Полив дал предприятию 20 тонн прибавки урожая картофеля на гектаре

В «Агробизнесе-ТСК» настолько уверены в перспективности овощеводства, что за неполный год инвестировали в это направление 53 млн грн, а к следующему, 2013 году намерены вложить еще приблизительно столько же. Движители такого стремительного развития – кредиты и поддержка местной власти. Уверенность в успехе дела дает современное овощехранилище, которое позволяет агропредприятию обезопасить себя от ценовых колебаний на рынке, плюс полив, который гарантирует стабильный и качественный урожай.

ООО «Агробизнес-ТСК» (Сумская обл., Недры­гай­лов­ский р-н) было создано предпринимателем Ген­на­дием Анатольевичем Свир­ским и его партнерами 7 лет назад. Сегодня предприятие обрабатывает 5,2 тыс. га земли, основная часть площадей отведена под традиционную зерновую группу. Год назад Геннадий Анатольевич решил взять курс на овощеводство. Несмотря на финансовые неудачи (вспомним о цене овощей в 2011 году), Свирский надежд на рентабельность избранного направления не потерял. На 2012 год в предприятии под овощи отвели 230 га (в т.ч. 200 га картофеля), из которых на поливе было 40 га картофеля. Поля поливались двумя широкозахватными машинами, которые в «Агробизнесе-ТСК» запустили в мае 2012 года. К осени предприятие построило современное овощехранилище объемом 10 тыс. тонн. Последующие планы не менее грандиозны: к весне 2013 года запустить еще две поливные машины, а к следующей осени – возвести еще одно овощехранилище, теперь уже на 12 тыс. тонн. Интересно, что дает Геннадию Анатольевичу уверенность в завтрашнем дне?

70 поливных гектаров – 20 миллионов гривен

«По-моему, заниматься овощами без орошения – это абсурд. Я изначально был ориентирован выращивать овощи именно с поливом», – говорит Г. Свирский, указывая тем самым на полив, как на один из самых весомых факторов успеха в овощеводстве. Действительно, можно отточить агротехнологию, купить первоклассные машины и сорта, а в итоге получить 250 ц/га картофеля на круг из-за непомерной засухи, которая все чаще нисходит на наши поля.

Защитой от засухи стала система орошения, строительство которой было начато поздней осенью 2011 года. «Мы должны сказать спасибо тем ребятам, которые зимой вгрызались в землю, а в весенней грязи проложили 11300 метров трубопровода», – говорит Геннадий Свирский. К началу полевого сезона были установлены две поливные машины T-L Irrigation (США) длиной 400 и 550 м (1 и 1,3 млн грн), которые накрыли общую площадь в 70 га. Стоимость всей системы орошения составила 20 млн грн. К 2013 году предприятие намерено запустить еще две поливные установки, по 425 м каждая.

Воду для системы берут из близлежащего искусственного пруда, который был сооружен еще при Советском Союзе специально для поливных нужд, но долгое время не применялся по прямому назначению. Пруд намерены пополнять водой с весеннего паводка реки Сула.

Максимальная норма полива машиной (с захватом 400 м) составляет 500 кубометров в час. Но в предприятии обычно устанавливают меньшее давление, около 2 атм., что приводит к расходу воды 100-150 м3/га. «Если давать большую норму расхода, то из-за наклонного рельефа поля вода стекает, смывая гребни и не задерживаясь в почве», – разъясняет установленное ограничение Виктор Скляров, главный агроном ООО «Агробизнес-ТСК». Овощеводам будет интересно узнать, что для удержания воды здесь применяют специальный агротехнологический прием – выбивание лунок. Но детальнее об этом мы расскажем чуть позже.

Удорожание себестоимости овощей на поливе составляет около 30 коп./кг (это стоимость электроэнергии и воды), без учета стоимости оборудования, проектных и строительно-монтажных работ. После внедрения полива в «Агробизнесе-ТСК» рассчитывают на улучшение урожая на 20-25% при более-менее удовлетворительных погодных условиях, а в случае, как выразился Свирский, «жестокой засухи» – до 100%.

