (глюфосинат аммония). Опрыскивание препаратом Баста проводят в начале естественного созревания при побурении 70–75% стручков или влажности семян 25–35%. Норма расхода при слабой засоренности – 1,5–2,0 л/га, при сильной – 2,0–2,5 л/га. Через 5–8 дней после опрыскивания рапс можно убирать. Прибавка урожайности не всегда покрывает расходы на применение десикантов. Особенно велики потери при продвижении опрыскивателя по стеблестою, поэтому десиканты следует применять только в исключительных случаях. Перед уборкой рекомендуется пробный обмолот с последующим определением качества.

 

Уборка и настройка комбайна

При высокопроизводительной и обеспечивающей высокое качество комбайновой уборке рапса следует обращать внимание на потери семян на режущем аппарате. Они могут составлять до 90% всех потерь и достигать нескольких центнеров с гектара. Для уборки рапса рекомендуется использовать режущие приставки с боковым ножом. По сравнению со стандартным режущим аппаратом при использовании такого ножа отпадает необходимость в движении агрегата в одном направлении. Убирать рапс можно независимо от направления полеглости растений. Производительность комбайна с таким ножом увеличивается минимум на 20%, прежде всего за счет улучшения работы сепарирующего механизма.

Удлинение платформы режущего аппарата в зоне его действия уменьшает потери урожая примерно с 5–6 до 2,5% (рис. 2), при этом экономится в среднем 0,7 л дизельного топлива на гектар.

Рис.2. Потери семян рапса во время уборки

 

Рекомендуется проводить уборку с высоким срезом, на 2–5 см ниже нижнего яруса стручков. Благодаря этому уменьшаются не только потери, но и влажность семян, так как не происходит повторного увлажнения, и количество примесей (табл. 2). Значительно повышается производительность комбайна.

 

Таблица 2. Влияние высоты стерни на потери семян при комбайновой уборке

 

Практика уборки рапса показала, что можно отказаться от мотовила, а в случае его применения работу осуществлять осторожно: неглубоко погружаться в скашиваемую массу, установить зубья типа «сильный захват» и обеспечить небольшой вынос мотовила вперед.

Важна правильная настройка комбайна, которую в течение дня необходимо регулировать в соответствии с обстановкой. У поперечного шнекового транспортера ставят низкий наклонный валик-транспортер в верхнее положение, чтобы лучше транспортировать громоздкую уборочную массу. Выбирают для высокого числа вращения наклонного транспортера большое цепное колесо. Отстояние приемного шнека от днища в зависимости от биомассы устанавливают равным 15–20 мм.

В зависимости от влажности и уборочной массы выбирают число оборотов молотильного барабана 400–600 об./мин. Чем суше стеблестой и более зрелые стручки, тем меньше надо выбирать число оборотов. Слишком высокое количество оборотов молотильного барабана вызывает дробление семян и сильное измельчение соломы. Последним вызываются плохая чистота продукта уборки и потери, так как соломотряс и решета могут забиваться, отбойный битер сильнее загрязняется и семена плохо отделяются от примесей. Так как стручки открываются от движения массы, барабан выполняет скорее транспортирующую функцию, чем обмолачивающую. У легко обмолачиваемых сортов с меньшей зеленой массой и при хороших условиях уборки можно снизить число оборотов молотильного барабана до 50–150 об./мин. Если на стеблестое еще есть дозревающие стручки и зеленая солома или если посевы слишком засорены, следует избегать обратного увлажнения семян и их замазывания. Для этого используется «веющий эффект», чтобы связывать влажность в массе соломы и быстро выводить ее из комбайна. Это достигается тем, что немного увеличиваются расстояние между молотильным барабаном и подбарабаньем и число оборотов барабана в минуту, а также увеличиваются открытие решет, поток воздуха и скорость движения в такой мере, что потери на соломотрясе и при очистке еще приемлемы. При неравномерном созревании стручков можно также немного повысить число оборотов молотильного барабана. Для устранения дробления семян можно уменьшить расстояние между барабаном и подбарабаньем. Для получения продукта обмолота высокого качества можно допустить потери семян в размере до 0,5%.

Так как стручки, как правило, легко открываются, нет необходимости в маленьком расстоянии между барабаном и подбарабаньем. Для пропускания громоздкой соломы выбирают расстояние 25–30 мм. Чем меньше убираемой массы и чем она суше, тем бльшим должно быть расстояние. Регулировка решет и потока воздуха должна быть хорошо согласованной, так как семена легко выносятся и решета закупориваются мелко нарезанной соломой и примесями. Верхнее решето открывают на 7–9 мм, а поток воздуха устанавливают таким образом, что обмолоченные стручки и половы переносятся только на три четверти дороги по верхним решетам и не выдуваются, потому что при этом выносится много семян. При обмолоте влажной уборочной массы решета замазываются и потери повышаются. В таком случае иногда нужно несколько раз за день очищать решета. Но выгоднее дождаться лучших условий уборки, использовать преимущественно сухое время дня и избегать влажных утренних часов. Низкое решето также настраивается в зависимости от потока воздуха. В зависимости от типа комбайна и условий обмолота жалюзи решет открывают на 3–5 мм. Чем выше проходимость, тем шире их открывают. У комбайнов с осевыми молотильными барабанами следует обратить особое внимание на работу решет, так как потери на решетах могут быть больше, чем на роторе.

