Воплотить технологию дифференцированного посева в жизнь просто. Проблема в другом – в подготовке к дифпосеву, ведь в точном земледелии каждый технологический элемент неразрывно связан со всеми остальными.

Под точным посевом, как правило, понимают равномерное распределение семян в рядке. Дифференцированный посев дополняет понятие точного посева еще одним параметром – участком поля. «Зная» характеристики того или иного участка, сеялка сама, то есть без участия человека, должна уменьшать или увеличивать норму высева. Вопреки кажущейся сложности, воплотить технологию дифференцированного посева в жизнь просто. Сегодня украинский рынок уже предлагает соответствующие модели сеялок. Проблема в другом – в подготовке к дифпосеву, ведь в точном земледелии каждый технологический элемент неразрывно связан со всеми остальными. Нельзя, лишь купив к весне «суперточную» сеялку, осенью уже ожидать сверхрезультата. Сеять по-настоящему дифференцированно, то есть с автоматическим изменением нормы посева в зависимости от прохождения того или иного участка поля, можно начать только в том случае, если у вас есть электронная карта поля. И чем больше данных за больший срок времени она будет вмещать, тем очевиднее будет положительный эффект от внедрения новейших технологий.

В США точное земледелие развито лучше, чем в Украине. Но нельзя сказать, что все тамошние фермеры уже постигли всю премудрость передовых технологий. Они так же, как и мы, сомневаются, спрашивают, пробуют, познают сначала основы, а потом тонкости точного земледелия.

Для качественного дифпосева американские фермеры стараются накопить данные о нескольких ключевых параметрах: тип почвы, данные об урожаях прошлых лет, электропроводность и рельеф почвы (особенно наличие возвышенностей). Впрочем, многие обходятся только сочетанием любых двух (или более) перечисленных факторов. Параллельно с точным посевом фермеры применяют дифференцированное внесение удобрений, а также точное опрыскивание.

Окупается ли дифпосев?

Фермер Джон Хортер (г. Эндо­вер, штат Южная Дакота), применяя дифференцированный посев уже два года подряд, в текущем году снова намерен использовать точную технологию для посева и удобрения кукурузы. За два года фермер убедился, что практика дифпосева и экономить позволяет, и прибыль приносит. Поля Хортера имеют холмистый рельеф и включают в себя высокопродуктивные низины (если год выдался не слишком влажным) и менее продуктивные земли – эродированные возвышенности. До внедрения дифпосева Хортер устанавливал норму посева кукурузы 72-75 тыс. семян на га. После начала внедрения дифференцированного посева, сеялка начала динамически изменять норму посева с 60 тыс. до 90 тыс. семян на га. Как результат, наиболее заметной стала разница в урожайности и прибыльности на эродированных землях возвышенностей, где норма посева была уменьшена с 75 тыс. до 60 тыс. семян на га. И это при том, что урожай увеличился на 1,2-2 т/га по сравнению с предыдущими годами, а на некоторых участках – даже на 3 т/га. Как говорит Энтони Бьерк, президент компании AgTech (г. Вебстер, штат Южная Дакота), которая предоставляет услуги по настройке дифференцированного посева и инкапсулирует данные из многих фермерских хозяйств, при дифференцированном посеве кукурузы урожайность обычно улучшается на 0,5-0,6 т/га.

Низины, обычно более плодородные, не показывали заметной реакции на более высокие нормы посева. Хортер считает, что причина может быть в том, что в последние годы было слишком сыро и низины не просыхали до такой степени, чтобы показать максимально возможные урожаи.

На каждом устройстве подачи семян сеялки также установлен автоматический дозатор семян, чтобы перекрывать посев, когда сеялка проходит по уже засеянным участкам (поворотным полосам и углам). Вообще, на полях с неправильными внешними и внутренними границами управляемые дозаторы сеялок могут дать огромное преимущество как за счет экономии семенного материала, так и за счет увеличения урожая.

Несмотря на то что фермеры замечают реальное увеличение урожайности от внедрения технологий точного земледелия, ученые-исследователи более сдержаны в ожиданиях. «Взаимодействие семян кукурузы, почвы, удобрений и погоды чрезвычайно сложно, это затрудняет научный прогноз роста урожая за счет динамического изменения нормы посева, – говорит Курт Ритсма, специалист по распространению практики точного земледелия Университета штата Южная Дакота (г. Су-Фолз, Южная Дакота). – Норма посева, которая как будто приводит к повышению урожая в одном году, может не дать такого же роста урожайности в следующем году. А на некоторых полях результат может быть вообще прямо противоположным».

Впрочем, достоверно известен и другой факт. Рассчи­тывать на повышение урожайности от дифференцированного посева можно только после тщательного документирования полей еще на этапе уборки урожая. Точное картирование типов почвы и потенциала урожайности участков поля критически важно для осуществления качественного дифпосева.

Внедрение технологии

Консультирует Эндрю Хофнер, представитель компании Integrated AG Services: «Сначала в некоторой электронной системе (к примеру Integrated AG Services) составляем так называемый индекс плодородия/продуктивности для каждого поля. Индекс состоит из нескольких уровней данных (уровень органического вещества в почве, уровень нормализованных данных урожайности за три-четыре года, уровень уклона). Уклон поля определяют на основе технологии GPS и тот, что фермер может наблюдать на мониторе своего комбайна. Если у вас нет всех этих данных, воспользуйтесь комбинацией двух и более видов этой информации – уже это даст подробную картину потенциала урожайности поля. Полученные данные объединяются в индекс продуктивности, соответственно которому назначаются нормы посева».