«В прошлом году, не применяя полив, мы получили среднюю урожайность картофеля 300 ц/га (без полива. – Прим. ред.). Аналогичную урожайность на неорошаемом картофеле получили и в этом году. Ну а урожайность картофеля на орошении увеличилась до 500 ц/га», – говорит главный агроном предприятия. Разница в 200 ц при одинаковой агротехнологии для всех картофельных полей! Агронома В. Склярова дополняет коллега Николай Ткаченко, агроном ООО «Рубежовское» (Киево-Святошинский р-н), который указывает на постоянство производства картофеля в своем предприятии: «Внедрив в своем хозяйстве полив мобильными барабанными системами Beinlich (Германия) c пушечными оросителями и Irriland (Италия) с широкозахватными консолями, мы стали получать среднюю урожайность картофеля 450-480 ц/га, независимо от погодных условий». Удорожание же овощной продукции в «Рубежовском» от применения полива оценивают на уровне 10% от себестоимости.

Технология выращивания

Предшественником для картофеля стала озимая пшеница или соя. После уборки предшественника осуществляли внесение хлористого калия (300 кг/га в физвесе) + аммофоса (200 кг/га в физвесе) далее проводили глубокую (на 27 см) вспашку. Весной провели простую культивацию, а после посадки – окучивание. Система защиты включала 3-разовое внесение гербицидов. Сначала в почву вносили гербициды с д.в. метрибузин, затем первые всходы картофеля обрабатывали баковой смесью с составом: д.в. римсульфурон + д.в. этоксилат изодецилового спирта (+ метрибузин). Фунгицидную защиту осуществляли по рекомендациям поставщика семенного материала, используя широкий спектр разных препаратов во избежание появления устойчивости возбудителей болезней. В баковую смесь фунгицидов добавляли также препараты с микро­элементами. Ближе к уборке урожая на некоторых семенных участках картофеля применяли д.в. дикват (десикант) + д.в. флуазинам (уничтожение возбудителей грибковых болезней, для увеличения лежкости семенных клубней). Перед копкой скашивали ботву.

Обязательным условием состоявшегося успеха в выращивании картофеля в «Агробизнесе-ТСК» считают консультации от представителя компании-селекционера. Долг такого специалиста – часто посещать поля и рекомендовать то или иное решение в технологии выращивания. В прошлом году картофель в «Агробизнесе-ТСК», как говорится, не пошел, и руководство не исключает, что именно из-за плохой консультационной поддержки поставщика семян – к 2012 году его поменяли.

Нюансы технологий

В «Агробизнесе-ТСК» картофель сажали в ровный грунт сажалками Л-204 (Беларусь). Посевы окучили после того, как пошли первые всходы. Такой способ посадки был продиктован, в первую очередь, наличием агрегатов, его трудно назвать идеальным. В итоге в некоторых рядах стебли картофеля были размещены не по центру гребня, что чревато снижением урожайности и ухудшением качества клубней.

Следует заметить, что в «Агробизнесе-ТСК» изучают и альтернативную технологию посадки картофеля, которую применяют ведущие картофелеводы страны. Технология предусматривает нарезку гребней до посадки, а также применение специальных комплексных сажалок. Хорошая картофелесажалка должна совмещать в себе три операции: протравливать клубни перед посадкой, вносить минеральные удобрения и сажать картофель.

«Пример такой сажалки на рынке – Grimme GL34T, повышенный спрос на которую продиктован именно наличием блока для внесения удобрений», – говорит Дмитрий Левичев, директор ООО «Агролинии». Геометрия размещения удобрений в клубне влияет на то, в какую сторону потянутся столоны, а позже – и клубни картофеля.