Семена рапса благодаря своей форме легко отделяются, но из-за небольшой массы легко выносятся воздушным потоком. Поэтому правильная регулировка – компромисс между достаточным отделением тяжелых частиц соломы и половы и предотвращением выноса семян. Устанавливают слабый поток воздуха на «мелкие семена», во влажных условиях увеличивают поток воздуха, постепенно повышая обороты вентилятора на 30–50 об./мин. И в очень сухих условиях уборки, когда работа выполняется с высокой пропускной способностью, постепенно увеличивают поток на 30 об./мин. в зависимости от потерь при очистке.

При оптимальной проходимости нельзя устанавливать решета и поток воздуха слишком слабыми, потому что в таком случае семена останутся в слое соломы и попадут вместе с ним на поле.

Работают во время уборки с высокой рабочей скоростью (5–6 км/ч). Она ограничивается потерями на соломотрясе и при очистке в размере 1%. Благодаря высокой рабочей скорости можно значительно снизить потери урожайности на режущем аппарате. Чем выше пропускная способность комбайна, тем активнее должны работать молотильный аппарат и очистка. Многочисленные анализы показывают, что правильно согласовав рабочую скорость комбайна и его регулировку, можно повысить производительность до 30%.

Чем выше срез, тем больше может быть рабочая скорость. При влажных условиях повышенная скорость в некоторой степени способствует веянию, и влажная солома быстрее выводится. Если рабочая скорость комбайна слишком низкая, на решетах образуется слишком тонкий и неравномерный слой обмолоченной массы и отделение при правильной регулировке потока воздуха затрудняется или слишком много семян выводится потоком воздуха, или доля живого сора в бункере становится слишком большой.

При уборке рапса без специальной рапсовой жатки (удлиненной платформы режущего аппарата и боковых ножей) даже при соблюдении всех правил работы потери обычно составляют 1–2 ц/га. Они во много раз превосходят предуборочные потери, вызываемые растрескиванием стручков вследствие сильных дождей, ветра, града, частой смены солнца и дождей, а также поражения стручковым капустным комариком. Используя рапсовые жатки и правильно настроив комбайн, можно снизить потери до 0,5 ц/га даже в том случае, если уборка проводится независимо от направления полегания рапса. Потери в размере 0,5 ц/га, когда на поверхность почвы осыпается 1000 семян/м2, оказываются в десять и более раз выше, чем норма высева. Так как падалица рапса – опасный сорняк для многих культур, а его семена особенно на тяжелых почвах в течение многих лет (более 10 лет) сохраняют всхожесть, их нельзя глубоко запахивать. По фитосанитарным причинам следует побыстрее срезать оставшуюся солому и стерню дисковыми боронами с прямостоящими дисками и штригелями для измельчения соломы и мелко ее заделывать. Это мероприятие важно для борьбы с болезнями, сохраняющимися на растительных остатках и поражающими оттуда новые посевы озимого рапса. Мелкое рыхление почвы и заделка семян в результате такой обработки создают условия для их прорастания. Как правило, семена прорастают даже при незначительных осадках уже через четыре дня, а через 10–14 дней можно провести нормальное лущение на глубину 6–9 см.

 

Сушка и хранение семян рапса

Семена рапса после уборки необходимо немедленно очис­тить и высушить до 8–9% влажности. Очистку проводят до сушки, так как различные зеленые примеси имеют более высокое содержание влаги, что не только продлевает процесс сушки, но и повышает энергетические затраты. Основной недостаток такой очистки семян состоит в опасности забивания решет. По этой причине не следует использовать решета с круглыми отверстиями. Нормальный процесс очистки от примесей обеспечивают щелевые решета. В связи с тем, что семена рапса очень мелкие, во время очистки повышается их сопротивление воздушному потоку вентилятора.

Сегодня на практике используются очистительные машины, комбинирующие механическое просеивание с просеиванием воздушным потоком.

Производительность сушки семян рапса на 60–70% ниже по сравнению с сушкой зерна, но они отдают лишнюю влагу быстрее, чем зерно. Это нужно учитывать при выборе сушильных агрегатов.

Снижение влажности до допустимого для хранения уровня можно провести термическими сушилками или при определенных условиях и вентиляцией. Для сохранения качества маслосемян нельзя при одном сушильном проходе вывести больше чем 6% влаги. Уборочную массу влажностью 11–12% можно сушить при максимальной температуре 60–65 °С. Чем меньше содержание влаги, тем более низкой должна быть температура сушки (рис. 3).

Рис.3. Показатели сушки в зависимости от исходной влажности массы рапса

Рис.4. Развитие вредных организмов при хранении маслосемян рапса в зависимости от влажности и температуры хранения

 

Маслосемена после сушки следует быстро охладить до температуры, при которой возможно их длительное хранение (рис. 4).

Необходимо ежедневно контролировать температуру хранения и состояние семян, а при повышении температуры до 15°С вновь их охлаждать.

 

Дитер Шпаар