Внедрение технологии изменяемого посева для фермера Дэвида Кондона (выращивает кукурузу на площади 680 га) началось с покупки гидравлического привода (производства Ag Leader Technology и Brunswick CVA), а также с устройства автоматического контроля прохода, которое автоматически закрывает правую и левую стороны сеялки в соответствии с картой поля. Стоит отметить, что 6-рядная сеялка Кондона уже располагала механизмом контроля нормы посева. Далее фермер приобрел монитор с возможностью автопилота на основе спутниковых данных. Параллельно он начал работать с мониторингом нормы внесения удобрений и опрыскивания. Составленные карты дали возможность контролировать любые участки поля, на которых образцы почвы можно взять немедленно и диагностировать проблему практически на месте.

Где лучше сеять кукурузу и сою?

Консультирует Эндрю Хофнер: «Сглаживание конкуренции между растениями и снижение негативного влияния засухи/влажности – вот ключи к расчету того, какую культуру может выдержать данное поле.

Возьмем, например, кукурузу. Более легкие почвы, имеющие низкую водоудерживающую емкость, скорее всего, вызовут проблемы с полеганием и слишком маленькими початками. Более тяжелые почвы с достаточно высоким содержанием органического вещества имеют более высокий водоудерживающий потенциал в засушливые периоды конца лета, но одновременно отличаются и большим уровнем засоренности. Как следствие, на легких почвах фермеру для сохранения урожая выгоднее снизить норму посева до 70-75 тыс. семян/га, снижая тем самым риск воздействия на початок влажности. На более тяжелых почвах увеличение популяции растений (от 87 500 до 92 500 семян на гектар) максимизирует урожай и минимизирует негативное воздействие сорняков.

Для сои более легкие почвы обычно дают более низкие коэффициенты прорастания, а тяжелые почвы – более высокий потенциал урожайности, однако при этом растения более склонны к заболеваниям и полеганию. Соответственно, требования для популяции сои противоположны нормам посева для кукурузы.

На более легких почвах норму высева сои следует увеличить до 450-500 тыс. семян/га, чтобы получить приемлемое соотношение посева и прорастания и компенсировать засушливые условия. На более плодородных почвах норму посева лучше удерживать в пределах 300-350 тыс. семян/га, что обеспечивает лучшую всхожесть и более высокое соотношение цветения и удержания стручков в результате снижения воздействия сухости. Незагущенный стеблестой также уменьшит риск заболевания и полегания».

Опрос рынка

Чтобы понять, насколько сейчас для украинского фермера доступны сеялки, которые могут обеспечить настоящий дифференцированный посев, редакцией журнала «Зерно» был проведен небольшой опрос среди компаний, которые производят и/или реализуют новейшие технические решения. Оказалось, что рынок вполне готов удовлетворить запросы на высокотехнологические новинки. Представители компаний Great Plains, John Deere, Stara (ее дилер в Украине – UVC) и Vaderstad подтвердили, что готовы предложить сеялки с предустановленными гидро- или электроприводами, управляющими высевными аппаратами. Такие сеялки не предъявляют особых требований к трактору, механизатору и агроному. Вопрос цены рассмотрим отдельно, но в целом сеялки для дифференцированного посева нельзя назвать слишком дорогими.

Тихон Евтушенко,

ООО «Украинская овощная компания»:

– Стоимость сеялки для дифференцированного посева будет в среднем на 25-30% выше аналогичной сеялки, не готовой к дифпосеву. Разницу стоимости составят механизмы управления высевными аппаратами. Но если сеялка изначально приобреталась с электроприводом, то разница в цене может быть менее 10% (стоимость головной управляющей единицы с GPS).

 Владислав Мартыненко,

ООО «Грейт Плейнз Украина»:

– Если сеялка уже укомплектована всеми необходимыми компонентами системы, которая обеспечивает управление высевными аппаратами, дооборудование агрегата электрическими сервоприводами обойдется дополнительно в $1500.

Сергей Вотяков,

ООО «Ведерстад Украина»:

– Сегодня есть независимые производители GPS-систем, продуктами которых можно воспользоваться для дооборудования своей сеялки под задачи точного земледелия. Поэтому производитель сеялки может оставлять выбор наиболее подходящей системы за клиентом.

 Игорь Сташко,

ООО «Джон Дир Украина»:

– Новые зерновые посевные комплексы выпускаются с возможностью установки дифференцированного посева. Выбор этой опции зависит от клиента. Если сеялка была приобретена без этой возможности, ее можно переоборудовать, что будет стоить несколько тысяч долларов.

 

Начало темы в журнале «Зерно» №3/2012, статья «Избирательный подход к питанию и защите»

Материал подготовлен в сотрудничестве с журналом Farm Progress, США

Курт Арнс (Curt Arens),

Лон Тонесон (Lon Tonesson),

Кейси Бирчмайер

(Kacey Birchmier),

Майк Лейн (Mick Lane),

Farm Progress

 

Владимир Набок, «Зерно»

Опубликовано в №09 2012 г.