О зерновых конвейерных сушилках почти никто не знает. Как следствие, мало кто может оценить, хороши они или нет. Тем временем практика применения таких сушилок в Украине показывает неплохие результаты.
Конвейерные, или ленточные, сушилки широко применимы в разных отраслях промышленности по всему миру. Такими сушилками обычно сушат продукты с повышенной влажностью: древесную щепу, брикеты, гранулы, овощи, зелень (в смысле петрушку), фрукты, пищевые полуфабрикаты…
То есть те продукты, которые для достижения кондиционных качеств нуждаются в длительном нагреве, часто при небольшой температуре сушильного агента. Зерно же обычно сушат на хорошо известных башенных, модульных и шахтных сушилках. Их изготовители и пользователи убеждены: лучших (в смысле наиболее энергоэффективных и высокопродуктивных) механизмов для сушки зерна нет.
Но все-таки есть компании, которые рискуют предлагать зерновые сушилки именно конвейерного типа. Рискуют – потому что конвейерные зерновые сушилки крайне непопулярны в мире.
Английское предприятие Alvan Blanch, основанное в 1952 году, в 2010-м вышло на рынок России, а в 2012 году – на рынок Украины именно с зерновыми конвейерными сушилками, позиционируя свой продукт как удобный в пользовании и экономичный.
Однако представители предприятий, выпускающих зерновые сушилки традиционных типов, утверждают: конвейерные зерновые сушилки неэффективно используют энергоноситель, а их габариты впишутся далеко не в каждое подворье. Есть другие плюсы и, в противовес, другие минусы. Но мы хотим понять главное: конкурентоспособны ли конвейерные зерновые сушилки вообще?
В Украине пока работает только одна зерновая конвейерная сушилка. В середине 2012 года модель DF37000 с расчетной пропускной способностью 22,5 тонны кукурузы в час (при уменьшении влажности зерна с 25 до 15%) купило ООО «Кайман-Юг» (Березовский р-н, Одесская обл.).
Предприятие располагает силосами на 4 тыс. тонн, предоставляет услуги по доработке, временному хранению и перегрузке зерна на железнодорожный транспорт. На середину октября сушилка пропустила через себя около 2 тыс. тонн зерна разных культур (рапс, ранние зерновые, семечка, кукуруза).
Затраты топлива
«Зерновая конвейерная сушилка неэффективно расходует топливо» – это одно из самых веских замечаний производителей традиционных сушилок зерновых культур. В ООО «Кайман-Юг» на сушку 130 тонн кукурузы при снятии влажности с 20,8 до 14,3% потратили 851 м3 природного газа, или 6,6 м3 на тонну кукурузы. В пересчете на тоннопроцент это 1,007 м3 газа.
Телефонный звонок производителю в Англию подтвердил эти данные: сушилка должна тратить 1 кубометр на каждый тоннопроцент кукурузы при условии сушки с 25 до 15%, если температура окружающей среды составляет +5-7°С, а горячие зоны сушилки не утеплены. Утепление сэкономит 22-25% топлива, утверждает производитель.
Один кубометр газа – характеристика неплохая. Если учесть, что, как сообщают в компании GSI, общепринятыми нормами по расходу природного газа в модульных сушилках является величина 0,8-1,4 м3, башенных – 0,8-1,4 м3, шахтных – 1,5-1,8 м3, то показатель английской конвейерной зерновой сушилки находится в пределах нижней границы.
Но, как и всякий почти теоретический показатель, его следует воспринимать осторожно. «Сушилка EUR 4 506 S производства Euromat на сушке 20,9 тонны кукурузы в час при снижении влажности с 24 до 14% при условии калорийности газа 8500 кКал/м3 и температуре окружающей среды +10°С будет потреблять 240 м3 газа в час (1,15 тоннопроцент/час. – Ред.), – сообщает Владимир Резун, представитель французской компании Sabe в Украине. – Но я скептически отношусь к подобного рода характеристикам, ведь, например, в Украине калорийность газа составляет 7500-8000 кКал/м3».
Очевидно, что при более низком качестве газа расход будет больше. Кроме того, есть ряд свойств, применение которых на любой сушилке принесет более эффективное энергопотребление.
Энергоэффективность своих зерновых конвейерных сушилок в Alvan Blanch объясняют применением технологии рекуперации тепла уже в базовой комплектации (повторное применение всего выхлопного воздуха из охлаждающей секции). Как утверждают в компании, за счет утепления горячих зон сушилки можно сэкономить еще до 20% топлива.
Сушилка DF37000, которая установлена в ООО «Кайман-Юг», оборудована двумя газовыми горелками модуляционного типа мощностью 1700 кВт каждая.
Вначале сушения внутреннюю среду сушилки нагревают две горелки. После достижения заданной температуры первая горелка отключается, а поддержание температуры обеспечивает только одна горелка, что также способствует экономии энергоносителя.
