Есть минимум шесть самоходных опрыскивателей на рынке, которые могут и защищать, и подкармливать

Создать средство для внесения жидких удобрений в почву под посевами и одновременно образ «защитника растений» – задача не из легких. Однако на ее решение «замахивается» все больше компаний – как уже зарекомендовавших себя в этом деле, так и новых производителей опрыскивателей, пожелавших продолжить свои линейки агрегатов для работы на земле.

Мы рассмотрим конструкции машин из самой популярной на полях Европы группы самоходных опрыскивателей, построенных по схеме двигатель – за кабиной, штанга – на корме. В эту группу вошли модели Agrifac Condor 3400/4000/5000 (Нидерланды, пров. Оверэйсел), Amazone Pantera 4001 (Германия, земля Саксония), PLA MAP II 3250 (Аргентина, пров. Санта-Фе), Mazzotti Ibis 2500-24 (Италия, обл. Эмилия-Романья, пров. Равенна), Jacto Uniport 2500-24 Star (Бразилия, шт. Сан-Паулу) и ОСШ-3,5-27 (Украина, г.  Львов).

Оверэйселский «Кондор» из Стенвейка

Самоходный опрыскиватель для внесения химикатов и жидких удобрений, названный именем южноамериканского грифа – Condor, можно было увидеть во всей красе на самом входе выставки «Агро-2012». Однако «изделие» оказалось из Нидер­лан­дов, выпускается оно компанией Agrifac Machinery B.V.

Что касается андского кондора, то тут он, видимо, из-за размаха крыльев (у него они достигают 3,1 м) и долгих лет жизни (до 50 лет). А самоходный опрыскиватель Condor под брендом висконсинской компании Miller-St. Nazianz. Inc. является «капотником», возможно, он стал прототипом для «европейца» из г. Стенвейка.

Модификации нидерландского «Кондора» различаются в основном внутренними размерами основного бака для раствора (3,4; 4 или 5 м3) и используемым вариантом штанги с шириной захвата от 24 до 51 м.

Однако при внесении жидких удобрений нагрузка на машину ограничивается 4 «кубами» и минимальным размахом штанги, вооруженной специальными форсунками на ниспадающих к земле шлагах. Видимо, большее недоступно и двум центробежным насосам производительностью 2 х 280 л/мин. И всегда нужно помнить, что внесение в почву дурно пахнущей жидкой органики в непосредственной близости от населенных пунктов без одновременного ее прикапывания может привести к нежелательным эксцессам с местным населением.

Тем не менее устройство для перемешивания раствора в баке и циркуляционная система, в которую закольцованы даже распылительные насадки, работают эффективно и максимально защищают окружающую среду, оставляя минимум неиспользованного химического раствора (порядка 2,4 л, вместо привычных 5-9 л). Еще один плюс – работа без падения давления во время быстрых изменений ширины опрыскивания, то есть равномерность рассеивания (внесения) раствора.

Отметим также наличие автоматической бесступенчатой регулировки ширины колеи из кабины в диапазоне 1,5-2,25 или 2,25-3,3 м, дорожного просвета 1,25 или 2 м, привода и рулевого управления на все 4 колеса. Все это стало возможным благодаря специальной системе колес/полуосей и шасси с пневмоподвеской, описываемых понятием StabiloPlus. Благодаря этой системе снижается колебание раствора в баке и уменьшается смещение штанги, что обеспечивает равномерность внесения химикатов и удобрений.

Уровень штанги опрыскивателя остается постоянным даже во время движения на скорости 30 км/ч по неровным полям. У «Кондора» две рабочие скорости: пониженная (0-12 км/ч) и повышенная (0-20 км/ч). А вот максимальную скорость до 50 км/ч турбодизелю Deutz (Р6) «доз­волено» развивать лишь на хорошей дороге благодаря использованию полной мощности (max 147 кВт/200 л.с. при 2300 об./мин.).

