Здравствуйте, читатель!

 

Я не болельщик, тем более, не болельщик «Челси» и почему-то недолюбливаю Абрамовича, хотя лично мне он ничего плохого не сделал, но в этом мае можно было увидеть, на что способна Ее Величество Удача, посмотреть на ее повадки и попытаться применить футбольные технологии к технологиям ведения агробизнеса в Украине.

Дидье Дрогба собирался намазать лыжи в какой-нибудь клуб поспокойнее и там встретить счастливую свою обеспеченную старость, но вот в финале Лиги чемпионов все же решил еще поиграть на полную. Шестнадцать бесплодных угловых подала «Бавария», а «Челси» с трудом заработал один, и именно эту подачу Дрогба головой переправил – пушечным ударом – в правую девятку мюнхенцев. За две минуты до того, как все, казалось, было проиграно, все мечты растоптаны, все слабые надежды убиты. Да как могли эти афро-аристократы из «Челси» замахиваться на Кубок, если «Бавария» играла дома, если «Бавария» — пятикратный его обладатель, а «Челси» — никто и нипочему.

Конечно, они дьявольски талантливы, но еще им просто повезло. Один мой знакомый ровенский аграрий сказал:

– Удача – это шанс для подготовленного.

Футбол – это тема года в Украине. Но нам, сельхозработникам, нужно готовиться к другому.

Сколько буйных впечатлений принесла эта весна. Сначала длинный холодный апрель, потом неистовая жара на несколько дней, и опять холода, вплоть до заморозков. Потом пришел май с настолько щедрыми дождями, что мало кто поверил в них. Человек стоял под сплошным ливнем, задрав голову, глядя в небо, которое заливало ему взор избыточной влагой, и спрашивал беззвучно: это что? Дождь? В нашем районе? На мое поле?

Не может быть!!!

Все же знают поговорку про два дощі у маю.

Наверное, мы твердой походкой идем к абсолютному рекорду, к 60-62 миллионам тонн зерна.

Кажется, та же жуть будет и с овощами. Уродит как в последний раз, страна будет завалена толстыми помидорами, тугими кочанами капусты, засыпана терриконами голландского происхождения картошки.

Казалось бы, торгуй да радуйся, да сам ешь.

Однако.

В прошлом году мои знакомые аграрии капусту не убирали, просто задисковали. У других остались тысячи тонн кукурузы, у кого 140 тонн фасоли. Эти запасы способны уже сами по себе давить на рынок и сбивать цену, но нужно понимать, что на рынок будут давить и другие факторы: депутаты, например, могут перед выборами решить, что 60 миллонов тонн зерна – это почти голод, экспорт нужно запретить и продавать зерно по пять гривен тонна. Чтобы хлеб был, как в СССР, по 16 копеек буханка. Вот боюсь, докторскую колбасу по 2 руб 20 коп они не смогут вернуть.

Кроме того, наверняка усилится давление по аренде, – чтобы добыть голоса избирателей, могут ее цену законодательно повышать и дальше. Конечно, начнется прессование и по части бюджетных платежей и отчислений, налогов. Причем – особо яростное, потому что другие отрасли – строительство, торговля, промышленность, энергетика, сидят по уши в долгах и не живут, а выживают. Так что в село двинут не за помидорами и салом, – за деньгами, опровергая извечное представление о том, что в село нужно ехать с деньгами, -это единственное, чего там нет.

Что делать с экономикой, понятно. Это можно сделать быстро.

Что делать с зерном, можно предположить. Это тоже не длинная история.

Что делать с экономикой? В двухдневный срок развязать всем руки, заменить ПДВ налогом с продаж, им же заменить налог на прибыль, уменьшить подоходный налог, запретить банкам предоставлять кредиты в гривне выше, чем под 10%, все попытаться свести к десятине, включая единый соцстраховский налог на зарплату, все другие налоги, сборы, нагрузки свести в единый налог на предпринимательство и установить его в пределах 5-8% от дохода. Открыть несколько госфондов поддержки новых проектов и новых бизнесов, руководство которыми дать бизнесменам, ученым, рабочим и крестьянам, не допустить туда ни одного человека, измазанного госслужбой.

Что делать с зерном? Развязать руки всем, отправить по коробке  шоколадных конфет известной украинской фирмы всем зернотрейдерам, освободить экспорт от любых ограничений и установить по всей цепочке вооруженные наряды СБУ, на терминалах, на железной дороге, на таможне,  с единой целью: выявлять факты препятствования экспорту или саботажа и задержки и на месте… Ну, арестовывать прямо на месте мешающих. Почему СБУ? Потому что это вопрос национальной безопасности. Это вопрос независимости Украины и ее суверенитета.

Что делать с овощами, честно говорю, не знаю. Они уродят сейчас и уродят в сумасшедших объемах, а быстро решение для них не найдешь. Разве что объявить новую категорию государственных стратегических запасов – борщ готовый; из всех выращенных овощей, буряка, морквы, капусты, картошки наварить густого борщу и закатать в трехлитровые банки, и оставить для нужд армии и флота. Хороший выход, но только это опять расчет на государственные закупки, а государство никогда ничего толком не купит и никогда нормально не заплатит.

Я не знаю, как провести все эти мероприятия: ни одна партия за это не берется, ни одна ассоциация или федерация не горит желанием осуществить проект – через спасение реального возможного гигантского урожая спасти независимую Украину.

Предложить вам, родной мой читатель, создать соответствующий Комитет и включить в число его членов всех, кто трудится сегодня на земле и включить меня в секретариат?

Боюсь, вы откажетесь.

Мне один элеваторщик рассказывал:

— Вот мужик заказал элеватор. Четыре с половиной миллиона евро, первый платеж. Я думаю: неужели он располагает такими деньгами? А он спрашивает: скидка будет, если я сразу заплачу? Дали ему два процента скидки. Он сразу и заплатил. А потом он мне звонит – и сразу сбрасывает. Я его, естественно, перенабираю. И так неоднократно. И я понял: это он на телефоне экономит, чтобы деньги не тратить.

Вот такова наша ментальность, и ни один философ этого в кучу не сложит: талантливейший человек, способный заработать огромные деньги своим трудом, и – такая экономия на телефоне… Такой, пожалуй, откажется от великого подвига спасения страны.

А вы, родной мой читатель? Я так в вас верю.

Откажетесь?..

 

Ваш главный редактор