Еще одна альтернатива в технологии выращивания картофеля – это применение посадочного комплекса, который включает в себя почвообрабатывающую машину, сажалку «3 в 1» и гребнеформирующую плиту (создается на базе GL34T). За один проход такой комплекс делает 5 технологических операций и обеспечивает размещение клубня строго по центру гребня. Для выращивания картофеля на поливе крайне важной является гребненарезающая фреза (или пассивный окучник) с механизмом, который параллельно с нарезанием гребней создает в междурядьях углубления, где будет задерживаться вода. «Система выбивания лунок крайне важна. В «Аг­­ро­бизнесе-ТСК» поля со склонами, почва – чернозем, вода не задерживается на поверхности, а уходит вниз. Американцы о функции выбивания лунок никогда не говорят. Они просто сажают картофель, после чего обязательно запускают в работу специальную машину, делающую лунки», – говорит Игорь Завадский, директор ООО «Солана Украина». Заметим, что ведущие производители техники для картофелеводства сразу же оборудуют свои машины механизмом выбивания лунок.

Уборка, доработка и хранение

Для уборки картофеля в «Агробизнесе-ТСК» применяют 4-рядный прицепной картофелеуборочный комбайн Grimme GV 3000. «Единственный в Украине!» – с гордостью сообщает Г. Свирский. Машину в б/у-состоянии купили в Голландии. Нужна ли такая мощная машина на сравнительно небольшие уборочные площади? Это вопрос дискуссионный. Но агрегат посоветовали европейские друзья Геннадия Анатольевича, и он взял не раздумывая. Послеубороч­ную доработку картофеля рабочие осуществляют на линии Grimme, сортировочно-очистным оборудованием управляет компьютер. Корректную работу оборудования обеспечивают представители ООО «Агролинии». Важно, что автоматизированная линия умеет сама менять направление загрузки тары, чем обеспечивает непрерывность работы всего конвейера. Если загружаемый ящик наполнен, поток отсортированного картофеля направляется в другой ящик, а предыдущий ящик забирает погрузчик. Если наполнены оба ящика, компьютер останавливает работу всей линии, ожидая пустой тары.

 

 

Рентабельность

На вопрос об окупаемости системы орошения Свирский отвечает философски, но конкретно: «При нормальной цене на продукцию, когда есть спрос – эти затраты вернутся сторицей. На счет маржи – это вопрос такой, 50 на 50… Вспомните ситуацию два года назад, когда картофель оптом покупали по 5 грн за кг. В прошлом же году продукция стоила 50 копеек».

Решая проблему прибыльности, в «Агробизнесе-ТСК» построили и запустили в эксплуатацию хранилище мощностью 10 тыс. тонн. Объект обошелся предприятию в 35 млн грн, в том числе за высокотехнологическое оборудование от Tolsma (Голландия) заплатили 12 млн грн, за изготовление 10 тыс. контейнеров – 6 млн грн.

К 2013 году в «Агробизнесе-ТСК» намерены построить еще одно хранилище, на 12 тыс. тонн (и построят, уже осенью 2012 года готовность объекта превышала 50%). Принципиальное отличие от уже возведенного хранилища – напольный тип хранения (насыпью) и вид стройматериалов. Для строительства второй очереди Свирский покупает разобранные голландские коровники (типа «клюшечники») и импортирует их в Украину. Говорит, такое хранилище обойдется ему дешевле раз в восемь (экономия на стройматериалах, контейнерах и климатическом оборудовании).

Сбыт

Основной рынок сбыта выращенной продукции обещает обеспечить областная администрация. В Недрыгайловском район практикуют подписание соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, суть которого сводится к взаимодействию местных предприятий и власти. В результате власть решает вопросы по поддержанию и развитию объектов инфраструктуры, а предприятия получают поддержку от власти – быстрое развитие их бизнес-проектов.

Стремительное и уверенное развитие направления овощеводства в «Агробизнесе-ТСК» не может не вызывать интереса. Действительно, при здравом рассудке кажется почти невероятным, что развивать овощеводство можно настолько стремительно. Но Геннадий Анатольевич Свирский рассуждает совершенно трезво, и в следующем году предприятие намерено увеличить площади под картофелем до 430 га, из которых 400 (т.е. в 10 раз больше, чем в 2012 году!) будут поливать.

 

Владимир Набок

Опубликовано в №10/2012