Форма боковых мачт цилиндрической J-образной штанги обеспечивает требуемую прочность и устойчивость конструкции к скручиванию во время складывания и раскладывания, а также облегченный доступ к смазочным патрубкам. При этом каждая секция штанги, а их обычно от пяти до девяти, обеспечивает защиту насадок и их держателей даже во время опрыскивания с частично сложенной штангой.

Система EcoTronicPlus с цветным монитором и характерной для нашего времени приставкой Eco обеспечивает одновременно как потребности управления в необходимой информации, так и автоматическом выполнении большинства функций. Наиболее важные процессы и индикаторы машины хорошо просматриваются даже при беглом взгляде. Так, например, в цвете показано, где находится определенная жидкость и какие секции активны. Функции, используемые во время опрыскивания, встроены в находящийся с правой стороны от сидения джойстик и непосредственно в подлокотник, органы управления находятся в пределах легкой досягаемости оператора. Настройки и снятие показаний приборов производятся при помощи удобно расположенного, интуитивно-понятного сенсорного экрана.

Включение и выключение секций выполняется тремя разными способами: при помощи кнопок на подлокотнике, сенсорного экрана или автоматически – с помощью системы GPS. В последнем случае обеспечивается внушительный рост эффективности мероприятий по защите растений. А для выполнения операций с применением космической навигации кабина «Кондора» снабжена вторым цветным терминалом, на экране которого можно увидеть обработанные и необработанные участки поля, линии и контуры системы параллельного вождения. C помощью этого дисплея можно выбрать необходимое перекрытие для автоматической регулировки секций: включение/отключение (вплоть до форсунки). После чего оператор может сконцентрироваться непосредственно на опрыскивании, а машина будет сама экономить химикаты, тем самым сберегая окружающую среду.

Condor может оборудоваться системой AirFlowPlus для использования сжатого воздуха при обработке культур, которым необходима стимуляция роста. Воздействие воздухом сверху дает не только максимальное проникновение раствора в ткани растений, но и существенно экономит химикаты. Вентиляторы расположены в штанге через каждые 3 м, что обеспечивает равномерное распределение нисходящих воздушных потоков (завес) по всей ширине штанги. Возможна регулировка угла отклонения воздушного потока от вертикали. Направления распыления раствора и потоков воздуха легко регулируются в зависимости от агрономических требований и направления ветра. При этом можно повернуть всю штангу под углом вперед или назад.

Еще более развитая система HighTechAirPlus дает возможность комбинировать традиционный способ опрыскивания, способ ускоренного опрыскивания с помощью нисходящих воздушных потоков и способ, предполагающий смешивание воздушных потоков с рабочим раствором в держателях распылительных насадок. В этом случае наблюдается не только снижение влияния ветра, но и обеспечивается регулируемый размер капель, что гарантирует экономию до половины используемого объема воды. И увеличивает диапазон времени работы после заправки бака раствором.

Машина массой 9,3 т при ширине захвата 24 м комплектуется гидравлическим подъемным рычагом спереди для установки гранулятора; окаймляющим освещением, включая освещение штанги опрыскивателя 8-ю ксеноновыми фарами (LED-осве­ще­ние форсунок по­явится только у «Пантеры»). Предусмотрены также пневматические барабанные тормоза, весьма актуальные на автомобильных дорогах, по которым наши операторы лихо гоняют свои «аисто­образ­ные переростки».

Саксонская «Пантера» из Лейпцига

Под черкасской Маньковкой прошли смотрины самоходного опрыскивателя с горячо любимым немцами кошачьим именем Pantera 4001, с 4-кубовым баком и шириной захвата штангой Super-L в диапазоне 24-40 м. Они стали настоящим потрясением основ в деле построения «длинноногих защитников и кормильцев растений».

«Пантера» комплектуется тем же, что и у «Кондора», силовым агрегатом Deutz с гидростатической трансмиссией и имеет «пустую» массу 9,9 т. Полная масса после заправки водой, химикатами или удобрениями (возможно, из емкостей 12-тонного прицепа на фаркопе) составляет 14,25 т.

