Чтобы приготовить сбалансированный корм, фураж необходимо измельчить, его и комбикорм точно дозировать, смешивать… С этими операциями справляется смеситель-кормораздатчик.

Сегодня речь пойдет о современных технологиях приготовления и раздачи кормов. Чтобы приготовить сбалансированный корм, необходимо измельчить фураж (иногда корнеплоды), его и комбикорм точно дозировать, смешивать. Затем следует раздача полученного таким образом корма крупному и мелкому скоту. С этими операциями успешно справляется специальная сельхозмашина под названием «смеситель-кормораздатчик», «кормо­смеситель», «миксер-кормораздатчик», «кормораздатчик-измельчитель-смеситель», «измельчитель-разбрасыватель», «погрузчик-смеситель» и других производных от этих слов – свое­образный лингвистический «пазл». Изготавливаются кормораздатчики в навесном, полуприцепном и самоходном вариантах. Впрочем, навесные версии в силу своей малой производительности не представляют для нас практического интереса.

Имеются также стационарные миксеры, но они подготавливают сырье для биогазовых установок, а также в основном используются на фермах «вчерашнего дня». Да и на «Агро-2012» на глаза попадались в основном полуприцепные и самоходные модели кормосмесителей-раздатчиков.

Существует два принципиально отличающихся друг от друга типа подобных машин: с вертикальным и горизонтальных расположением измельчающих шнеков. Машины, особенно вертикальные, различаются также по объему бункера, количеству шнеков (1-3) и наличию загрузочной фрезы даже у полуприцепных агрегатов. Причем последние получают энергию от трактора через вал отбора мощности (ВОМ).

Режущие шнековые ножи и противоножи в бункере тщательно измельчают и с помощью подающих лопастей смешивают загружаемые ингредиенты до получения однородной массы. Затем полученный корм на ходу выгружается на кормовой стол или в общую кормушку перед животными для скармливания.

Один из важнейших элементов данных машин – система взвешивания. Если в самых простых и малоемких моделях весовая система – это лишь электронные весы с тензометрическими датчиками, то в более сложных машинах может применяться компьютерная система с большим экраном, способная запоминать десятки различных рационов и даже оснащенная принтером и картами флэш-памяти. Впрочем, такую опцию можно установить практически на любой смеситель-кормораздатчик. Все зависит от финансовых возможностей хозяйства, фермера или спонсора.

Баварские «Евромиксеры» и «Профили» для пропитания жвачных животных

   

Большую долю отечественного рынка смесителей-кормораздатчиков занимает продукция группы компаний KUHN. Это и вертикальная маломощная трехтонная одношнековая модель Euromix I 870 (Ш х В = 2,35 х 2,61 м), красный 8-кубовый бункер которой можно было увидеть на «Агро-2012». И двухшнековая модель Euromix I 2270 (22 м3; 81 кВт/ 110 л.с.), бункеры которой имеют конусообразную форму и сужаются к днищу для лучшего прессования загружаемой и измельчаемой массы. Вертикальный шнек оригинальной формы приводится в действие от редуктора, вращаемого тракторным ВОМ (44 кВт/60 л.с.; 540 об./мин.).

Кроме того, для быстрого измельчения ингредиентов и их равномерного смешивания используются противоножи с ручным управлением. В итоге это позволяет лучше кормить животных. Те обычно стараются выбрать из кормушки самые вкусные и приемлемо пахнущие кусочки, комочки, пучочки, а после кормосмесителя у них такой возможности нет: «Жуйте, что дают!» И им приходится, как послушным детишкам за обеденным столом, съедать всю приготовленную массу, получая сбалансированный корм со всеми необходимыми питательными веществами.

Приготовленный корм выгружается в кормушки (на кормовой стол) на скорости 8-10 км/ч. Для этой цели предусмотрены разгрузочные люки в передней (справа) и задней (слева) части бункера – для раздачи корма в одну или две стороны одновременно. В комплектацию миксера входит раздаточный конвейер длиной 63-220 см (справа). Его можно адаптировать к конкретным требованиям фермы, в первую очередь, к ширине прохода между ограждениями, привязями или стойлами.

Все помещаемые в бункер ингредиенты взвешиваются предназначенной для этого электронной или программируемой системой, получающей первичную информацию от тензометрических датчиков. Причем возможности кормосмесителя Euromix I 870 позволяют после одной загрузки бункера обеспечивать кормом от 40 до 60 коров.

