На увеличение объемов производства влияют сорта, характеризующиеся высокой пластичностью и адаптивностью к окружающей среде

«Знание сорта – 90% успеха…»

Академик В. Н. Ремесло

Одной из основных задач государственной системы охраны прав на сорта растений является формирование национальных сортовых ресурсов – основы продовольственной безопасности государства.

По свидетельству экспертов Всемирной организации продовольствия ФАО, уже в 2020 году прирост земледельческой продукции ведущих аграрных стран мира будет получен за счет культивирования новых сортов и гибридов, а их доля в структуре урожая будет достигать 50-70%, в 1,5-2 раза больше, чем в настоящее время. Украина, являясь страной – членом Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV), активно сотрудничает с международными учреждениями и организациями в сфере охраны прав на сорта растений (см. рис. 1). Это дает возможность постоянно совершенствовать и гармонизировать отечественную систему охраны прав на сорта растений, приводя ее к международным стандартам.

Следует отметить, что за период 2003-2011 гг. в Украине наблюдалась положительная динамика подачи заявок на сорта растений в компетентные органы (рис. 2). Соответственно, количество заявок, поданных в 2011 году (1043), на 16% выше среднего.

Во исполнение Закона Украины «Об охране прав на сорта растений» в 2011 году квалификационная экспертиза сортов растений на пригодность к распространению проводилась на базе 66 учреждений экспертизы, в частности, в зоне Полесья – 19 заведений экспертизы, в Лесостепи – 20, в Степи – 27. Основные стратегические культуры (пшеница озимая, рапс озимый и яровой, кукуруза, подсолнечник, соя, картофель, свекла сахарная) исследовались и изучались во всех 25 регионах Украины.

Всего по Программе полевых исследований на пригод­ность к распространению в учреждениях экспертизы в 2011 году было изучено 1411 сортов. Из них сортов первого года – 541, второго – 499, третьего года изучения – 371, в том числе украинской селекции – 557 сортов.

Компетентным органом в 2011 году выдано 1476 свидетельств о государственной регистрации сорта растений, 966 патентов. Выдано 890 свидетельств об авторстве, зарегистрировано 1184 заявки на сорта растений. По положительным экспертным заключениям принято решение о возникновении имущественного права интеллектуальной собственности на распространение 621 сорта растений и на 465 запатентованных сортов растений. В то же время по результатам проведения квалификационной экспертизы сортов растений принято решение об отказе в возникновении имущественного права интеллектуальной собственности на распространение 89 сортов растений.

По обобщенным результатам полевых и лабораторных исследований Украинским институтом экспертизы сортов растений сформированы национальные сортовые растительные ресурсы. Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине на 2012 год (далее – Реестр), насчитывает 7058 сортов, из них 60% – это сорта отечественной селекции. Более 2,5 тысячи сортов отнесены к высшей категории качества. В свою очередь это обеспечило темпы сортозамены в Реестре среди основных сельскохозяйственных культур на 85-90% и увеличило количество вновь зарегистрированных сортов на 45-56% (см. табл.).

Анализируя группу зерновых озимых культур в Реестре, следует отметить, что в формировании сортовых ресурсов этих культур ведущее место занимают отечественные научно-исследовательские учреждения.

По своим хозяйственно-биологическим и потребительским характеристикам подавляющее большинство сортов зерновых культур отвечает требованиям современных технологий их выращивания и удовлетворяет потребности в сырье для хлебопекарной и комбикормовой промышленности.

В последние годы особое внимание уделено сортовому обеспечению производства продовольственного зерна. Впервые к категории сильных и ценных пшениц отнесено 97% сортов от общего количества разрешенных к распространению. Все сорта пшеницы кормового назначения выведены из Реестра. Удовлетворены потребности производства в сортах зерновых культур в разрезе регионов и почвенно-климатических зон.

Следует отметить, что новые сорта – независимо от целей использования – должны быть пригодными к интенсивной технологии выращивания, обеспечивать высокую экономическую эффективность производства зерна и других продуктов, быть устойчивыми к различным биотическим и абиотическим стрессовым факторам.

Подбор сортов для реальных условий выращивания – важное условие для получения высоких урожаев. В каждой конкретной зоне важно высевать те сорта растений, которые созданы по методам адресной селекции и прошли квалификационную экспертизу сортов растений – как заключительный этап селекционного процесса. Именно при таких условиях можно наиболее полно реализовать генетический потенциал сорта.

Основными критериями отбора сортов являются их пластичность, группы созревания, степень зимо– и холодостойкости, интенсивности, устойчивости и толерантности к вредным организмам, экстремальным факторам окружающей среды. В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, для каждой почвенно-климатической зоны в полном объеме представлены такие сорта. В условиях рыночных отношений важно научить товаропроизводителя рационально пользоваться имеющимся генетическим потенциалом.

Использование сортовых растительных ресурсов является одним из важнейших звеньев сельского хозяйства – основы экономического и социального развития государства.

 

 

Петр Василюк,
директор Украинского института экспертизы сортов растений

Опубликовано в №11/2012