Промывочный бак объемом 0,5 м3 с указателем уровня расположен, как и у «Кондора», в задней части «Пантеры». Только у агрифаковских изделий он немного поменьше – 0,45 м3.

Полная масса распределяется на переднюю и заднюю пары колес в соотношении 46:54%. Это при сложенной штанге, а при ее раскладывании самоход буквально приседает на задние колеса. Еще худшая развесовка возникает при использовании одной из двух боковых мачт штанги (при скорости до 6 км/ч), например, когда требуется развернуться вплотную к лесополосе или иному препятствию.

Если машина доукомплектована системой DistanceControl с двумя ультразвуковыми датчиками на внешних краях мачт, штанга автоматически регулируется как по высоте, так и по наклону. А в комбинации с системой складывания Profi II возможна также односторонняя, независимая регулировка угла наклона каждой из мачт. Это очень важно на кривых (пересеченных) участках поля.

Как и у подавляющего большинства других моделей самоходных опрыскивателей, мосты «Пантеры» – портального типа: с индивидуальными гидромоторами, прикрытыми снизу и с боков щитками из нержавеющей стали. Их тупые углы во время движения хорошо обтекаются стеблями растений. Движущий момент четырех мотор-колес регулируется электронным образом, так что даже в тяжелых условиях положение шасси остается оптимальным.

Правда, регулировка частоты, кроме обычного режима Power, о характеристиках которого (147 кВт/ 200 л.с. при 2300 об./мин.) упоминалось выше, «обзавелась» еще одним, на сей раз экономным режимом (модусом) – Eco. Он выбирается оператором сенсорным путем на терминале Amadrive в зависимости от ситуации и контролирует крутящий момент в диапазоне 1200-1900 об./мин. коленвала. Конечно, если вы работаете не на крутых склонах и не с полной загрузкой.

Интересно, что у «Пантеры» даже выхлопная труба проходит сквозь основной бак, используя его содержимое для частичного охлаждения отработанных газов и гашения их колебаний. Макси­маль­ная скорость перемещения по дороге находится в пределах 40 км/ч.

Pan­tera проигрывает «Кон­до­ру» в части клиренса (1,1 м), а также имеет меньшее разнообразие в регулировке колеи (1,8-2,4 м). В то же время за счет короткой базы, большого угла поворота колес и возможности управления всеми 4-мя колесами минимальный радиус разворота у «Пантеры» не выходит за пределы 6,3 м (внешний). Это положительным образом проявляется при активизации системы управления разворотом с временным прекращением процесса опрыскивания и подъ­емом штанги.

Впрочем, при скорости свыше 8 км/ч углы поворота колес автоматически уменьшаются, что предотвращает экстремальное раскачивание мачт в направлении движения. А если привлекать к управлению информацию с навигационных спутников и опорных базовых станций, вычисляющих дифпоправки, то следование по колеям (кстати сказать, в системе параллельного вождения GPS-Track они нумеруются) можно исчислять с точностью до нескольких сантиметров, с указанием точного расстояния до следующей технологической колеи или нужного ряда кукурузы.

С помощью мультифункционального джойстика и бортового компьютера Amatron 3 (с интерфейсами для подключения терминалов GPS и азотных сенсоров) можно управлять опрыскивателем бесступенчато и с использованием функции круиз-контроля, замечательно разгружающей оператора.

Тумблерами Amaclick можно отключать отдельные секции с краю или в центре штанги.

А если потянуть рычаг управления назад, то автоматически срабатывает гидростатический двухконтурный тормоз – нажимать на педаль тормоза нет необходимости.

И наконец, упомянем пакет Comfort, предназначенный для автоматизации процесса циркуляции рабочего раствора с помощью двух мощных мембранно-поршневых насосов (в сумме – 530 л/мин.).

