В Интернете голозерный овес и продукты, произведенные на его основе, успешно продают для исцеления человека. По содержанию незаменимых аминокислот и витаминов ни одна злаковая культура не может сравниться с овсом!

Новый старый знакомый

В ненаучной, но общедоступной литературе можно встретить высказывание, что «новый беспленчатый сортотип» овса появился «в результате радикальных шагов в мировой селекции в последнее десятилетие». Прочитав что-то подобное, не знакомые с тонкостями селекции читатели могут связать создание голозерного овса с методами биотехнологии или генетической инженерии и отнести его к так называемому ГМО, которым нас пугают на каждом шагу. Беспленчатый овес не имеет к этому никакого отношения.

Собственно говоря, голозерный овес не является новейшей культурой. У него долгая история в сельском хозяйстве, которая восходит к 5 ст. н. э. В своей книге «Центры происхождения культурных растений» Н. И. Вавилов (1926) пишет: «…голые крупнозерные овсы, генетически связанные с европейскими культурными овсами, характеризующиеся одним и тем же числом хромосом (42), легко скрещивающиеся меж­ду собой и одинаково реагирующие на паразитические грибы, свойственны именно Китаю; здесь их центр разно­образия. Европа узнала голые овсы через Китай».

Помимо китайского голозерного овса существуют мелкозерные формы беспленчатого овса, встречающиеся как засорители посевов пшеницы и ячменя и очень редко как культурная форма в Север­ной Европе. Цитологически он отличается от китайских голозерных и пленчатых овсов (A. sativa), имея в своем генотипе 14 хромосом. Итак, голозерный овес как культура известен достаточно давно, по современной классификации рода Avena он относится к подвиду Avena nudisativa

(n = 42) вида Avena sativa L. и делится на пять разновидностей. В Украине выращивается лишь одна разновидность голозерного овса – inermis.

В процессе развития земледелия культура овса благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания постепенно вытесняла основные зерновые культуры с площадей, где они не могли давать стабильный урожай. По статистическим данным, в прошлом веке только на территории нынешней Российской Федерации овес выращивали на площади около 20 млн га, сейчас же общемировая площадь под овсом составляет чуть более 10 млн га.

Наряду с земледелием развивалась и селекция: вначале примитивная, так называемая народная, она благодаря генетическим основам получила статус научной. Не обошел этот процесс и культуру голозерного овса. Благодаря экспедициям и значительным исследованиям по систематике овса удалось собрать значительную коллекцию образцов голозерного овса, хранящуюся во Всероссийском институте растениеводства (ВИР, г. Санкт-Петербург, Россия). Вообще-то в Российской Федерации еще в 80-х годах прошлого века были созданы сорта голозерного овса, однако из-за их низкой урожайности по сравнению с пленчатыми стандартами в производство они не были переданы. И только в начале нового тысячелетия в странах бывшего СССР вновь обратили внимание на голозерный овес – селекционная работа была развернута в России, Беларуси и Украине.

Достаточно успешно селекция голозерных сортов ведется и во многих европейских странах (Финляндия, Герма­ния, Великобритания, Фран­ция, Польша, Швеция), а так­же в США, Канаде и Австра­лии. В Беларуси за последние годы районированы 5 голозерных сортов, в России – 3. В Украине в 2010 году в реестр сортов растений занесен сорт селекции Носов­ской СОС под названием Скарб України, а на сорто­участках вновь испытывают сорт Визит. Однако статистических данных о внедрении в производство и доле сортов голозерного овса в структуре его посевных площадей в мире и в Украине у нас пока нет.

Полезные преимущества

Какие же преимущества беспленчатого овса привлекли внимание ученых, производителей и потребителей к этой культуре? Голозерный овес – ценная продовольственная и кормовая культура. Зерновка голозерного овса содержит все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их количеству белок овса не уступает белку пшеницы, а даже превосходит его. Содержание сырого белка (14,3-19,5%) в зерновке голозерного овса значительно превосходит этот показатель у пленчатых сортов (12,4-16,0%). В овсе содержатся незаменимые аминокислоты и протеины. Большую ценность представляет собой клетчатка (11%): растворимая – предотвращает колебания уровня сахара в крови и оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая – восстанавливает микрофлору кишечника. Продукты из овса отличаются наибольшей калорийностью по сравнению с другими крупяными продуктами, довольно высоким содержанием белка и жира. А благодаря наличию значительного количества слизистых веществ овсяные продукты обладают диетическими свойствами. В этих продуктах также содержится много витаминов – тиамин, рибофлавин, ниацин и ряд микро­элементов.

Овес голозерный может использо­ваться для кормовых и пищевых целей без предварительной обработки, что значительно снижает трудозатраты и себестоимость продукции. Его полезно включать в рационы различных видов сельскохозяйственных животных, особенно овец и свиней. Использо­вание голозерного овса позволит уменьшить расходы сои при откорме на 20%, а при включении в рационы кур-несушек увеличит производство яиц. Урожайный потенциал современных голозерных сортов – на уровне 5 т/га. В технологическом плане культура еще недостаточно изучена.

Особенности биологические

Зерновка пленчатого овса плотно покрыта цветковыми чешуями (но не срослась с ними), в то время как зерновка голозерного овса свободно лежит между цветковыми чешуями и во время обмолота легко отделяется от них. Именно из-за большого содержания цветковых пленок в зерне пленчатого овса в процессе переработки получается очень низкий выход готовой продукции (45-50%) из этих форм овса. Кроме того, у ядра пленчатого овса вся поверхность густо покрыта волосками. И хотя общая доля этих волосков составляет всего 1,5-3% от массы ядра, они снижают усвояемость и вкусовые качества крупы, поэтому в процессе переработки овса в крупу их удаляют. Это тоже дополнительные ресурсы.

