Устаревшие заграничные сеялки нередко теряют точность, но существует интересное и важное решение – усовершенствование и переоборудование отработанных высевных аппаратов.

 

Владимир Ищук, директор ООО «Хавестер» (г. Киев), утверждает, что усовершенствовать высевающий аппарат сеялок даже почти 20-летней давности не только возможно, но и является делом чести для каждого агрария, считающего свои деньги.

 

Инвестиции, а не затраты

Фото 1. Владимир Ищук

– Большинство потребителей считают приобретенный товар пределом затрат, к которому уже ничего не стоит добавлять. Мол, если ты выбрал проверенный временем бренд, то уже достаточно инвестировал в решение этой проблемы. И все, тема закрыта. Но это очень большая ошибка! –эмоционально начал разговор Владимир Адамович. – На что в первую очередь обращает внимание покупатель, приобретая сеялку? Если это представитель холдинга, ему важна производительность: чтобы «банка» была побольше, обязательно 24 рядка, и чтобы разбрасывала побыстрее. Да, важен бренд, но и на стоимость не в последнюю очередь нужно обращать внимание. Фермер поменьше – тот вообще в средствах ограничен. Приобретая технику, аграрий должен четко представлять себе технические требования к ней и набор того, что ей должно помогать. Но это – только первый шаг, останавливаться на котором не следует. И главное, не стоит жалеть денег на усовершенствование агрегата, тем более если вы убедились в его несовершенстве.

– О сеялках какого периода старения идет речь?

– На подворье многих, особенно небольших хозяйств, стоят сеялки, завезенные в период с 2000-­го по 2010­-й год. Тогда завезли их очень много и разных – Kinze, John Deere, Gaspardo, «агковские» – Challenger, White Planters и др. До того времени, пока они не попробовали сеять подсолнечник, проблем у них не возникало. Но ведь эти высевные аппараты не универсальны! Для каждой культуры нужно устанавливать свои пальчики, которые и так быстро изнашиваются, требуют замены. К тому же необходимо применять тальк или графитовый порошок для уменьшения скольжения семян, которое зачастую мешает добиваться точности высева. Да и калибровка семян играет свою роль. Проблем слишком много. Нужно обладать большой выдержкой, чтобы спокойно выслушивать все, что наболело у этих людей. Как помочь им решить эту проблему?

До 2010 года мы сами этого не знали, искали выход. Хотя уверенность в том, что он где-­то есть, у нас была. И в конце концов мы вышли на компанию Precision Planting, которая занимается тюнингом сеялок для технических культур. Руководство этой компании (в этом году ее уже приобрела «Монсанто»), занимаясь выращиванием сои и кукурузы, увидело и ощутило эти проблемы лично, поэтому коллектив Precision Planting и загорелся их решением. Их интеллектуальный продукт позволяет усовершенствовать точность высева высевающего аппарата до весьма высоких показателей. Услуги Precision Planting стали очень популярны в США, и на сегодня они охватывают более 60% американского рынка по переоборудованию сеялок. С ними мы и работаем. Эта услуга очень важна и для украинских аграриев.

 

Что именно регулируется

– О том, что точность высева волнует отечественных фермеров, я лично не единожды слышал на полях в разных регионах…

– Это очень хорошо. Я бы хотел, чтобы читатель журнала после того, как прочитает это интервью, сразу же пошел к своей сеялке и нашел способ проверить работу ее высевных аппаратов. И нашел подтверждение этому на поле. Уже сейчас прекрасно видно и проплешины, и «двойники». Взял калькулятор, посчитал и задумался… Здесь проведен весь комплекс агротехнических мероприятий, внесены удобрения, еще многое предстоит сделать, но поле уже устлано деньгами… И вы сознательно своими руками уже уменьшили урожай на 5%, а то и более… Природа не исправит вашу ошибку, это дело ваших рук. Уменьшить влияние некачественной работы сеялки вы не то что вправе, вы обязаны. Причем за счет небольших вложений.