Все технические приспособления для повышения производительности системы опрыскивания «Пантеры» обобщены под термином Speed-Spraying («скорость распыления»). Благодаря им при благоприятных условиях можно достичь рекордной производительности – обработка более 20 га/ч.

MAP II из аргентинского Санта-Фе

Если машину MAP II 3250 производства компании PLA (3,25 м3 раствора, рабочий захват – 28 м) завезли к нам c родины Эрнесто Че Гевары, что на северо-востоке далекой южноамериканской «серебряной страны» Аргентины, это значит, что она должна иметь спрос в Украине. И дело, конечно же, не только в уменьшенном баке для раствора, но и в простоте конструкции машины, в ее дешевизне и надежности.

Тут вам и мотор Cummins мощностью 113 кВт (152 л.с.) местного или бразильского производства, и механическая трансмиссия с коробкой передач Eaton FS 4205А, и дифференциал, изготавливаемый на местном СП американского производителя, с пневмопереключением с повышенного на пониженный диапазон скоростей. Передача крутящего момента на колеса, как вы можете догадаться, осуществляется с помощью цепей. А в качестве «завлекухи» – топливный бак на 300 л. У более мощных «Кондора» и «Пантеры» он поменьше. А вот вода для очистки у «аргентинца» хранится всего лишь в 200-литровой емкости.

У самоходного опрыскивателя PLA MAP II 3250 колея регулируется (2,62–2,7–2,8 м), но вручную. Рабочий тормоз – дисковый, а пружинный ручной тормоз во время работы блокируется пневматикой.

Линия опрыскивания изготовлена из нержавеющей трубы ?, снабженной ребрами жесткости; расстояние между форсунками – 0,35 м. В горизонтальном положении штанга поддерживается с помощью активной пневмоподвески, противоударников и защитных коньков. Центрифужные насосы опрыскивания и загрузки воды, приводимые в действие с помощью гидросистемы, развивают производительность, соответственно, 250 и 600 л/мин. и аварийно отключаются с помощью поплавковых датчиков.

«Изюминкой» штанги является система ветряного туннеля, состоящего из аксиальной турбины высокого давления, приводимой в движение электрогидравлической системой с регулировочным клапаном. Это позволяет изменять скорость вращения в зависимости от климатических и агрономических условий.

При этом по всей длине крыльев штанги воздух подается в специальных рукавах-воздухопроводах, что обеспечивает по всей длине постоянное давление и скорость. Воздушная завеса формируется алюминиевым распределителем, с отверстиями, которые, не допуская турбулентности, обеспечивают требуемые направления потоков воздуха и лучшее проникновение капель продукта в ткани растений. А обволакивающий эффект позволяет раствору достичь обратной стороны листа мелкими каплями, без скатывания на почву. Это означает меньший объем воды и дозу химикалий на гектар. Масса пустой машины MAP II 3250 – 6,62 т, снаряженной – 9,87 т.

ОСШ – машина из Львова

Теперь об аналогичной продукции предприятия «ЛьвовАгромашПроект». Это экспонировавшийся на февральском «ИнтерАгро-2012» и сентябрьском «Агро-2012» первый отечественный самоходный опрыскиватель ОСШ-3,5-27. У него – 3,5-кубовый бак, 27-метровый захват, 155-киловаттный турбодизель Deutz (210 л.с.) и гидростатика. Конструкция с клиренсом 1,8-1,86 м и изменяемой колеей 2,8-3,5 м рассчитана на рабочие скорости до 26 км/ч и транспортный режим до 40 км/ч. Конечно, она весьма перспективна. Львовяне своим 3,5-кубовым основным баком привлекли внимание потребителей и отвлекли его от аналогичной продукции западного производства емкостью в 4-5 и более кубов.

И все же, прежде чем затевать серийное производство, нужно ответить на несколько вопросов. Главные из них касаются степеней проницаемости таможенной границы для импортной сельхозтехники и локализации производства ОСШ. Иначе говоря, на какой процент отечественных комплектующих может рассчитывать коллектив «Львов­Агро­маш­Проек­та» в процессе налаживания серийного производства продукции, новой для украинского машиностроения. Ведь стоимость отечественного самоходного опрыскивателя должна быть интересной селянам.