Качество сушки
Второе критическое замечание по зерновым сушилкам конвейерного типа – это неравномерная сушка зерна, которая может быть вызвана отсутствием продувания воздуха через зерновую насыпь и нагревом только верхнего слоя зерна. Но к продуктам Alvan Blanch эти замечания отнести нельзя.
Зерно сушится с обеих сторон: два вентилятора продувают горячий воздух снизу вверх, потоки проходят через небольшие зазоры в наклонных ложах щелевого типа и медленно движущемся металлическом конвейере. На верхние слои влияет горячий воздух внутри сушилки.
«При сушке зерно находится в плавающем (псевдосжиженном) состоянии в так называемом кипящем слое, что обеспечивает наилучшие условия для конвекционного нагрева. Зерно не подвергается контактному перегреву и не сдавливается большой массой лежащего сверху зерна», – тут уместно привести цитату из буклета об английских сушилках.
Следует заметить, что самую мощную свою модель DF48000 (кукуруза, 25 т/час, с 25 до 15%) в Alvan Blanch оборудуют специальным миксером, который дополнительно перемешивает движимый слой зерна.
Итак, главные аргументы в пользу качества конвейерной сушки – тонкий слой зерна, большая площадь конвейера и медленная скорость движения зерна.
Ширина конвейера для DF37000 составляет 4 м, общая длина – 30 м. Толщина слоя зерна регулируется и может составлять от 15 до 35 см (в зависимости от типа и влажности культуры), а скребки конвейера движутся со скоростью до 1,2 м/мин. Температура сушильного агента составляет не более 110°С.
Каждая сушилка оборудована шкафом (пультом) управления. Оператор задает параметры сушки исходя из данных, которые приведены в специальных таблицах. Сушилка оборудована датчиками высоты слоя зерна и влажности, температуры сушильного агента и температуры зерна. Сушение можно доверить компьютеру, который автоматически подберет нужные параметры толщины слоя и температуры сушильного агента.
Таким образом, есть все основания полагать, что качество сушки в зерновых конвейерных сушилках выдержано на самом высоком уровне.
Уместно вспомнить и мнение Леонида Фадеева, директора ООО «Спецэлеватормельмаш» (Харьков), идеолога щадящей технологии послеурожайной доработки зерновых культур. «Для сушки семян наиболее подходящими являются зерносушилки непрерывного потока конвейерного типа», – сказано в его руководстве «Зерно. Очистка. Производство семян. Щадящие технологии Фадеева». Если можно сушить семена, то товарное зерно и подавно.
Удобство пользования
Сушилка занимает на подворье относительно большую площадь (для DF37000 – 72 м2). Для многих элеваторщиков это может стать решающим аргументом, чтобы отказаться от применения конвейерных сушилок.
Но именно удобство пользования является главнейшим козырем зерновых конвейерных сушилок. Ведь они позволяют: а) сушить мелкие партии зерна; б) менять типы культур без опустошения сушилки; в) сушить зерно без предварительного пылеотделения и очистки;
г) сушить зерно с очень высоким начальным уровнем влажности (30% и выше), не опасаясь, что сушилка забьется. Детальнее о преимуществах зерновых конвейерных сушилок мы писали в журнале «Зерно» №11/2011 («Сушка на конвейере») и №10/2012 («Как обучить норию щадить зерно»).
Директор российского предприятия «Лебеди» (зерновые, КРС) Владимир Безганс комментирует: «Для нас, животноводов, очень важна возможность сушить неочищенное зерно малыми партиями, и конвейерная сушилка этим очень удобна». В российской компании «Альфа Трейд», которая реализует английские сушилки, сообщают: «В 2011 году мы продали 10 сушилок, в текущем – в 2 раза больше».
Это подтвердил Леонид Шитников, директор по развитию «Альфа Трейд». О мощностях и территориальном распределении сушилок он распространяться не стал, но, по опубликованным на сайте компании данным, в 2011 году аграрии Новосибирской и Кемеровской областей отдавали преимущество сушилкам мощностью до 15 т/час по кукурузе.
Загрязнение окружающей среды
Это тоже один из аргументов представителей «традиционных» зерновых сушилок против сушилок конвейерных. Представители дилера Alvan Blanch в Украине – ЧП «Проектконтактсервис» – пригласили на встречу, прошедшую в ООО «Кайман-Юг», не только журналиста, но и сотрудников Николаевского экспертно-технического центра, а те измерили уровень выброса CO и азота.
При норме СО 625 мг/м3 и N 250 мг/м3 сушилка DF37000 показала, соответственно, 10-20 мг/м3 и 2-4 мг/м3.
Вот что говорится в тематическом информационном буклете о пыли: «Сушилки не пылят – выделение зерновой пыли происходит только в одном локальном месте. Выделяющаяся пыль весьма легко удаляется системой аспирации или накапливается в специальной осадочной камере».
Строительство и пусконаладочные работы
Этот пункт нельзя пропустить, потому что редко под какой тип сушилки достаточно простого ленточного фундамента, а монтаж и пусконаладочные работы проходят за три дня. Сушилки Alvan Blanch поставляются заказчику в почти готовом, собранном виде.