Голозерные сорта отличаются устойчивостью к осыпанию, что является одним из значительных преимуществ по сравнению с пленчатыми сортами. Колоски голозерного овса – многоцветковые. В одном колоске может быть 3-5 и более цветков (фото 1). Встречаются колоски, которые имеют 7-8 и даже 10-12 цветков. Количество цветков в колоске голозерного овса в значительной степени зависит от условий выращивания. Чем выше уровень агротехники, тем большее количество цветков образуется в колоске. Колоски голозерного овса длиннее колосков овса пленчатого.

По химическому составу зерна пленчатые и голозерные сорта овса имеют значительные отличия. Голозерный овес содержит больше белка, жира, крахмала и меньше клетчатки и золы, чем пленчатые. Семена пленчатого овса представляют смесь первых и вторых зерен колоса и обычно бывают невыровненными. Первые зерна крупные, вторые – мелкие. Поэтому необходимо сортировать семенной материал таким образом, чтобы выделить наиболее крупные зерна и использовать их для посева, а мелкие применить для фуражных целей.

Семена голозерного овса еще меньше выровнены по величине, так как являются смесью не двух (как у пленчатого овса), а 3-4 или даже 5-6 фракций (фото 2).

Первые и вторые зерна колосьев наиболее крупные, а последующие – мелкие. Самые мелкие зерна расположены в верхней части колоска. Первые зерна имеют лучшие посевные качества, так как раньше образуются и дольше созревают.

А что с урожайностью?

Кроме биохимических свойств зерна и преимуществ голозерного овса над пленчатым по этим показателям товаропроизводителей интересуют также показатели урожайности. Поэтому в условиях Носовской селекционно-опытной станции (Черниговская обл.) в течение 5 лет проводились исследования по выращиванию голозерных сортов овса и анализу их хозяйственно-ценных признаков в сравнении с обычным пленчатым сортом Скакун.

Изучение сортов овса проходило в контрастных условиях, поэтому их производительность значительно варьировалась по годам. Погодные условия меняли элементы продуктивности в ту или иную сторону, и все это в совокупности реализовалось в конечной урожайности сорта.

И вот что показали результаты исследований относительно пленчатого (100%) стандарта (см. табл.). Урожайность зерна с 10 м2 у голозерных образцов конкурсного сортоиспытания в среднем за 2007-2009 гг. составляла: у сорта Самуэль – 53,9%, у сорта Саломон – 55,5% и у сорта Скарб України – 62,7%. Приняв во внимание пленчатость сорта Скакун (в среднем за период 2007-2009 гг. составляла 23%), получим, что урожайность чистого зерна лучшего голозерного сорта Скарб України относительно сорта Скакун была на уровне 82%.

В условиях грунтовой и атмосферной засухи 2010-2011 гг. урожайность как голозерных, так и пленчатых сортов значительно снизилась и в абсолютных величинах составляла от 1,28 т/га у сорта Саломон до 2,58 т/га у сорта Скакун.

В процентах к пленчатому стандарту урожайность голозерных сортов составляла у сорта Саломон – 49,6%, у сорта Самуэль – 51,9% и у сорта Скарб України – 67,8%. Однако отсутствие осадков существенно повлияло не только на снижение урожайности, но и на увеличение пленчатости. В среднем за 2010-2011 гг. процент пленки у сорта Скакун увеличился до 29%. Урожайность зерна голозерного сорта Скарб України составила 95,5% относительно сорта Скакун, разница в абсолютных величинах была 0,082 т/га. Следует отметить, что новый голозерный сорт Скарб України за 5 лет исследований в конкурсном сортоиспытании Носовской СОС по урожайности существенно превосходил районированные сорта зарубежной селекции.

Масса 1000 зерен является не только элементом структуры урожая, но и важным качественным показателем сорта, поскольку определяет запас питательных веществ, всхожесть и жизнеспособность семян, пищевую и кормовую ценность сорта. Обеспечение влагой, температурный ре­жим и генотип сорта влияют на варьирование массы 1000 зерен как в колоске, так и в метелке овса. По результатам наших исследований, сорт Скарб України в контрастных условиях 2007-2011 гг. сохранял высокую массу 1000 зерен и может быть использован в селекции как источник данного признака.

Качество зерна в значительной степени определяется также показателем «натура зерна». Зерно с высокой натурой имеет хорошую наполненность, большой процент ядра. Для сортов, которые включены в список ценных, предусмотрен уровень натуры не ниже 490 г/л.

Натура голозерных сортов изменялась в соответствии с погодными условиями от 536 до 675 г/л. Показатель натуры зерна как голозерных, так и пленчатых сортов в годы с достаточным увлажнением (2007-2009 гг.) был существенно выше, чем в годы, сопровождавшиеся засухой (2010-2011 гг.). Установлено, что при низкой натурной массе снижается всхожесть семян, поэтому для посева рекомендуем брать семена с высокой натурой, тем более что увеличить натурную массу можно фракционированием семян овса перед севом.

Исследования голозерных сортов овса установили, что имеется хороший потенциал для расширения площадей выращивания и сфер применения продукции, произведенной из беспленчатого овса. Нужно признать, что еще недостаточно изучена технология выращивания новой культуры и валовой сбор зерна пока невысок. Однако, учитывая выход кормовых единиц и белка с единицы площади, можно смело сказать, что голозерный овес должен занять ведущее место среди основных зернофуражных культур Украины.

 

Александр Буняк,
кандидат сельскохозяйственных наук
Александра Матрос,
кандидат сельскохозяйственных наук
Носовская селекционно-опытная станция Института сельскохозяйственной микробиологии и АПП НААН Украины

Опубликовано в №11/2012