И наконец, для контроля самого процесса смешивания в изделиях 70-й серии (см. две последние цифры в индексе) служит специальная лестница, а 80-я оснащена еще и наблюдательным мостиком для безопасного надзора за процессами измельчения и смешивания. В последнем случае имеются в виду две двухшнековые модели Khne Profile 1480 и 1880 (14 и 18 м3), сконструированные «в максимальном соответствии с физиологическими потребностями жвачных животных».

Кроме программируемых весов и двух контрножей предлагается также 80-сантиметровый конвейер с регулируемым наклоном, который можно установить спереди кормораздатчика – как слева, так и справа. Масса модели Profile 1480 составляет 5,49 т, а габариты (Д х Ш х В) – 7 х 2,4 х 2,5 м. Такая машина при отборе от ВОМ 59 кВт (100 л.с.) за один проход по коровнику может обслужить от 65 до 100 коров.

Гессенские «Короли силоса» с аккуратным перемешиванием и радиоуправлением

  

Те, кому по каким-либо причинам не подходит продукция , могут обратить свой взор «к истокам», а именно на изделия баварского производителя миксеров-кормораздатчиков – компании Mayer Maschinenbaugesellschaft mbH. На этом виде продукции она зарабатывает основную часть своей прибыли. Вертикальные смесители-кормораздатчики под брендом Siloking, предназначенные для приготовления смешанного кормового рациона «с особо аккуратным перемешиванием», сохраняющим структуру и качество корма, комплектуются аналогичными бункерами вместимостью от 3 до 45 м3. (Для сравнения: у Euromix I – от 4 до 27 м3.)

Агрегаты Siloking также могут быть оснащены соломоразбрасывателями, напоминающими по конструкции снегометатель, и другими опциональными комплектующими. Так что о большой конструктивной разнице с изделиями говорить вообще не приходится. У них даже внутренние поручни в верхней части бункеров (для удобства очистки емкостей и шнеков) одинаковы.

Кормосмеситель Siloking в течение 8 минут приготавливает полнорационную кормовую смесь из длинноволокнистого сена и соломы в тюках и рулонах (силоса, корнеплодов, комбикорма, пищевых добавок, минералов). При этом он с помощью точных весов обеспечивает сбалансированные кормосмеси для каждой группы животных, равномерно смешивает все компоненты нормальной и повышенной влажности и раздает все виды кормов и белково-витаминно-минеральных добавок в обе стороны.

По мнению ряда специалистов, миксер-кормораздатчик Siloking обеспечивает реальное увеличение привеса и надоя животных на 15-30%, уменьшая при этом расходы на приготовление корма, оптимально организуя кормление, экономя топливо, электроэнергию и трудозатраты. И главное, кормосмеситель исключает выборочное по­едание животными отдельных кормовых компонентов.

Так, к примеру, с помощью одной баварской машины можно прокормить более 1000 голов КРС за день. У кормосмесителей Siloking конструкция повышенной прочности и надежности. А машины с оптимальными для ферм габаритными размерами заказываются теми клиентами, которые ориентируются на 4 буксируемые серии: Smart (3-5 м3; 1 шнек; загрузка бункера на 10-35 коров), Kompakt (7-14 м3; 1 шнек; на 30-75 коров), Premium (9-16 м3; 1 турбошнек; на 40-120 коров) и Duo (12?45 м3; 2 или 3 турбошнека; на 50-250 голов скота).

Смеситель-кормораздатчик Siloking Smart («быстрый») предназначен для работы в небольших коровниках, предоставляя благоприятную возможность – выдержать общий смешанный кормовой рацион. Более того, при габаритной высоте всего 2,28 м и ширине от 1,65 м кормораздатчик Smart подходит для использования в животноводческих помещениях с узкими проходами, а также при работе с загрузочной техникой с низкой рабочей высотой. За счет кардана с промежуточным валом и редукторами обеспечивается спокойный ход при раздаче и долгий срок службы изделия. Кормораздатчик Smart серийно оснащается системой взвешивания, двумя противорезами, ограничительным кольцом бункера и особо острыми ножами.

  

Siloking Kompakt – смеситель-кормораздатчик среднего класса. Агрегаты этой серии подходят для использования в условиях ограниченного пространства – например в хлевах с узкими и низкими проходами. Этот кормораздатчик отличают легкость и удобство обслуживания. При этом он может быть оснащен разгрузочной заслонкой для раздачи с одной стороны или с обеих – на выбор, а также транспортером спереди или сзади.