Фото 2. Чтобы сеялка не была культиватором

 

У нас в Киеве есть прекрасный специальный стенд – Meter Max®, который прояснит картину как нельзя точнее: сколько «двойников» и пропусков вы получаете на гектаре. Математика дальнейших расчетов проста, и я уверен, она многих ужаснет. Среди тех, кто уже к нам обращался, погрешность аппаратов была 5-10%, даже до 25%… В нашей практике был случай, когда у фермера были прекрасные результаты по подсолнечнику – убрал в прошлом году по 30 ц, но приехал к нам и говорит, мол, я сеял неправильно, но махнул рукой – сроки поджимали. А теперь, говорит, хочу все выяснить. И показатели для него были весьма огорчительными. Мы помогли ему дооборудовать, усовершенствовать высевные аппараты. В этом году урожайность у него была на 10 ц выше. Я не утверждаю, что это целиком наша заслуга, но все же в значительной степени – да!

– Я, конечно, понимаю, что неточность может быть 1­2%, ну пускай 5%. Но вы говорите о 25%! Это же культиватор, а не сеялка. И что именно вы регулируете?

– Высевные аппараты есть пальчикового типа, то бишь механические, и есть вакуумные. Мы можем усовершенствовать такие аппараты, а можем их просто заменить своими. Иногда приверженцев механических аппаратов бывает сложно переубедить, что лучше переходить на вакуумные. И если у человека нет такого желания, это его дело. Мы улучшим работу того, что у него есть. За счет чего, спрашиваете?

Первое – это регулируемость щетки высевного аппарата, которая снимает так называемые двойники семян перед их выбрасыванием в семяпровод. У старых сеялок такая щетка нерегулируемая, она стояла в среднем положении. Но ведь есть разные фракции семян – «больше – меньше», и в зависимости от этого нужно регулировать положение щетки.

Дальше. Наблюдения показали, что иногда направленное в семяпровод семя ударялось о металлическую поверхность крышки высевающего аппарата и возвращалось обратно в бункер. Поэтому для смягчения удара напротив разместили силиконовую подушечку, которая гасит энергию движения семян, и они свободно падают в семяпровод.

Фото 3. Чтобы сеялка не была культиватором  Фото 4. Чтобы сеялка не была культиватором

 

Тарелку сделали из пластика со сменными вставками под разные культуры (в зоне выступа для сбрасывания семян) – они легко меняются.

Следующий элемент – траектория полета семян. Если бы сеялка стояла, семена свободно падали бы вниз. Но сеялка в поле движется и имеет значительные колебания в плоскости. Вылетевшие в семяпровод семена, хотя и двигаются по пластмассовой направ­ляющей, бьются о стенки семяпровода, и одно из них может задержаться, второе – полететь быстрее. В результате на определенном этапе два семени сходятся вместе и вместе падают – получается «двойник». Дабы уменьшить вероятность таких случаев, лопатки ремня, который транспортирует эти семена, делаются подобными желобу, задавая прямолинейный полет. И теперь семена двигаются к семенному ложу подобно шару по боулинговой дорожке.

Самым болезненным элементом был фотоэлемент, который почти на всех сеялках производства США врезался в семяпровод и образовывал в нем 1,5­-миллиметровую полочку, за которую семя и цеплялось… Теперь микроволновый теплодатчик стоит вне проводов и никоим образом не мешает семенам – это тоже уменьшило вероятность неточного распределения.

Второй тип сеялок – вакуумные. Дооборудование старых вакуумных высевающих аппаратов сеялок включает в себя дополнительную установку сингулятора (приспособление для снятия «двойников»), другого диска, выталкивателя, диффузора и комплекта щеток. Для пере­оборудования Kinze рекомендуем ставить полностью новый высевающий аппарат V­SET. Также мы доукомплектовываем сеялки оборудованием Keeton® Seed Firmers, которое дает возможность прижимать семена к посевному ложу, чем обеспечивается однородность и равномерность всходов. Падая хаотично наземь, семена иногда ложатся поперек семенного ложа, не достигая его дна, а вот этот пластмассовый подпружиненный язычок их придавливает, правильно укладывает. Семена нынче дорогие, их нужно «нести на руках» и складывать аккуратно в ложе… И тогда всходы будут как под линейку.

