Глядя на изредка встречающиеся в наших супермаркетах зернышки киноа по заоблачным ценам, сложно представить, что невзрачному псевдозлаку со склонов Анд суждено покорить мир и даже выйти в космос.

Возможно, не только капризным отпрыскам олигархов, но и детям крестьян предстоит кривиться при виде очередной ложечки «золотых зерен»

Пережевывая надоевшую, но такую полезную гречневую кашу, мало кто воспаряет мыслию в горние выси. А ведь пресловутая королева круп в свое время снизошла из Гималаев. Теперь и «золотым зернам» южно­американских Анд сулят такое же триумфальное шествие по всему миру, как гречке. Наступающий 2013-й год уже назван продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН Международным годом киноа. Таким образом ФАО оценила исключительные питательные свойства однолетнего растения из рода маревых, его адаптируемость к различным агроклиматическим условиям, а также потенциальный вклад в борьбу с голодом.

В свое время киноа уже успешно справлялась с этой задачей. Для могущественной империи инков она была тем же, что пшеница для европейцев, рис для китайцев, хлопок для индусов. Ее называли «матерью всех злаков», а император самолично высевал первые зерна с помощью золотой мотыги. С гибелью крупнейшего южноамериканского государства «продовольственный стандарт» инков, казалось, навсегда ушел в историю.

Но в последние годы диетологи и приверженцы здоровой пищи не на шутку оживили интерес к Chenopodium quinoa. «Индейская гречка» в Европе и Америке стала престижным элитным продуктом, ее называют пищей для мозга, включают в меню бизнес-класса авиакомпаний и проектируемые системы жизнеобеспечения космонавтов. Утверждают, что даже лауреат Нобелевской премии далай-лама настоятельно благословил возделывание киноа в Тибете и Гималаях.

Не стоит считать это просто модным поветрием. Семена киноа содержат уникальное количество белка (от 16 до 20%) с богатейшим аминокислотным составом (близким к коровьему молоку), жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, по содержанию фосфора они не уступают осетру (не зря киноа называют еще и растительной икрой), а по железу вдвое превосходят пшеницу. Перечень можно продолжить, чтобы в итоге констатировать: киноа – единственная крупа, которая содержит все элементы, необходимые для полноценного питания. И в то же время ее считают прекрасным средством для похудания и общего оздоровления организма. Что существенно, эта мечта диетологов так же проста в приготовлении, как обычная гречка, хотя и экзотических рецептов на ее основе тоже хватает.

При всех своих достоинствах киноа обладает еще большим потенциалом для культивирования. Насчитывают более трех тысяч культурных и диких сортов или экотипов растения с высоким уровнем адаптивности. Этот выходец со склонов Анд весьма неприхотлив, практически не подвержен болезням и вредителям, может расти при относительной влажности воздуха от 40 до 88%, выдерживает температуры от -4 °C до +38 °C.

Так что в перспективе у наследия инков имеются все шансы выйти за пределы узконишевого экзотического продукта для «бесящихся с жиров, белков и углеводов». Помимо Латинской Америки киноа начинают выращивать в США, Канаде, Англии, Швеции, Италии… В Дании ее избрали в качестве одной из самых перспективных культур для органического питания, правда, содержание белка в здешней культуре немного уступает лучшим андским образцам. В Вагенингене (Голландия) успешно работает единственный европейский селекционер киноа – Plant Research International. Разработанный здесь сорт Кармен успешно возделывается в долине Луары во Франции. Так, 2009-й год здесь ознаменовался первым крупномасштабным выращиванием киноа в Европе с урожайностью от 700 до 3000 кг с гектара. Большой разброс объясняется тем, что и сама селекция, и технологии возделывания этой культуры в европейских условиях еще недостаточно оптимизированы.

Однако при всей ее неприхотливости киноа пока остается культурой ручной работы и, соответственно, высокой цены. Но как раз этот фактор может стать решающим для энтузиастов органического земледелия и первооткрывателей «золотых зерен» в Украине.

 

Олекса Стерний

Опубликовано в №11/2012