После уборки полученная карта урожайности требует доработки. Да и комбайнеру следует знать, в каких случаях электроника запишет данные некорректно

Сбор точных данных начинается с тщательной калибровки монитора комбайна – для отслеживания урожайности по каждому типу убираемых культур. Если для этого нужно пригласить специалиста – пригласите, на этом лучше не экономить. Данные об урожайности часто «содержат» ошибки, возникающие либо из-за свойств конкретного поля, либо при проведении самих операций. Например, данные могут быть искажены из-за изменения скорости комбайна или ширины жатки. Не заметив и не исправив эти ошибки, вы в результате получите карты, которые будут вводить в заблуждение.

Данные, полученные на нетипичных участках (окраины поля, перекрытия и участки, расположенные отдельно), должны быть перепроверены или удалены, как и данные, полученные во время остановок комбайна. «Я бы не стал удалять данные о таких, нетипичных участках, – говорит Тихон Евтушенко, заместитель директора ООО «Украинская овощная компания». – Вместо этого следует задуматься над тем, что можно изменить к лучшему на своем предприятии (например, не нужно бросать столько удобрений)».

Некоторые новейшие версии программ автоматически определяют нетипичные участки поля и проводят операции усреднения данных. Обязательно поинтересуйтесь у дилера свойствами используемого программного обеспечения.

Однако не все можно перепоручить автоматике. Иногда программа «не видит», к примеру, заболоченные низины или участки, пораженные насекомыми либо болезнями. По этой причине стоит «чистить» данные по урожайности вручную. Конечно, это отнимает много времени, но в итоге данные получаются более достоверными.

Что содержится в картах

Вникните в изображенную на карте цветовую гамму. По ней можно сразу определить несколько показателей. Группировка данных на компьютере сильно влияет на восприятие карты урожайности и на ее полезность.

Большинство программ для работы с картами предлагают несколько способов агрегирования данных, например, группировку по квартилям, выделение участков (линий) изменений урожайности. Попробуйте применить несколько методов, чтобы проверить их в действии.

Выбранное количество линий колебаний урожайности воздействует и на конечный результат картирования. Не существует некоего «оптимального числа» линий – необходимое их количество зависит от поставленных целей. Общее правило таково: использование небольшого количества линий может привести к тому, что исчезнут значимые отклонения.

Многие производители оборудования для картирования урожайности впадают в другую крайность, задавая слишком много линий – это мешает увидеть общую картину по урожайности.

«Когда я смотрю на карту урожайности, то ищу крупные зоны. Не стоит слишком сильно вдаваться в детали», – говорит Стив Тупа, специалист по развитию малого бизнеса из Миннесоты, работающий над проектом Advanced Technology Solutions в компании Agco.

Нормализуйте карту

Существует много типов карт, которые можно создать на основе собранных данных по урожайности. Одна из самых полезных – нормализованная карта урожайности, на которой показаны урожаи в процентах от среднего значения по полю. Нормализовать карту означает привести все разнообразие данных о влажности зерна на разных участках к единому знаменателю. Таким способом мы получаем данные об урожайности в «сухом весе» на каждом участке поля.

Нормализированные карты особенно удобны для сравнения урожайности разных культур за несколько лет. Вы можете увидеть, какие части поля постоянно дают урожай выше среднего, а какие ниже. Нормализированные карты урожайности – это хороший способ увидеть, как выбранный вами метод обработки влияет на изменчивость урожайности данного поля.

Работа сыщика

Карта урожайности лишь констатирует факт, но не объясняет, почему так случилось. Изменения могут быть вызваны чем угодно: технологией обработки почвы, защитой и подкормкой растений, природными факторами. Чтобы понять, какие именно факторы повлияли на текущую ситуацию, придется поработать детективом.

Вооружитесь дополнительными инструментами, например, картами посевов (они составляются с помощью GPS); картами по опрыскиванию и внесению удобрений; своими полевыми заметками; результатами анализа почвы; сводками погоды и собственными знаниями истории данного поля.

«Я группирую области, которые показывают стабильно высокие урожаи, стабильно низкие урожаи и области, в которых показатели все время меняются», – говорит Стив Тупа.

Решение каждой задачи требует своего подхода. Например, в областях со стабильно низким урожаем проблему можно устранить разными методами, как-то: применить осушение или снизить объем вносимых удобрений, тем самым уменьшив издержки.

Доверьте дело специалисту

Обычно топ-менеджмент агрофирмы не имеет времени (или опыта) на проведение анализа карт урожайности и их интерпретации. Один из наиболее эффективных способов – найти консультанта по точному земледелию. Он поможет наладить сбор корректных данных с дорогостоящей аппаратуры, чтобы применение инструментов точного земледелия стало действительно эффективным.

Однако, как вы понимаете, консультант не будет присутствовать на вашем предприятии все время. Есть и другой путь – длинный, но со своими преимуществами. Выделите штатного сотрудника, который дружил бы с компьютером, дайте хорошую зарплату. Выращивайте своего специалиста. Учитывая перспективность направления точного земледелия, возможно, это будет гораздо более эффективный путь развития.

В сотрудничестве с журналом Farm Progress, США
Поль Трка (Paul A. Trcka), Farm Progress
Владимир Набок, Зерно

Опубликовано в №10/2012