Короткая конструкция способствует повышенной маневренности «Компакта». Лестница для подъема устанавливается на раме, так что оператор при подъеме не мешает процессу взвешивания. А смесительный блок (начиная с 8 м3) состоит из таких же надежных компонентов, как и на моделях Premium и Duo.

В серии Siloking Premium модели с бункерами вместимостью 9 и 11 м3 протестированы независимым Немецким обществом сельхозпроизводителей (DLG) и имеют соответствующие сертификаты.

Устойчивая полая несущая рама комплектуется (начиная с 11-кубовых емкостей) 4-мя датчиками системы взвешивания и удобной переходной лестницей с площадкой, которая придает моделям Premium весьма импозантный вид. Плюс их впечатляющая производительность, удобство роспуска фуражных рулонов и тюков, а также приспособленность для тяжелых и продолжительных рабочих нагрузок. При этом серийно устанавливаемый транспортер оснащен двумя приводными двигателями, то есть при любом рабочем направлении движения он натянут (при условии минимального его износа). С помощью регулировки скорости его движения (а также трактора) корм можно точно раздавать в плоскую и широкую линию кормового стола.

Модели серии сверхмощных миксеров-кормораздатчиков Siloking Duo оснащаются двумя или тремя турбошнеками и ориентированы на рабочие объемы крупных агропредприятий. Каждый такой турбоизмельчитель-смеситель за счет своих увеличенных размеров и высокопроизводительного («тяжелого») планетарного редуктора позволяет справляться с огромными объемами ингредиентов. Даже с учетом длинных транспортных переездов и обслуживания крупного стада в летних лагерях и на выгуле.

А сельхозпредприятия, имеющие животноводческие помещения с узкими проходами, могут ориентироваться на относительно небольшие модели Duo с бункерами от 12 до 14 м3 и шириной от 1,9 м. В их комплектацию также может быть введен дополнительный поперечный транспортер.

Кроме того, в производственной программе баварцев имеются модели Duo под индексом «T» (14-18 м3). Они позволяют за счет использования относительно низких габаритных размеров (Ш х В = 2,26 х 2,45 м/2,42 х 2,58 м) совместить компактную конструкцию и внушительные смесительные объемы.

Машины вместимостью от 12 до 30 кубов оснащены двумя турбошнеками, а модели вместимостью 36 и 40 м3 имеют три турбоизмельчителя, позволяющие добиться высококачественного смешивания. Особенностью таких конструкций является непрерывная трансмиссия, проходящая через все приводы шнеков, что и обеспечивает легкость хода. Такая система щадит карданные валы, существенно повышая их износостойкость.

Заметим также, что самой распространенной системой управления буксируемыми кормосмесителями является тросовая. Кормораздатчик управляется оператором из кабины трактора. Однако у солидной компании Mayer имеется свой «козырь в рукаве» – собственная разработка беспроводного терминала для дистанционного управления весами и другими комплектующими смесителя-кормораздатчика под названием Siloking Wireless («беспроводный»). И благодаря такой беспроводной системе в кабине трактора и в кабине погрузчика может размещаться по одному терминалу с монитором.

В варианте Wireless FME терминал имеет USB-разъем для работы с программой Feeding Management. Он незаменим для ввода рационов и управления другими данными кормления, с их количественной и качественной оценкой. Благодаря доступу через интернет, все рационы и данные кормления могут просматриваться зарубежными консультантами по кормлению.

Итальянские «Клеверы» и нидерландские «Солирующие миксеры» из России

  

Наши северные и восточные соседи, как известно, не стали бездумно (или со злым умыслом) форсировать процесс внедрения хаотично-беспланового частнокапиталистического уклада в свое общенародное хозяйство и не стали прерывать разработку, а также начавшееся производство первых моделей отечественных смесителей-кормораздатчиков. Более того, многие из них привлекли к работе специалистов западных компаний. Так, например, поступило ростовское российско-итальянское предприятие Klever, которое первым в России освоило выпуск всего комплекса машин для кормозаготовки под торговой маркой Cormorant. И те российские фермеры, которые перешли на использование 11-кубовых миксеров-кормораздатчиков их производства, стали получать от каждой коровы до 10 и более тысяч литров молока (вместо привычных 3000 л).

