Здравствуйте, читатель!

Надеюсь, вам все понятно, как и мне. Ничем я вас в смысле прогнозов и оценок ситуации не удивлю. Если предыдущий год по урожайности был рекордным, то следующий за ним будет средним. Для Украины средний – это 50 миллионов тонн. Хотя все относительно. Может, это предыдущий год был средним, а все годы перед ним – плохие. Думаете, не может быть столько плохих лет? Мне ли говорить вам, что в сельском хозяйстве может быть все, на что способна и неспособна человеческая фантазия? Если мы засеваем больше 20 миллионов гектаров, то при урожайности в три тонны (всего три!!!) получаем 60 миллионов тонн. Интересно, что мы будем делать, когда выйдем на среднюю урожайность шесть-семь тонн с гектара? Пять по ячменю и десять по кукурузе, в среднем получится семь с половиной. А мы туда идем, точно идем. Да еще как хитро. Мониторинг 400 крупных, средних и мелких хозяйств показал, что большая часть их расходует на гектар до 1500 гривен. Если на гектаре вырастет три тонны пшеницы по 120 долларов (цены беру немыслимо низкие), то все равно такие «невдахи» выйдут на рентабельность 100%. Индустрия проституции и торговли оружием просто локти кусает. Но не все капиталы создаются таким жлобским путем. Вот цифра: за пять лет, с 2006 по 2010-й, количество работающих в растениеводстве сократилось на 30%, с 494 тысяч до 346 тысяч. Иными словами, один работник в 2006-м осваивал 33 гектара, а в 2010-м – 53 гектара. Это что означает? Пришла правильная техника, пришли правильные технологии, и ушли с поля тысячи баб с сапками. Но про баб позже.

Ну понятно, что депутаты и министерские популисты криком кричат – село вымирает. Что ж они не кричат, что вымерла великая армия телефонисток на АТС с приходом мобильной связи, да и несчетное количество других профессиональных групп, которые переквалифицировал научный прогресс? Куда девалась многомиллионная армия заводских инженеров? Я когда-то работал на приборостроительном – в отделе главного технолога было 160 человек, в отделе главного конструктора – еще 120. Ни один из них сегодня инженером не работает, да и завод… Ну о заводах потом. Нет. О заводах – сейчас. Почему мы не строим в селах заводы? Почему не строим в селах мастерские народных промыслов, не открываем студии ландшафтного дизайна, уникальные производства и учреждения? На Западе иной раз люди едут сотни километров в какую-нибудь глубинку, где расположен уникальный завод… Да взять хотя бы всем знакомый Lemken, завод которого стоит в селении с несколькими тысячами жителей, или Pottinger в Гирскирхене, где тоже людей – как у нас в Решетиловке или Великой Богачке. Кто в нашей стране обрек человека, проживающего в сельской местности, на труд земледельца и ни на какой другой? Даже пивзавод или макаронную фабрику у нас обязательно лепят в столице, коверкая и без того уродливый город, да еще и заставляя сельских жителей добираться на работу за полста верст, потому что горожане рабочими и мастерами не хотят быть, а хотят быть безработными водителями собственных Порше и Бентли?

Вот так причитаешь, плачешься, а решение лежит на поверхности – проще не бывает. Дайте агробизнесу пятнадцатилетнюю гарантию (запомните эту фразу, потому что мы сейчас ее отредактируем). Какую гарантию? Пятнадцать лет не менять условия. По земле, по аренде, по налогам, не регулировать цены, не запрещать экспорт. Всем министерствам и Кабмину (Кабмин, кстати, под этим соусом можно и упразднить) предписать не то, что им нужно делать в течение 15 лет в отношении сельского хозяйства, а то, чего им делать нельзя! Такую же гарантию нужно дать инвесторам. И все. За 15 лет территории преобразятся. Люди сами построят семенные заводы, элеваторы, овощехранилища, животноводческие комплексы, предприятия переработки, упаковки, коттеджные поселки, дороги, кинотеатры, рестораны, университеты, перейдут на энергосбережение, – пять прошедших лет доказывают это.  В растениеводстве, где быстро оборачивается капитал, все это уже происходит. И это решение не требует многомиллиардных инвестиций от министерства и Кабмина! Оно вообще требует одну авторучку и один лист бумаги, вот и все затраты.

А вот теперь отредактируем фразу – «дайте гарантию агробизнесу». А с какой стати кто-то будет вам, аграрии, что-то давать? Значит, нужно изменить фразу таким образом: аграрии, возьмите пятнадцатилетнюю гарантию. Сами возьмите. Используя единым фротном семьдесят с гаком украинских общественных аграрных ассоциаций и объединений, используя сельсоветы и партии, создав фронт спасения села – то есть, фронт спасения Украины. И здесь нет политики, это чистая экономика. Это инструменты обеспечения экономического роста в АПК, роста количества рабочих мест, развития территорий. Во всем мире (кроме постсоветского пространства) министерства выполняют задачи, которые перед ними ставит. У нас – наоборот! Министерство объявляет о том, что будет рекомендовать аграриям, что им сеять. И это то, в чем вы крайне нуждаетесь, читатель??? На пересев погибших озимых будет выделено 300 миллионов гривен. При затратах 1500 гривен на гектар (смейтесь, смейтесь, читатель!) на тысячу гектаров потребуется полтора миллиона. Значит, 200 человек получат помощь. Или сто, если площади побольше. Или десять, если это будут крупные холдинги, приближенные к министерству. Я уж молчу о том, что цифры в Украине сегодня имеют два параметра – звук и реальное содержание. Миллион гривен – звучит! Однако миллиона гривен вам может не хватить на трактор или даже прилично заряженный «Порше». Потому что миллион – это всего лишь 125 тысяч долларов, не так и много.

Но весна приносит не только ясность мысли и понимание перспективы. Они не тронут вопрос о земле, они боятся его и, скорее всего, продлят мораторий на 2013-й год. Тут нельзя расслабляться: они не должны перестать бояться. Нужно постоянно напоминать: вопрос о земле – это их смерть. В лучшем случае, политическая.

Однако март, это – не только восьмое марта, это целый месяц особого отношения к прекрасной половине человечества, это вам любой дворовой кот скажет. Знаете, встречаются два мужика: «О-о-о, какое у тебя крепкое рукопожатие! Давно один живешь?» Без женщин жить нельзя. Не то, что без министерства. Думайте о прекрасном, о любви, о будущем.

Весна приносит ощущение радости и необходимости опять идти в поле.

Опять сеять, опять лелеять и растить. И думать. На недавнем киевском концерте бард-сатирик Тимур Шаов хотел что-то спеть о своих российских выборах и сказал залу: «У вас ведь тож скоро выборы в Думу… То есть, в Раду… Ну да, дума – от слова «думать». А Рада – от слова «радоваться»? Вот и радуйтесь». И всем стало неловко.

Потому что, как ни крути, в основных наших бедах мы сами и виноваты.

Сами виноваты – сами и исправим.

И село спасем.

И вырастим такой средний, в 60-70 миллионов тонн, урожай. Средний, неуклонно двигаясь к рекордному.

С весной вас, читатель, с близкими гарантиями светлого будущего!

Хотя за все это предстоит побороться.

 

Ваш главный редактор