 

«Старичков» рано списывать

– Как же так получается, годами разрабатывается новая сеялка, стоит она миллионы, а точность высева нужно опять усовершенствовать?

– Ну, во-­первых, мы же говорим о сеялках более раннего периода – 2000­-2010 годов. А во-­вторых, все очень быстро меняется – требования, подходы, климат. И вообще сеялка – это своего рода космический корабль. Она «взлетела, полетала по орбите в посевную и должна сесть»… А срок у нее на это – всего 10 дней. И если за это время она каждый день будет стоять по 2 часа, скажите, зачем такая сеялка? Раньше понятие такое было – наработка техники на отказ, это технический параметр, характеризующий надежность техники, прибора или устройства. Иными словами, это средняя продолжительность работы агрегата между ремонтами, работа до момента, когда что­-либо сломается. Это характеристика надежности.

Раньше в характеристике так и писалось: наработка на отказ составляет столько-­то часов, а сейчас об этом никто не говорит. Но я хочу сказать другое, дать совет людям, покупающим б/у­-шную технику. Не спрашивайте, сколько лет машине, какого она года выпуска, забудьте о возрасте машины! Это – не человек и не животное, она не имеет биологического возраста. У нее совершенно другой критерий жизненности – запас прочности. Если, скажем, рама сеялки рассчитана на поломку усилием 3 т, то производитель реальную прочность «подтягивает» к 4,5 т. Ведь бывают условия стандартные, а бывают и нестандартные – например мгновенные перегрузки. И машина их выдерживает!

Фото 5. Чтобы сеялка не была культиватором

Я могу поспорить с любым, что машины не только 2000 года, а и 1985-­го и 1980­-го имеют право на жизнь. Но усовершенствованные и проверенные. Костяк тот же, а все остальное – новое. Как конструктор. Почему мне нравится американская техника? Потому что из нее можно делать все что угодно. Мы приобрели жатки 1971 года выпуска и доработали их таким образом, что они идут наравне с популярной итальянской жаткой выпуска 2012 года. Поэтому не нужно смотреть свысока на старую технику, она­-то как раз делалась качественно. Сегодня все производители сельхозтехники напирают больше на что? – на дизайн, расширение модельного ряда и повышение скорости работы. Но не все могут ездить на «Лексусах» и работать на новейших John Deere…

Приведу интересный случай с известной компанией. Great Plains до недавних пор выпускала сеялки только для сева зерновых мелкосеменных. Несколько лет назад она вывела на рынок сеялку для технических культур. Сделали раму и секции, но поняли, что времени для разработки своего высевного аппарата у них нет, и спокойно обратились к компании Precision Planting, приобрели на свои сеялки их высевные аппараты. И серийно ставят, не стесняясь их каталожных номеров. Но остальные производители сеялок своей гордостью не поступаются. Kinze утверждает, что переплюнет Precision Planting… Не спорю, может, и переплюнет. Но когда? Precision Planting уже более 5 лет помогает фермерам. Не высока ли цена такой гордости?

– Вы выезжаете в хозяйства или нужно вам привозить высевные аппараты?

– Высевной аппарат демонтируется очень просто и передается нам вместе с фракцией (1 кг) семян, которыми вы сеяли в этом году. Кто желает увидеть все собственными глазами, приво­зит лично. Мы оперативно тестируем и передаем с результатами обратно. До 1 марта 2013 года такое тестирование делаем бесплатно. Потом – не беспокойте. Дальше у нас другие работы, своя техника, свой посев, продажи. Электронная система все проверяет очень быстро, быстро подбираются и сменные диски под размер вашей фракции семян.

 

Беседовал Игорь Самойленко