Этот прицепной комплекс представляет собой одноосную тележку, на которой размещены миксер и кормораздатчик. У машины вертикальный шнек, бункер и 9 ножей – вот практически и все основные агрегаты. Плюс электронные весы, двухскоростной редуктор и карданный вал, идущий к ВОМ. Имеется также и разгрузочный механизм для выдачи корма через окно или выгрузочный транспортер с опционной гидравликой.

Резка и смешивание кормов в бункере идет на малой скорости, и чтобы приготовить смесь с фракциями до 6-8 см, понадобится примерно 25 минут. Чуть дольше (30-35 минут) потребуется для приготовления мелкофракционного (3-4 см) состава пищи. Корм можно перемешивать с угловой скоростью порядка 25-26 об./мин. хоть во время стоянки, хоть при движении тягача. Ингредиенты при медленном измельчении и перемешивании не теряют питательных свойств и сохраняют витаминизированные соки. Ножи, как и у кормоуборочных комбайнов – с самозатачивающимися лезвиями.

Вторая скорость редуктора (порядка 38-39 об./мин.) включается только для выгрузки смеси. Единственное неудобство – переключать передачи редуктора можно только во время остановки трактора.

Бункер с антикоррозийным днищем вмещает 3,5 т корма. Рецептуру кормов подбирает зоотехник в зависимости от профиля стада, его возраста и времени года. За один прием можно приготовить еду для 80 молочных буренок или 220 бычков. А за час-полтора будет накормлено и все стадо из 250-300 и больше дойных коров. Разработчики утверждают, что за смену Cormorant в сцепке с трактором тягового класса 14 кН может обслужить более 1 тыс. голов скота.

В подмосковной Коломне ЗАО «Колнаг» производит лицензионные смесители Solomix 1(«Солирующий миксер») моделей 5ZK, 7ZK, 10ZK, 12VLSR и Solomix 2 моделей 12ZK, 16ZK, 18ZK (цифровая часть индекса соответствует объему бункера). Они ведут «свою родословную» от компании Trioliet из Королевства Нидерландов, где на изумрудных польдерных землях уже давно существует высокоразвитое молочно-товарное производство. Это лицензионное производство специализированной техники для животноводов, которое можно только приветствовать: коломенцы не стали «изобретать колесо» и освоили выпуск уже апробированных в Европе машин.

Смеситель-кормораздатчик 5ZK, относящийся к первому поколению Solomix, при своих минимальных габаритах (Д х Ш х В = 4,23 х 2,2 х 2,18 м) сохраняет многие преимущества более мощных «собратьев». С его помощью можно качественно приготовить полнорационную смесь массой до 2,2 т, обеспечивая покомпонентное взвешивание в процессе загрузки, доставить рацион к месту кормления и раздать его. Смеситель с 4-ножевым шнеком, контрножом и правосторонним выгрузным окном удачно вписывается в идеологию программы «Семейные молочные фермы».

Смеситель Solomix 1 7ZK с аналогичным шнеком позволяет загрузить в 7-кубовый бункер уже 3 т ингредиентов (зеленая масса, силос, сенаж, рассыпное и прессованное сено, солома, комбикорм, корнеплоды, брикетированный корм, твердые или жидкие кормовые добавки). Он агрегатируется с трактором мощностью 40 кВт/ 55 л.с., у которого гидросистема перекачивает не менее 20 л масла в минуту при поддержании давления в гидросистеме на уровне 150 бар.

Система смешивания здесь электронная, с тензометрическими датчиками. Смеситель 7ZK, как и «десятка», удобен тем, что готовая масса выгружается через боковые клапаны с любой стороны.

Что касается модели 12VLSR, то она имеет лишь правостороннее цепное транспортировочное устройство (с регулятором высоты) для сброса готовой смеси на кормовой стол или в кормушку. В ее 12-кубовом бункере с двумя вертикальными шнеками (по 4 ножа на каждом) помещается 4,5 т ингредиентов.

Во всех моделях «Соли­ру­ю­ще­го миксера» расстояние лопастей от стенок обеспечивает щадящий режим при смешивании компонентов: их структура не повреждается, а измельчаемая масса не слипается. В результате готовая смесь получается однородной и сбалансированной. 

Владимир Алешин,
фото автора и производителей техники

Опубликовано в №10/2012