Применение химического метода в системе интегрированной защиты целесообразно при превышении экономического порога вредоносности энтомофагов.

Интенсификация сельскохозяйственного производства создает благоприятные условия для внедрения научно обоснованного комплекса мероприятий, направленных на рациональное использование химических, биологических и других средств защиты растений. Это способствует снижению потерь урожая и получению дополнительного количества высококачественной продукции.

В последние годы в системе защитных мероприятий предпочтение отдавалось высокоэффективному химическому методу. Но при широком его применении отмечается развитие устойчивых видов вредоносных организмов, загрязнение окружающей среды (почва, водные источники, воздух), пищи и кормов, негативное влияние на флору и фауну, а также на человека.

Фото 1. Стратегия химзащиты от вредителей

Для уменьшения этих нежелательных явлений внедряют новые прогрессивные методы и средства, комплексные системы с элементами интегрированной защиты, которая включает организационно-хозяйственные, агротехнические, химические, биологические, карантинные, селекционно-семенные и другие мероприятия. Защита растений базируется на принципах регулирования численности вредоносных организмов в агрофитоценозах и удержания ее на уровне, неощутимом для хозяйств. Применение химического метода оправдано лишь при численности вредоносных организмов, превышающей экономический порог вредоносности, и с учетом экологических последствий такого применения.

В условиях засухи 2011 г. наблюдалась гибель до 62% яйцекладок как на раннеспелых, так и на других группах гибридов. Впервые отмечена положительная роль энтомофага мухи тахины, самки которой откладывали яйца на гусеницы фитофагов, развивающихся на початках. На отдельных гибридах кукурузы местами обнаружены значительные повреждения (до 24%) початков личинками хлопковой совки. В среднем число поврежденных початков гусеницами этого фитофага составляло 14-21% на раннеспелых гибридах и 7-16% на поздних гибридах.

Гибридов и сортов кукурузы, полностью устойчивых к стеблевому кукурузному мотыльку и хлопковой совке, не обнаружено. Но заслуживают внимания гибриды, ФАО которых составляет 220-260, и те гибриды, которые формируют морфологическую структуру растений, не пригодную для откладывания яиц и развития гусениц. Важно при этом учитывать особенности формирований початков с покрытой формой генеративных органов. При промышленном выращивании гибридов со сравнительно тонким стеблем численность этих фитофагов уменьшается в 1,4-1,7 раза по сравнению с другими вариантами.

Таким образом, в районе наблюдений в структуре энтомокомплекса наблюдается преобладание стеблевого кукурузного мотылька на средне– и позднеспелых гибридах кукурузы, со значительным скоплением фитофагов в стеблях культурных растений. При этом достоверно подтверждена миграция вредителя на позднеспелые гибриды по сравнению с другими вариантами опытов. Особенности биологии фитофага и благоприятные погодно-климатические условия позволяют формировать этот вид в оптимальных факторах внешней среды. Результаты исследований свидетельствуют о специализации вида, а также о его интенсивном питании при выращивании гибридов с высоким показателем ФАО. Это целесообразно учитывать в современных условиях ведения хозяйств с интенсивным насыщением севооборота кукурузой.

Характерно, что длительный период сезонного лета наблюдался на гибридах с незначительным восковым налетом и на растениях с большим диаметром стебля. Отмечено, что на позднеспелых гибридах численность энтомофагов возрастает в 1,2-1,4 раза по сравнению с раннеспелыми гибридами. Установлена высокая корреляционная зависимость морфологических признаков гибридов с сезонной численностью имаго. При этом коэффициент корреляции колебался от 0,68 до 0,84, что свидетельствует об интенсивном заселении кукурузы фитофагом на посевах с ФАО более 260. На вариантах среднеспелых гибридов численность фитофагов также превышала ЭПВ.

В 2011 году на початках кукурузы развивались в основном гусеницы кукурузного стеблевого мотылька и хлопковой совки. Эти фитофаги повреждали как гибриды, так и сорта кукурузы с разным периодом зрелости. Однако на раннеспелых гибридах число поврежденных початков составляло более 80%. Указанные виды фитофагов заселяли среднеспелые гибриды на 10-15% меньше по сравнению с другими вариантами. Позднеспелые гибриды в 2,4-3 раза меньше повреждались хлопковой совкой, тогда как гусеницы стеблевого кукурузного мотылька обнаружены с численностью, которая превышает ЭПВ.

Фото 2. Стратегия химзащиты от вредителей

На опытных посевах кукурузы установлена сезонная динамика лета фитофагов, которая характеризовалась высокой зависимостью численности вредителей от морфофизиологических этапов роста и развития культурных растений. Таким образом, в системах защиты кукурузы от этих фитофагов целесообразно учитывать современную структуру энтомокомплекса, численность фитофагов в зависимости от гибрида и показатели морфофизиологического состояния кукурузы в период лета взрослой стадии стеблевой кукурузного мотылька и хлопковой совки. В моделях прогноза структуры энтомокомплекса крайне важна оценка современных систем и технологий, влияющих на этот комплекс.

Характерно, что личинки фитофаг повреждали початки с кремнисто-зубовидным типом зерна в 1,5 раза интенсивнее по сравнению с зубовидным зерном. При этом в поврежденных фитофагом початках на 2,7-3,4 штуки уменьшалось количество рядов в початке. Количество зерен в ряде составляло в неповрежденных початках 42-46, а в поврежденных колебалось от 34 до 38 штук. Установлено, что повреждение початков влияет и на количество зерен в початке. Так, на обследованных гибридах не заселенные растения формировали 17-18 рядов зерен, а у поврежденных их количество уменьшалось на 12-15%.

В системе защиты посевов кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька целесо­образно учитывать как устойчивость гибридов, так и морфофизиологические особенности развития кукурузы в период лета имаго и при выходе личинок из яиц. Особенности развития стеблевого кукурузного мотылька позволяют эффективно контролировать их численность как применением инсектицидов, так и экологически чистым методом – использованием трихограммы.

 

Вадим Сахненко, кандидат сельскохозяйственных наук