«Длинноногая птица Ибис» из итальянской Равенны

Самоходный опрыскиватель Mazzotti Ibis 2500-24 PL 2WD с основным баком 2,5 м3 и захватом штанги 24 м из Равенны (регион Эмилия-Романья) «в табели о рангах» занимает промежуточное положение между шустрым Challenger Spra-Coupe 4660 и «Кондором»/­«Пантерой». А птичье имя «Ибис» из отряда аистообразных унаследовано этой моделью от «капотника» Ibis 4200/5500 с изящным итальянским экстерьером от кузовного ателье Pinifarina.

Ibis 2500-24 («пустая» масса 4,7 т) – это заднеприводная машина с гидроприводом, независимыми гидропневматическими подвесками (передней и задней) и английским двигателем Perkins (108 кВт/ 145 л.с.). Такие характеристики позволяют развивать рабочую скорость до 30 км/ч (!) и транспортную – до 36 км/ч. При этом стабильную работу амортизаторов обеспечивают мощные азотные аккумуляторы.

У машины довольно большой клиренс (1,5 м), достаточно широкий диапазон изменения ширины колеи (2,25-3 м) и весьма умеренный внешний радиус разворота (6,5 м). Все это позволяет эффективно обрабатывать технические культуры: рапс, подсолнечник и др.

Гидравлически управляемая штанга с коррозионным покрытием крепится на маятниково-гидропневматическом стабилизаторе. Пара­л­­ле­­лограммная подвеска с двумя гидроцилиндрами позволяет плавно изменять высоту установки штанги от 0,7 до 2,5 м на краю поля. А механизм защиты штанги при столкновении с препятствием допускает ее отклонение на 45° в горизонтальной плоскости.

Кроме того, компьютер Bravo180 позволяет поддерживать установленную норму внесения средств защиты растений (л/га) в зависимости от выбранной скорости движения, давая возможность управлять процессом опрыскивания с помощью монитора.

«Звезда для всех» из бразильского Сан-Паулу

Самоходный опрыскиватель Uniport 2500-24 Star («звезда для каждого порта») производства компании Jacto Inc. («Жакто» переводится с португальского как «струйный поток») родом из г. Помпея, что в штате Сан-Паулу, самом промышленно развитом субъекте Бразильской федерации. Так вот, Uniport аналогичен «Ибису», хотя имеются и различия.

Штанговый опрыскиватель Uniport с «пустой» массой 8,3 т и цепными приводами на задние колеса комплектуется 150-сильным бразильским двигателем Cummins (112 кВт) американской конструкции, рассчитанным не столько на солярку, сколько на биодизель из сахарного тростника. При клиренсе в 1,35 м колея регулируется в диапазоне 2,6?3,2 м, высота штанги – 0,4?2,1 м. Основной бак емкостью в 2,5 кубометра снабжен насосом для распыления производительностью 300 л/мин. и баком для промывочной воды емкостью 200 л.

При рекомендованной скорости до 20 км/ч чистая производительность «Унипорта» объявлена на уровне 48 га/ч, что требует проверки. При этом расход раствора зависит от скорости движения машины. Имеется также возможность установки космонавигационной системы GPS-Trimble для высокоточного автоматического управления опрыскивателем на поле.

 

Конечно, шестью моделями рынок самоходных опрыскивателей не исчерпывается. Имеется еще два класса таких машин: с фронтальными штангами, расположенными спереди, и построенные по капотной схеме.

Кроме того, непрерывно совершенствуются и конструкции полуприцепных опрыскивателей, приводя в недоумение тех, кто, казалось бы, уже «созрел» для приобретения самоходных агрегатов. Нет сомнения, что эта тема будет иметь продолжение в следующих номерах журнала.

 

Николай Бугров,
фото автора и производителей техники

 

Опубликована в №11-2012