Нужно только снять сушилку с автомобиля и установить на подготовленный заранее фундамент, установить шкаф управления и подвести электрокоммуникации. Длина кабелей, кстати, оговаривается еще перед поставкой. Всю электронику подключают к пульту управления еще на заводе. Так что на месте нужно только подсоединить кабели к блоку управления сушилкой, подвести топливо, подсоединить загрузку и выгрузку – и можно работать.
Исключением является самая мощная модель DF48000, которая, в силу больших габаритов, поставляется в разобранном виде и требует больше времени на установку, а также больше денег на транспортировку.
Цена
DF37000 стоит 1,9 млн грн (149 тыс. фунтов стерлингов) с доставкой в Украину, растаможкой, сборкой и вызовом английского специалиста для пусконаладочных работ. Почти 2 млн грн за сушилку такой мощности – это немало, если учесть, что похожую пропускную способность можно приобрести по цене от 0,8 млн грн (турецкие) до 1,9 млн грн (европейские).
Но следует учесть, что в некоторых случаях (особенно это касается более дешевых моделей) дополнительно будет нужно оплатить монтажные работы, что составит 12-20% от стоимости сушилки. А потом дополнительно платить 4,7 тыс. грн за каждую лишнюю тысячу кубометров газа – это если вы купили экстремально дешевое оборудование.
«С финансовой точки зрения, наиболее привлекательна именно DF37000. Более мощная модель окажется непропорционально дороже из-за больших транспортных затрат.
Если есть необходимость сушить большие партии зерна, можно установить две сушилки DF37000 – их суммарная стоимость будет равна цене сушилки аналогичной пропускной способности от другого европейского производителя», – сообщает Анатолий Куприевич, директор ЧП «Проектконтактсервис».
Но здесь момент спорный. Ведь, как сообщает винницкий покупатель (пожелал остаться неизвестным) европейской сушилки с пропускной способностью
72 т/час, рассчитанной на снижение влажности кукурузы с 25 до 15%, такая сушилка ему обошлась в 4 млн грн (без монтажа и пусконаладочных работ, которые могут стоить более полумиллиона гривен).
Срок эксплуатации
Пока ничего нельзя об этом сказать.
В странах СНГ нет опыта использования зерновых конвейерных сушилок. Производители «традиционных» сушилок сообщают о потенциально высокой степени вероятности поломки зерновых конвейерных сушилок из-за большого количества внутренних движущихся деталей. Англичане же обращают внимание на долговечность своих сушилок: «Прочная сварная конструкция изготовлена так, чтобы клиент пользовался ею минимум лет 20», – сообщает Сергей Губарев, координатор развития бизнеса компании Alvan Blanch по Восточной Европе.
В целом сушилки любого типа от любого производителя обычно служат долго (если не случится какого-нибудь происшествия).
Мощности и ассортимент
Это ахиллесова пята зерновых конвейерных сушилок, поскольку ими серьезно занимается всего одна компания в мире. Alvan Blanch предлагает 12 разных моделей, самая мощная из которых способна высушить 29 тонн кукурузы в час с 25 до 15% влажности или 53 тонны пшеницы при снятии влажности с 20 до 15%. Возможно, некоторым украинским элеваторщикам таких мощностей недостаточно.
Но в Alvan Blanch приводят примеры параллельной установки двух сушилок: «У нас много проектов, где хозяйства устанавливают параллельно две сушилки (см. фото). При такой композиции достигается еще большая эффективность благодаря дополнительной рециркуляции горячего воздуха, поступающего с нижнего ложа. При недостаточном объеме зерна возможно работать на одной сушилке, что опять-таки может повлиять на эффективность работы», – сообщает С. Губарев.
Стоит заметить, что возможность сушить разное по типу и свойствам зерно без необходимости опустошать сушилку значительно увеличивает практическую пропускную способность зерновых конвейерных сушилок. Англичане приводят в пример элеватор в Саудовской Аравии, на котором спаренные DF37000 сушат за сезон (45 дней) 60 тыс. тонн кукурузы. В дополнение в Alvan Blanch сообщают: «Мы не видим никаких преград устанавливать сушилки в хозяйствах с объемами зерна 100 тыс. в год и более».
Автору публикации известны еще две компании – немецкие Stela и Riela, которые выпускают конвейерные сушилки и позиционируются производителями как варианты для сушки зерна.
«Подовая сушилка типа RST предназначена для сушения не только зерновых, кукурузы, рапса, масленичных культур, но и для качественного высушивания деревянных и торфяных гранул, древесной щепы и стружки, синтетических хлопьев, травяных растений, гранулятов и похожих продуктов», – сообщает украинский сайт Riela. Перечень продуктов, дорабатываемых конвейерной сушилкой Stela, состоит из 38 (!) наименований.
Но все-таки это не совсем те сушилки. Все-таки они ориентированы больше на другой тип продуктов. Не на зерно.
читайте также: Семь способов сушки зерна Сушилки: методы множатся, лучшего выбора еще нет