Личинки посевного, степного, черного, широкого и других видов щелкунов составляют 32-48% структуры энтомокомплекса, формирующегося после таких предшественников как озимая пшеница, горох и нут.

На посевах сельскохозяйственных культур основными почвенными вредителями являются личинки посевного, степного, черного, широкого и других видов щелкунов. Эти фитофаги составляют 32-48% структуры энтомокомплекса, формирующегося, например, при посеве рапса после таких предшественников как озимая пшеница, горох и нут.

   

   

 

Проволочники, или личинки жука-щелкуна, как правило, составляли основную группу фитофагов, интенсивно повреждающих всходы культурных растений. Их численность в 1,3-2,8 раза превышала экономические пороги вредоносности – главным образом при посеве озимой пшеницы после многолетних трав. Местами образовывались разреженные посевы, которые зарастали однолетними злаковыми и широколистными сорняками. Установлено, что проволочники мигрируют в 5-20-сантиметровом слое почвы и это зависит от влажности и осадков в сентябре-октябре, а также в апреле-мае. Основная миграция проволочника наблюдалась во влажные осенние периоды, одновременно росло число поврежденных всходов культурных растений и высеянных семян.

Надо заметить, что в почвенных раскопках обнаружены личинки хищных жужелиц, численность которых колебалась от 3 до 11 экземпляров на квадратный метр. Это свидетельствует о недостаточном контроле полезными видами жужелиц как проволочника, так и других почвенных фитофагов. 

Как показали исследования, заселение и особенности повреждения всходов культурных растений проволочниками и другими почвенными фитофагами зависели от предшественников и составляли 7,3-18,2%, что превышало экономический порог вредоносности (табл. 2). Достоверно установлен рост числа поврежденных растений сельхозкультур проволочниками при насыщении севооборотов многолетними травами по сравнению с другими вариантами.

В современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур актуальным является влияние предшественников на динамику численности и формирование популяций щелкуна, в частности щелкуна посевного.

Актуальные изменения, влияющие на выживание этого вида, наблюдаются в посевах полевых культур после такого предшественника как многолетние травы. При этом численность посевного щелкуна в 2,8 раза превышала численность щелкуна широкого и в 4,3 раза черного щелкуна. Это свидетельствует об экологической пластичности вида и устойчивости его к современным системам земледелия. Особенность биологии фитофага обеспечивает формирование доминирующего вида на всех опытных участках с внесением как органических, так и органоминеральных удобрений. Данный вид повреждал всходы сельскохозяйственных культур в течение 18-24 дней как на участках с высоким содержанием растительных остатков, так и без них. Колебания количества повреждений грунтовыми фитофагами зависели и от рельефа опытных участков. Однако при обработке семян озимой пшеницы протравителями численность и вредоносность проволочников достоверно уменьшается по сравнению с контролем (табл. 1).

 

Вадим Сахненко,
кандидат сельскохозяйственных наук

Опубликовано в №10/2012